Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Разработаны методические рекомендации по публикации открытых данных и иных материалов для НКО




Эксперты АНО «Информационная культура» в ходе проекта «Данные НКО» разработали для некоммерческих организаций методические рекомендации по публикации открытых данных и иных материалов, сообщает  SK-NEWS.RU

В ходе своей деятельности НКО собирают или производят данные и иные информационные материалы. Значительное число организаций пользуются при этом источниками государственного финансирования, прежде всего государственными грантами, а также субсидиями. По данным базы проекта «Открытые НКО», за период с 2013 по 2016 год более трех тыс. организаций, входящих в реестр Минюста РФ, получили гранты на общую сумму порядка 12 млрд рублей. Сумма федеральных субсидий за тот же период приближается к двум трлн рублей.

Во многих случаях данные, собранные в рамках проектов НКО, в том числе организованных на государственные средства, остаются достоянием исключительно этих НКО и не распространяются за их пределы, или распространяются случайным образом. Между тем полученные данные могут быть полезны как другим НКО, так и более широкой аудитории: исследователям, журналистам, активистам, организациям-донорам. В ряде случаев работа фактически дублируется разными НКО: даже в случае если необходимые данные уже собраны какой-либо организацией, узнать об этом и получить эти данные в свое распоряжение другой организации оказывается трудно.

Чтобы данные были общедоступными, необходимо выполнение трех основных условий:

● их должно быть легко искать;
● они должны быть опубликованы в открытом доступе в пригодном к использованию виде;
● у них должна быть открытая лицензия.

Единство и централизованность публикации информации позволяют обеспечить простоту ее поиска и дальнейшего использования. Именно для этих целей был создан портал «Данные НКО».

Скачать методические рекомендации по работе с открытыми данными можно по ссылке. В руководстве рассматриваются основные правовые и технические проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации при публикации данных и иных информационных материалов в открытом доступе. Представлены советы, как грамотно публиковать материалы, чтобы их в дальнейшем было удобно искать и использовать.

Руководство разделено на несколько частей, поэтапно разъясняющих основы работы – от момента регистрации некоммерческой организации на портале «Данные НКО» до подготовки материалов для публикации и заполнения информации о публикуемых материалах, позволяющей пользователям получить точное представление об их содержании, условиях создания и правилах распространения (метаданные). Важная часть пособия – описание процесса лицензирования и надлежащего правового оформления публикуемых данных.

Проект «Данные НКО» – это единый портал, на котором некоммерческие организации размещают информационные продукты, которые они создают. Проект призван помочь в распространении общественно-полезной информации и способствовать информационному сотрудничеству между некоммерческими организациями, донорами и исследовательскими центрами. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31