Вопрос юристу

Новости: PRO актив



«Зимний Доброград» в Ставрополе в этот раз приобрёл особую философию

На Ставрополье и всём Юге России уже на протяжении 20 лет все заинтересованные в развитии гражданского общества и профессионально ориентированного, эффективного добровольчества, с нетерпением ждут слёта активистов «Доброград». По доброй традиции в мае он обычно проходит в Архызе, а итоги года организаторы подводят в декабре. Ими в этом году вновь стали «Ассоциация добровольческих движений Кавказа», «Движение добровольцев Ставрополья», «Кампус общественных объединений Ставропольского края». К сожалению, минувшей весной на свой 20-й слет общественники впервые не смогли выехать в горы Архыза в КЧР из-за объявленных ограничений. Но «Зимний Доброград» в Ставрополе всё-таки состоялся, хоть и  чуть позже, с 21 по 24 января. Его посетила целая команда редакции сайта «Северо-Кавказские новости» и пообщалась на месте с идейными вдохновителями и участниками образовательно-практической конференции на тему добровольческо-гражданской ответственности.

«Те условия, в которых мы сегодня живем, диктуют нам свои правила, и мы должны их соблюдать, – поделился с SK-NEWS.RU координатор Общественно-волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса «Доброе сердце» Иван Скиперский (на фото в анонсе): «Мы вообще сомневались, сможем ли мы провести в этом году «Зимний Доброград». И всё-таки все дни, с учетом эпидемиологических реалий, по 9 часов в смешанном онлайн-оффлайн формате довольно представительные прошли площадки, очень много было выступлений. Конечно, сама пандемия дала нам свое направление – два из четырёх дней мы посвятили обсуждению технологий, которые появились в рамках пандемии. Сам слёт – это массовое явление, которому уже 20 лет. Явление общеставропольское и общекавказское. И это уже даже не движение, а некий маяк, на который многие постоянные участники равняются, планируют свои мероприятия с учетом «Доброграда».

В рамках слёта на трёх онлайн-конференциях и других мероприятиях говорили о повышении компетенций добровольцев и специалистов в сферах внедрения добровольческих программ, тиражировании успешных социальных практик и организации эффективных социальных сервисов в рамках успешной деятельности НКО. Иван Скиперский выразил искреннюю надежду на то, что «уже в мае на «Летнем Доброграде» мы будем проводить и параллели, и по 12 площадок одновременно. В «живом» формате вновь смогут, как раньше, присутствовать по 300-350 человек». Ведь в этом году участникам слёта пришлось работать и в формате онлайн-конференции на онлайн-платформах  Zoom с возможностью участия с выступлением и в Youtube c применением информационно-коммуникационных технологий.

Директор ресурсного центра поддержки добровольчества, кандидат исторических наук Роман Бачков добавил: «Мы каждый год обычно в декабре проводим конференцию, в этом году её перенесли на январь. Сейчас она приобрела особую значимость, потому что это год пандемии, год ограничений и это год социальной помощи. Поэтому особая философия нынешнего слета – обсуждение тех технологий, способов работы, которые освоили добровольцы за время пандемии, и продолжают сейчас их применять».

Кульминацией заключительного дня XXI Всероссийского слёта добровольцев «Доброград-2020: добровольчество – гражданская ответственность» в воскресенье 24 января стало масштабное награждение некоммерческих организаций и специалистов, внёсших существенный вклад в развитие гражданского общества на Кавказе за минувший год. И хотя зал был полон только наполовину, всем номинантам заслуженные награды обязательно передадут. «Сегодня мы награждали людей, кто в этом году во время пандемии был на передовой, добровольцев, кто действительно сделал колоссальный вклад, и тех, кто, несмотря на наличие в нашей жизни ковида, продолжал  реализовывать свои добровольческие программы и внёс существенный вклад в развитие  добровольчества здесь, на Ставрополье. Мы прекрасно понимаем, что вектор добровольцев уже сместился, если раньше мы говорили, в основном, о студентах, НКО, то теперь это могут быть и соседи, которые своим неравнодушием, возможно, даже внесли больший вклад, чем некоторые некоммерческие организации», – подчеркнул Иван Скиперский.

Многие номинации для общественников в этом году вручались впервые. О каждом добровольце, будь он совсем юный или с солидным стажем, один из главных координаторов добровольческого движения на Северном Кавказе, организатор множества проектов в защиту прав сирот, инвалидов, стариков, инициатор ежегодного форума «Доброград», собирающего сотни участников со всей России и Северного Кавказа, Валерий Митрофаненко находил добрые и точные слова. Так, впервые была объявлена номинация «Птенцы доброй воли». В ней наградили младшеклассника Ростислава, который в минувшем году решил сам расклеивать листовки о работе волонтёров. А знак «Доброй воли» получили не просто добровольцы, волонтеры, но, по сути дела, организаторы, руководители добровольческих проектов целых команд. Были переданы также Благодарственные письма от губернатора Ставропольского края и Президента РФ. 

Еще одна региональная награда, по словам В. Митрофаненко, особая – это «Признание доброй Воли». Например, молодая одинокая мама троих детей Элиза после работы и забот о семье находит время, чтобы кормить и ухаживать за оставшейся одной смертельно больной бабушкой, которой помочь некому. А учёный Алексей Шаповалов создал настоящий исследовательский центр, социологическую службу, и теперь потомки, чтобы узнать важные данные о работе волонтеров в период пандемии, смогут не делать запросы в официальные органы статистики. Катя Абраменко из Ставрополя помогла человеку с инвалидностью в Кочубеевском районе, на которого попросту «забили» местные власти. «К нам обратился парень с рассеянным склерозом, одиноко проживающий в частном сельском доме без каких-либо удобств. Болезнь у него прогрессировала, он почти не вставал. Когда мы приехали и зашли в его жилище, были ошарашены – мусора лежало по щиколотку. Туалета не было никакого, мужчина ходил под кустик. Наши волонтеры навели у него полный порядок, затем собрали денег и поставили туалет. Теперь уже есть и целая команда добровольцев в самом Кочубеевском районе», – рассказал еще одну историю Валерий Валентинович. Особо он отметил и  добровольцев нового прекрасного сервиса «Мамочкина служба» Татьяну Остапенко и ее верных соратников (на крайнем снимке в фотогалерее).

В тяжелое для всех время волонтером стал и ставропольский предприниматель Карен Аванесян. С самого первого дня работы штаба Ставропольского регионального общественно-волонтерского центра  он вместе с ребятами исполняет заявки: покупает на свои средства продукты и лекарства, товары первой необходимости. Молодой бизнесмен помогает всем обратившимся, многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, инвалидам. За развитие службы кормления на улице людей без крова были отмечены и две девушки – Ольга и Кристина – как прозвучало, спасшие от голода 120 человек, многих благодаря им удалось поместить в Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. «Такие люди – герои. Вы – настоящие патриоты России, потому что спасаете жизнь наших российских людей», – обратились к волонтерам организаторы мероприятия. 

Накануне награды получили сотни волонтеров Ставрополья, многие – заочно. Но сколько еще скромных добровольцев в эту эпидемию добра ежедневно, не считаясь с личным временем и делами, помогают тем, кому сейчас особо тяжело – тем, кто из-за своей болезни, не обязательно  коронавирусной инфекции, остался в абсолютном одиночестве или оказался в непростой ситуации из-за жизненных коллизий. Помощь волонтеров и простое человеческое участие им сейчас нужны как никогда.

Кстати, итоги конкурса медийной активности общественных объединений с вручением дипломов и подарков при поддержке Фонда президентских грантов на «Доброграде» подвела и руководитель SK-NEWS.RU – портала для активных и PRО-активных сограждан – Марина Чернышева, о победителях рассказывали «Северо-Кавказские новости».

Фотогалерея авторов

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Закажите подлинные водительские права у проверенного продавца
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года
Подборка стихотворений о зиме Василия Гаазова
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?
Об удивительном носе собак в новом выпуске «Случайность или замысел?»
Мастер-класс по пошиву защитной тканевой маски
Медиадоброволец 2020: К творчеству Агнии Барто благодаря библиотекарю приобщились второклашки третьей школы села Красноярского на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Как защищать Родину - нарисовали школьники ставропольского села Янкуль

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4