Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Разработаны методические рекомендации по публикации открытых данных и иных материалов для НКО




Эксперты АНО «Информационная культура» в ходе проекта «Данные НКО» разработали для некоммерческих организаций методические рекомендации по публикации открытых данных и иных материалов, сообщает  SK-NEWS.RU

В ходе своей деятельности НКО собирают или производят данные и иные информационные материалы. Значительное число организаций пользуются при этом источниками государственного финансирования, прежде всего государственными грантами, а также субсидиями. По данным базы проекта «Открытые НКО», за период с 2013 по 2016 год более трех тыс. организаций, входящих в реестр Минюста РФ, получили гранты на общую сумму порядка 12 млрд рублей. Сумма федеральных субсидий за тот же период приближается к двум трлн рублей.

Во многих случаях данные, собранные в рамках проектов НКО, в том числе организованных на государственные средства, остаются достоянием исключительно этих НКО и не распространяются за их пределы, или распространяются случайным образом. Между тем полученные данные могут быть полезны как другим НКО, так и более широкой аудитории: исследователям, журналистам, активистам, организациям-донорам. В ряде случаев работа фактически дублируется разными НКО: даже в случае если необходимые данные уже собраны какой-либо организацией, узнать об этом и получить эти данные в свое распоряжение другой организации оказывается трудно.

Чтобы данные были общедоступными, необходимо выполнение трех основных условий:

● их должно быть легко искать;
● они должны быть опубликованы в открытом доступе в пригодном к использованию виде;
● у них должна быть открытая лицензия.

Единство и централизованность публикации информации позволяют обеспечить простоту ее поиска и дальнейшего использования. Именно для этих целей был создан портал «Данные НКО».

Скачать методические рекомендации по работе с открытыми данными можно по ссылке. В руководстве рассматриваются основные правовые и технические проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации при публикации данных и иных информационных материалов в открытом доступе. Представлены советы, как грамотно публиковать материалы, чтобы их в дальнейшем было удобно искать и использовать.

Руководство разделено на несколько частей, поэтапно разъясняющих основы работы – от момента регистрации некоммерческой организации на портале «Данные НКО» до подготовки материалов для публикации и заполнения информации о публикуемых материалах, позволяющей пользователям получить точное представление об их содержании, условиях создания и правилах распространения (метаданные). Важная часть пособия – описание процесса лицензирования и надлежащего правового оформления публикуемых данных.

Проект «Данные НКО» – это единый портал, на котором некоммерческие организации размещают информационные продукты, которые они создают. Проект призван помочь в распространении общественно-полезной информации и способствовать информационному сотрудничеству между некоммерческими организациями, донорами и исследовательскими центрами. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Интернет магазин стероидов
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае
КБГУ – лидер по СКФО в области исследований
Приобретение ЛБГ российского гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4