Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Школы национальных языков Ставрополя открыли набор на новый учебный год
В краевом центре работают несколько школ по изучению языков народов Северного Кавказа.

В греческую школу, открытую городской национально-культурной автономией, идёт набор учащихся. Эта школа, вновь открытая в начале 90-х годов, считает себя продолжательницей традиций греческой школы работавшей в Ставрополе до 1937 года.
За десятки лет в ней многое поменялось - от программы, до расположения. Нынешняя школа расположена на проспекте Карла Марка 64, прежняя была воздвигнута при Крестовоздвиженской церкви. Период обучения в школе составляет 8 лет для обучающихся с 6 лет и 4 года для обучающихся с 12 лет.
Сейчас школу посещают как дети, так и взрослые от 6 до 50 лет, всего около 200 человек. Обучение проходит по субботам и воскресениям. Учиться могут все желающие, даже базовое знание языка не требуется. В школе учатся дети и взрослые разных национальностей и культур, не только греки, но и русские, армяне, грузины, дагестанцы, туркмены.
«У нас очень обширная программа обучения и это не только греческий язык. Наши ученики в полной мере могут проявить свои творческие способности: петь национальные песни, ставить театральные постановки, танцевать народные танцы, рисовать и говорить об искусстве на национальном языке», — рассказал SK-NEWS.RU руководитель греческой национально-культурной автономии Костас Астротакович.
В программе также есть история мира и Греции, факультативный предмет «Закон Божий», который ведёт протоиерей Владимир Сафонов.

Похожим образом построена система обучения в армянской языковой школе при армянской Апостольской Церкви им. Святой Марии Магдалены на улице Войтика 33.
Занятия проходят по выходным, а тяга к знаниям объединяет людей разных возрастов и национальностей. На данный момент в школе больше всего обучается армянских и русских ребят. Представители же старшего поколения приходят не столько учить язык заново, сколько для практики, чтобы его не забыть. Также ученики армянской школы учатся читать, считать и писать на национальном языке, а культурную программу и приобщение к традициям обеспечивают активисты армянской национально-культурной автономии «Наири».

Приглашает к обучению и языковой клуб абазинского языка на улице Лермонтова 193, курируемый городской автономией абазин «Абаза».
В языковом клубе «Гвымзагъа» (в переводе с абазинского «Непоседы») учатся не только дети, но и взрослые. Пока у школьников каникулы занятия со взрослыми продолжаются в формате онлайн. Занятия ведёт профессиональный педагог, завкафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур Карачаево-Черкесского института повышения квалификации работников образования Биляль Хасароков.
«Языковой клуб свой современный вид и программу приобрёл не сразу, — считает руководитель национально-культурной автономии «Абаза»Армида Чагова. — Одними из первых к нам пришли учиться совсем маленькие ребята из смешанных семей. Сейчас у нас всё ещё много детей из таких браков: русско-абазинских, карачаево-абазинских, черкесо-абазинских, ногайско-абазинских.»
Самые маленькие учащиеся на национальном языке играют, смотрят мультики в соответствующей озвучке, слушают и рассказывают сказки. Старшая возрастная группа имеет возможность изучать национальное литературное наследие. Абазинский язык считается одним из самых сложных в мире, и сейчас находится под угрозой исчезновения, в том числе из-за малого количества носителей.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4