Вопрос юристу


Новости: Аналитика



Пожилые могут заняться делом мечты и получить гранты: исследование проекта Агентства стратегических инициатив
Авторы проекта «Компании для всех возрастов», находящегося на сопровождении Агентства стратегических инициатив, проанализировали факторы, причины и мотивы перехода граждан старшего возраста в бизнес и определили приоритеты в направлениях деятельности.

«Основная цель исследования – определить готовность представителей различных возрастных групп открывать свой бизнес и обучаться предпринимательству, помочь формированию и развитию рынка труда для старшего поколения специалистов. Возраст многие воспринимают как новый уровень свободы, когда точно знаешь, чем хотел всегда заниматься, но только сейчас чувствуешь, что готов разрешить себе попробовать. Предпринимательство – риск и высокая степень неопределенности, необходимость реагировать максимально быстро, повышенная ответственность», – рассказала SK-NEWS.RU лидер проекта Анастасия Лазибная.

По ее словам, это исследование позволило обозначить потенциал старшего поколения, обладающего разными компетенциями и опытом. На них многие не смотрят по причине возрастных стереотипов. Предпринимательство в качестве следующей ступеньки карьеры может быть интересным витком профессиональной траектории. 
Участниками исследования стали почти восемь тысяч человек 30-80 лет со всей России: 53 % – люди младше 39 лет, 36 % – старше 40, 11 % – граждане старше 56 лет. Анастасия Лазибная пояснила, что деление на шесть возрастных категорий позволило сделать сравнительный анализ и дало понимание предпринимательского потенциала людей старшего возраста в стране.
Аналитика показала: большинство респондентов, до 75 %, рассматривают предпринимательство в качестве возможного варианта занятости. Около трети ищут возможность открыть свое дела – 30 % из них люди старшего возраста. Действующие предприниматели составляют в самой старшей группе 6 %, в остальных –более молодых 2-3 %. Фрилансеры составляют среди людей пенсионного возраста 10 %, у молодёжи – 4-6 %. Старшая возрастная группа соискателей выделяется активностью.
«Главная причина, по которой зрелые люди уходят в бизнес – возможность реализовать творческий потенциал, получить дополнительный заработок, начать заниматься тем, о чем мечтали. Они вырастили детей, нет больших финансовых нагрузок в виде ипотеки, есть свободное время. Для них свое дело – способ самореализации, при выборе команды они ориентируются на уважение и доверие к человеку, на жизненный и профессиональный опыт», – говорит Анастасия Лазибная.
Анализ аудитории соискателей трудовых вакансий в разрезе шести возрастных групп показал: больших различий в вопросах предпринимательства между ними нет. Исключение – самая старшая возрастная группа – люди старше 60 лет. В ней более всего высокообразованных – у 20 % более одного высшего образования (самый большой показатель), у 77 % – не менее одного высшего. В основном люди старшего возраста занимаются бизнесом по оказанию услуг населению и в социальной сфере, а также мейкерством: резьбой по дереву, изготовлением мебели.

В числе стоп-факторов открытия бизнеса участники назвали недостаток проверенной информации, налоги, законы, местное администрирование и др.
Для предпринимателей, участников опроса, основной источник знаний для открытия своего бизнеса – практика и личный опыт. Этого мнения придерживаются представители самой старшей возрастной группы. Заметная часть представителей целевой аудитории с готовностью рассматривает возможности обучения – 9-11 % уже прошли спецкурсы онлайн либо получили дополнительное образование по предпринимательству.

По словам Лазибной, аналитика – первый шаг к запуску обучающей программы развития предпринимательских навыков у сотрудников старшего возраста «Взрослые дела». Ее реализация позволит положительно повлиять на дальнейшую судьбу зрелого человека, покидающего корпоративную семью, поддержать развитие микро- и малого бизнеса. В планах – сделать демо-акселератор, на котором участники смогут повысить свой потенциал, развить компетенции. Самые успешные проекты смогут с помощью команды проекта получить финансовые гранты для будущего бизнеса. Если практика окажется успешной,в АСИ поделятся опытом.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5