Вопрос юристу

Новости: Власть



В Карачаево-Черкесии принят республиканский закон по поддержке НКО

В Общественной палате Карачаево-Черкесии прошел «круглый стол» на тему: «Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций и общественно-государственного партнерства в Карачаево-Черкесской Республике: проблемы и перспективы».

В его работе приняли участие депутаты Парламента республики – Олег Жедяев, Фардаус Кулова, Муратхан Михайлович, министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов, председатель Общественной палаты (ОП) Вера Молдованова и представители общественных организаций Карачаево-Черкесии.

Участники встречи отметили, что некоммерческие организации (НКО) являются важным видом институтов гражданского общества, и их роль возрастает с каждым годом.

Как сообщила sk-news.ru пресс-служба Парламента КЧР, ведущая «круглого стола» заместитель председателя комиссии ОП по правозащитной деятельности, взаимодействию с органами госвласти, развитию гражданского общества, руководитель профсоюзов республики, председатель «Союза женщин КЧР» Раиса Айбазова говорила о главной проблеме, с которой сталкиваются все НКО Карачаево-Черкесии, это - отсутствие средств. И поэтому более чем своевременным стала разработка республиканского законопроекта «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в КЧР», и принятие минтрудом КЧР республики соответствующей целевой программы.

Заместитель председателя Парламентского Комитета по национальной политике Олег Жедяев довел до сведения участников встречи информацию о том, что на федеральном уровне подготовлена нормативная правовая база для развития социально ориентированных организаций на территории нашей страны. Создан и запущен механизм финансовой поддержки социально ориентированных НКО из федерального бюджета, а также система поддержки целевых программ по социально ориентированным некоммерческим организациям в субъектах РФ.

Как объяснил парламентарий, у республиканского законопроекта есть особенности, отличающие его от соответствующего федерального закона. В частности, значительно расширены поддерживаемые властью виды деятельности социально ориентированных организаций. Законопроект предусматривает обязательную информационную поддержку НКО в сети Интернет. Для организации и проведения конкурса на предоставление субсидии исполнительным органом госвласти КЧР создается конкурсная комиссия, в состав которой входят представители двух ветвей власти республики – законодательной и исполнительной, независимые эксперты, представители общественных объединений, члены Общественной Палаты республики, не принимающие участия в конкурсе. Также разграничены полномочия в сфере поддержки НКО Народным Собранием и Правительством КЧР.

Стоит отметить, что уже сегодня на сессии Парламента депутаты приняли законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в КЧР». Он позволит запустить механизм предоставления региональной государственной поддержки социально ориентированным НКО. Теперь республика сможет принять участие в конкурсе субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программы по поддержке НКО. Сумма на софинансирование в республиканском бюджете уже заложена. Если Карачаево-Черкесия выиграет конкурс, бюджет республики получит субсидию, равную 80%, 20% обеспечивает бюджет Карачаево-Черкесии. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31