Вопрос юристу

Новости: Экономика



Ставрополь станет пионером в уникальном для России производстве пищевой и фармацевтической лактозы

Предполагаемый оборот должен составить около 300 млн рублей и обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на отечественном рынке. Сейчас Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Лактозу будет выпускать АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Основой станет вторичное молочное сырье – сыворотка. Ее объемы в РФ составляют около пяти млн тонн в год, а перерабатывается лишь около трети.

В запуске первой очереди 1 февраля участвовали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Алина Левитская и председатель совета директоров молкомбината Людмила Труфанова.

Котюков отметил важность открытия, объединившего усилия вуза и индустриального партнера в реализации инноваций в перерабатывающей промышленности. Как сообщили SK-NEWS.RU в Управлении по информации и связям с общественностью СКФУ, предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену. С запуском второй очереди объем вырастет в два раза.

Фармакопейная лактоза является основным наполнителем большинства лекарственных препаратов. Пищевая используется в производстве смесей детского питания, продуктов спортпитания и производства широкой гаммы пищевых продуктов. Кстати, крупнейшее в СКФО молпредприятие – МК «Ставропольский» – в 2017 году вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Фото Илья Хачатурян


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином
Эксперты ФоРГО о выборах-2019 в СКФО
ФоРГО о выборах-2019 на Ставрополье

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5