Вопрос юристу

Новости: Общество



Домашний консультант: кто должен бороться с сосульками?

Несвоевременная уборка снега с крыши многоквартирного дома приводит к его таянию и образованию огромных сосулек, падение которых представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. Кто отвечает за уборку крыш жилых зданий? 

С таким вопросом нередко обращаются жители в редакцию SK-NEWS.RU Ответ, котрый нам дали в министерстве ЖКХ Ставрополья следующий:

Крыша многоквартирного дома (МКД) относится к общедомовому имуществу. Ее уборка входит в круг обязанностей организации, которая управляет этим домом (ТСЖ/ЖСК, управляющая компания и пр.) Этот вид работ предусмотрен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

В соответствии с Правилами очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. Снег и наледь удаляются по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

- желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

- снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.

Очистка снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком производится только в случае протечек на отдельных участках.

Наличие сосулек, снега и льда на крыше – свидетельство бездействия со стороны управляющей организации и влечет за собой наказание в виде крупных штрафов, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти граждан виновников ждет уголовная ответственность.

Свои балконы собственники помещений в домах должны очищать от снега и льда самостоятельно. Если сход «лавины» или падение сосульки приведет к несчастному случаю или повреждению чужого имущества, и управляющая компания сможет доказать, что снег сошел не с крыши, а с балкона, собственнику придется заплатить крупный штраф.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6