Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как писать пресс-релизы: практические советы для НКО




При написании пресс-релизов необходимо быть достаточно внимательным как к содержанию самого пресс-релиза, так и к процессу взаимодействия с теми или иными СМИ, поскольку от этого зависит, будет ли опубликовано ваше сообщение и как оно будет опубликовано. По сути дела, речь идет о выстраивании специальной системы деловых, партнерских и где-то даже дружеских отношений с такими общественными структурами как СМИ. В этом, собственно и заключается искусство работы PR-менеджеров. О тонкостях подготовки и написания пресс-релизов расскажет Вам сегодня  SK-NEWS.RU

Общие правила подготовки пресс-релиза:

1. Печатайте на листе с логотипом вашей компании

2. Используйте только одну сторону листа

3. Оставляйте достаточно широкие поля слева и справа

4. Пресс-релиз может иметь заголовок, простой и лаконичный, передающий суть события

5. ЛИД, или резюме - желательная часть. В одной фразе необходимо ответить на вопрос «Что я (автор релиза) хочу сказать?». ЛИД стоит сразу после заголовка пресс-релиза и конкретизирует его. В СМИ резюме обычно не публикуется и используется главным образом в технических целях для определения того, к какой тематике относится данное сообщение. Для авторов пресс-релизов, в то же время, это очень полезная работа по пониманию смысла написанного. Если текст пресс-релиза не удается выразить в одной фразе, значил, его надо переделывать. Дополнительно можно использовать и такие наводящие вопросы как «Зачем/почему пишется этот релиз?», «Для кого он пишется?»

6. Написание дат: 02 августа 2018 года, а не 26-го июля 2018 года

7. Если предложение начинается с числительного, давайте его прописью (например: Три судебных заседания... Пятый вариант устава...)

8. Слова «процент» и «градус» - писать прописью

9. Кавычки используются только для обозначения прямой речи, в названиях сортов и марок кавычки не ставятся. Возможен курсив. Если в полном названии вашей организации необходимы кавычки, поставьте их, но в кратком названии, в таком случае, кавычки не используются.

10. Первый абзац должен включать всю основную информацию: отвечать на вопросы: кто, что, где, когда и почему? При написании пресс-релиза, как и при подготовке информационного текста, используется так называемый принцип «перевернутой пирамиды». 
Это построение поможет Вам, если в редакции захотят, к примеру, сократить текст. Максимальная концентрация сути в первом абзаце, из которого, как говорится, «слова не выкинешь», позволит Вам сохранить самую важную информацию в неприкосновенности. Второй абзац - расшифровка или уточнение изложенного в первом абзаце, тоже достаточно важен. Третий и последующие абзацы предоставляют другую информацию, которой Вы можете, без особого риска исказить суть события, пренебречь. Именно эти строки и абзацы, если понадобится, и сократят в редакции.

11. Текст должен быть ориентирован на журналиста, и, следовательно, на читателя, слушателя. Когда Вы будете писать текст, исходите из того, что читатель ничего не знает, или знает очень мало о событии, которому посвящен пресс-релиз. Пишите так, как будто Вы тоже ничего не знаете о событии, и первый раз столкнулись с этой информацией. Старайтесь избегать специальных терминов, которые будут непонятны обыкновенному читателю.

12. Ориентируйтесь на способ подачи информационного материала у информагентств или на то, что текст может быть опубликован в Интернете (с гиперссылкой): ставьте при первом упоминании название организации, имена и фамилии руководителей, товара или услуги в именительном падеже.

13. Подчеркивания и выделения - могут быть курсивом или жирным.

14. Все абзацы с красной строки писать необязательно — в журналистике принято вместо красной строки делать расстояние между абзацами просто в два интервала.

15. А вот два интервала между строками соблюдать не обязательно. Главное - хорошая организация текста.

16. Обязательно укажите контактные реквизиты. Это - важная часть для самой компании и автора пресс-релиза. При этом желательно в первую очередь указывать реквизиты мобильных контактов - телефон, e-mail. Адрес сайта если он есть, также очень желателен.

17. Можно сообщить сведения об организации, услугах, которые Вы оказываете (если остается место на странице).

18. Само собой разумеется, что очень важно правильно указывать названия мероприятий, организаций, даты и место проведения, фамилии упоминаемых лиц и т.д. - обязательно проверьте все даты, время, названия и написания имен в пресс-релизе.

19. Рекомендуемый объем основной части - порядка половины страницы формата А4, или примерно 1,5 тыс. знаков. Но, в зависимости от темы и содержания новости, объем пресс-релиза может варьироваться по усмотрению автора.

Помните: пресс-релизы не должны появляться чаше 1-2 раз в месяц, иначе они потеряют для СМИ свою ценность (исключение особые случаи, когда информационные поводы возникают значительно чаще).

Предыдущая новость
Работа со СМИ: советы НКО

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6