Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Абазины Ставрополья презентовали «Живой Журнал»

Национально-культурная автономия абазин края «Абаза» представила публике «Живой Журнал». Он освящён десятилетию общественной организации абазин в Ставропольском крае.
«Живой Журнал» – непросто печатное издание. Помимо привычных статей и фотографий он содержит QR-коды. При наведении на них на смартфоне воспроизводятся песни, видеосюжеты, стихотворения.
В издании собрана история абазинского народа и деятельность автономии за 10 лет. В журнале есть ссылки на документальный фильм «Абазины Ставрополья», рассказывающий о жизни, работе, и творчестве современных абазин. На станицах уникального издания можно найти заметки об известных представителях народа: активных студентах, руководителях молодежных групп, врачах, предпринимателях, профессорах, поэтах.
Сборник собрал историю абазинского народа, деятельность автономии Ставрополья, традиции куначества, работу школы абазинского языка «Гвымзагъа» – «Непоседы».
Мероприятие прошло на базе молодёжного пространства «Лофт».
«Абазины – древний, ныне малочисленный, мирный и гостеприимный народ. Мы ценим добрососедство и дружбу, а первый тост, который поднимаем на застольях, звучит так: «Пусть будет мир». Создавая в Ставрополе сначала Национально-культурный центр, а после автономию абазин мы хотели общаться, развивать свою культуру и налаживать новые дружеские связи», — отметил на презентации издания доцент кафедры философии и истории СтГАУ, руководитель Абазинского национально-культурного центра города Ставрополя Владимир Курчев.
Руководитель «Абазы» Армида Чагова поблагодарила гостей и поделилась планами на проведение отдельной презентации в Карачаево-Черкесии.
«Обо всех абазинах населяющих Ставрополье невозможно снять один фильм, сделать одного какое-то издание. В издании тоже не поместились все те люди, что помогли в его создании и наполнении. Этот проект мы осуществили в рекордно короткие сроки – всего за месяц. На этапе разработки, когда встал вопрос, о чём писать, мы решили воспользоваться тем наработанным богатством архивных данных, фотографий, творческих людей, что проявился у нас при работе над документальным фильмом», — рассказала SK-NEWS.RU  Армида Чагова.
В журнале 60 страниц, 60 QR-кодов, но за ними работа сотен и сотен творческих, талантливых, преданных своему делу людей.
С поздравлениями и тёплыми словами выступили представители абазинской общины из Невинномысска, осетинского культурно-просветительского общества «Алания», Черкесского культурного центра «Адыги», региональной общественной организации «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева» и краевой общественной организации «Карачаевский культурный центр «Алан».
От Терского казачьего общества с поздравлениями выступила его пресс-секретарь, руководитель проекта «Кавказ – наш общий дом» Наталья Гребенькова. Она поздравила составителей журнала и напомнила о совместной работе над двумя видеороликами из цикла «Красота народов Кавказа», посвящённым двум представителям абазинской молодежи.
На презентации прозвучали песни и стихи на абазинском языке, выступили с творческими номерами организаторы и гости, а в завершении присутствующим раздали их личные экземпляры «Живого Журнала».

Ранее по теме:


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6