Вопрос юристу

Новости: Общество



Новая логика социальной политики в стране предоставит НКО спектр возможностей

Государство изменяет логику социальной политики в стране и намерено не кидать деньги в топку нескончаемых потребностей в социальном секторе, а соизмерять затраты с их эффективностью. Это открывает новые возможности для некоммерческого сектора, где гораздо меньшие деньги, как правило, приносят гораздо больше отдачи, нежели в госсекторе, - считает sk-news.ru.

В то же время, несовершенство российского законодательства, регулирующего взаимоотношения государства и так называемого третьего сектора требует системного и пристрастного вмешательства специалистов, имеющих опыт работы в сфере НКО.

Об этом, в частности, шла речь 26 апреля на Всероссийском съезде некоммерческих организаций "Гражданское общество: изучение лучших практик гражданского участия и их использование в законопроектной деятельности Совета Федерации", организованном Советом Федерации Федерального Собрания в Общественной палатой РФ (Москва).

Участниками Съезда стали представители социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений субъектов Российской Федерации, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, академического сообщества, члены Общественной палаты РФ, средств массовой информации. Общественные организации КБР представила член ОП КБР, руководитель некоммерческой организации Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы», редактор портала sk-news.ru Марина Чернышева.

Переход на новую логику финансирования бюджетных организаций: финансирование госзадания, а не составляемой «на вырост» сметы расходов, изменение статуса государственных и муниципальных учреждений на казенные, бюджетные и автономные предусмотрены ФЗ-№83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Пленарное заседание съезда открыл секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. По его словам, роль гражданского общества страны возрастает с принятием закона «Об общественном контроле» и изменений в Гражданском кодексе. «Российские НКО вступают в новую эпоху своего развития», - подчеркнул Велехов.

О мерах поддержки социально-ориентированных НКО сообщил директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, полномочный представитель Совета Федерации в Общественной палате РФ Борис Шпигель отметил: «В последние годы все более заметным стал процесс подключения НКО к реализации проектов социального содержания, переход от спонтанно-проектной деятельности инициативного плана к системному участию в общественно-политической жизни».

Он сообщил, что прибыл на съезд из Страсбурга с заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы и рассказал, что решается вопрос о вхождении России в Европейскую некоммерческую ассоциацию, но Европа не верит, что в России есть гражданское общество.

«Многих членов ПАСЕ пришлось убеждать, что гражданское общество в РФ не просто существует, а динамично развивается», - сказал Шпигель.

Борис Шпигель предложил создать единый фонд финансирования НКО, а также единый информационный портал или центр НКО, "учредителями которого могут стать представители некоммерческого сектора". Однако участники съезда осторожно отнеслись к идее создания единого фонда поддержки НКО. «Не нужны универсальные структуры, наоборот, чем больше частных, корпоративных, государственных, негосударственных фондов, тем лучше", - отмечали выступавшие. По словам Шпигеля, Совет Федерации откроет на своем сайте специальный раздел для работы с НКО, на котором, в частности, будет размещаться информация о проводимых конкурсах.

"Нужна концепция развития некоммерческого законодательства. У нас есть замечательный пример развития концепции благотворительности и добровольчества, принятой постановлением Правительства РФ, - считает член ОП РФ, глава общественной организации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. - Сегодня у нас есть изменения в Налоговом кодексе и в ФЗ "О некоммерческих организациях" в части социально ориентированных (СО) НКО. Мы должны понять, каким должно быть законодательство, чтобы оно отвечало условиям, благоприятствующим работе гражданского общества и соответствующим международным нормам".

Член ОП РФ Елена Тополева напомнила, что в формировании системы господдержки НКО и совершенствовании некоммерческого законодательства велика роль Дмитрия Медведева. «Глава государства реально за это болел, много раз встречался с представителями некоммерческого сектора", - сказала она. Большую роль в развитии НКО сыграли и Общественная палата, и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Минэкономразвития РФ разработало и координирует Программу поддержки СО НКО.

Однако при взаимодействии государства и институтов гражданского общества возникают серьезные проблемы. Нет четких критериев оценки деятельности НКО, не востребован потенциал общественного участия в управлении делами государства и контроля со стороны гражданского общества.

В своих выступлениях общественники отметили, что, государство по-старинке гарантирует гражданам право на социальное обслуживание только в государственной системе. На лицо дефицит системной и целенаправленной деятельности по выявлению и распространению лучших практик гражданского участия и опыта предоставления социальных услуг. Нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности НКО нужно совершенствовать не только на региональном и местном уровнях, но и на федеральном.

После перерыва работа был продолжена в трех секциях:

• Анализ состояния и правоприменительной практики законодательства в сфере деятельности НКО и развитие общественно-политической активности

граждан.

• Реализация социальной политики государства и распространение лучших

практик гражданского участия.

• Противодействие коррупции, общественный контроль и распространение лучших практик гражданского участия.

Член ОП КБР Марина Чернышева на секции лучших практик гражданского участия рассказала об опыте информационной поддержки НКО на портале sk-news.ru, предложив использовать сеть действующих в регионах информационных ресурсов НКО для межрегионального общения и обмена опытом, а не создавать новые Интернет-ресурсы, которые мало кто готов посещать. В то же время, по мнению Чернышевой, нужен единый информационно-методический центр по обобщению и распространению через региональные сайты полезного опыта работы российских НКО. Это предложение поддержал глава комиссии по развитию гражданского общества ОП РФ Иосиф Дискин, подводя итоги заседания секции. Кроме того, он согласился с предложением общественников о необходимости четкого определения понятия «государственный заказ» применительно к механизму господдержки социально значимых НКО, а также механизма формирования экспертного сообщества.

«Принцип рекрутирования экспертов только «сверху» вызывает недоумение на местах, было бы правильнее задействовать известных представителей третьего сектора: тогда эксперты будут признаны, легитимны и хорошо знать проблему. Аналогичный механизм предлагается в проекте закона «Об общественном контроле», - считает Дискин. Он также остановился на предложениях к резолюции съезда. В частности, замечании о необходимости обозначить интересы такой значительной части общества, как люди с ограниченными возможностями.

Дарья Милославская, подводя итоги секции, сказала о необходимости развития федерального законодательства, регулирующего деятельность НКО. «В регионах, где некоммерческий сектор более развит, законодательство, как правило, опережает федеральное», - отметила она.

Выступающие отмечали также, что сотрудникам НКО необходимо повышать свои компетенции, чтобы профессионально оказывать социальные услуги и иметь возможность получать субсидии и гранты. Говорили о необходимости тесного сотрудничества со СМИ.

Закрывая работу форума, Борис Шпигель констатировал: «Съезд показал, что в России есть достаточно развитое, заинтересованное гражданское общество, кто бы что ни говорил. Нужно помочь ему объединиться, обмениваться позитивным опытом работы. Объединяющим началом может стать либо общий Интернет-ресурс, либо некий консультационный центр, считает сенатор.

Участники съезда решили обратиться к Федеральному Собранию Российской Федерации, правительству РФ, Счетной и Общественной палатам страны, общественным палатам субъектов Российской Федерации, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, институтам гражданского общества со следующими предложениями:

- Признать необходимым выделение в отдельный раздел на уровне федерального закона основных норм некоммерческого законодательства; унификацию существующих организационно-правовых форм некоммерческих организаций; разработку концепции развития законодательства о гражданском обществе; ускорить разработку и принятие проекта ФЗ «Об общественном контроле»; провести общественно-государственный мониторинг правоприменительной практики федерального и регионального законодательства в области некоммерческого сектора.

- В области финансирования деятельности институтов гражданского общества разработать единые формы и типовые процедуры конкурсного финансирования проектов и программ НКО для применения грантодающими организациями, распределяющими средства бюджетов всех уровней; разработать проекты модельных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций для принятия их за основу при разработке региональных и муниципальных программ.

- В области институционального развития гражданского общества, межсекторного взаимодействия и общественного партнерства поддержать и продолжить реализацию практик гражданского участия, направленных на повышение качества человеческого потенциала, в том числе доступности качества здравоохранения, обеспечения условий для здорового образа жизни, образования, поддержки одаренных детей, школьников, студентов; разработать и принять программы повышения квалификации сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций и сотрудников региональных и местных органов власти, которые отвечают за вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

- В области участия институтов гражданского общества в реализации государственной политики и государственном управлении совершенствовать практику участия НКО в общественном обсуждении проектов федеральных законов и мониторинг их применения; активизировать практику участия в общественных советах всех уровней, добиваться включения НКО в комиссии, осуществляющие контроль деятельности социальных учреждений, учреждений образования и здравоохранения.

- В области информационной политики развития гражданского общества в России обеспечить информационную поддержку деятельности НКО на федеральном, региональном и местном уровнях в СМИ, которые получают поддержку из соответствующих бюджетов.

- В области общественной дипломатии и международного сотрудничества содействовать развитию международного сотрудничества между институтами гражданского общества.

По итогам Съезда будет издан сборник-каталог лучших практик гражданского участия на русском и английском языках, который будет широко распространен как в России, так и за рубежом.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Добровольчество рядом
Осознанная помощь
ВОЛОНТЁРСТВО – СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ
Жизнь – Бумеранг
Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3