Вопрос юристу

Новости: Общество



Телеканал «Россия-Культура» показал фильм о ставропольских ногайцах

На телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера третьего документального фильма, снятого в Ставропольском крае в рамках всероссийской этнографической программы «Земля людей». Фильм под названием «Ногайцы. 

Последние кочевники Европы» знакомит зрителей со ставропольскими ногайцами – знатными коневодами и наездниками, удивительными музыкантами, людьми, бережно хранящими заветы и культуру предков, язык и традиции.

Летом, телевизионная команда работала над созданием трех документальных фильмов о жизни народов края. Два из них, о греках и туркменах, ставропольцы уже посмотрели, на прошедших выходных вышел третий фильм - о ногайцах.

При поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества съемки проходили в Минераловодском и Нефтекумском районах, рассказали  SK-NEWS.RU в ведомстве. Фильм демонстрирует рассказы представителей различных профессий и призваний ногайского народа о своих предках, обычаях, традициях и культуре.

Ногайцы являются последними неономадами (европейцами, а не азиатами) и древнейшими жителями северокавказских земель, называя себя, как и в прежние времена - нагаи. Сегодня на Ставрополье их проживает свыше 20 тысяч. У потомственных коневодов в ходу пословица: «Если у тебя есть лошадь, то и счастье есть!». Ногайская порода лошадей вынослива и славится скоростью. В старину ногайцам приходилось преодолевать сотни километров по степи в поисках новых пастбищ, поэтому кочевой народ сравнивает себя с перекати полем – растением, отрывавшимся от своих корней и гонимым ветром по бескрайним степным просторам.

Ногайский народ удивительно музыкален. Многие из них прекрасно играют на гармони и домбре, поют песни своих предков. Домбра, национальный музыкальный инструмент, имеющий множество четких ритмических рисунков, передающих звук копыт лошадей. Из-за этого традиционные песни зачастую имеют воинственный характер.

Герои фильма рассказывают и о старинных свадебных обычаях. Например, раньше каждый мужчина в ауле имел свою мелодию, поэтому на свадьбе, выходя в танцевальный круг, гармонисту нужно было сыграть или подобрать именно этот мотив.

Показан раритетный женский бархатный нагрудник. В старину ногайским девочкам надевали на грудь «тестюйме» буквально с шестилетнего возраста, то есть с начала физиологического формирования.

В фильме показан настенный ковер ручной работы 1912 года. Домотканое шерстяное изделие подчеркивало не только могущество жилища, но и защищало от степных ветров, сохраняя тепло. Влагонепроницаемые ковры крепили на стены, крышу и низ юрты.

Жители села Канглы рассказывают о способах приготовления традиционного ногайского чая, в состав которого входят засушенные травы - иван-чай, чабрец, мята. У ногайцев число сорок – сакральное. При приготовлении чая нужно непременно половником перемешать заваривающуюся траву ровно сорок раз, таким образом чай насыщается кислородом и приобретает красивый красноватый оттенок.

«Спасибо тележурналистам, всей съемочной группе. Благодаря этому этнографическому проекту многие люди узнают о прошлой и настоящей жизни нашего народа. Фильм открывает духовные основы и исторические корни ногайского этноса и показывает нашу повседневную жизнь, - рассказал председатель Региональной общественной организации «Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края» Зенадин Шандиев. - Сегодня мы бережно относимся к своим обычаям и традициям, передаем их подрастающему поколению. Ведь только так можно сохранить родной ногайский язык, а значит и культуру нашего народа».



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6