Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Разработаны методические рекомендации по публикации открытых данных и иных материалов для НКО




Эксперты АНО «Информационная культура» в ходе проекта «Данные НКО» разработали для некоммерческих организаций методические рекомендации по публикации открытых данных и иных материалов, сообщает  SK-NEWS.RU

В ходе своей деятельности НКО собирают или производят данные и иные информационные материалы. Значительное число организаций пользуются при этом источниками государственного финансирования, прежде всего государственными грантами, а также субсидиями. По данным базы проекта «Открытые НКО», за период с 2013 по 2016 год более трех тыс. организаций, входящих в реестр Минюста РФ, получили гранты на общую сумму порядка 12 млрд рублей. Сумма федеральных субсидий за тот же период приближается к двум трлн рублей.

Во многих случаях данные, собранные в рамках проектов НКО, в том числе организованных на государственные средства, остаются достоянием исключительно этих НКО и не распространяются за их пределы, или распространяются случайным образом. Между тем полученные данные могут быть полезны как другим НКО, так и более широкой аудитории: исследователям, журналистам, активистам, организациям-донорам. В ряде случаев работа фактически дублируется разными НКО: даже в случае если необходимые данные уже собраны какой-либо организацией, узнать об этом и получить эти данные в свое распоряжение другой организации оказывается трудно.

Чтобы данные были общедоступными, необходимо выполнение трех основных условий:

● их должно быть легко искать;
● они должны быть опубликованы в открытом доступе в пригодном к использованию виде;
● у них должна быть открытая лицензия.

Единство и централизованность публикации информации позволяют обеспечить простоту ее поиска и дальнейшего использования. Именно для этих целей был создан портал «Данные НКО».

Скачать методические рекомендации по работе с открытыми данными можно по ссылке. В руководстве рассматриваются основные правовые и технические проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации при публикации данных и иных информационных материалов в открытом доступе. Представлены советы, как грамотно публиковать материалы, чтобы их в дальнейшем было удобно искать и использовать.

Руководство разделено на несколько частей, поэтапно разъясняющих основы работы – от момента регистрации некоммерческой организации на портале «Данные НКО» до подготовки материалов для публикации и заполнения информации о публикуемых материалах, позволяющей пользователям получить точное представление об их содержании, условиях создания и правилах распространения (метаданные). Важная часть пособия – описание процесса лицензирования и надлежащего правового оформления публикуемых данных.

Проект «Данные НКО» – это единый портал, на котором некоммерческие организации размещают информационные продукты, которые они создают. Проект призван помочь в распространении общественно-полезной информации и способствовать информационному сотрудничеству между некоммерческими организациями, донорами и исследовательскими центрами. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5