Вопрос юристу

Новости: Общество



Международный семинар общественников обсудил в Архызе возможности сотрудничества во имя мира

Общественники из России, Украины, Молдавии, Армении и непризнанной республики Приднестровье,  а также представители муниципальных властей Карачаево-Черкесии, собравшиеся в конце марта под эгидой Фонда содействия социальному развитию "Новая Евразия" (г.Москва) в высокогорном поселке Архыз (Карачаево-Черкесия) в течение трех дней обсудили возможности и аспекты международного сотрудничества во имя мира. 


Как сообщает  SK-NEWS.RU , участники семинара отметили неоценимый вклад народной дипломатии и некоммерческого сектора в урегулировании различного рода конфликтных ситуаций и снижении напряженности в разных сферах жизни. Северный Кавказ не случайно стал площадкой проведения семинара. Это и опыт выхода из конфликтных ситуаций последних лет, и место многовекового мирного проживания разных народов на небольшой территории.


Доклады экспертов касались социальных основ межнациональных и религиозных конфликтов (Институт региональных проблем, Дмитрий Журавлев), возможностей профилактики этнокультурных недоразумений, развивающихся по идентичным сценариям (Калмыцкий госуниверситет, Валерий Бадмаев).


Дискуссия разгорелась, когда глава исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян (Армения) провел анализ идентичности личности и межличностных конфликтов в нынешнюю эпоху постмодерна, ставящую "Я" выше "МЫ".

В частности, Агарон Адибекян обратил внимание аудитории на отсутствие этнических конфликтов Америке, где идентичность граждан выстраивается не по этническому признаку. " В то же время, каталонцы, шотландцы, прожившие 400 лет в условиях демократии, хотят отделяться. Почему? А это сидит в каждом из нас. Цена идентичности очень дорогая, но менять ее нужно", - считает ученый. При том, он признает, что высокоинтеллектуалы-одиночки не стремятся рождать детей. В результате демографическая динамика в образованной части мира падает. Через 12 поколений не будет немцев, Франция уже сегодня на 30 процентов - не французы. В Англии 30 процентов семей не собираются заводить семьи. Этнический состав Европы меняется, и будет меняться. В Китае, где разрешали иметь одного ребенка в семье, уже встает проблема кормить пенсионеров.


"В эпоху постмодернизма, которой мы живем, идентичность становится выбираемой. Умные люди не нуждаются в догмах. Они сами вырабатывают себе стратегию жизни. Человек выбирает себе образование, работу, досуг, веру, образ жизни, Постмодернизм ставит во главу угла защиту прав человека, принадлежащих ему от рождения," - сказал также Агарон Адибекян.


По его мнению, очень важно поднимать IQ молодежи, ее уровень образования. "Чем выше IQ, тем ниже религиозность. Принадлежность индивида к социально-религиозной группе дает ему ощущение защищенности, тогда как воспитание индивидуальности и ощущения – я уникален,- требует выстраивания коммуникаций с другими уникальными личностями и толерантности ", - отметил социолог. Но поскольку, в формировании личности 85 процентов определяет семья, 10 процентов – внешняя среда и лишь 5 процентов - школа, отдельно взятая реформа системы образования ничего не дает.


А еще эксперт убежден, что назначать на должности нужно только по IQ, а не по личностным качествам. Кто бы с этим спорил? Но в жизни все не совсем так, а потому – имеем то, что имеем.


Замглавного редактора журнала "Восток", политолог Каринэ Геворгян коснулась того, что глобализация труда и капитала порождает трудовую миграцию, которая, в свою очередь,  порождает ксенофобию. Причем, среди "новых кочевников" лишь самые богатые, и самые бедные. "Средние" ведут оседлый образ жизни и хранят традиционные ценности на местах.


Интересно, что теоретики радикального ислама, - а часть из них хорошо подготовлены, - заявляют, что настоящий ислам против государственности вообще. И чем они отличаются от глобализаторов? Одни занимаются демонтажем существующего устройства мира, другие - придумыванием и навязываем новых традиций,  считает журналист. 

Она считает также, что Майдан и Крым положили начало процессу ресуверенизации. "Парадигма, базировавшаяся на философии постмодернизма, сдана в архив. Возник мобилизационный всплеск, и Россия оказалась локомотивом", - возразила Каринэ Геворгян предыдущему эксперту.


"Природу ксенофобии надо исследовать. Силовики способны только решать проблему, но не могут вести профилактическую работу. Это по силам только общественникам, ведь противостоять радикалам можно лишь на идейном поле, - убеждена она. - Понять тенденции, возникающие на идейном поле, общественные организации могли бы путем мозгового штурма. На мой взгляд, нужно сосредоточиться на молодежных организациях. Молодежь 11-17 лет подражает старшим, романтизирует "лесных" или скинхедов. Пока подростки не перешагнули черту, не почувствовали запах крови, с ними нужно работать. В работе с протестными группами нужна профилактика, с теми, кого уже обработали – другие методики", - сказала политолог.


Кроме того, как отметила эксперт, существует и действует доктрина информационной войны. А где наш ответ? Какой должна стать информполитика?


Она предложила создать Карту деятельности общественных организаций. "Мы вынуждены конкурировать в поиске грантов, тогда как пришло время объединять усилия. Карта общественных организаций станет подспорьем органам власти", - подчеркнула Каринэ Геворгян.


Агарон Адибекян возразил ей, что альтернативные каналы информации давно перекрывают усилия государственных СМИ. При этом множество разных, порой нелепых и ошибочных точек зрения, в итоге складываются в реальную картину. "Нужны механизмы самоорганизации общества и нужно приучать новых буржуа давать деньги на общественников, объясняя, как они полезны", - считает ученый из Армении.


Кандидат политических наук, директор ООО «Агентство административного консалтинга» Николай Голубев (г.Ставрополь) остановился на переменах в формировании органов местного самоуправления (МСУ) и давлении государственной машины. Он отметил, что смена выбираемого мэра на назначаемого сити-менеджера, уводит население от решения насущных вопросов и от ответственности за последствия. При этом квазиполитические органы - общественные советы и палаты - из очень удобных людей не выполняют свою роль выпускать пар в свисток. Это несет угрозу неконтролируемого выброса людского недовольства вплоть до уровня "майдана" при малейшем ухудшении ситуации.


Участники семинара обсудили также ситуацию неравных условий дня некоммерческих организаций (НКО) при получении грантов, откатов, создание квази-НКО, оттягивающих на себя ресурс. Задумались о вынужденной дилемме для общественных организаций - конкурировать в поиске грантов или объединять усилия ?


Первый замминистра печати и информации Республики Дагестан Зубайру Зубайруев посчитал странным, что общественные организации рассчитывают только на госгранты, не рассчитывая на общество: 

"В качестве контрпропаганды радикализму противостоит неприкосновенность жизни человека. К этому давно пришла Европа, которая прошла через самые жестокие религиозные войны. Радикалы появились во всех регионах России. Это не религия, это мимикрия ОПГ. Их сила в том, что эта структура отнимает многие функции государства. Радикалы легализовали право на убийство, а это - огромный ресурс. И если это право забрать – молодежь за ними не пойдет. Другой задачи у нас нет, пока рядом взрывы, убийства. Нужен некий общественный договор, провозглашающий общие ценности. Главная – это жизнь, а также свобода слова. Идеологии радикализма можно противопоставить только идеологию. Важна также социализация молодежи, возможность заработать, противопоставление здоровой части общества коррупции. Этим могут заниматься общественники".


Глава общественной организации "Философия сердца" из Винницы (Украина) Юлия Грига считает, что опыт Украины должен быть востребован на постсоветском пространстве.

"Общественников не слышали – пришлось услышать майдан. Альтернативой официальной прессе стали соцсети. Страшно, что 23-25 летние мальчики из правых сил уже поняли, что биты и коктейль Молотова – самый эффективный способ общения с властью".

 Ее земляк Анатолий Тобилко, руководящий "Общественной студией", добавил, что общественные организации в сфере медиа и социума не сидят сложа руки, а объединяются, проводят круглые столы, вскрывают факты злоупотреблений, проводят медиа-акции:

"В Украине по закону любой гражданин может направить запрос в отношении любых трат бюджетных денег, и ему обязаны дать ответ. Чиновники надеялись, что никто копать не будет. А мы выяснили, что хотя в стране режим жесткой экономии, власти не отказывают себе ни в чем. Только на одной подписке правительственных организаций можно сэкономить на годовую зарплату нескольким чиновникам".

Он отметил тенденцию, что в последнее время появились и от лица общества стали выступать малочисленные, насчитывающие по 5-10 человек, общественные организации с громкими названиями, например, "Народный трибунал", "Люстрационный комитет".


О работе социально-ориентированных, общественно полезных НКО в Молдове и об эффективности создания коалиций и объединений НКО рассказали общественники из этой страны Дорина Андреев и Антонина Волкова. По их мнению, необходим "закон о 2-х процентах", дающий право налогоплательщикам направлять в любую общественную организацию 2 процента из своих налогов.


Руководитель исполкома Дагестанской организации Российского Союза ветеранов Афганистана Шамиль Хадулаев остановился на засилье коррупции, питающей протестные настроения в народе.

 Опытом обеспечения работой 80 инвалидов в Республике Ингушетия через Минтруда РИ по программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда поделился председатель регионального отделения ООД "Развитие регионов" Хусен Местоев.

Руководитель Союза детских и подростковых организаций Северной Осетии- Алании Жанна Маргиева рассказала о миротворческом проекте " Мир на Кавказе ", который реализуют 48 детских организаций входящие в состав Союза.


Руководитель Института общественных инициатив "Кабардино-Балкария. Мир и мы" Марина Чернышева презентовала возможности Интернет-проекта www.sk-news.ru, позволяющего социально-ориентированным общественным организациям рассказывать о своей деятельности, обмениваться опытом, в он-лайн режиме ставить вопросы перед властями, проводить опросы, конкурсы, голосования в сети Интернет, привлекать единомышленников и накапливать портфолио о деятельности общественных организаций на сайте www.sk-news.ru, ставшем информационным Интернет-ресурсом для НКО Северного Кавказа. 

Она отметила, что сочетая информацию об НКО с общевостребованной новостной информацией, сайт не превратился в резервацию НКО, а интересен широкому кругу посетителей. А также подчеркнула, что при реализации данного проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Итогом форума стала резолюция, в которой его участники предложили властям задействовать свои компетенции в решении насущных вопросов.

В частности, необходимым признано создание актуальной базы данных действующих во благо общества НКО Северного Кавказа и других регионов. В числе приоритетов также проведение циклов обучающих семинаров для журналистов и лидеров НКО по применению технологий профилактики конфликтов. Представителям органов местного самоуправления остро нужен курс обучения по применению новых законов о госзакупках. А также тиражирование лучшего опыта НКО  в этих вопросах. 


Как отметила руководитель программного направления ФНЕ "Развитие социальной сферы" Надежда Аленина, эти предложения будут направлены властям.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3