Вопрос юристу

Новости: Экономика



Ставрополь станет пионером в уникальном для России производстве пищевой и фармацевтической лактозы

Предполагаемый оборот должен составить около 300 млн рублей и обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на отечественном рынке. Сейчас Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Лактозу будет выпускать АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Основой станет вторичное молочное сырье – сыворотка. Ее объемы в РФ составляют около пяти млн тонн в год, а перерабатывается лишь около трети.

В запуске первой очереди 1 февраля участвовали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Алина Левитская и председатель совета директоров молкомбината Людмила Труфанова.

Котюков отметил важность открытия, объединившего усилия вуза и индустриального партнера в реализации инноваций в перерабатывающей промышленности. Как сообщили SK-NEWS.RU в Управлении по информации и связям с общественностью СКФУ, предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену. С запуском второй очереди объем вырастет в два раза.

Фармакопейная лактоза является основным наполнителем большинства лекарственных препаратов. Пищевая используется в производстве смесей детского питания, продуктов спортпитания и производства широкой гаммы пищевых продуктов. Кстати, крупнейшее в СКФО молпредприятие – МК «Ставропольский» – в 2017 году вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Фото Илья Хачатурян


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3