Вопрос юристу

Новости: Общество



Вторые "Чистые игры" под девизом «Чистый Члинский!» прошли в Ставрополе

11 августа эко-активисты и просто неравнодушные люди собрались в Члинском лесу на эко-квест «Чистые игры», сообщает SK-NEWS.RU

Члинский лес находится на Ташле, глубоко за частными домами, поэтому не многие посещают его, или даже знают о нем, но не жители района - в лесу часто отдыхают местные, при это оставляя там свидетельства о своем пребывании — мусор.

Павел Богданов — координатор Всероссийского проекта «Чистые игры» в Ставрополе, тоже проживает на Ташле, но мусор не оставляет, а наоборот — собирает людей для его уборки.

11 августа в 11:00 был дан старт вторым "Чистым играм". После бодрой зарядки  под гимн проекта «Чистые игры"  ведущий и координатор  провели инструктаж по правилам игры, отметив, что одна их основных ее целей это поддержать и научиться раздельному сбору мусора. Мусор делили на несколько категорий: пластик, металл, стекло, смешанный мусор, и , конечно же, артефакты.

В акции приняли участие 8 команд, более 30 человек, также представители таких эко-движений как Фонд по сохранению природы «Экора», эко-проект «Субботник» и Гордей Звягин, организатор многих уборок и субботников в Ставрополе. В квесте участвовали дети — приходили целые семьи, что, на взгляд организаторов, дополнительный плюс, ведь с детства закладывается экологическое воспитание, осознание того, что мусора не должно быть в лесу, что мусор можно и нужно разделять.

За два часа игры было собрано полторы тонны мусора — 144 мешка, из них смешанного 63, пластика — 31, металла — 6, стекла - 44, а также целых 13 покрышек. Весь мусор, собранный раздельно, пойдет на переработку региональному оператору «Эко-Сити», компания также является партнером этого мероприятия, кроме того, они всегда поддерживают идеи, направленные на раздельный сбор.

Ну и как же квест без победителей - первое место заняла команда «Хранители», которые получили приз от партнеров проекта клуба «Вершина» - сертификат на роуп-джампинг с Немецкого моста, второе место — команда «Спарта», третье — «команда Лотос», которые также получили сувениры от партнеров — кружки «Экора».

Также команды собирали артефакты — это едва ли не самая увлекательная часть «Чистых игр» - это интересный мусор — советский телевизор, бутылка из под кефира прямиком из Советского союза, и даже самая настоящая кукла вуду. Артефакты участники публично представляют в конце игры, придумывая им истории, например, команда «Варяг» рассказала оригинальную историю, в которой фигурировал череп коня, пружина и крышка — они увидели в этом наборе отсылку к Вещему Олегу — череп коня, из которого выползает змея, пружина, которая помогла бы Олегу «отпружинить» и избежать укуса, и, наконец, крышка от кастрюли, ведь фигурально Олегу «крышка» после укуса.
Команда «Хранители» собрали целый набор — кожаную куртку, кроссовки, парт-билет, даже портрет в рамке — все единогласно приняли версию, что это бывший чекист, а команда «Все в сборе» решила для дополнения картины поделиться своим артефактом — игрушечным пистолетом.
Детям на «баттле артефактов» тоже был простор — участник «Спарты» нашел огромную кость и решил, что это часть коня, который не относился бережно к природе и везде оставлял мусор, поэтому и сам остался в лесу.

Игра «Чистый Члинский!» - это не только вторая из «Чистых игр» в Ставрополе это один из этапов по подготовке к грандиозному субботнику — Всемирному дню чистоты «Сделаем!» («Let‘s do it!“) - день, когда люди во всем мире единовременно собираются на уборку. В этом году «Сделаем!» пройдет 15 сентября и организаторы рассчитывают на тысячу участников в Ставрополе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Встречаемся в кафе «Морковь»
Добровольчество вчера, сегодня, завтра.
ЧТО ТАКОЕ «ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО»?
Приглашаем на встречу с Романом Нутрихиным!
Гуляй на святки без оглядки!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2019 г.
Подведены итоги акции «Месячник «Белая трость-2018»
Для Вас открыты двери и сердца!
Приятное завершение Года добровольца
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Движение «Юнармии», под знаком добрых и важных дел!
Добровольчество рядом

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3