Вопрос юристу

Новости: Общество



Пути профилактики национально-религиозного экстремизма обсудили в Ставрополе на круглом столе


В Северо-Кавказском федеральном университете прошел круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз».

В мероприятии принимали участие несколько десятков экспертов, имеющих федеральный и международный статус, руководители вузов Ставропольского края, представители органов власти и местного самоуправления, работники правоохранительных органов, активисты общественных организаций и ученые.

Организаторы круглого стола – СКФУ, Общероссийская общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека» и Центр этнополитических исследований Пятигорского государственного университета.

Партнерами мероприятия выступили: аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО; правительство Ставропольского края; Общественная палата Ставропольского края; Совет при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений; молодежный этнический совет Ставропольского края; аппарат Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае»; Ставропольская и Невинномысская епархия РПЦ; Пятигорская и Черкесская епархия РПЦ; духовное управление мусульман Ставропольского края и др.

Наиболее важными темами для обсуждения стали вопросы государственной национальной политики, роль институтов гражданского общества в профилактике религиозного и национального экстремизма в РФ, этнополитические и религиозные аспекты безопасности Северного Кавказа, роль религиозных деятелей в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и противодействии идеологии экстремизма и терроризма, подходы в профилактике национально-религиозного экстремизма, профилактика экстремизма в молодежной среде.

Вклад СКФУ в общее дело борьбы с экстремизмом представили выступления 10 ученых СКФУ, описывающие разные сферы накопленного опыта: формирование российской идентичности, работа центра межэтнического взаимодействия вуза; технологии противодействия терроризму в олодежной среде.

В университете проводятся научные исследования в широком диапазоне – изучаются методы профилактики национально-религиозного экстремизма, психология религиозного деструктивного поведения, проводятся мониторинг миграционных процессов в контексте совершенствования межнациональных отношений и анализ материалов экстремистской направленности в интернет-пространстве.

По словам ректора СКФУ Алины Левитской, главной задачей является выработка иммунитета от экстремизма. Оградить молодого человека от социальных сетей в современном мире невозможно. Важно, чтобы у каждого была прививка, нравственная и интеллектуальная, от пагубного влияния.

Характеризуя современную ситуацию, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод отметил возрастающую роль институтов гражданского общества в противодействии угрозе.

Поэтому опыт СКФУ, разработанные здесь методики и проекты, будут размещаться на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По оценке заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, с 2012 года начался новый период истории межэтнических и межконфессиональных отношений. Владимир Юрьевич связывает его с именем Президента РФ и принятой им стратегией восстановления культурного суверенитета страны. Выросла роль науки в решении проблем данной сферы. Совершенствуется правовая база, и растет роль институтов гражданского общества. В качестве важной конкретной задачи Зорин назвал возрождение клубов межнациональной дружбы в вузах.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6