Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как правильно уволить сотрудника общественной организации в выходной день в период гранта?


Наша общественная организация в рамках гранта работает по пятидневной рабочей неделе, суббота и воскресенье - выходные дни. В организацию 04.05.2018 поступило заявление от работника, находящегося в отпуске, об увольнении по семейным обстоятельствам 20.05.2018 - в выходной день - воскресенье, в последний день отпуска. Какова в данном случае будет процедура увольнения: дата приказа на увольнение, как выдать трудовую книжку и произвести полный расчет? Ирина Д. г. Пятигорск


Работодатель обязан уволить работника в указанный в заявлении день - 20.05.2018. Прекращение трудового договора производится в общем порядке в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. При этом приказ об увольнении может быть издан работодателем как 20.05.2018, так и заранее. В качестве даты увольнения в приказе необходимо указать 20.05.2018. В этот день необходимо выдать работнику трудовую книжку (а по письменному заявлению работника и другие документы, связанные с работой). Если выдать трудовую книжку невозможно, в частности из-за неявки работника, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Окончательный расчет с работником также должен быть произведен 20.05.2018 (если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете). В связи с прекращением трудового договора работника работодатель должен обеспечить присутствие на работе сотрудника, отвечающего за ведение кадровой документации (как правило это бухгалтер) в выходной для этих работников день.

В соответствии с частью восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя. При этом необходимо учитывать, что за исключением случаев, поименованных в частях третьей и четвертой ст. 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день допускается только с его письменного согласия (часть вторая, часть пятая ст. 113 ТК РФ). Следовательно, работодателю необходимо иметь согласие работника на работу в выходной день. Такое согласие может быть оформлено как в виде соответствующей визы работника на распоряжении работодателя о привлечении к работе в выходной день, так и в виде отдельного документа, в котором работнику следует указать, когда и на каких условиях он согласен быть привлеченным к работе в выходной день. Кроме того, по общему правилу привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ) (при его наличии).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Прошёл День специалиста
Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
24
25
26
27
28
29
30
1