Вопрос юристу

Новости: Общество



Ушел из жизни академик Адам Нахушев. Кабардино-Балкария простится с ним 28 декабря

Кабардино-Балкария завтра, 28 декабря, в 11 часов  простится с основателем и президентом Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, известным математиком Адамом Нахушевым. Адам Маремович ушел из жизни сегодня, на 81 году жизни, сообщает SK-NEWS.RU .

    Справочно:

Нахушев Адам Маремович – основатель кафедры ИМОАС, доктор физико-математических наук, профессор; научный руководитель НИИ прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН (НИИ ПМА КБНЦ РАН); заслуженный деятель науки Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Адыгея; основатель и Президент Адыгской (Черкесской) Международной академии наук; действительный член Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств; почетный академик Академии наук Абхазии, Испанской академии наук, технологии и профессионального образования; дважды лауреат государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники; награжден орденом Дружбы, многочисленными медалями и грамотами. В 2007 году мировым артийским комитетом и мировой ассамблеей общественного признания ему присвоено почетное звание «Человек мира-2007». 9 ноября 2010 года указом Президента Российской Федерации от № 1400 за заслуги в области образования и науки и многолетнюю плодотворную работу Адам Маремович Нахушев награжден орденом Почета.

А.М. Нахушев – крупный ученый в области прикладной и теоретической математики (математическое моделирование, уравнения математической биологии и уравнения смешанного типа, дробное исчисление). Член диссертационного совета Д 212.208.22 при Южном федеральном университете (г. Ростов-на-Дону). Главный редактор журнала «Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук»; член редакционной коллегии журнала «Вестник Самарского государственного технического университета».


Научная школа А.М. Нахушева по нелокальным задачам и уравнениям смешанного типа хорошо известна в нашей стране и за рубежом. Его учениками являются более 10 докторов и более 40 кандидатов физико-математических наук.

Результаты первостепенного значения получены А.М. Нахушевым в областях математических проблем трансзвуковой газовой механики и аэродинамики, теории тепловлагообмена, дробного исчисления, лазерного излучения, математической биологии, автоматизированных систем прогнозирования и морской спутниковой системы связи.

Его именем назван ряд проблем и эффектов.


В 1961 году А.М. Нахушев с отличием окончил Кабардино-Балкарский госуниверситет по специальности “математика”. В начале шестидесятых годов окончил аспирантуру в Институте математики Сибирского отделения Академии Наук СССР.

По приглашению академика М.А. Лаврентьева в 1966 г. после защиты кандидатской диссертации он был зачислен старшим научным сотрудником ИМ СО АН СССР, где в 1971 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную математическим проблемам трансзвуковой механики и аэродинамики. Работам А.М. Нахушева в этом направлении высокую оценку дали академики М.А. Лаврентьев и С.Л. Соболев.


Выдающимся вкладом А.М. Нахушева в науку являются следующие результаты:

1.      Метод постановки и исследования качественно новых краевых и внутреннекраевых задач со смещением, названных в России и за рубежом проблемами Нахушева.

2.      Эффект влияния порядка вырождения и младших членов на корректность задачи Дарбу и неравноправие характеристик, как носителей граничных данных.

3.      Теорема Нахушева об априорных оценках, учитывающих тип дифференциальных уравнений и ее следствие о том, что проблема получения для операторов смешанного эллиптико-гиперболического типа второго порядка априорных оценок со скачком гладкости на две единицы, имеет отрицательное решение и в случае соболевских пространств с негативной формой.

4.      Эффект локализации особенности градиента решения задачи Дарбу для уравнения Геллерстедта.

5.      Аналог теоремы Ферма в дробном исчислении и принцип экстремума для операторов дробного дифференцирования.

6.      Многомерный аналог теоремы о среднем значении для волнового уравнения и доказательство разрешимости проблемы поиска корректных краевых задач для уравнения Лаврентьева-Бицадзе в многомерных смешанных областях.

7.      Исследование качественно нового класса дифференциальных уравнений состояния дробного порядка в сплошных средах с памятью.

8.      Решение проблемы корректной постановки начальных и смешанных локальных задач для обобщенного уравнения переноса в средах с фрактальной геометрией.

9.      Нелинейные обобщения закона Бугера-Ламберта-Бера и теоретический эффект локализации особенности градиента концентрации молекул в поглощающей среде.

10.   Аналог уравнения Бернулли в дробном исчислении и обобщенный логистический закон развития непрерывных систем и их приложения при математическом моделировании полимерных систем, социально-исторических и этнических процессов.

А.М. Нахушев впервые ввел понятие краевой задачи со смещением, нелокальных задач, нагруженных дифференциальных уравнений, континуальных дифференциальных операторов.


Автор более 250 научных работ, в том числе монографий:

1.      Об одном классе линейных краевых задач для гиперболического и смешанного типов уравнений второго порядка». Нальчик: Эльбрус, 1992. –154 с.

2.      «Уравнения математической биологии». М.: Высшая школа, 1995. -301 с.

3.      «Математическое моделирование социально-исторических и этнических процессов». Нальчик: Эль-Фа, 1998. – 170 с. (в соавт. с Кенетовой Р.О.)

4.      «Дробное исчисление и его применение». М.: Физматлит, 2003. – 272 с.

5.      «Задачи со смещением для уравнений в частных производных». М.:Наука, 2006.- 287 с.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2