Вопрос юристу

Новости: Общество



Меры по поддержке населения и реальной экономики в условиях кризиса обсудили в Нальчике в Институте бизнеса

В Кабардино-Балкарском институте бизнеса состоялся «круглый стол» с участием преподавателей и студентов ВУЗа на тему: «О возможных мерах в условиях экономического кризиса», - сообщили sk-news.ru в ВУЗе.


Открывая заседание, ректор КБИБ Феликс Хараев отметил, что в непростых условиях, в которых оказалась российская экономика, институт бизнеса не может стоять в стороне и, являясь ВУЗом, формирующим новое мышление должен предлагать идеи по выходу экономики на новый уровень развития. Большое внимание он уделил развитию человеческого капитала, вложения в который окупятся в ближайшей перспективе.


По мнению модератора круглого стола, преподавателя кафедры «Менеджмент» Халимат Жантудуевой, у нас в стране не экономический кризис, а «кризис ума». Мы не используем что имеем, и говорить о кризисе в этих рамках бессмысленно. «Маленькие» территориальные образования, даже не располагая всем имеющимся у нас потенциалом, смогли подняться от слабо развитых до развивающихся. Насколько страна или регион будет процветать зависит от руководителя. Примером могут послужить Уроки реформ и развитие Сингапура по Ли Куан Ю.


Об эффективности проводимых в СССР пятилетках говорил профессор кафедры «Менеджмент» Нодари Модебадзе. Они по сей день действуют в зарубежных странах, в частности Японии и оправдывают себя.


Студент 4 курса направления «Менеджмент» профиля «Управление безопасностью» Марат Арамисов отметил, что АПК Кабардино-Балкарии в силу своей специализации может внести свою лепту в реализацию намеченной стратегии импортозамещения. Необходимо более широко использовать альтернативные каналы сбыта: экобазары, электронную торговлю фермерской продукцией, прямые поставки сельхозпродукции в розничную сеть.


Студентка 3 курса направления «Юриспруденция» Жанна Шарданова обратила внимание на то, что проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Сегодняшним положением дел в республике довольны 41%, не довольны – 49% , 10% -затруднились ответить, 30%- считают, что в целом ситуация в республике улучшается, 47% - не меняется. При этом респонденты не ждут и не хотят резких изменений, отсутствие изменений воспринимается скорее со знаком плюс.


Камила Берова, студентка 2 курса направления «Менеджмент» продолжила, что безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Существующие методы преодоления безработицы не устраняют существующей проблемы. В поиске путей борьбы с безработицей в КБР она предложила использовать зарубежный опыт. Так, в американской политики занятости основная задача - улучшение структуры рабочих мест. Разрабатываются программы, направленные на оптимальное использование потенциала работников. В отличие от российских методов, политика занятости в США подчинена ключевой стратегической задаче - предоставлению каждому трудоспособному члену общества не просто любой работы, а возможности в наибольшей степени развить и реализовать свой потенциал, получая соответственно достойное вознаграждение за свой труд.


Озабоченные ростом безработицы, чиновники японского министерства экономики, торговли и промышленности придумали оригинальный способ свести вместе ищущих работу и потенциальных работодателей. В виде эксперимента организует автобусный тур по соседним районам для официально зарегистрированных безработных. Отправившись в путь, участники тура в течение трех дней посещают компании, от ресторана до металлургического завода, которые нуждаются в рабочей силе, знакомятся с их работой и могут предложить им свои услуги. Министерство полностью оплачивает поездку, кроме расходов по питанию участников. Эксперты министерства считают, что безработные, особенно в крупных городах, не знают о существовании многих вакансий в провинции или не стремятся переезжать туда по соображениям своеобразного престижа. Вместе с тем небольшие провинциальные города и деревни, испытавшие сильный отток населения в благополучные годы, нередко ощущают нехватку рабочей силы даже в условиях кризиса.

После кризиса, власти Китая решили увеличить сферу внутреннего потребления, ввести профессиональную подготовку и предоставить занятому населению улучшенные общественные услуги. Эти действия принесли результаты. Сфера занятости в Китае достигла стабильности и уже вышла на докризисный уровень.

Студенка 5 курса специальности «Менеджмент организации», специализации «Предпринимательство» Лиана Лешкенова говорила о совершенствовании регулирования отношений землепользования как фактора увеличения производства сельскохозяйственной продукции и решения проблемы импортозамещения. Она отметила, что земля является одним из основных природных ресурсов страны и важнейшим фактором экономического роста наравне с трудовыми ресурсами, капиталом и научно-техническим прогрессом. Однако вклад этих активов в развитие экономики до сих пор остается невысоким, а эффективность использования низкой, о чем свидетельствует небольшая доля земельных платежей в доходах бюджета и неучет земельной составляющей в стоимости активов предприятий и, соответственно, капитализации экономики.


Студенка 5 курса специальности «Менеджмент организации», специализации «Предпринимательство» Люсена Тхагалегова отметила, что один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и граждан - потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции. В настоящее время, когда усиливается конкурентная борьба на внутреннем и внешних рынках сбыта, снижение себестоимости продукции приобретает особенно важное значение. В связи с этим возрастает потребность в повышении качества внутрифирменного планирования, учета и изыскания резервов снижения себестоимости продукции.


В продолжение обсуждения, студент 3 курса направления «Экономика» Эльдар Факов отметил, что уже более полугода государство осуществляет масштабные меры по поддержанию устойчивого функционирования экономики и социальной сферы в условиях международного финансового кризиса. По его мнению, необходимо восстановить на внутреннем рынке разумный баланс собственной и импортной продукции. Сейчас, как никогда раньше, требуются конкретные программы импортозамещения, системно увязанные с программами по созданию рабочих мест в малом и среднем бизнесе. В КБР, на его взгляд, для оперативного реагирования на происходящие изменения должна быть создана рабочая группа при полномочном представителе по мониторингу социально-экономической ситуации, куда вошли ли бы члены правительства КБР, законодатели, отраслевые специалисты, представители науки и бизнеса. В центре внимания рабочей группы - поддержка системообразующих, градообразующих и социально значимых предприятий, обеспечение своевременной выплаты зарплат работникам предприятий всех форм собственности, снижение напряженности на рынке труда, механизмы обеспечения занятости, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и другие важнейшие направления.


Студентка 3 курса направления «Экономика» Раиса Хежева обратила внимание на то, что для удовлетворения внутреннего спроса отечественными производителями необходима модернизация индустриального сектора. В России отсутствуют достаточные финансовые возможности для этого, а отставание от развитых стран в ряде отраслей достигает 40 лет. Для создания конкурентоспособности по издержкам индустриального сектора требуется наличие рабочей силы и благоприятного климата, позволяющего экономить на энергоносителях и обеспечивать конкурентоспособность сельского хозяйства.


Студент 3 курса направления «Юриспруденция» Сосланбек Бетрозов высказал мнение, что главная проблема сегодняшнего мира в том, что люди верят, будто человеческие ценности, поведение и принимаемые решения возникают внутри самого человека. На самом деле это не так. Данное заблуждение является основной причиной большинства мировых проблем, все обусловливает среда, в которой живет человек. Конечно, решение проблемы отнимает много времени. На разумное решение может уйти много лет. А именно – прийти к новой системе ценностей, которая заботится о природе, о Земле и обо всех людях, которые на ней живут. Если же каждый пойдет своей дорогой и будет развивать отличную от остальных систему ценностей, от этого будут одни неприятности. Мы живем в обществе, где каждый работает ради самого себя. Если бы люди ранее работали ради себя, не было бы электрического света, двигателей, электрофикации, водохранилищ, водоотчистки. Все это приносит пользу всем людям. Однако, похоже, что люди не изменят и не улучшат свои ценности и взгляды до тех пор, пока система не претерпит полный крах!


Заведующая кафедрой «Менеджмент» Бэла Хапаева, в завершение разговора, привела пример Беларуси, отметив, что это - управляемая страна с управляемыми чиновниками, которые заботятся о людях. В Беларуси способны внедрять новые технологии и производства. У нас часто говорят: инновации, модернизации, внедрения... Они у нас есть? А там инновации есть. С модернизацией тоже неплохо. У нас есть, что модернизировать, но с внедрением сложно: куда и где, кто заказчик? А там они берут и внедряют у себя в стране. Туда не пришли новейшие технологии, но они настолько оптимизировали технологии 80-90-х годов, что стали делать очень качественно. И у них очень хороший импорт-экспорт. Там, по сути, накоплен богатый опыт развития разных направлений, который можно перенимать.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Осенние обновления на Аллее для незрячих!
«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31