Вопрос юристу

Новости: Общество



Какие площади надо учитывать в плате за воду на содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

 

Суть вопроса заключалась в том, что управляющие компании нередко начисляли плату жителям многоквартирных домов (МКД) с учетом всех площадей общего имущества в многоквартирном доме, а органы жилнадзора считали это нарушением и требовали его устранить.

Высшая инстанция подтвердила, что управляющие компании, ТСЖ и ЖСК при расчете платы за холодную/горячую воду и отведение сточных вод, потребленных на содержание мест общего пользования не вправе включать в ее состав площади, не предусмотренные перечнем для расчёта такой услуги. В него входят только площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных и помещений охраны (Определение Верховного суда РФ от 04.04.2019 года № № 306-ЭС19-3279).

Соответственно, магазины, парикмахерские и прочие мастерские, приютившиеся в полуподвалах и других закутках МКД, платят за свое водоснабжение самостоятельно.

Напомним, плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества вошла в состав платы за содержание общего имущества с 2017 года. Ее предел ограничен нормативом, установленным на уровне региона. Приказы об утверждении таких нормативов размещены на сайте минЖКХ Ставрополья www.mingkhsk.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1