Вопрос юристу

Новости: Власть



Местное самоуправление состоится, когда люди перейдут из категории обывателей в категорию граждан

Разработке моделей взаимодействия гражданского общества и власти была посвящена Северо-Кавказская встреча экспертов Фонда «Новая Евразия» (ФНЕ), прошедшая в конце августа в горах Карачаево-Черкесии, - сообщает sk-news.ru.


В туристическом поселке Домбай собрались представители московского офиса полпредства СКФО, высокой науки, органов государственной власти, местного самоуправления, депутатского корпуса, общественных организаций Карачаево-Черкесии, а также Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Собравшихся приветствовал замруководителя администрации главы и правительства КЧР Нурби Чуков, который поблагодарил руководителя проекта Фонда «Новая Евразия» Надежду Аленину за организацию столь актуального семинара.


Плотный рабочий график открыли семинар и сессия харизматичного советника ФНЕ Родиона Совдагарова, посвященные определению так называемых «точек роста», сфер и механизмов взаимодействия местных властей и институтов гражданского общества. На «круглых столах», за которыми обычно встречаются общественники и чиновники надо не только обсуждать проблемы, но совместно искать пути их решения, учитывая интересы разных слоев общества, советует эксперт. Он также рекомендует выявить направление развития социума или «точку роста», которая лежит на пересечении интересов общества и наиболее влиятельных его групп, подкреплена ресурсами и социальной конъюнктурой в виде предстоящих знаменательных дат, государственных праздников, юбилеев, к которым принято сдавать объекты, асфальтировать улицы и решать социальные вопросы.


С моделями взаимодействия властей и общества слушателей ознакомил высококвалифицированный эксперт – директор Института муниципального управления Юрий Кириллов, прошедший школу практической работы на посту депутата местного представительного собрания и мэра города Обнинск, депутата Законодательного Собрания Калужской области.


Рассказав, «как должно быть», Юрий Кирилов вычленил суть местного самоуправления:

- главнее всех – граждане, живущие на данной территории, но воспринимая власть, как начальников, люди находятся в позиции пассивного ожидания действий «плохой власти», вовлеченные в процесс принятия решений, делят с властью ответственность за происходящее в муниципалитете;

- основная задача власти, которая сама по себе является лишь инструментом, – это повышение удовлетворенности качеством жизни у людей;

- добиться этого можно лишь при условии постоянной обратной связи с жителями, при попытке властей решать за людей без учета их мнения, общественные интересы сменяются групповыми интересами чиновников.

Исходя из последнего тезиса, Кириллов сделал парадоксальный вывод: Нет большего врага у местного самоуправления (МСУ), чем органы местного самоуправления (ОМСУ). Причина – неумение работать с населением.


Коснувшись трагедии Крымска, Юрий Кириллов настоятельно посоветовал главам администраций принять регламенты взаимодействия между всеми действующими лицами возможных в муниципалитетах ЧС. «В интересах ОМСУ иметь писаный порядок действия властей всех уровней по каждому вопросу», - развил он мысль. Кириллов также порекомендовал при принятии решений проводить опросы населения, а также опираться на мнение экспертов из числа бывших руководителей и вышедших на пенсию специалистов, включая их в рабочие группы по тем или иным вопросам.


Региональные эксперты ФНЕ успели также обсудить актуальные направления дальнейшей работы и межсекторного взаимодействия.


Тон разговору задал начальник Департамента по вопросам взаимодействия с федеральными органами госвласти аппарата полпредства президента РФ в СКФО Дмитрий Грабилин, который подчеркнул важность качественной обратной связи между представителями общества и власти для принятия качественных управленческих решений.


«Вы являетесь серьезным экспертным потенциалом. Полпредству необходимо расширять экспертную базу. В вашем лице я вижу знатоков, которые донесут до нас тонкости развития ситуации в регионах», - сказал он на встрече с региональными партнерами ФНЕ.


Кабардино-Балкарию представляли зампредседателя Госкомитета КБР по делам религиозных и общественных организаций Джамбулат Гергоков и член Общественной палаты республики, собкор ИТАР-ТАСС по КБР, руководитель интернет-проекта «Кабардино-Балкария. Мир и мы» Марина Чернышева.


По просьбе sk-news.ru, мнением о семинаре поделились  коллеги из Ставрополя


Юрий Ефимов, доктор политических наук, профессор Ставропольского аграрного госуниверситета: «Такие семинары полезны, т.к. дают понимание роли и места МСУ в нашей жизни. Власть, которая ближе всех находятся к людям, не всегда может решать все проблемы. Образовательные семинары, которые проводит ФНЕ, очень нужны, особенно на Северном Кавказе. Мне очень понравилось, что на приглашение Фонда откликнулись и с интересом участвовали в работе представитель практически всех районов КЧР. Значит, есть потребность в практических знаниях, применении теоретического опыта и преломлении его в непростых условиях Северного Кавказа.

Дискуссия, которая развивалась в течение всего дня, говорит о непростых процессах и необходимости подобных мероприятий в дальнейшем не только в КЧР, а во всех регионах Северного Кавказа».


Николай Голубев, кандидат политических наук, директор Агентства административного консалтинга по разработке для МСУ регламентов, положений, уставов и других документов, связанных с работой органов власти (Ставрополь):

«Северный Кавказ в области развития МСУ отстает от центральных областей России в силу невысокой степени урбанизации, традиций и клановости. Эксперт на сессии говорил об идеальном проекте МСУ, но на деле реалии другие, а формат встречи не предполагал поиска решений по преодолению сложностей. Была показана дорога, задана планка, куда стремиться. Сейчас в большей степени власть сама решает за людей, но и народ малоинициативен. Надо стимулировать, вовлекать людей в осуществление МСУ, ходят же люди на выборы. Дискуссия в Домбае состоялась на организационно высоком уровне, поступили запросы на дальнейшие семинары, есть запрос на специфические семинары, дающие новые знания».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 След.

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3