Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Домашний консультант: как не допускать земельные споры

Многие ставропольцы не задумываются о необходимости межевания своего земельного участка, тем более что отсутствие актуальных сведений о его границах в ЕГРН, не является нарушением, рассказали SK-NEWS.RU в краевом минимущества. Берите – на заметку!

А если нарушений нет, то и межевание не обязательная процедура. Также владельцев земли смущает кажущаяся сложность ее проведения. На практике оказывается, что неустановленные границы – это почва для настоящих или будущих конфликтов. Своевременное выполнение межевания земельного участка, напротив, поможет собственнику избежать их и сэкономит время и финансы.

Случаев, когда стоит провести межевание достаточно много. Одни из частых – это возникающие разногласия между соседями по поводу границ их участков. Где должен находиться забор или хозпостройка, где должны проходить коммуникации, и множество других случаев, когда своевременное межевание становится лучшим выходом.

Кроме того, дом должен располагаться на определённом расстоянии от края участка, соответственно, необходимо знать его точные границы при строительстве дома. Процедура межевания позволяет получить разрешительную документацию, как для строительства, так и прокладки коммуникаций.

Межевание необходимо при разделе земельного участка, если, к примеру, владелец земли собирается передать его по наследству или продать. Кроме того, если границы участка закреплены в кадастре, то при его продаже легче найти покупателей.

Также точные сведения о границах участка необходимы для правильных расчётов земельного налога. Своевременное межевание поможет исправить возможные ошибки в сведениях о фактически используемой площади, что важно при определении его кадастровой стоимости. К примеру, если участок имеет неправильную форму. Кроме того, площадь участка может отличаться от указанной в ЕГРН.

Чтобы узнать, установлены границы вашего земельного участка или нет, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Сделать это можно на официальном сайте Росреестра, либо воспользовавшись Публичной кадастровой картой по адресу: pkk.rosreestr.ru. Обращаем внимание, что такой официальный сервис всего один. Будьте внимательны!

Если границы не установлены, план участка на карте отсутствует, а в таблице с его параметрами стоит запись «Без координат границ», значит, процедуру межевания стоит провести. Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Одна из организаций, осуществляющая такие работы на территории края – ГБУ СК «Ставкрайимущество». Территориальные отделы учреждения имеются в каждом муниципальном районе, работы производятся высокоточным спутниковым геодезическим оборудованием.

В целом, общий порядок оформления документов на земельный участок, при котором требуется процедура межевания, можно свести к следующим шагам. Подготовить документы на земельный участок, заключить договор с исполнителем кадастровых работ, провести межевание, получить межевой план, подать документы в МФЦ для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на земельный участок.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6