Вопрос юристу


Новости: Общество



Какие площади надо учитывать в плате за воду на содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

 

Суть вопроса заключалась в том, что управляющие компании нередко начисляли плату жителям многоквартирных домов (МКД) с учетом всех площадей общего имущества в многоквартирном доме, а органы жилнадзора считали это нарушением и требовали его устранить.

Высшая инстанция подтвердила, что управляющие компании, ТСЖ и ЖСК при расчете платы за холодную/горячую воду и отведение сточных вод, потребленных на содержание мест общего пользования не вправе включать в ее состав площади, не предусмотренные перечнем для расчёта такой услуги. В него входят только площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных и помещений охраны (Определение Верховного суда РФ от 04.04.2019 года № № 306-ЭС19-3279).

Соответственно, магазины, парикмахерские и прочие мастерские, приютившиеся в полуподвалах и других закутках МКД, платят за свое водоснабжение самостоятельно.

Напомним, плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества вошла в состав платы за содержание общего имущества с 2017 года. Ее предел ограничен нормативом, установленным на уровне региона. Приказы об утверждении таких нормативов размещены на сайте минЖКХ Ставрополья www.mingkhsk.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022
Расторжение брака между ЛБГ и ИГ на территории РФ
Возврат государственной пошлины, оплаченной при приеме в гражданство РФ
ФоРГО: ЕДГ-2022, ДЭГ и выборы в регионах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
25
26
27
28
29
30
1
2