Вопрос юристу

Новости: Общество



Телеканал «Россия-Культура» показал фильм о ставропольских ногайцах

На телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера третьего документального фильма, снятого в Ставропольском крае в рамках всероссийской этнографической программы «Земля людей». Фильм под названием «Ногайцы. 

Последние кочевники Европы» знакомит зрителей со ставропольскими ногайцами – знатными коневодами и наездниками, удивительными музыкантами, людьми, бережно хранящими заветы и культуру предков, язык и традиции.

Летом, телевизионная команда работала над созданием трех документальных фильмов о жизни народов края. Два из них, о греках и туркменах, ставропольцы уже посмотрели, на прошедших выходных вышел третий фильм - о ногайцах.

При поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества съемки проходили в Минераловодском и Нефтекумском районах, рассказали  SK-NEWS.RU в ведомстве. Фильм демонстрирует рассказы представителей различных профессий и призваний ногайского народа о своих предках, обычаях, традициях и культуре.

Ногайцы являются последними неономадами (европейцами, а не азиатами) и древнейшими жителями северокавказских земель, называя себя, как и в прежние времена - нагаи. Сегодня на Ставрополье их проживает свыше 20 тысяч. У потомственных коневодов в ходу пословица: «Если у тебя есть лошадь, то и счастье есть!». Ногайская порода лошадей вынослива и славится скоростью. В старину ногайцам приходилось преодолевать сотни километров по степи в поисках новых пастбищ, поэтому кочевой народ сравнивает себя с перекати полем – растением, отрывавшимся от своих корней и гонимым ветром по бескрайним степным просторам.

Ногайский народ удивительно музыкален. Многие из них прекрасно играют на гармони и домбре, поют песни своих предков. Домбра, национальный музыкальный инструмент, имеющий множество четких ритмических рисунков, передающих звук копыт лошадей. Из-за этого традиционные песни зачастую имеют воинственный характер.

Герои фильма рассказывают и о старинных свадебных обычаях. Например, раньше каждый мужчина в ауле имел свою мелодию, поэтому на свадьбе, выходя в танцевальный круг, гармонисту нужно было сыграть или подобрать именно этот мотив.

Показан раритетный женский бархатный нагрудник. В старину ногайским девочкам надевали на грудь «тестюйме» буквально с шестилетнего возраста, то есть с начала физиологического формирования.

В фильме показан настенный ковер ручной работы 1912 года. Домотканое шерстяное изделие подчеркивало не только могущество жилища, но и защищало от степных ветров, сохраняя тепло. Влагонепроницаемые ковры крепили на стены, крышу и низ юрты.

Жители села Канглы рассказывают о способах приготовления традиционного ногайского чая, в состав которого входят засушенные травы - иван-чай, чабрец, мята. У ногайцев число сорок – сакральное. При приготовлении чая нужно непременно половником перемешать заваривающуюся траву ровно сорок раз, таким образом чай насыщается кислородом и приобретает красивый красноватый оттенок.

«Спасибо тележурналистам, всей съемочной группе. Благодаря этому этнографическому проекту многие люди узнают о прошлой и настоящей жизни нашего народа. Фильм открывает духовные основы и исторические корни ногайского этноса и показывает нашу повседневную жизнь, - рассказал председатель Региональной общественной организации «Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края» Зенадин Шандиев. - Сегодня мы бережно относимся к своим обычаям и традициям, передаем их подрастающему поколению. Ведь только так можно сохранить родной ногайский язык, а значит и культуру нашего народа».



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

бонус код для leon при регистрации
Гугл дино googledino.com
Изготовление значков на Tmsuvenir.ru
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе
Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ
Члены попечительского совета КБГУ обсудили итоги деятельности вуза за 2019-2020 гг. и задачи университета на 2021 год
КБГУ подводит итоги деятельности в 2020 году
Подводим итоги 2020 года

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31