Вопрос юристу

Новости: Общество



Дневник страшной трагедии о событиях в Чеченской Республике в 1994 – 2005 гг в книге «Красный полукрест» Руслана Исаева, вышедшей в Нальчике

«Красный полукрест» – так называется книга Руслана Исаева, которую только что выпустило издательство Марии и Виктора Котляровых в Нальчике, сообщает SK-NEWS.RU .


Это  объемное повествование воссоздает события, происходившие в Чеченской Республике в 1994 – 2005 годах. Перед нами своего рода дневник страшной трагедии, которую пережило российское общество после распада Советского Союза в отдельно взятом регионе.

«Много написано о чеченских событиях периода 1994-2005 годов. И казалось бы всё понятно и всё известно. Но, к сожалению, практически все эти материалы  о тех, кто воевал, кто стрелял и убивал. А ведь воюющий контингент составлял  лишь двадцатую часть от миллионного населения Чечни. Но именно они, простые люди, погибали в первую очередь. И именно ими занимался Красный Крест Чеченской Республики. Сотрудники этой организации, возникшей стихийно в январе 1995 года, сотворили великий подвиг. В ходе военных действий они вывели из Чечни свыше 12000 раненных, больных и беженцев. В период с января 1995-го по июнь 1996-го года  собрали, эксгумировали и перезахоронили свыше 3500 погибших мирных граждан. В общей сложности в организации работало  свыше 300 человек; многие из них были ранены, а 19 человек погибли или пропали без вести», - пишет Руслан Исаев в аннотации к книге. В те годы автор книги был председателем Чеченского подразделения Российского Красного Креста.


Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– Автор книги Руслан Исаев не просто знает о том, что происходило в эти годы в Чеченской Республике, он – непосредственный участник событий. Его глаза видели горе людей, его душа откликалась на их страдания. Его сердце, как и сердца других сотрудников Красного Креста, в полной мере  разделили случившуюся трагедию.

При чтении этой книги сердце обливается кровью. Читать ее не просто тяжело, в какие-то моменты  больно. Невыносимо больно. И не только морально, но и физически. Этой болью пронизаны все  616 страниц текста увеличенного формата; эту боль вызывает каждая из более 300 цветных иллюстраций, потрясающих обнаженной правдой и жестокой реальностью.

Тем не менее. эту книгу надо читать.  Ибо надо знать содержащуюся в ней правду. Знать для того, чтобы черные страницы нашей истории навсегда остались в прошлом. Чтобы никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах  не повторились.

Знать и помнить: прошлое, из которого не извлекают уроков, имеет свойство повторяться.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Бетон Строй
Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3