Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Ошибки в первичных учетных документах НКО. Что делать?


В конце 2017 года Минфин России в своем Письме от 23.10.2017 № 03-03-10/69280 напомнил, что законом о бухучете не предусмотрена замена первичных документов при обнаружении в них ошибок, сообщает  SK-NEWS.RU

Федеральным Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухучете) установлено, что первичные учетные документы должны оформляться для каждого факта хозяйственной жизни, то есть для любой «сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств».
Насчитывается не менее 100 различных форм первичных учетных документов, применимых в деятельности НКО.


При выявлении ошибки в первичном документе, уже принятом к учету, нельзя составить новый документ в качестве замены ошибочного первичного документа. Законом о бухучете в качестве общего правила допускаются исправления в первичном документе. Организации при выявлении ошибки в первичном документе могут внести исправления в документ.

 Причем организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований Закона о бухучете и прочих правовых нормативных актов и принимая во внимание особенности документооборота. Это следует из п. 2 – 4 ст. 8 Закона о бухучете, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», однако разработка такого порядка и внесение его в учетную политику – это право, а не обязанность организации. В частности, по мнению Минфина России (письмо от 22.01.2016 № 07-01-09/2235), при разработке таких способов можно ориентироваться на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы.

 В случае внесения исправлений в первичный документ, обязательно указывается дата исправления, а также проставляются подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ст. 9 Закона о бухучете). Неправильный текст или сумму в первичном документе следует зачеркнуть одной чертой, чтобы можно было прочитать, и над зачеркнутым текстом надписать исправленный текст или сумму. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено» (п. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Министерством финансов СССР 29.07.1983 № 105).

 Исключением из общего правила являются, например, случаи обнаружения ошибок в кассовых и банковских документах.

 В соответствии Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 29.03.2017) «Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.»

 Так, например, при обнаружении ошибки в приходном кассовом ордере вносить изменения запрещено, необходимо перечеркнуть ордер с ошибками, оформить новый, а перечеркнутый подложить к отчету по кассе.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Would Like To Learn To Play Football? Tips On this page!
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5