Вопрос юристу

Новости: Общество



Дневник страшной трагедии о событиях в Чеченской Республике в 1994 – 2005 гг в книге «Красный полукрест» Руслана Исаева, вышедшей в Нальчике

«Красный полукрест» – так называется книга Руслана Исаева, которую только что выпустило издательство Марии и Виктора Котляровых в Нальчике, сообщает SK-NEWS.RU .


Это  объемное повествование воссоздает события, происходившие в Чеченской Республике в 1994 – 2005 годах. Перед нами своего рода дневник страшной трагедии, которую пережило российское общество после распада Советского Союза в отдельно взятом регионе.

«Много написано о чеченских событиях периода 1994-2005 годов. И казалось бы всё понятно и всё известно. Но, к сожалению, практически все эти материалы  о тех, кто воевал, кто стрелял и убивал. А ведь воюющий контингент составлял  лишь двадцатую часть от миллионного населения Чечни. Но именно они, простые люди, погибали в первую очередь. И именно ими занимался Красный Крест Чеченской Республики. Сотрудники этой организации, возникшей стихийно в январе 1995 года, сотворили великий подвиг. В ходе военных действий они вывели из Чечни свыше 12000 раненных, больных и беженцев. В период с января 1995-го по июнь 1996-го года  собрали, эксгумировали и перезахоронили свыше 3500 погибших мирных граждан. В общей сложности в организации работало  свыше 300 человек; многие из них были ранены, а 19 человек погибли или пропали без вести», - пишет Руслан Исаев в аннотации к книге. В те годы автор книги был председателем Чеченского подразделения Российского Красного Креста.


Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– Автор книги Руслан Исаев не просто знает о том, что происходило в эти годы в Чеченской Республике, он – непосредственный участник событий. Его глаза видели горе людей, его душа откликалась на их страдания. Его сердце, как и сердца других сотрудников Красного Креста, в полной мере  разделили случившуюся трагедию.

При чтении этой книги сердце обливается кровью. Читать ее не просто тяжело, в какие-то моменты  больно. Невыносимо больно. И не только морально, но и физически. Этой болью пронизаны все  616 страниц текста увеличенного формата; эту боль вызывает каждая из более 300 цветных иллюстраций, потрясающих обнаженной правдой и жестокой реальностью.

Тем не менее. эту книгу надо читать.  Ибо надо знать содержащуюся в ней правду. Знать для того, чтобы черные страницы нашей истории навсегда остались в прошлом. Чтобы никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах  не повторились.

Знать и помнить: прошлое, из которого не извлекают уроков, имеет свойство повторяться.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Ключевое слово в отношении хвойного напитка Тайга 8 из зеленых иголок пихты – реабилитация, восстановление. Именно об этом рассказал в Инстаграм-интервью Сергею Шелудько научный эксперт компании "Солагифт" , практикующий медик с 36-летним стажем Владимир Трусов, пишет SK-NEWS.RU .

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»
Режим работы библиотеки в новогодние праздники
Прозвучал творческий аккорд «Библиотечный круговорот – 2019»
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского оживили картины Павла Гречишкина
Детский беспредел

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2