Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Мощный сель в КБР, наводнение на Ставрополье и ликвидация Северо-Кавказского регионального центра МЧС

Северо-Кавказский федеральный округ лишился  системы прогнозирования и предупреждения ЧС вместе с ликвидацией авиационно-спасательного центра в феврале текущего года, напоминает sk-news.ru.
   

С того самого времени специалисты, досконально знающие «в лицо» каждый очаг накопления селевых масс и грозящие прорывом ледниковые озера, больше не проводят визуальные осмотры потенциально опасных объектов, в том числе и заторов на руслах рек. А с момента расформирования самого Северо-Кавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС России прекратились и внезапные проверки главком территориальных органов МЧС России, которые должны контролировать и понуждать местные власти в полном объеме выполнять решения комиссии по ГО и ЧС. Заставлять чистить русла, чинить дамбы, мониторить ситуацию.


  «Мы  в оперативном порядке проверяли и по полной программе «строили» по два субъекта в неделю. Причем адрес выезда незадолго до отправки узнавал только старший группы, чтобы никакие «дружеские» связи не искажали реальной картины. Никакие местные «князья» нам были не указ, какие там у них сложности с посевной или уборкой, где техника… Мы добивались минимизации рисков возникновения ЧС. Эта работа без мощного внешнего воздействия на местах не делается, средств на нее никогда не хватает», - рассказал один из прежних сотрудников расформированного в феврале нынешнего года СКРЦ.
  Так связаны ли удары стихии, которые сложно назвать неожиданными, с расформированием Северо-Кавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС России? Или совпадение случайно? Думаю, что нет.
Возможно, предотвратить два масштабных стихийных бедствия СКРЦ не смог бы, а вот минимизировать их последствия - вполне.


 Даже когда механизм «волшебного пенделя» еще работал, материальный ущерб за 2015-2017 гг. по причинам возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера на территории субъектов округа превысил 6 миллиардов рублей. Однако 2,37 млрд рублей из этой суммы приходится на ставропольский паводок, случившийся в мае 2017 года. Ущерб от селя в Приэльбрусе еще не сосчитан.
 

Кто предупрежден, тот - вооружен


Ни паводок, ни сель не являются из ряда вон входящими событиями в нашем регионе. Северный Кавказ - один из самых сложных в стране по набору природных угроз «в одном флаконе». Деваться от них некуда. Остается наблюдать, прогнозировать и предупреждать, чтобы минимизировать последствия. Тем не менее МЧС России решило сэкономить на  СКРЦ, тогда как МВД РФ, сокращая окружные главки, Северо-Кавказский все же оставило.

   
Затяжные дожди история неприятная. Но жди беды, если они идут в горах, где вода практически не впитывается и не испаряется, а шурует со склонов в речушки, которые на глазах набирают силу и выскакивают на равнину, таща на себе камни и стволы поваленных деревьев. Тут путь им преграждают плоды цивилизации. Например, мосты. А пространства под ними забито еще прошлогодней корчей и наносами, ведь денег и техники на расчистку русел, на местах, как правило, не хватает. Да чего их чистить и так обойдется, вода дырочку найдет…


Это все очень хорошо знал и знает  генерал-полковник внутренней службы Николай Литюк, который с 2011 года возглавлял СКРЦ МЧС России, а до этого имел немалый опыт работы в регионе и знает все его «болевые точки». Генерал с 11 июля  2017 г. является помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и возглавляет Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в СКФО.
Однако словами и намерениями стихию не остановить.  

Ученые предупреждали


О неминуемом прорыве одного из приледниковых озер на Башкаре, опасности мощного селя с человеческими жертвами, говорили, как минимум, последние 15 лет. Со времени паводка 2002 года, проявившего  опасность переполнения и прорыва этого озера, а также еще одной бомбы замедленного действия – озера Гижгид – хвостохранилища ядовитых жидких отходов металлургического производства Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Ежегодно выставлялись посты наблюдения, налаживалась система раннего упреждения, проводилось аэровизуальное наблюдение. Как сейчас? Не знаю.


И хотя рекомендаций ученых особо никто не выполнял, до прорыва все же не доходило. Видимо, степень опасности до сих пор не зашкаливала. Надо же было расформировать службу наблюдения в год неблагоприятный по объему осадков и температурному режиму! Ведь только из-за таяния ледника уровень Башкаринского озера к концу лета обычно поднимался на 5-6 метров. Обильные осадки внесли свою лепту и в ночь на 1 сентября тяжесть воды проломила стенку из льда и осадочных пород - морены.


Случилось это аккурат после очередного заседания окружной Комиссии по ЧС, которая 31 августа рекомендовала органам исполнительной власти субъектов сформировать рабочие группы с участием научных организаций, чтобы изучить природные циклические риски Северо-Кавказского округа и связанные с ними чрезвычайные ситуации, а затем внедрять рекомендованные учеными инновационные методы предупреждения негативных последствий от этих ситуаций.


«Николай Литюк подчеркнул, что затраты на проведение научной оценки природных рисков возникновения ЧС несопоставимо ниже, чем возможный материальный ущерб от стихийных бедствий», - совершенно справедливо сказано на официальном сайте полпредства.


К сожалению, выполняются рекомендации полпредства куда медленнее, чем «пинки» СКРЦ.  


Да, в субъектах СКФО определены главные темы для научных исследований природных явлений, несущих характерные риски для региона. Да, совместная работа с научными учреждениями будет активизирована, а также углублена и расширена.


Не будут только изысканы средства на внедрение научно-обоснованных рекомендаций, подсказывает мне жизненный опыт корреспондента, много лет отслеживавшего чрезвычайные ситуации на посту собкора ИТАР-ТАСС по КБР.


Как не находились они до сих пор на превентивный, контролируемый спуск Башкаринских озер, а попросту – откачку и сброс из них воды в жаркое время. Так нет, дождались, пока под напором сотен тысяч кубометров не выдержала подточенная солнцем «стенка» ледниковой чаши, в которой озеро покоилось до поры до времени.


На сегодня у властей нет даже четкой картины происходящего на леднике Башкара, тревожатся ученые географического факультета МГУ. Вместе с тем, ущелье Адылсу - этот красивейший уголок Приэльбрусья - очень любят туристы. В сезон здесь полно отдыхающих из Москвы и близлежащих регионов: Ростовской области и Ставрополья. Далеко не все они регистрируются, раскидывая палатки на бивуачной поляне «Зеленая гостиница» или в лесу у слиянии рек Адыл-су и Баксан. В верховьях ущелья расположена также погранзастава, выставлены посты. Об этом ничего не говорится в новостных сообщениях последнего времени. Почему пограничники не фигурируют в информационной картине дня? Зарегистрированных отдыхающих УМЦ «Эльбрус», базы «Джантуган» и «Шхельда» организованно эвакуируют вертолетами, а были ли  неорганизованные?

У меня нет ответов на эти вопросы.


Вот, что писал еще в 2003 году гендиректор Университетского центра инженерной геодинамики и мониторинга Сергей Черноморец (полная версия на ресурсе «Вольный ветер»):


«Ледник Башкара находится в одном из красивейших мест Приэльбрусья. С юга ледниковый бассейн Башкара окаймлён цепочкой вершин Главного Кавказского хребта: Уллу-Кара, Башкара и Джантуган. Район является одним из самых популярных для горных походов и альпинистских восхождений.


Озеро Башкара возникло в конце 30-х или в 40-х годах прошлого века на месте массива "мёртвого" льда, отделившегося от ледника Башкара. Прорывы озера Башкара (с возникновением селей) происходили в 1958 и 1959 гг. Причинами этого были размыв ледяной подпруды и прорыв грота в теле ледника. Объём селевых отложений 1958--59 гг. оценивается примерно в 2 миллиона кубометров. За прошедшие четыре десятилетия озеро стало больше по размерам и глубже, но моренно-ледовая плотина удерживала его воды от нового прорыва.


В конце 1980-х годов у нижнего края языка ледника Башкара при его отступании образовалась группа новых, ранее не существовавших моренных озёр. Сейчас происходит их активное разрастание, с каждым годом увеличивается площадь зеркала и объём. Однако эти озёра пока отсутствуют на картах, об их существовании и возможности прорыва неизвестно ни большинству туристов, ни местным жителям, находящимся в зоне опасности, ни чиновникам, принимающим решения о селезащитных мероприятиях. Между тем именно эти озёра, на наш взгляд, представляют основную опасность для долины Адылсу.


Новые озера ещё даже не имеют общепринятых названий, поэтому у многих людей складывается впечатление, что речь идёт о том же озере Башкара. Для понимания самостоятельного значения нижних озёр было бы желательно, чтобы они как-то назывались. Для обозначения их последние три года специалисты нашего отряда используют рабочие названия Лапа (восточное) и Мизинчик (западное), которые отражают форму озёр в 1999 г.


Для исследования их характеристик и динамики нами были проведены исследования, включающие повторные съёмки береговой линии, измерения уровня и глубин, анализ аэрофото- и космических снимков разных лет. Каждый год озёра существенно изменяются. В 2002 г. объём воды в новых озёрах достигал 65 тыс., а в озере Башкара - около 800 тыс. кубометров. Глубины озера Лапа достигают 14 м, озера Башкара - не менее 33 м. Площадь новых озёр в настоящее время сопоставима с площадью озера Башкара перед прорывом 1958 г. Разрушение массивов "мёртвого" льда, слагающего дно и берега озер, может в ближайшие годы привести к прорыву озёрных вод. Их объём в Лапе и Мизинчике вполне достаточен для начала катастрофического селевого потока. Причём в случае прорыва не исключена дополнительная подпитка селя частью вод озера Башкара через подлёдный канал стока.


Один из возможных способов прорыва иллюстрирует ситуация, наблюдавшаяся однажды на озере Мизинчик. Над гротом ледника произошло обрушение глыбы, при этом на поверхности озера образовалась мощная волна и резко увеличился поток воды, переливавшейся через ледовую плотину. При отрыве более крупной глыбы энергия волны может оказаться достаточной для разрушения плотины.


В результате по реке Адылсу может сойти разрушительный сель большой мощности. Под угрозой находятся традиционные стоянки туристов, сезонный пост пограничной службы, строения спортбазы "Джантуган" и альплагеря "Эльбрус", а также автодорожный мост через р. Адылсу. Наибольшую опасность будущий сель представляет для сезонного КПП пограничников, расположенного на отложениях селей 1958--59 гг. прямо под озёрами.


Чтобы предотвратить гибель людей и уменьшить ущерб, в период наибольшей опасности (с начала июля до конца августа) за озёрами нужно проводить специальные наблюдения. Наши сотрудники готовы это делать, но для работы поста контроля необходимы радиосвязь, приборы и, разумеется, соответствующее финансирование. Кроме того, мы считаем целесообразным сообщать об озёрах и их опасности туристам при оформлении документов в спасслужбе, установить информационные щиты на берегах Адылсу в селеопасной зоне. Необходимо также обозначать озёра на вновь издаваемых картах.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31