Вопрос юристу

Новости: Общество



Ритейл убивает малую розницу, а вместе с ней малого производителя Ставрополья
Появившиеся повсеместно крупные  сетевые магазины за счет дешевизны и ассортимента товара переманивают массового покупателя у малой торговли, убивая «капиллярную» сеть экономики. Речь о том, как найти друг друга местным производителям и потребителям шла недавно на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате Ставропольского края, сообщает sk-news.ru.

По данным Ставропольского регионального отделения «ОПОРЫ России», в 26 муниципальных районах края в настоящее время действует всего 16 колхозных рынков. После строительства магазина «Гипер-Магнит» в Шпаковском районе, ЗАО «Тандер» охватила 38 процентов розничного рынка, став в районе монополистом без каких-либо для себя последствий.

Не выдерживая конкуренции, один за другим закрываются магазинчики, на прилавках которых, в основном, продукция  местных производителей.  Тех самых, которым нет пути в ритейл из-за малых объемов,  невозможности платить сотни тысяч бонусных рублей за право отгружать продукцию в сетевые магазины, непомерные штрафы за малейшие отклонения от жестких условий поставки, предоставлять торговле ежеквартальные бонусы и бороться за выгодное место на полке, рискуя получить возврат просроченной и подпорченной продукции. 

Нет магазинчика – нет возможности продать продукцию, а без выручки у фермера или малого предприятия нет развития.

Добавим, что и потребитель, желающий  натуральной продукции с поля, без таковой вынужден довольствоваться «пластмассовыми» овощами и «ватными» бройлерами  зарубежно-промышленного производства.

Или искать фирменный магазин того или иного производителя.

Но содержать свои торговые точки не каждому предприятию по карману, а скооперироваться, создать на долевых началах удобные для покупателей продовольственные универмаги, торговать несколькими видами продукции в одном помещении, имея по фирменному прилавку, предприниматели не хотят. Говорят, материальная ответственность не позволяет, не могут продавцы  между собой договориться. 

 Альтернативой крупным «сетевикам» на Ставрополье призвана стать краевая сеть «Сельпо», нацеленная на работу с местными фермерами и хозяйствами. Ее создание в прошлом году инициировал губернатор края Владимир Владимиров. Три таких магазина уже работают в Невинномысске, а за 2 года, как рассказала директор ООО «Сельпо» Анна Елагина, их станет 150 в разных городах, появится у фермеров отдушина. 

Елагина отметила, что ставропольская продукция нередко целиком уходит за пределы края и жители Ставрополья даже не знакомы с ассортиментом выпускаемых вкусностей. Налаживанию торговых отношений с мелкими производителями, например, говядины, по ее словам, препятствуют нормативные акты. Так, по правилам Таможенного союза, в который вступила наша страна, магазин не может принимать забитый не в специальном убойном цехе скот. На каждую тушу должны быть ветсправки, а штрафы за нарушения – миллионные. Эх, наше бы умение штрафовать, да в созидательное русло! В районах практически нет убойных цехов.

А пока – не парадокс ли? – ставропольские фермеры не спешат наращивать производство продукции, т.к. не уверены, что смогут ее продать. И это в условиях санкций, когда руководство страны стимулирует импортозамещение!

Руководитель регионального офиса ТПП СК в Нефтекумском районе Сергей Евдокимов рассказал, что не налажен сбор молока, хотя мощности районного завода далеко не загружены. Людям некуда продать говядину, бахчевые, овощи, шерсть.

«В Нефтекумском районе поспевают замечательные  арбузы, но вывезти машину с ними на рынок или ярмарку и неделю распродавать фермер не может - остальной урожай на это время сгниет, нужны оптово-закупочные центры», - подчеркнул Сергей Евдокимов.

Нефтекумские предприниматели, ставшие инициаторами «круглого стола» ратуют также за развитие в районе малой перерабатывающей промышленности, строительство мини-цехов, ориентированных на выпуск конечной продукции из местного сырья.  В других регионах России также объединяют фермеров вокруг существующих предприятий. Например, консервного завода, по заданию которого люди выращивают огурцы нужно сорта и  размера, в нужном для закручивания в банки объеме. Гарантированный сбыт позволяет малым хозяйствам развиваться.

Замруководителя краевого Комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, лицензированию и торговле Олег Проскурин рассказал о возможности получения субсидии в 10 процентов цены на обширный ряд оборудования по переработке всех видов продукции: мяса, рыбы, молока, зерна, овощей и фруктов. В 2016 году на это выделено 6,6 млн рублей.

Но не впечатляют меры господдержки потенциальных инвесторов, 10-процентные скидки им производители техники сами предлагают, причем без тонн документов, которые требует государство. И опять же – куда девать произведенное?

Натуральный продукт дешевым не бывает. Это мы все уже поняли. Но ценовая политика ритейла толкает производителя на замену натурального сырья дешевыми суррогатами. Не случайно в разы вырос импорт пальмового масла в Россию, которым недобросовестные производители заменяют молочные жиры в мороженом, твороге, в масле, называемом сливочным. Вот и не скисает «сетевое» молоко по две недели. Только что в нем осталось от молока?  Колбаса и сосиски обходятся гораздо дешевле, если вместо мяса  использовать белковые брикеты, представляющие собой распущенные на молекулы шкуры и соединительные ткани животных. Так зачем переработчикам хлопоты по закупке сырья у фермеров? 

Нужно ужесточить в крае контроль за использованием заменителей молочного жира и мяса при использовании продукции, маркированной, как натуральная – считают участники «круглого стола».

По их мнению, проводимые встречи производителей и ритейла, увещевания торговли не результативны. Регулировать действия сетевиков и отстаивать интересы региональных товаропроизводителей нужно на законодательном уровне.

На уровне краевых властей необходимо добиться выполнения Федерального закона №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», координировать товаропроизводителей и переработчиков, формируя заказ на производство сырья, более агрессивно продвигать региональную продукцию за пределами края, захватывая рынки сбыта.

Участники «круглого стола» также предложили Правительству и Думе Ставропольского края разработать и принять целевую программу по созданию системы оптово-распределительных центров с осуществлением первичной  переработки и упаковки плодоовощной и бахчевой продукции для поставок в торговлю в каждом районе края. Нужно также в приоритетном порядке, программно  развивать сельхозкооперацию, создать местным товаропроизводителям преимущественные условия для развития фирменной торговли.

Желательно также провести экспертизу работы глобальных и федеральных торговых сетей в крае и законодательно добиться выделения специальных стендов либо части торгового зала для ставропольских товаров. Разница между ценой производителя и торговли не должна зашкаливать, как сейчас, достигая порой 300 процентов.

Пока готовилась статья, нефтекумские предприниматели, обменявшись на встрече мнениями с представителями региональных фондов господдержки, Россельхозбанка, торговых и перерабатывающих предприятий, министерств и ведомств  решили организовать в районе три пункта по закупке молока и мини-бойню.  В перспективе – заготовка и первичная обработка овощей перед отправкой в торговлю. Лиха беда  - начало?

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Ван ту слим
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31