Новости: Общество

Первое заседание Центра современной Кавказской политики (ЦСКП Кавказ) возглавляемого Андреем Осинниковым, состоялось в Пятигорске в конце августа и было проведено совместно с Фондом «Новая Евразия», имеющим многолетний опыт сотрудничества с местными экспертами, - сообщает sk-news.ru.
Нужно отметить, что заявленной миссии новой общественной организации - формирование объективного мнения о Северном Кавказе – происходящее соответствовало.
Эксперты откровенно обменялись мнениями по волнующим жителей региона темам, включая и создание ЦСКП Кавказ, поданного в СМИ, как кремлевский проект.
«Работаем в регионе уже два года, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на Кавказе вовсе не все плохо, как это преподносят некоторые псевдоэксперты, наезжая в регион наскоками и общаясь с узким кругом окруживших их людей, часто оппозиционеров. Но если что-то действительно плохо, нужно вырабатывать рекомендации властям, как действовать в той или иной ситуации», - пояснил цель деятельности Центра, как площадки для дискуссии здоровых сил общества Андрей Осинников. По его словам, в субъектах Северного Кавказа будут созданы 7 экспертных клубов, где помимо рекомендованных властями, будут и независимые эксперты. Руководитель экспертного клуба «Казбек» (РСО-А), соучредитель ЦСКП Кавказ Игорь Сопов присутствовал на встрече в Пятигорске.
Открыл форум доктор политических наук, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, с 2001 года возглавлявший министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики, ликвидированное в 2004 году, Владимир Юрьевич Зорин.
Зорин отметил, что на мировой повестке дня остро стоят проблемы этнической мобилизации. Процессы обостряют выборы различного уровня, рост радикальных настроений, провал политики мультикультурализма в Европе, подготовка к Олимпиаде в Сочи.
Экс-министр, покинувший пост по причине упразднения министерства, считает ошибочным уход государства из сферы национальной политики и межнациональных отношений в самой многонациональной стране Европы, где поживает 192 народа. При этом 22 народа имеют численность свыше 400 тысяч человек, из них 7 национальностей численностью свыше 1 млн человек, в т.ч. чеченцы и армяне. Русских в России - 111 млн человек.
По мнению Зорина, несмотря на некоторое обострение межэтнических отношений в мире и по окраинам РФ, «ситуация управляемая, но имеет стабильный конфликтный потенциал, который концентрируется на проблемных политических и социальных вопросах». Плюс старые вызовы международного экстремизма и внешние геополитические обстоятельства.
От клубка проблем - к спирали их развития и разрешения
Факторов для роста межэтнического напряжения нет, - считает ученый. Националистические настроения проявляются там, где налицо плохое управление вкупе с нерешенными социально-политическими вопросами и коррупцией.
«В законодательстве РФ нет норм по обеспечению межнациональных отношений. Недооценено влияние миграции. Законодательство рассчитано на применение временных рабочих и не содержит механизмов по их адаптации», - сказал также политолог. Он считает, что современная Россия находится перед необходимостью совершенствовать межнациональные отношения. В этой связи Зорин приветствует принятие соответствующей Стратегии до 2025 года и Федеральной целевой программы по ее исполнению. При этом он напоминает, что идея общероссийской нации не навязывалась сверху, а возникла самостоятельно. По результатам социологических исследований, российская идентичность в 2011 году стала одной из сильнейших, ее обозначают более 60 процентов населения. Принадлежность к стране для многих важнее, чем принадлежность к этносу.
«В то же время, общероссийская идентичность никоим образом не призвана заменить собой этническую идентичность, - считает Зорин. – Враждебность же к другим этносам вызвана в основном недостатками в управлении и распределении ресурсов».
По его мнению, для предотвращения раскола общество по этническому принципу нужно, с одной стороны создать условия для сохранения и развития национальных культур, с другой - овладения русским языком и культурой, как необходимого фактора для подъема по социальной лестнице.
«Не лифта, а лестницы!», - подчеркнул экс-министр. От клубка проблем надо идти к спирали их развития и разрешения, - убежден он.
Кавказ, как тема бесконечного ТВ-шоу
Зам. главного редактора журнала «Восток», политолог Каринэ Геворкян отметила, что общественное мнение в стране формируют не специалисты, а СМИ, живущие по законам шоу-бизнеса. Пальму первенства в этом прочно удерживают первые две кнопки телевидения.
«Любую проблематику, в том числе Северо-Кавказскую, рассматривают в режиме шоу с драматургическим конфликтом, действуют нередко провокативно, отсюда и настроения в обществе», - констатировала Каринэ Геворкян. По ее мнению, для СМИ нужно проводить тренинги по межнациональной политике и неистеричному освещению реально существующих проблем.
Ее поддержал социолог ЦСКП Кавказ Александ Рябцев, исследовавший межнациональные взаимоотношения в Ставропольском крае, в частности недавние события в Невинномысске и Буденновске.
«Одним из главных люди называют информационный вакуум на местном уровне и подогрев темы в центральных СМИ. В Невинномысске люди не пошли бы на улицу, получив внятные и своевременные разъяснения властей, однако их не было», - сказал Рябцев.
Чего хотим и куда движемся?
Разговор шел также об отсутствии национальной идеи и идеологической стерильности госаппарата, выстроенного на принципах единоначалия и подчиненности. Закон даже запрещает подчиненным оценивать действия начальства. Госорган может провести мероприятие, создать что-либо, отчитаться, но объяснить зачем, рулить идеологическими процессами – не может, т.к. это не его функция. Нужно бы понимать, чего хотим и куда движемся, но даже Конституция РФ исключает наличие в стране идеологии. В связи с этим и вышеозначенная ФЦП может бесславно и безрезультатно раствориться в мероприятиях «для галочки».
Касались проблем русского населения, вынужденного переселиться из Чечни, неравных размеров пособий на восстановление утраченного в результате военных действий имущества. Для тех, кто начал новую жизнь за пределами многострадальной республики, компенсации значительно ниже.
Отметили, что по результатам социсследований, значительное недовольство у населения вызывает исламизация, идущая по линии визуальной атрибутики.
Профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного лингвистического университета, член Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова констатировала, что в молодежной среде, особенно среди девушек, ислам действительно часто сводится к внешней атрибутике. Студентки в хиджабах нередко далеки от истинных норм и догм ислама. Они стремятся таким образом обратить на себя внимание. Но не стоит сбрасывать со счетов, что для кого-то вера - это прочное мировоззрение.
Три этапа постсоветской жизни
По мнению Аствацатуровой, общественно-политические проекты, которые предлагались и отрабатывались на Северном Кавказе в последние четверть века, можно разделить на три этапа:
- В 90-е годы царствовали национализм и этносепаратизм,
- в начале 21 века на сцену вышел исламский радикализм,
- в настоящее время преобладает национально-религиозный экстремизм, который вышел для части населения на уровень идеологической программы, институализирован и имеет серьезные проекты.
Причем каждый из этих проектов имеет как внешнеполитический, так и внутриполитический социальный заказ. В сообществах национально-религиозный экстремизм нередко увязывают с борьбой за правду и социальную справедливость. Настораживает, что под этой маркой идет рекрутирование молодежи, причем не только из коренных кавказских народов, которые принадлежат к исламскому сообществу, но и среди славянских этнических групп, среди студенческой молодежи.
Коррупция и клановость порождают лояльность населения к этим явлениям. В субъектах эти процессы имеют свои модели. Особая сфера для экспертного внимания – интернет. Взрыв Интернета после убийства в Невинномысске – серьезный объект для изучения экспертами.
Риски, вызовы, проблемы Северного Кавказа
Сегодня нет массовых реальных настроений выхода какой-либо части Северного Кавказа из состава России - это очевидно. Но настораживает упрочение этнократии. В субъектах по факту сложились этнократические режимы.
Недавно проведено серьезное исследование национальной принадлежности чиновников из разных структур органов власти в субъектах. Как правило, набор кадров, начиная с политических лидеров, идет исключительно по принадлежности к титульному, коренному народу. Идет этнизация политики и моноэтнизация региональных сообществ. Она уже в полной мере состоялась в ЧР и РИ, отчасти в Дагестане. Это не замысел чей-то, а процесс, обусловленный объективными причинами, - считает эксперт.
Заботит также этнонациональная архаизация, развитие Северо-Кавказских республик не по европейским и даже не по евразийским принципам, а на принципах этноконфессиональной архаики, возрождения, консервации. Внешние проявления этого, в частности, в демонстрации своей этничности от национальной одежды и футболок с надписями "Я - такой-то"до аэрографии на автомашинах. Они сопровождаются общими процессами гражданско-политической неграмотности. Соцопросы показали, что на обыденном уровне люди очень плохо разбираются в процессах федерализации, административной реформы, местного самоуправления, федеративной реформы.
Немалую опасность эксперты видят также в распространении на Кавказе нетрадиционных верований всех видов. Ощущается конкуренция на почве разных толкований и внутри конфессий. Конфессиональная принадлежность теперь соотносится с моралью и нравственностью: если ты верующий, значит, морален, атеист - безнравственен. Не сняты с повестки дня русский, черкесский, кумыкский, балкарский вопросы. Внимания требуют «замороженные» конфликты, например, осетино-ингушский. Совершенно новая проблема, которая может вызвать цепочку негативных проявлений территориальные притязания соседних регионов.
В российском обществе озвучиваются прямо противоположные оценки округа. Есть позиция, что Северный Кавказ - это регион с активным населением, прекрасными климатическими и курортными возможностями. Но есть и позиция, что это опасный и разоряющий регион.
На лозунг «Хватит кормить Кавказ» в свое время резко отреагировал лидер страны Владимир Путин, который заявил, что за этим последуют и другие лозунги, касающиеся Дальнего Востока и т.д.
Периодически возникает и будирует население идея губернизации Северного Кавказ. Обсуждаются различные перспективы Кавминвод. Без конца транслируется идея о недолговечности округа. Люди серьезно встревожены.
Беспокоит их и судьба Ставропольского края. На вопрос о включении края в СКФО Путин также вполне понятно ответил, что Ставропольский край с его 80 процентами русского населения это территория референтная (от слова рефери) и нельзя создавать округ из одних республик. Понятно, что русские на Кавказе - это не просто этническая группа, их роль в округе выше и значимее, но вместе с тем отмечаются и дискриминационные процессы.
Позитивы, которые реально существуют
И все же при тех рисках, вызовах, проблемах, которые существовали, существуют и будут существовать в регионе, на Северном Кавказе немало вменяемых людей и общественных организаций, которые и поддерживают в регионе общественно-политический баланс.
Эксперты считают, что государство должно быть более активным в упрочении российской идентичности. В работе органов власти и национально-культурных организаций сегодня нужно усилить гражданский гуманитарный сектор, хотя бы путем реализации идеи о «кочующей культурной столице».
Нужна разработка новых привлекательных брендов, расширяющих привычный набор штампов – Эльбрус, Казбек, лезгинка, гостеприимство, мстительность.
В реализации гуманитарных проектов модернизации общественной жизни немалую роль может играть третий сектор, несмотря на скепсис государства в отношении НКО. Кстати, в округе наиболее сильными являются общественные организации, созданные по этническому принципу.
В плюс округу также существование неких площадок, институтов взаимодействия органов власти, силовых структур и общественных советов. Об их эффективности говорить пока сложно, но они хотя бы созданы. Общественниками подготовлена и, возможно, будет востребована концепция реализации национальной политики для СКФО.
Это - позитивы, которые реально существуют и дают надежду на выравнивание ситуации. ЦСКП «Кавказ» может стать застрельщиком необходимых процессов.
Марина Чернышева
Новости партнеров
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
Комментарии