Новости: PRO актив

В греческую школу, открытую городской национально-культурной автономией, идёт набор учащихся. Эта школа, вновь открытая в начале 90-х годов, считает себя продолжательницей традиций греческой школы работавшей в Ставрополе до 1937 года.
За десятки лет в ней многое поменялось - от программы, до расположения. Нынешняя школа расположена на проспекте Карла Марка 64, прежняя была воздвигнута при Крестовоздвиженской церкви. Период обучения в школе составляет 8 лет для обучающихся с 6 лет и 4 года для обучающихся с 12 лет.
Сейчас школу посещают как дети, так и взрослые от 6 до 50 лет, всего около 200 человек. Обучение проходит по субботам и воскресениям. Учиться могут все желающие, даже базовое знание языка не требуется. В школе учатся дети и взрослые разных национальностей и культур, не только греки, но и русские, армяне, грузины, дагестанцы, туркмены.
«У нас очень обширная программа обучения и это не только греческий язык. Наши ученики в полной мере могут проявить свои творческие способности: петь национальные песни, ставить театральные постановки, танцевать народные танцы, рисовать и говорить об искусстве на национальном языке», — рассказал SK-NEWS.RU руководитель греческой национально-культурной автономии Костас Астротакович.
В программе также есть история мира и Греции, факультативный предмет «Закон Божий», который ведёт протоиерей Владимир Сафонов.
Похожим образом построена система обучения в армянской языковой школе при армянской Апостольской Церкви им. Святой Марии Магдалены на улице Войтика 33.
Занятия проходят по выходным, а тяга к знаниям объединяет людей разных возрастов и национальностей. На данный момент в школе больше всего обучается армянских и русских ребят. Представители же старшего поколения приходят не столько учить язык заново, сколько для практики, чтобы его не забыть. Также ученики армянской школы учатся читать, считать и писать на национальном языке, а культурную программу и приобщение к традициям обеспечивают активисты армянской национально-культурной автономии «Наири».
Приглашает к обучению и языковой клуб абазинского языка на улице Лермонтова 193, курируемый городской автономией абазин «Абаза».
В языковом клубе «Гвымзагъа» (в переводе с абазинского «Непоседы») учатся не только дети, но и взрослые. Пока у школьников каникулы занятия со взрослыми продолжаются в формате онлайн. Занятия ведёт профессиональный педагог, завкафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур Карачаево-Черкесского института повышения квалификации работников образования Биляль Хасароков.
«Языковой клуб свой современный вид и программу приобрёл не сразу, — считает руководитель национально-культурной автономии «Абаза»Армида Чагова. — Одними из первых к нам пришли учиться совсем маленькие ребята из смешанных семей. Сейчас у нас всё ещё много детей из таких браков: русско-абазинских, карачаево-абазинских, черкесо-абазинских, ногайско-абазинских.»
Самые маленькие учащиеся на национальном языке играют, смотрят мультики в соответствующей озвучке, слушают и рассказывают сказки. Старшая возрастная группа имеет возможность изучать национальное литературное наследие. Абазинский язык считается одним из самых сложных в мире, и сейчас находится под угрозой исчезновения, в том числе из-за малого количества носителей.
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Комментарии