Вопрос юристу

Новости: Общество



По Ставрополю гуляет «деза» о переходе на «прямые договоры» с ресурсоснабжащими организациями. Не верьте, - предупреждает минЖКХ края

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края просит жителей Ставрополя не верить «липовым» листовкам по вопросу перехода на «прямые договоры» с ресурсоснабжащими организациями, которые неизвестные лица вбрасывают в почтовые ящики жителей многоквартирных домов краевой столицы, сообщили sk-news.ru в пресс-службе ведомства.

 

В почтовые ящики жителей многоквартирных домов в Ставрополе были массово вброшены листовки с дезинформацией. Жильцов призывают до 1 апреля провести общие собрания с целью скорейшего перехода на новую систему оплаты за коммунальные ресурсы (так называемые «прямые договоры»).

 

В качестве автора указан некий «Секретариат общественной приемной по реформированию ЖКХ». Сведениями о такой организации министерство ЖКХ Ставропольского края не располагает. В открытых Интернет-источниках о ней также не упоминается. 
Кому нужна данная дезинформация граждан не известно. На самом деле законопроект о переходе на «прямые договоры» пока не утвержден Президентом РФ и не вступил в законную силу.

Проект закона уже прошел три чтения в Госдуме и внесен на рассмотрение в Совет Федерации РФ. Однако в его тексте отсутствует привязка к сроку 1 апреля. 

В указанных листовках также допущены следующие фактические ошибки, которые могут ввести жителей многоквартирных домов в заблуждение:
1. «При принятии такого решения (имеется в виду решение общего собрания собственников в многоквартирном доме о переходе на «прямые договоры» - прим. минЖКХ СК), обязанность по приобретению, установке, поверке приборов учета, будет возложено на энергетиков». Это утверждение не соответствует действительности: законопроект о «прямых договорах» не содержит такой нормы. 
2. «В выигрыше окажутся в первую очередь жильцы, которым избавление от посредников позволит сэкономить на коммунальных платежах». Утверждение также неверно, поскольку переход дома на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями предполагает лишь изменение схемы движения средств, уплаченных жителями за коммунальные ресурсы. В этом случае они будут попадать напрямую на счета РСО в обход управляющей компании. Однако услуга по абонентскому обслуживанию потребителей ресурсов (она включают в себя начисление платы, выставление платежных поручений, сбор и учет поступающих средств) не может автоматически исчезнуть из состава платы за жилищно-коммунальные услуги. В случае перехода дома на «прямые договоры» эта работа ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций, но также потребует определенных расходов.
Кроме того, в листовке приводится якобы цитата министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, которая ему не принадлежит. 

«Убедительно прошу жителей края не реагировать на подобные информационные вбросы и спекуляции. Мы отслеживаем прохождение законопроекта по переходе на «прямые договоры» и обязательно сообщим о его утверждении, когда это произойдет», - разъясняет министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3