Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Светлана Ковтун: её стиль жизни – спорт и радость

Некоторое время назад мне довелось познакомиться с интересной женщиной. Светлана Ковтун из Невинномысска поразила меня своим спокойствием, позитивным отношением к трудностям и удивительной стойкостью, не смотря на все перипетии, которые порывались изменить ее жизнь. Сейчас эта женщина имеет глубокие сложности в плане состояния здоровья, но заряжает позитивом по полной, хочу поделиться правилами ее бытия и с вами.

Как случилось так, что вы стали инвалидом?

Собственно говоря, в моей жизни все началось с самого ее начала. С моих десяти лет я болела сахарным диабетом, по этой причине являюсь инвалидом с детства. Это диабет первого типа, то есть с зависимостью от инсулина. Диабет – это такое заболевание, которое отрицательно воздействует на все сферы организма. В результате пострадали острота зрения и работа почек. В итоге почти в тридцать лет я попала на гемодиализ. У меня полностью прекратилась деятельность почек. Практически три года я посещала эту достаточно мучительную процедуру, а потом мне в Москве была сделана пересадка донорских органов, в результате которой полностью восстановлена работа почек и поджелудочной железы. Я перестала быть инсулинозависимой, но, к сожалению, зрение вернуть не удалось.

Безусловно, я рада и тому, что есть в моей жизни, ведь я вижу, веду активный образ жизни, просто остаюсь собой, а это так важно.

Расскажите о Вашей семье?

Я замужем, причем давно и плотно. Этой осенью будет 14 лет как мы с супругом вместе. Нашей дочери - 15. Это самые главные люди в моей жизни. Вместе с нами обитают две кошки и три улитки. Они тоже члены семьи, маленькие, но очень дружные.

В одной из наших со Светой бесед, она поведала о том, что занимается интересным во всех отношениях видом спорта, давайте и мы окунемся в этот увлекательный мир. Вот, что рассказывает наша героиня.

Если заходить из далека и говорить подробно, то на самом деле я очень долго себя искала. Когда я приехала после операций по трансплантации, мое мировоззрение изменилось коренным образом. Отношение к жизни в принципе. Год ожидания, все эти операции, на самом деле было достаточно тяжко. Потом, когда я вернулась, долго не могла прийти в себя. Я ходила как ошалевшая. Например, не могла общаться нормально с людьми, просто как попала совершенно в другой мир. Со временем до меня стало доходить, что нужно себя куда-то девать. Путь мой интересный, потому как сначала я попала у нас в городе на фестиваль разных духовных практик. Около года я занималась многим, это медитации, волновые практики по Кудрешову, практики для женщин. Собственно говоря, я попала в команду единомышленниц. Вместе с тем, на том же фестивале я познакомилась и с цигун. Это китайская оздоровительная гимнастика. Начала заниматься ей, потому как поняла, что помимо духовного развития, требуются физические упражнения, хотя бы для укрепления здоровья. Эта гимнастика мне кажется очень физиологичной. Она направлена на то, чтобы правильно выстраивать свое тело, например, следить за позвоночником, чтобы он оставался ровным, еще дыхательная гимнастика и возможность управлять своей энергией. С начала занятий получалось у меня не все, мне активно помогали другие участники группы, тренер. Многое за счет плохого зрения мне оставалось непонятным, тренер спокойно правил меня, подходя и направляя руками. Он показывал в каком положении должна быть поясница, а еще как должна располагаться моя макушка. Я и сейчас посещаю эти уникальные занятия, они доставляют мне удовольствие вот почти три года.

Позднее тренер рассказал мне о том, что есть еще такой вид ушу, борьбы, или-цюань. Это восточное единоборство, базирующееся на осознанности Я начала заниматься этим искусством, хотя компания, с которой тренеруюсь состоит сугубо из мужчин. Там нет больших физических нагрузок, много внимание уделяется именно ментальной составляющей. Это работа сознания, мозга, дыхание, необходимость слушать и слышать свое тело, направляя внимание в определенные точки. Есть очень много точек контроля. Пока у меня, как мне кажется, получается немногое, но я стремлюсь к совершенству.

Светлана, а что дают Вам такие занятия?

Прежде всего, это оздоровительная практика, с ее помощью выстраивается позвоночник, он перестает болеть. Это не только про меня, но и вообще у многих, даже если есть грыжи или протрузии. Если заниматься системно, например, два раза в неделю хотя бы по полтора часа, то изменения не заставляют себя долго ждать. Да, самое главное, у меня улучшилась координация движений, что мне помогает в процессе ориентировки в пространстве. Я не использую трость, она пока мне без надобности, но ходить стало проще, я как бы увереннее себя ощущаю. Это стало видно и со стороны. Я стала спокойнее, увереннее в себе и своем будущем.

Как к Вам относятся участники группы?

В принципе все протекает вполне спокойно. Нас не много, а по этой причине, если не видно, то можно и показать. Не так давно я была в летнем лагере по ушу, там тоже подошли с пониманием к проблеме, старались показать. Собственно говоря, это не стало самой большой сложностью в жизни.

Помимо гимнастик и восточных практик Светлана поет под гитару, пишет хорошие стихи, участвует в творческих встречах как среди людей с инвалидностью, так и без таковой. В конце беседы нам захотелось философии жизни, вот о чем говорила Света, уже с высот пережитого и вновь начатого бытия.

Оказавшись в сложной ситуации, надо просто не опускать руки. Наверное, все же не делать этого ни когда. Пока ты жив, ты еще можешь что-то сделать. Уже когда не жив, тогда ни чего нельзя сделать. Поэтому я думаю, что нужно делать все возможное и не бояться, потому, что, на самом деле, есть только путь на верх, путь вниз – это уже не путь, это уже падение.

Вы знаете, вот этими словами я хочу завершить свой рассказ, потому что сколько бы не писали законов, не принимали деклараций, в любом случае помочь людям с инвалидностью стать жителями своей страны, своего города, своего бытия могут только они сами, только через понимание того, что оборачиваться нельзя, нужно только идти вперед, хоть медленно, но к вершине.

Статья выпущена в рамках реализации проекта «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU.

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Состоялся тренинг по профилактике летнего травматизма «Летняя пора»
Виртуальная экскурсия по экспозиции 3D-моделей военной техники «Автографы Победы»
Иммунитет на страже здоровья
Учет стажа в Узбекистане при назначении пенсии
Замена РВП при изменении фамилии
Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2