Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Ошибки в первичных учетных документах НКО. Что делать?


В конце 2017 года Минфин России в своем Письме от 23.10.2017 № 03-03-10/69280 напомнил, что законом о бухучете не предусмотрена замена первичных документов при обнаружении в них ошибок, сообщает  SK-NEWS.RU

Федеральным Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухучете) установлено, что первичные учетные документы должны оформляться для каждого факта хозяйственной жизни, то есть для любой «сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств».
Насчитывается не менее 100 различных форм первичных учетных документов, применимых в деятельности НКО.


При выявлении ошибки в первичном документе, уже принятом к учету, нельзя составить новый документ в качестве замены ошибочного первичного документа. Законом о бухучете в качестве общего правила допускаются исправления в первичном документе. Организации при выявлении ошибки в первичном документе могут внести исправления в документ.

 Причем организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований Закона о бухучете и прочих правовых нормативных актов и принимая во внимание особенности документооборота. Это следует из п. 2 – 4 ст. 8 Закона о бухучете, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», однако разработка такого порядка и внесение его в учетную политику – это право, а не обязанность организации. В частности, по мнению Минфина России (письмо от 22.01.2016 № 07-01-09/2235), при разработке таких способов можно ориентироваться на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы.

 В случае внесения исправлений в первичный документ, обязательно указывается дата исправления, а также проставляются подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ст. 9 Закона о бухучете). Неправильный текст или сумму в первичном документе следует зачеркнуть одной чертой, чтобы можно было прочитать, и над зачеркнутым текстом надписать исправленный текст или сумму. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено» (п. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Министерством финансов СССР 29.07.1983 № 105).

 Исключением из общего правила являются, например, случаи обнаружения ошибок в кассовых и банковских документах.

 В соответствии Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 29.03.2017) «Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.»

 Так, например, при обнаружении ошибки в приходном кассовом ордере вносить изменения запрещено, необходимо перечеркнуть ордер с ошибками, оформить новый, а перечеркнутый подложить к отчету по кассе.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Ручки и нажимные гарнитуры для ПВХ окон
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5