Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как правильно уволить сотрудника общественной организации в выходной день в период гранта?


Наша общественная организация в рамках гранта работает по пятидневной рабочей неделе, суббота и воскресенье - выходные дни. В организацию 04.05.2018 поступило заявление от работника, находящегося в отпуске, об увольнении по семейным обстоятельствам 20.05.2018 - в выходной день - воскресенье, в последний день отпуска. Какова в данном случае будет процедура увольнения: дата приказа на увольнение, как выдать трудовую книжку и произвести полный расчет? Ирина Д. г. Пятигорск


Работодатель обязан уволить работника в указанный в заявлении день - 20.05.2018. Прекращение трудового договора производится в общем порядке в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. При этом приказ об увольнении может быть издан работодателем как 20.05.2018, так и заранее. В качестве даты увольнения в приказе необходимо указать 20.05.2018. В этот день необходимо выдать работнику трудовую книжку (а по письменному заявлению работника и другие документы, связанные с работой). Если выдать трудовую книжку невозможно, в частности из-за неявки работника, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Окончательный расчет с работником также должен быть произведен 20.05.2018 (если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете). В связи с прекращением трудового договора работника работодатель должен обеспечить присутствие на работе сотрудника, отвечающего за ведение кадровой документации (как правило это бухгалтер) в выходной для этих работников день.

В соответствии с частью восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя. При этом необходимо учитывать, что за исключением случаев, поименованных в частях третьей и четвертой ст. 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день допускается только с его письменного согласия (часть вторая, часть пятая ст. 113 ТК РФ). Следовательно, работодателю необходимо иметь согласие работника на работу в выходной день. Такое согласие может быть оформлено как в виде соответствующей визы работника на распоряжении работодателя о привлечении к работе в выходной день, так и в виде отдельного документа, в котором работнику следует указать, когда и на каких условиях он согласен быть привлеченным к работе в выходной день. Кроме того, по общему правилу привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ) (при его наличии).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2