Вопрос юристу

Новости: Экономика



Ставрополь станет пионером в уникальном для России производстве пищевой и фармацевтической лактозы

Предполагаемый оборот должен составить около 300 млн рублей и обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на отечественном рынке. Сейчас Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Лактозу будет выпускать АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Основой станет вторичное молочное сырье – сыворотка. Ее объемы в РФ составляют около пяти млн тонн в год, а перерабатывается лишь около трети.

В запуске первой очереди 1 февраля участвовали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Алина Левитская и председатель совета директоров молкомбината Людмила Труфанова.

Котюков отметил важность открытия, объединившего усилия вуза и индустриального партнера в реализации инноваций в перерабатывающей промышленности. Как сообщили SK-NEWS.RU в Управлении по информации и связям с общественностью СКФУ, предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену. С запуском второй очереди объем вырастет в два раза.

Фармакопейная лактоза является основным наполнителем большинства лекарственных препаратов. Пищевая используется в производстве смесей детского питания, продуктов спортпитания и производства широкой гаммы пищевых продуктов. Кстати, крупнейшее в СКФО молпредприятие – МК «Ставропольский» – в 2017 году вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Фото Илья Хачатурян


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1