Вопрос юристу

Новости: PRO актив



На Ставрополье завершают съемки фильма о казаках-белоэмигрантах

В крае продолжается работа над документальным фильмом «Наследие покинувших Родину», в рамках одноименного грантового проекта, посвященного истории сохранения казачьей культуры в эмиграции и возвращению культурного наследия на родину. 

Заключительным этапом съемок стала работа команды в станице Червленной Чеченской Республики, откуда родом терский казак Виктор Карпушкин, чья биография стала основой проекта.

За помощью в поисках нужных объектов съемок активисты обратилась к проживающим здесь казакам-терцам. Бывший атаман станицы Червленной Вадим Митрошкин сопровождал прибывших оператора и режиссера в течение всего рабочего дня, помогая выбрать наилучшие локации. Первым маршрутом стала поездка на реку Терек, которая протекает в непосредственной близости от станицы.

Главный герой фильма, посвященного казакам-белоэмигрантам, терский казак Виктор Карпушкин не просто родился в этих местах. Он посвятил родной земле множество стихов, особенно выделяя в них любимый пышный Терек. Он вспоминал, как ходил с приятелями купаться в его бурных водах. Даже в 90 лет Виктор Карпушкин пел песни об этой могучей реке. В своих мемуарах он не раз возвращается к описанию родной станицы Червленной, и очень часто в его рассказе звучит тоска по Родине, по ее дивным просторам. Поэтому, прежде всего, нас интересовала окружающая природа, тем более, что такие кадры всегда пригодятся при создании фильма.

До приезда съемочной группы в Червленной долгое время шли дожди, поэтому река оказалась не просто наполненной водами с гор. Она разлилась так, что затопила большую часть берега, где привыкли купаться местные жители. Однако, это затопление создало очень красивые для съемок уголки. Например, поваленное дерево на берегу, к которому раньше свободно можно было подойти по суше, оказалось посередине водного участка, и к нему оператор Игорь Кочубеев пробирался по колено в воде.

Чтобы сделать съемку с помощью VR-камеры в формате 360 градусов, ребята добрались до небольшого островка, с которого открылись просторы разлившейся реки. Такая съемка даст возможность в готовом фильме увидеть сферическую панораму.

Во время общения с червленскими казаками удалось выяснить, что из строений начала XIX века, о которых пишет в своих мемуарах Виктор Карпушкин, к сегодняшнему дню не сохранилось ничего. Что-то разрушено, что-то перестроено. Поэтому решено было снимать общий вид станицы с небольшого пригорка, который команде проекта показали казаки.

Как рассказала руководитель проекта И. Щербакова, с пригорка видна вся станица, но это уже поселение XXI века, с видами на современные постройки, линии электропередач, дорогу с автомобилями иностранных моделей. Время ушло далеко вперед, и тут уже никто не запрягает в повозку лошадей. Но, как и сто лет назад, так же пахнут душистые травы, шумят на ветру небольшие кустарники, поют звонкими голосами птицы. Это как раз то, о чем тосковал терский казак Виктор Карпушкин, находясь в эмиграции далеко от родины, сообщили  SK-NEWS.RU в минкультуры края.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
«Брайль-Актив» делает первые шаги!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3