Вопрос юристу

Новости: Общество



Какие площади надо учитывать в плате за воду на содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

 

Суть вопроса заключалась в том, что управляющие компании нередко начисляли плату жителям многоквартирных домов (МКД) с учетом всех площадей общего имущества в многоквартирном доме, а органы жилнадзора считали это нарушением и требовали его устранить.

Высшая инстанция подтвердила, что управляющие компании, ТСЖ и ЖСК при расчете платы за холодную/горячую воду и отведение сточных вод, потребленных на содержание мест общего пользования не вправе включать в ее состав площади, не предусмотренные перечнем для расчёта такой услуги. В него входят только площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных и помещений охраны (Определение Верховного суда РФ от 04.04.2019 года № № 306-ЭС19-3279).

Соответственно, магазины, парикмахерские и прочие мастерские, приютившиеся в полуподвалах и других закутках МКД, платят за свое водоснабжение самостоятельно.

Напомним, плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества вошла в состав платы за содержание общего имущества с 2017 года. Ее предел ограничен нормативом, установленным на уровне региона. Приказы об утверждении таких нормативов размещены на сайте минЖКХ Ставрополья www.mingkhsk.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
26
27
28
29
30