Вопрос юристу

Новости: Общество



Проверка диплома претендента на работу, открытие новой базы данных к концу 2018 года


Вопрос.

Как у человека, которого мы берем на работу проверить, настоящий диплом или нет? Всякое может быть.

Ответ.

Действительно, вопросы, относящиеся к проверке достоверности сведений, предоставляемых соискателем о себе при найме – один из важных механизмов прогнозирования успехов в его работе – и в отношении накопленных им знаний, которые пригодятся по работе, и в плане того, насколько человек открыт или, напротив, склонен к манипуляциям.

В этом году кроме традиционных способов верификации, которыми пользуются кадровики и руководители десятилетиями, но которые при этом занимают немало времени (запросы, визиты в вуз и т.п.), появится еще один – интерактивный. Но о нем в конце статьи.

Сначала о традиционных запросах. Имеет смысл у претендента на должность запросить контакты рекомендателя, который сможет охарактеризовать в числе прочего и период получения высшего профессионального образования. Обычно в резюме на ответственные места люди стараются указать людей, которые их знают, не всегда это рекомендатели, которые могут подробно рассказать об обучении соискателя по его базовой специальности.

Если же окажется, что нужный вам рекомендатель отсутствует, либо тот, который есть, не обладает нужными сведениями, способными пролить свет на область, которая вызывает у вас сомнения, вы можете напрямую обратиться в образовательную организацию, выдавшую документ об образовании. Эта практика распространена, но получение информации может занять время, поскольку включает в себя поиск по книгам регистрации выданных дипломов и академических справок.

Обратите внимание, что в последние годы образовательные организации нередко реорганизовывались, переименовывались, происходили слияния образовательных организаций, их укрупнения, часть из них утрачивали лицензию или аккредитацию по отдельным направлениям, регистрация некоторых организаций признана ошибочной решением регистрационного органа. Однако практически в любом из подобных случаев 20-30 минутный поиск данных в интернете укажет вам, где искать контакты.

Ситуация будет гораздо сложнее, если вы узнаете о ликвидации образовательной организации, выдавшей диплом.

Проверить это несложно, пользуясь открытыми сервисами в интернете. К примеру, вам надо узнать об обладателе диплома Столичного гуманитарно-экономического института. Удобный бесплатный сервис глобальной справочной системы по российским юридическим лицам и предпринимателям www.rusprofile.ru сообщает нам, что организация прошла ликвидацию. Тем не менее, мы видим на странице организации (она дублирует сведения из ЕГРЮЛ) контакты организации, ФИО руководителя, связанные организации, на страницах которых тоже можно найти контакты.

Если образовательная организация уже ликвидирована, но точные сведения вам необходимы, придется обратиться в муниципальный или государственный архив региона, либо в Росархив.

Переписка займет значительное время, и к моменту получения ответа вы уже или скажете соискателю «да», положившись на свою интуицию, или наймете другого работника.

Теперь об интерактивном варианте проверки, который мы готовы пока только анонсировать.

Фактически на сегодня сервис, о котором пойдет речь, неактивен. Однако согласно Правилам формирования и ведения федеральной информационной системы федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении, утвержденным Правительством Российской Федерации постановлением от 26 августа 2013 г. №729, документы об образовании и (или) о квалификации, документы об обучении должны быть размещены образовательной организацией в срок по 31 декабря 2018 г. включительно.

По имеющимся сведениям, российские вузы ведут его наполнение, и в какой-то момент времени в 2018 году он заработает, что позволит вам проверить, имеются ли в этом специальном государственном реестре (сокращенно - ФРДО) сведения о выдаче вашему кандидату документа об образовании.

Стал известен адрес такого ресурса в интернете– frdocheck.obrnadzor.gov.ru.

Целями создания ФРДО названы ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании, обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство, сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях, повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках.

В целях обеспечения учета указанных сведений закон об образовании определяет сведения, которые подлежат внесению в реестр:

- о документах государственного образца об образовании, выданных с 10 июля 1992 года по 31 августа 2013 года включительно;

- о документах об образовании и о квалификации, документах об обучении, выданных после 31 августа 2013 года;

- о дубликатах указанных документов, в том числе о документах об образовании, по которым подтвержден факт утраты либо факт обмена и уничтожения;

- о сертификатах о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Таким образом, пока данные о выпускниках в ФРДО не загружены, ваш поиск по указанному реестру не принесет достоверных результатов. Сведения о документе об образовании по конкретному гражданину могут быть еще не введены в реестр, так как внесение таких сведений предусмотрено постепенно в течение установленных периодов.

Тем не менее, на сайте уже можно видеть форму поиска. В ней вас попросят ввести точные значения реквизитов, указанных на бланке документа соискателя – наименование образовательной организации, фамилия обладателя документа, серия и номер бланка, дата выдачи. Дополнительно в расширенном поиске можно будет внести название документа, статус документа (оригинал, дубликат), регистрационный номер документа, квалификацию и специальность.

Беглая проверка сервиса показала отсутствие в его базе целого ряда образовательных организаций высшего образования, в том числе подведомственных министерству сельского хозяйства, МВД России.

Можно констатировать, что столь нужная база данных еще далека от функционального наполнения, однако отсутствие при проверке данных по диплому претендента в указанном реестре еще не опровергает факт выдачи указанного документа. Для того, чтобы уверенно делать выводы при проверке диплома по реестру ФРДО, необходимо подождать официального обращения к пользователям системы с призывом использовать ее во всей полноте.

Удачи вам в привлечении лучших кадров!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2