Вопрос юристу

Новости: Общество



В Нальчике выпущена книга о противостоянии 1991–1993 гг., когда Кабардино-Балкария едва удержалась от гражданской войны

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых ограниченным тиражом вышла книга «Противостояние. Кабардино-Балкария. 1991–1993», сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на главного редактора издательства Виктора Котлярова.


Документы и материалы, представленные в ней, рассказывают об одном из самых сложных и трагических периодов в новейшей истории республики – противостоянии между властными структурами и общественными организациями. Не будет преувеличением сказать, что в эти годы Кабардино-Балкария находилась на грани между мирной жизнью и гражданской войной.


Означенные события нашли свое отражение в ряде изданий, в частности, в книгах воспоминаний М. И. Докшокова «О времени, людях и земле» (2015), Б. Х. Тлапшокова «За чередою лет» (2009), выпущенным издательством ранее.

Новая работа отличается тем, что она полностью построена на документальной основе – материалах съездов кабардинского и балкарского народов, документах Конгресса кабардинского народа и Национального совета балкарского народа, общественно-политической организации «Адыгэ Хасэ», публикациях республиканских газет, среди которых «Версия», «Нарт», «Республика» «Альтернатива».


Уже само оглавление раскрывает содержание книги. Публикуются разделы: «Из истории адыгских общественных организаций», «О созыве съезда народов Кавказа», «Первый Съезд кабардинского народа», «Второй съезд кабардинского народа», «Съезд балкарского народа», «Заявление общественно-политической организации «Адыгэ Хасэ», «О преследовании руководителей ККН», «О границах между Кабардой и Балкарией», «Начало войны в Абхазии», «Общественно-политическая ситуация в Кабардино-   Балкарии в сентябре 1993 года» и целый ряд других.

Книга иллюстрирована редкими и малоизвестными фотографиями.

Авторы-составители издания братья Шериевы: только что ушедший из жизни Мухамед Баширович, занимавшийся сбором архивного материала, и Хаути Баширович, управляющий делами ККН, абхазский доброволец, непосредственный участник описываемых событий.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Ключевое слово в отношении хвойного напитка Тайга 8 из зеленых иголок пихты – реабилитация, восстановление. Именно об этом рассказал в Инстаграм-интервью Сергею Шелудько научный эксперт компании "Солагифт" , практикующий медик с 36-летним стажем Владимир Трусов, пишет SK-NEWS.RU .

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 января 2020 г. пройдёт исторический тифлолекторий «За Ставрополье!»
Получение российского гражданства и паспорта
Регистрация брака лица без гражданства и иностранного гражданина
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2