Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Канжальская битва 310-летней давности вновь стала поводом для беспорядков в КБР

В селении Кенделен , Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, как и 10 лет назад, возникли беспорядки, вызванные конным переходом по случаю 310-летия Канжальской битвы, завершившейся победой черкесов (кабардинцев) над крымским ханом Каплан-Гиреем и его воинами, сообщает SK-NEWS.RU .

Одна из общественных организаций черкесов по случаю годовщины исторического события запланировала на 17 сентября конное восхождение на гору Канжаль в Кабардино-Балкарии. Однако путь на плато Канжал лежит через балкарское село Кенделен, жители которого в 2008 году по непонятной причине негативно оценили мероприятие и не захотели пропускать колонну с черкесскими флагами через село, словно забыв, что при праздновании памятных дат для балкарского народа, колонны участников торжеств спокойно проходят через кабардинские села.

Как выяснилось, по этой причине правоохранители за несколько дней пытались удержать общественников от проведения мероприятия, напоминая им о противостоянии 2008 года, едва не закончившемся кровопролитием.

После бесед большая часть заявивших об участии в походе изменили свое решение, в том числе и руководитель общественной организации. Однако около 30 человек все же пустились в путь 17 сентября по крутым тропам в обход селения Кенделен. Возглавил переход известный коннозаводчик Ибрагим Яганов.

Ситуация возмутила ряд активистов национальных черкесских организаций, не пошедших в поход. Вечером 17 сентября несколько десятков молодых парней собрались около с. Кенделен и выдвинули требование беспрепятственно пропустить конницу на обратном пути.

Представители полиции и местной администрации села уговорили их разойтись. Но участники стихийного митинга решили вернуться сюда позже, чтобы охранить участников перехода, которые будут на горе Канжал до 19 сентября.


Между тем, активист Альберт Беков в соцсети сообщает, что запрет на прохождение черкесской конницы через село исходил не от местных жителей, а от "больших дядей" (он не расшифровывает, кого имеет ввиду).

«Балкарцы и не собирались никого тормозить, перекрывать дороги и этого не было изначально, они может и не знали о походе. Ничего бы не произошло если бы 10 всадников рано утром спокойно прошли через село. Ситуацию обострили "важные дяди" нагнав спецов и войска Росгвардии. А молодежь сегодня 18-го сентября ближе к обеду миновав заградительный кордон ОМОНа пошла пешком в село с флагами и кличами, дабы показать, что они никого не испугались … На обратном пути (примерно в 14:00) пешее шествие черкесской молодежи заблокировали ОМОНом на мосту, по непонятным причинам, вместо того чтобы спокойно пропустить обратно на выход их села создали препону, которую с трудом прорвали и вышли. Всадники благополучно добрались до места с подключившейся к походу полусотней джигитов из Куркужина и Зольского района, они встретились в районе урочища Хаймаша и пошли вместе дальше на Канжал. Завтра 19-го сентября, как и было запланировано они выдвигаются в обратный путь.

Возмущенная черкесская молодежь требует, чтобы обратный путь конницы обязательно проходил через село. Есть информация, что якобы с главой Эльбрусского района достигнута договоренность о маршруте через село по коридору, чтобы не допустить провокаций. Вот что было и есть на сегодняшний день."


Вместе с тем, известный журналист, экс-редактор «Кабардино-Балкарской правды», много лет работавший пресс-секретарем первого президента КБР Валерия Кокова Владимир Кудаев так оценивает ситуацию:

«Противостояние в КЕНДЕЛЕНЕ проблема не сегодняшнего дня и его причина вовсе не безобидное празднование годовщины Канжальской битвы. Истинная причина кроется в том, что часть балкарского населения считает те земли, включая и Канжальское плато, исконными балкарскими землями и не хотят смириться с тем, что представители другой нации проведут там мероприятия с национальной окраской.

Столкновение интересов уже было 10 лет назад. Тогда обошлось, хотя наблюдатели отмечали высокую степень накала страстей.

Ситуация повторилась. Интересно, а почему власть не приняла превентивные меры? Почему проведение празднеств не взяла в руки, привлекая и балкарских всадников, и карачаевских, и осетинских? Потому что власти выгодно, когда люди отвлекаются от ее бездарного управления.

С этим ясно. Неясно с нами, кто равнодушно наблюдает, как в соцсетях люди нагнетают обстановку, пропагандируют национализм, призывают к беспорядкам. Хорошей войны не бывает и только подлецы снимают сливки с противостояний. Мы обречены жить вместе, поэтому, как бы того не хотелось некоторым деятелям, я призываю здравомыслящую часть наших друзей не поддаваться провокациям, быть терпимее друг к другу. Многое проистекает от нашей неустроенности. Все пройдет как всегда и мы все продолжим жить в согласии, я уверен в этом. Но осадок от слов, сказанных в гневе, останется. Так, давайте не допустим этого. Давайте не будем радовать тех, кто вздумал играть жизнями наших детей, будущим наших многострадальных народов!»

Фото из архива


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Enjoying Just Like A Pro: Basketball Tips And Tricks
Expert Advice About Organic and natural Garden And You
ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4