Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Ошибки в первичных учетных документах НКО. Что делать?


В конце 2017 года Минфин России в своем Письме от 23.10.2017 № 03-03-10/69280 напомнил, что законом о бухучете не предусмотрена замена первичных документов при обнаружении в них ошибок, сообщает  SK-NEWS.RU

Федеральным Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухучете) установлено, что первичные учетные документы должны оформляться для каждого факта хозяйственной жизни, то есть для любой «сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств».
Насчитывается не менее 100 различных форм первичных учетных документов, применимых в деятельности НКО.


При выявлении ошибки в первичном документе, уже принятом к учету, нельзя составить новый документ в качестве замены ошибочного первичного документа. Законом о бухучете в качестве общего правила допускаются исправления в первичном документе. Организации при выявлении ошибки в первичном документе могут внести исправления в документ.

 Причем организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований Закона о бухучете и прочих правовых нормативных актов и принимая во внимание особенности документооборота. Это следует из п. 2 – 4 ст. 8 Закона о бухучете, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», однако разработка такого порядка и внесение его в учетную политику – это право, а не обязанность организации. В частности, по мнению Минфина России (письмо от 22.01.2016 № 07-01-09/2235), при разработке таких способов можно ориентироваться на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы.

 В случае внесения исправлений в первичный документ, обязательно указывается дата исправления, а также проставляются подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ст. 9 Закона о бухучете). Неправильный текст или сумму в первичном документе следует зачеркнуть одной чертой, чтобы можно было прочитать, и над зачеркнутым текстом надписать исправленный текст или сумму. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено» (п. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Министерством финансов СССР 29.07.1983 № 105).

 Исключением из общего правила являются, например, случаи обнаружения ошибок в кассовых и банковских документах.

 В соответствии Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 29.03.2017) «Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.»

 Так, например, при обнаружении ошибки в приходном кассовом ордере вносить изменения запрещено, необходимо перечеркнуть ордер с ошибками, оформить новый, а перечеркнутый подложить к отчету по кассе.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Libaka
Advice For Treating Your Acne
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1