Вопрос юристу

Новости: Общество



Северный Кавказ как общественно-политический проект

Первое заседание Центра современной Кавказской политики (ЦСКП Кавказ) возглавляемого Андреем Осинниковым, состоялось в Пятигорске в конце августа и было проведено совместно с Фондом «Новая Евразия», имеющим многолетний опыт сотрудничества с местными экспертами, - сообщает sk-news.ru.


Нужно отметить, что заявленной миссии новой общественной организации - формирование объективного мнения о Северном Кавказе – происходящее соответствовало.


Эксперты откровенно обменялись мнениями по волнующим жителей региона темам, включая и создание ЦСКП Кавказ, поданного в СМИ, как кремлевский проект.


«Работаем в регионе уже два года, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на Кавказе вовсе не все плохо, как это преподносят некоторые псевдоэксперты, наезжая в регион наскоками и общаясь с узким кругом окруживших их людей, часто оппозиционеров. Но если что-то действительно плохо, нужно вырабатывать рекомендации властям, как действовать в той или иной ситуации», - пояснил цель деятельности Центра, как площадки для дискуссии здоровых сил общества Андрей Осинников. По его словам, в субъектах Северного Кавказа будут созданы 7 экспертных клубов, где помимо рекомендованных властями, будут и независимые эксперты. Руководитель экспертного клуба «Казбек» (РСО-А), соучредитель ЦСКП Кавказ Игорь Сопов присутствовал на встрече в Пятигорске.


Открыл форум доктор политических наук, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, с 2001 года возглавлявший министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики, ликвидированное в 2004 году, Владимир Юрьевич Зорин.


Зорин отметил, что на мировой повестке дня остро стоят проблемы этнической мобилизации. Процессы обостряют выборы различного уровня, рост радикальных настроений, провал политики мультикультурализма в Европе, подготовка к Олимпиаде в Сочи.

Экс-министр, покинувший пост по причине упразднения министерства, считает ошибочным уход государства из сферы национальной политики и межнациональных отношений в самой многонациональной стране Европы, где поживает 192 народа. При этом 22 народа имеют численность свыше 400 тысяч человек, из них 7 национальностей численностью свыше 1 млн человек, в т.ч. чеченцы и армяне. Русских в России - 111 млн человек.


По мнению Зорина, несмотря на некоторое обострение межэтнических отношений в мире и по окраинам РФ, «ситуация управляемая, но имеет стабильный конфликтный потенциал, который концентрируется на проблемных политических и социальных вопросах». Плюс старые вызовы международного экстремизма и внешние геополитические обстоятельства.


От клубка проблем - к спирали их развития и разрешения

Факторов для роста межэтнического напряжения нет, - считает ученый. Националистические настроения проявляются там, где налицо плохое управление вкупе с нерешенными социально-политическими вопросами и коррупцией.


«В законодательстве РФ нет норм по обеспечению межнациональных отношений. Недооценено влияние миграции. Законодательство рассчитано на применение временных рабочих и не содержит механизмов по их адаптации», - сказал также политолог. Он считает, что современная Россия находится перед необходимостью совершенствовать межнациональные отношения. В этой связи Зорин приветствует принятие соответствующей Стратегии до 2025 года и Федеральной целевой программы по ее исполнению. При этом он напоминает, что идея общероссийской нации не навязывалась сверху, а возникла самостоятельно. По результатам социологических исследований, российская идентичность в 2011 году стала одной из сильнейших, ее обозначают более 60 процентов населения. Принадлежность к стране для многих важнее, чем принадлежность к этносу.


«В то же время, общероссийская идентичность никоим образом не призвана заменить собой этническую идентичность, - считает Зорин. – Враждебность же к другим этносам вызвана в основном недостатками в управлении и распределении ресурсов».


По его мнению, для предотвращения раскола общество по этническому принципу нужно, с одной стороны создать условия для сохранения и развития национальных культур, с другой - овладения русским языком и культурой, как необходимого фактора для подъема по социальной лестнице.


«Не лифта, а лестницы!», - подчеркнул экс-министр. От клубка проблем надо идти к спирали их развития и разрешения, - убежден он.


Кавказ, как тема бесконечного ТВ-шоу

Зам. главного редактора журнала «Восток», политолог Каринэ Геворкян отметила, что общественное мнение в стране формируют не специалисты, а СМИ, живущие по законам шоу-бизнеса. Пальму первенства в этом прочно удерживают первые две кнопки телевидения.


«Любую проблематику, в том числе Северо-Кавказскую, рассматривают в режиме шоу с драматургическим конфликтом, действуют нередко провокативно, отсюда и настроения в обществе», - констатировала Каринэ Геворкян. По ее мнению, для СМИ нужно проводить тренинги по межнациональной политике и неистеричному освещению реально существующих проблем.


Ее поддержал социолог ЦСКП Кавказ Александ Рябцев, исследовавший межнациональные взаимоотношения в Ставропольском крае, в частности недавние события в Невинномысске и Буденновске.


«Одним из главных люди называют информационный вакуум на местном уровне и подогрев темы в центральных СМИ. В Невинномысске люди не пошли бы на улицу, получив внятные и своевременные разъяснения властей, однако их не было», - сказал Рябцев.


Чего хотим и куда движемся?

Разговор шел также об отсутствии национальной идеи и идеологической стерильности госаппарата, выстроенного на принципах единоначалия и подчиненности. Закон даже запрещает подчиненным оценивать действия начальства. Госорган может провести мероприятие, создать что-либо, отчитаться, но объяснить зачем, рулить идеологическими процессами – не может, т.к. это не его функция. Нужно бы понимать, чего хотим и куда движемся, но даже Конституция РФ исключает наличие в стране идеологии. В связи с этим и вышеозначенная ФЦП может бесславно и безрезультатно раствориться в мероприятиях «для галочки».


Касались проблем русского населения, вынужденного переселиться из Чечни, неравных размеров пособий на восстановление утраченного в результате военных действий имущества. Для тех, кто начал новую жизнь за пределами многострадальной республики, компенсации значительно ниже.


Отметили, что по результатам социсследований, значительное недовольство у населения вызывает исламизация, идущая по линии визуальной атрибутики.


Профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного лингвистического университета, член Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова констатировала, что в молодежной среде, особенно среди девушек, ислам действительно часто сводится к внешней атрибутике. Студентки в хиджабах нередко далеки от истинных норм и догм ислама. Они стремятся таким образом обратить на себя внимание. Но не стоит сбрасывать со счетов, что для кого-то вера - это прочное мировоззрение.


Три этапа постсоветской жизни

По мнению Аствацатуровой, общественно-политические проекты, которые предлагались и отрабатывались на Северном Кавказе в последние четверть века, можно разделить на три этапа:


- В 90-е годы царствовали национализм и этносепаратизм,

- в начале 21 века на сцену вышел исламский радикализм,

- в настоящее время преобладает национально-религиозный экстремизм, который вышел для части населения на уровень идеологической программы, институализирован и имеет серьезные проекты. 


Причем каждый из этих проектов имеет как внешнеполитический, так и внутриполитический социальный заказ. В сообществах национально-религиозный экстремизм нередко увязывают с борьбой за правду и социальную справедливость. Настораживает, что под этой маркой  идет рекрутирование молодежи, причем не только из коренных кавказских народов, которые принадлежат к исламскому сообществу, но и среди славянских этнических групп, среди студенческой молодежи. 


Коррупция и клановость порождают лояльность населения к этим явлениям. В субъектах эти процессы имеют свои модели. Особая сфера для экспертного внимания – интернет. Взрыв Интернета после убийства в Невинномысске – серьезный объект для изучения экспертами.


Риски, вызовы, проблемы Северного Кавказа

Сегодня нет массовых реальных настроений выхода какой-либо части Северного Кавказа из состава России - это очевидно. Но настораживает упрочение этнократии. В субъектах по факту сложились этнократические режимы.

 Недавно проведено серьезное исследование национальной принадлежности чиновников из разных структур органов власти в субъектах. Как правило, набор кадров, начиная с политических лидеров, идет исключительно по принадлежности к титульному, коренному народу. Идет этнизация политики и моноэтнизация региональных сообществ. Она уже в полной мере состоялась в ЧР и РИ, отчасти в Дагестане. Это не замысел чей-то, а процесс, обусловленный объективными причинами, - считает эксперт.


Заботит также этнонациональная архаизация, развитие Северо-Кавказских республик не по европейским и даже не по евразийским принципам, а на принципах этноконфессиональной архаики, возрождения, консервации. Внешние проявления этого, в частности, в  демонстрации своей этничности от национальной одежды и футболок с надписями "Я - такой-то"до аэрографии на автомашинах. Они сопровождаются общими процессами гражданско-политической неграмотности. Соцопросы показали, что на обыденном уровне люди очень плохо разбираются в процессах федерализации, административной реформы, местного самоуправления, федеративной реформы.


Немалую опасность эксперты видят также в распространении на Кавказе нетрадиционных верований всех видов. Ощущается конкуренция на почве разных толкований и внутри конфессий. Конфессиональная принадлежность теперь соотносится с моралью и нравственностью: если ты верующий, значит, морален, атеист - безнравственен. Не сняты с повестки дня русский, черкесский, кумыкский, балкарский вопросы. Внимания требуют «замороженные» конфликты, например, осетино-ингушский. Совершенно новая проблема, которая может вызвать цепочку негативных проявлений территориальные притязания соседних регионов.

В российском обществе озвучиваются прямо противоположные оценки округа. Есть позиция, что Северный Кавказ - это регион с активным населением, прекрасными климатическими и курортными возможностями. Но есть и позиция, что это опасный и разоряющий регион.


На лозунг «Хватит кормить Кавказ» в свое время  резко отреагировал лидер страны Владимир Путин, который заявил, что за этим последуют и другие лозунги, касающиеся Дальнего Востока и т.д.


Периодически возникает и будирует население идея губернизации Северного Кавказ. Обсуждаются различные перспективы Кавминвод. Без конца транслируется идея о недолговечности округа. Люди серьезно встревожены.


Беспокоит их и судьба Ставропольского края. На вопрос о включении края в СКФО Путин также вполне понятно ответил, что Ставропольский край с его 80 процентами русского населения это территория референтная (от слова рефери) и нельзя создавать округ из одних республик. Понятно, что русские на Кавказе - это не просто этническая группа, их роль в округе выше и значимее, но вместе с тем отмечаются и дискриминационные процессы.


Позитивы, которые реально существуют

И все же при тех рисках, вызовах, проблемах, которые существовали, существуют и будут существовать в регионе, на Северном Кавказе немало вменяемых людей и общественных организаций, которые и поддерживают в регионе общественно-политический баланс.

Эксперты считают, что государство должно быть более активным в упрочении российской идентичности. В работе органов власти и национально-культурных организаций сегодня нужно усилить гражданский гуманитарный сектор, хотя бы путем реализации идеи о «кочующей культурной столице».

Нужна разработка новых привлекательных брендов, расширяющих привычный набор штампов – Эльбрус, Казбек, лезгинка, гостеприимство, мстительность.

В реализации гуманитарных проектов модернизации общественной жизни немалую роль может играть третий сектор, несмотря на скепсис государства в отношении НКО. Кстати, в округе наиболее сильными являются общественные организации, созданные по этническому принципу.

В плюс округу также существование неких площадок, институтов взаимодействия органов власти, силовых структур и общественных советов. Об их эффективности говорить пока сложно, но они хотя бы созданы. Общественниками подготовлена и, возможно, будет востребована концепция реализации национальной политики для СКФО. 


Это - позитивы, которые реально существуют и дают надежду на выравнивание ситуации. ЦСКП «Кавказ» может стать застрельщиком необходимых процессов.

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Забор в Краснодаре заказать
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5