Вопрос юристу

Новости: Имена



Смотритель Нальчикской горской школы А. Ф. Фролков
С 1872 года А. Ф. Фролков начал свою службу в Кавказском учебном округе. С 26 апреля 1872 года он был назначен учителем образцовой школы при Кубанской учительской семинарии. Преподавая в образцовой школе, А. Ф. Фролков «исполнял обязанности учителя черчения и чистописания на женских педагогических курсах при Ладожском станичном женском училище.

Видимо, Александр Федорович зарекомендовал себя перед начальством с наилучшей стороны, поскольку ему попечителем Кавказского учебного округа было доверено руководство съездом народных учителей Терской области, проходившим в 1874 году в городе Владикавказе. В 1875 году А. Ф. Фролков получает место учителя наук в Кубанской учительской семинарии, где преподавал естествознание, географию и чистописание. Как хороший специалист он был привлечен в 1877 году к руководству педагогическими курсами для народных учителей, проводившимися в городе Владикавказе.

С 25 августа 1879 года А. Ф. Фролков становится смотрителем Нальчикской окружной горской школы. В период его руководства этим учебным заведением в программу горской школы включались новые предметы: агрономия, ремесла (токарное и столярное), естественная история и французский язык.

У Александра Федоровича была идея открыть в горской школе метеорологическую станцию. Ведь если ученики занимаются сельскохозяйственными дисциплинами, то им нельзя обойтись без практической метеорологии. Кроме того, подавляющее большинство населения Нальчикского округа занималось сельским хозяйством, и работа метеорологической станции оказалась бы крайне полезной для  развития аграрного сектора округа.

25 сентября 1879 года А. Ф. Фролков пишет письмо на имя начальника Нальчикского округа. В письме говорилось следующее: «Ввиду открытия при Нальчикской горской окружной школе особого агрономического отделения необходимо было бы приобрести .... и метеорологические инструменты,... Принимая.... во внимание, что слобода Нальчик, лежащая на значительном уровне над океаном и будучи с двух сторон обставлена горами, разделенными узким ущельем, мало пропускающим сюда облака, представляет много особенностей в климатическом отношении, поэтому было бы очень полезно производить здесь метеорологические наблюдения, т. е. устроить так называемую метеорологическую станцию.

Устройству таких станций способствуют, сколько мне известно, Главная физическая обсерватория Пулковская и физическая обсерватория Тифлисская, высылая безвозмездно необходимые метеорологические инструменты, особенно если им будут сообщаемы еженедельно, по крайней мере, ежемесячно результаты производимых наблюдений, что легко может быть осуществлено с проведением в Нальчике телеграфной проволоки.

Таким образом, - заключает А. Ф. Фролков, - устройство в Нальчике метеорологической станции принесло бы двойную пользу: во-первых, ученики технико-агрономического отделения горской школы могли бы ознакомиться с инструментами и с производством наблюдений; во вторых, правильные наблюдения, производящиеся неуклонно в течение нескольких лет, принесут несомненную пользу самому краю, ибо возможно будет более правильно заключать о физических условиях данной местности; основательное знание этих условий имеет, как известно, огромное влияние на улучшение сельского хозяйства, а следовательно и на благосостояние наибольшей массы населения».

На должность заведующего метеорологической станцией  А. Ф. Фролков предполагал назначить учителя математики Петрова, знакомого с метеорологическими приборами и владевшего методикой наблюдений и обработки полученных данных. Единственной и главной проблемой в реализации Фролковым своего замысла было отсутствие финансовых средств.

Школьный бюджет был довольно ограничен, и поэтому Фролков просил содействия у начальника Пятигорского (Нальчикского) округа. Письмо было отослано начальником округа начальнику Терской области. Метеорологическая станция при Нальчикской горской школе начала свою работу в 1883 году. Из воспоминаний Е. И. Шуйской, родной сестры известного в Кабардино-Балкарии метеоролога И. И. Шуйского, нам известно следующее: «В программу школьную включался сельскохозяйственный уклон, а в связи с уклоном велось наблюдение погоды.

Метеорологическая будка стояла во дворе вдали от игр и движения. Запись велась дежурным учителем и дежурным учеником». События, о которых повествует Е. И. Шуйская, относятся к началу 1900-х годов. Автор воспоминаний являлась сама непосредственным их участником, поэтому ей можно верить. Таким образом, в Нальчикском округе было положено начало деятельности метеорологической службы.

Другим достижением Александра Федоровича Фролкова было открытие в Нальчикской горской школе физического кабинета. Кабинет был открыт на общественные пожертвования (476 рублей). Как известно, физика не входила в программы горских школ и ознакомление учеников с ее основами было очень важным достижением. Фролкову в его начинаниях помогал и начальник округа Полозов.

С открытием агрономического отделения в горской школе понадобилось организовать опытное хозяйство. 31 декабря 1880 года в слободе Нальчик состоялся съезд доверенных кабардинских селений и 5-ти балкарских обществ. На этом съезде был составлен приговор о выделении участка общественной земли в количестве 5-ти десятин в Атажукинском саду для занятий учеников горской школы сельскохозяйственными работами.

Кроме того, для ознакомления учеников с рациональным пчеловодством на опытном участке А. Ф. Фролковым была устроена пасека. Урожай с этого участка шел на обеспечение пансионеров школы продовольствием. «Благодаря исключительной работе учеников, - писал А. Ф. Фролков, - в 1881 и 1882 г. школа заготовила на зиму по 80 ведер капусты, запаслась несколькими бочонками соленых огурцов и высыпала в свой погреб от 40 до 60 мер картофеля». Таким образом, решались две проблемы - ученики получали возможность практиковаться в агрономии и обеспечивали себя продовольствием. Учреждение опытного хозяйства являлось большой заслугой Фролкова.

Александр Федорович проявлял большую заботу о быте учащихся школы. Для вечерних занятий ученикам было необходимо хорошее освещение, особенно в зимнее время. А школа с момента ее открытия довольствовалась свечным освещением. В этих условиях А. Ф. Фролков решил оборудовать школу 14-ю керосиновыми лампами. Однако начальник Терской области уведомил его, что может разрешить отпуск денег только на 7 керосиновых ламп. Тем не менее, лампы были куплены, хотя и в ограниченном количестве.

А. Ф. Фролков проработал смотрителем Нальчикской горской школы до 1883 года. Начальник Нальчикского округа в 1880 году ходатайствовал о его награждении за тот вклад, который сделал Фролков в развитие горской школы, как в учебном, так и в хозяйственном отношении. Карьерный рост Александра Федоровича шел успешно. 9 декабря 1880 года он получил благодарность от попечителя Кавказского учебного округа. 20 июня 1881 года указом Правительствующего сената А. Ф. Фролков был произведен в чин титулярного советника, а в 1882 году получил чин коллежского асессора, в 1883 году был произведен в чин надворного советника.  

А. Ф. Фролков был награжден орденами Станислава 2-й и 3-й степени и Анны 3-й степени По предложению попечителя Кавказского учебного округа он был переведен с 1-го сентября смотрителем во Владикавказское ремесленное училище имени графа М. Т. Лорис-Меликова, где и прослужил долгие годы. Александр Федорович известен нам также как автор биографии выдающегося русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Над ней он работал в бытность свою смотрителем Нальчикской окружной горской школы.

Во вступительной части биоиографического очерка А. Ф. Фролков писал: «...если мы не забываем чтить память германских педагогов..., то тем более дорога должна быть для нас память нашего родного педагога. Повинуясь чувству благодарности за наследство, которое покойный оставил после себя в русской педагогике, мы решаемся предложить благосклонному вниманию читателей его краткий биографический очерк».

А. Ф. Фролков пояснял: «Мы говорим - краткий потому, что в настоящее время невозможно собрать материал, необходимый для написания полной биографии». Целью своего исследования автор считал «...напомнить русскому обществу и русским педагогам о замечательном труженике, который создал разумную русскую школу... и привлек к воспитанию и обучению русскую женщину, дав ей возможность значительно расширить свое образование». Для написания очерка Александр Федорович использовал свои личные воспоминания о К. Д. Ушинском, оставшиеся после него документы, записки, программы и т. п.

В исследовании А. Ф. Фролкова Ушинский предстает как педагог-новатор, создавший путем долгих исканий и экспериментов новую систему педагогики в начальной школе. Работа Фролкова представляет большую ценность для исследователей творчества выдающегося русского педагога. Она не потеряла своей научной значимости и по сегодняшний день. Это исследование ценно еще тем, что его писал современник К. Д. Ушинского, знавший его довольно хорошо.

А. Ф. Фролков дослужился до чина статского советника. Живя в городе Владикавказе, он активно участвует в общественной жизни города. Впоследствии А. Ф. Фролков был избран городским головой Владикавказа. Он также занимал пост председателя Владикавказской городской думы и был членом попечительского совета Владикавазской Ольгинской женской гимназии.

Газета "Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

За 11 месяцев 2018 г. более 500 тысяч человек перевели свои кредиты в ВТБ в рамках программы рефинансирования займов сторонних банков: общая сумма выдачи за этот период превысила 240 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. показатели выросли в 1,5 раза.  

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3