Вопрос юристу

Новости: Общество



Будущее «Атажукинского сада» и реконструкцию центрального городского парка Нальчика обсудили в КБГУ

О главной достопримечательности города речь шла 17 апреля на круглом столе в Кабардино- Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В его работе участвовали представители местной администрации г. Нальчика, депутаты Парламента КБР, экологи, активисты волонтерского движения, деятели науки, члены трудового экологического отряда КБГУ «Зеленый дозор», работники библиотеки, студенты и преподаватели. Об истории возникновения «Атажукинского сада» рассказал завотделом редких книг библиотеки КБГУ Руслан Кармов. Годом основания парка считается 1847 год, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе КБГУ. Но известно, что еще в 1842 году было решено

на территории Долинска заложить сад и посадить деревья дикой груши. За годы своего существования парк претерпел много взлетов и падений. В 1884 году князь Атажукин попросил власти отдать ему изрядно запущенный сад. Много сил и личных средств было вложено в его восстановление. После смерти князя, а затем революции 1917 года состояние сада стало плачевным, и только с 1921 года он вновь стал развиваться и получил статус центрального городского парка.

Зампредседателя Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Парламента КБР Сафарби Шхагапсоев рассказал о рабочей группе, задача которой – капитальная реконструкция «Атажукинского сада».

О системе особо охраняемых природных территорий на Северном Кавказе доложила директор Института экологии горных территорий РАН Фатимат Темботова: «Атажукинский сад» – национальное достояние всего Северного Кавказа, это самый большой лесопарковый участок. Существует ряд проблем, требующих решения. Это восстановление уникального состава флоры и фауны парка, который сейчас претерпевает отрицательную динамику.

Преимущество – посадке типичных садово-парковых культур. Много больных деревьев. Русло реки требует дополнительного ухода. На территории парка много коммерческих объектов в ущерб кустарной растительности. В связи с этим в 2018 году команда регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в КБР во главе с Сафарби Шхагапсоевым обратились к администрации города с просьбой придать «Атажукинскому саду» статус особо охраняемой природной территории. В марте мэрия приняла положительное решение по этому вопросу. К 200-летию парка будет полностью проведена его реконструкция, и он станет еще краше».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии
Старые письма о главном

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1