Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как правильно уволить сотрудника общественной организации в выходной день в период гранта?


Наша общественная организация в рамках гранта работает по пятидневной рабочей неделе, суббота и воскресенье - выходные дни. В организацию 04.05.2018 поступило заявление от работника, находящегося в отпуске, об увольнении по семейным обстоятельствам 20.05.2018 - в выходной день - воскресенье, в последний день отпуска. Какова в данном случае будет процедура увольнения: дата приказа на увольнение, как выдать трудовую книжку и произвести полный расчет? Ирина Д. г. Пятигорск


Работодатель обязан уволить работника в указанный в заявлении день - 20.05.2018. Прекращение трудового договора производится в общем порядке в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. При этом приказ об увольнении может быть издан работодателем как 20.05.2018, так и заранее. В качестве даты увольнения в приказе необходимо указать 20.05.2018. В этот день необходимо выдать работнику трудовую книжку (а по письменному заявлению работника и другие документы, связанные с работой). Если выдать трудовую книжку невозможно, в частности из-за неявки работника, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Окончательный расчет с работником также должен быть произведен 20.05.2018 (если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете). В связи с прекращением трудового договора работника работодатель должен обеспечить присутствие на работе сотрудника, отвечающего за ведение кадровой документации (как правило это бухгалтер) в выходной для этих работников день.

В соответствии с частью восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя. При этом необходимо учитывать, что за исключением случаев, поименованных в частях третьей и четвертой ст. 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день допускается только с его письменного согласия (часть вторая, часть пятая ст. 113 ТК РФ). Следовательно, работодателю необходимо иметь согласие работника на работу в выходной день. Такое согласие может быть оформлено как в виде соответствующей визы работника на распоряжении работодателя о привлечении к работе в выходной день, так и в виде отдельного документа, в котором работнику следует указать, когда и на каких условиях он согласен быть привлеченным к работе в выходной день. Кроме того, по общему правилу привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ) (при его наличии).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1