Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Депутат Госдумы Гудков: «Коррупцию порождает непубличное право»

Темой межрегиональной конференции в Пятигорске стало противодействие коррупции, как важнейшее условие ускоренной модернизации страны, - сообщает sk-news.ru.

Россия имеет один самых низких в мире рейтингов по свободе от коррупции. Эксперты оценивают масштаб этого явления в нашей стране в 300 млрд долларов. Как сказал в Пятигорске на межрегиональной научно-практической конференции «Противодействии коррупции - важнейшее условие успешного решения задач ускоренной модернизации страны» депутат Госдумы, сопредседатель Общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию страны «Россия, вперед!» Геннадий Гудков, эта цифра включает все виды коррупции от «чиновничей» до «низовой».

В Послании президента РФ Дмитрия Медведева озвучена аналогичная цифра - не менее 1 триллиона руб.

«Похвастать успехами борьбы с коррупцией мы не можем, - констатировал Геннадий Гудков.- Из-за этого экономика страны прочно сидит на мели. Реформы не идут, на них не хватает денег. Самая богатая, обладающая всеми видами полезных ископаемых, страна мира не может содержать свой народ и построить достойную экономику».

По словам Гудкова, коррупция возникает при двух условиях: сосредоточение полномочий у узкого круга людей и отсутствие контроля и гласности при принятии ими решений.

Первое, что нужно сделать, это ввести публичное право, - заявил он.

Коррупция в России начинается с правовой системы. Наше право – не публично. Только малая часть взаимоотношений в нашей стране регулируется федеральными законами, которые худо-бедно, но все же проходят публичную экспертизу. Это и публичные слушания парламента, и круглые столы, и три чтения…. В то же время, не менее 70 процентов нашей жизни регулируется не публично: не законами, а через подзаконные акты, инструкции, постановления, указы, которые принимаются в тиши кабинетов. При этом ни граждане, ни депутаты не могут вносить в них никакие поправки.

Гудков отметил, что в последнее время небольшие сдвиги появились, в том числе, по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Он внес в Госдуму проект закона, который предусматривает, что ко всем законопроектам, касающимся социальной сферы, должны предлагаться также проекты постановлений, правительственных инструкций, нормативных актов. Это первый робкий шаг к расширению публичности правовой системы, потому что таких законопроектов, которые вносятся в Госдуму в готовом виде очень мало. Остальное – макеты, которые обещают доработать «потом», то есть не публично. «Это делается сознательно», - утверждает Гудков.

Информационная открытость, по его словам, включает также открытость нормативных актов, принимаемых органами власти любого уровня. «Информационной открытости у нас, как не было, так и нет. Кое-какие механизмы появились, как скажем, критикуемый всеми 94-й федеральный закон о гласном проведении госзакупок. Но и эти механизмы умные люди приспособили под свои интересы. Объем доступной гражданину информации о деятельности властей не превышает 20 процентов», - сказал Геннадий Гудков.

В проекте направленного в Госдуму закона написано, что власть должна информировать граждан лишь в том объеме, который она считает приемлемым для ознакомления. Размытость этой формулировки сводит на нет суть законопроекта. Необходимо вводить четкие критерии и принципы прозрачности. В этом случае, считает Геннадий Гудков, общественность получит возможность контролировать действия властей. Мало того, появляется целая армия бесплатных контролеров – те же блогеры, которые в настоящее время выявляют чудовищные факты хищений и неэффективного расходования средств при госзакупках.

Второй важнейший антикоррупционный аспект – это контроль. В вопросе декларирования доходов мы, в прямом смысле, позади планеты всей. Гудков рассказал, как в 80-е годы прошлого столетия советские разведчики не могли легализовать небольшие, в общем-то деньги, которые платили агентам, настолько в цивилизованных странах прозрачно соответствие доходов расходам.

«Во всем мире имеет место быть сплошное декларирование доходов. Декларации пишут все абсолютно граждане. Их размещают в открытом режиме в интернете, и каждый может уточнить, сколько получает сосед. Ограничения минимальны. Говорят, что западное общество – это общество стукачей. Это с точки зрения коррупционера. А с точки зрения нормального человека западное общество – это общество, которое активно защищает свои интересы и не позволяет себя обманывать, не позволяет украсть у себя даже сто долларов. И это делает им честь. Мы не лучше и нет хуже других народов. Но за рубежом существуют многоуровневые механизмы контроля и действует принцип неизбежности наказания для каждого гражданина»,- считает Гудков.

Контроль расходов, по его словам, осуществляется в рамках административного права. Гражданину предлагают объяснить – почему его расходы не соответствуют доходам. Проводится административное расследование, в разных странах это происходит по-разному. Где-то это возложено на налоговую полицию, где-то на финансовые службы. Гражданин либо объясняет источник дополнительных средств, либо несоответствие расходов доходам автоматически является составом преступления, и дело направляется в суд. При этом, поступление сигнала о расточительстве соседа не является чем-то зазорным или нарушением прав человека. Поступил сигнал - человек обязан отчитаться.

В России же по итогам дискуссии по закону «О борьбе с коррупцией» разработчикам запретили вводить исчерпывающий список родственников. И только жесткая волна критики не позволила протащить закон, позволяющий не декларировать доходы женам и мужьям высокопоставленных чиновников.

Кроме того, во всем мире существуют гражданский контроль. Государство наделяет особыми полномочиями общественные организации. У нас же только один такой пример – это общественная организация по контролю за пребыванием в местах исполнения наказаний. Гудков подчеркнул, что возможность гражданского общества помогать государству в противодействии коррупции закладывается на уровне правовой системы и законодательства.

Кроме того, нужны свободные средства массовой информации. В России действует огромное количество ограничений. Кроме того, в мире более 50 процентов телеканалов - это общественное телевидение, полностью отсутствующее в нашей стране.

Также очень важен прокурорский надзор. С созданием Следственного комитета прокуратуре удалось вернуть разумные объемы прокурорского надзора. По-хорошему, прокуратура не исполнительная власть, ее вообще надо выделять в особую ветвь, - считает депутат. По его мнению, в борьбе с коррупцией прокуратура может сыграть ключевую роль там, куда «не достают» гражданское общество и парламентский контроль.

Говоря о политической коррупции, Геннадий Гудков отметил, что «она не лечится милицейскими методами». Это системная проблема. Но это тема для политических дебатов.

Тем не менее, в мире есть методы и против политической коррупции. Самый главный – это парламентский контроль: универсальный механизм по пресечению коррупции в высших эшелонах власти, который не позволяет рыбе гнить с головы. Этим занимаются специальные парламентские комитеты или подкомитеты, создаваемые по необходимости и обязательно на межпартийной основе, что сводит к минимуму вариант сговора. Чтобы вовсе исключить вероятность сговора, комиссии работают публично, под запись, стенограмму, перед телекамерами. Им предоставляют все права следствия, а также право давать моральные и иные оценки.

Во всем мире придерживаются принципа, что народ не только источник власти, именно он финансирует деятельность правительства и всех ветвей власти. А раз так - народ контролирует расходы властей.

«Однако у нас в Госдуме наблюдается упорное противодействие созданию комиссий, хотя представительная власть должна действовать во имя народа», - поделился Геннадий Гудков.

Приведя набор методов для борьбы с коррупцией, он сказал, что список далеко не исчерпывающий, но «хотя бы это». Между тем, как отметил Геннадий Гудков, огромная армия людей заинтересована, чтобы все оставалось, как есть.

Участники конференции также ознакомились с опытом Пятигорской Торгово-промышленной палаты по защите интересов малого и среднего бизнеса, обсудили влияние коррупционных факторов на уровень терроризма на Северном Кавказе, отметили роль гражданского общества и СМИ в активизации антикоррупционной работы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6