Последние сообщения блогов

Требование к сроку существования вклада при подаче на ВНЖ

Вопрос: Здравствуйте! Я имею разрешение на временное проживание РВП и ВУ. Через 8 месяцев после получения РВП я решил подать документы на ВНЖ, но мне отказали в приеме документов. Причина отказа - требование о непрерывном шестимесячном сроке вклада в банке. У меня вклад открыт только 2 месяца, но до этого у меня был вклад в другом банке в течение 8 месяцев. Насколько законно такое требование?

Ответ: Здравствуйте! Законом не установлено требование к минимальному сроку существования вклада. Рекомендуем отправить обращение через форму обратной связи на сайте мвд.ру с подробным описанием ситуации и приложением всех подтверждающих документов.

Гражданство РФ для гражданина Казахстана без ВНЖ

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли мой муж, гражданин Казахстана, получить гражданство Российской Федерации без оформления вида на жительство? Мы состоим в браке уже 10 лет, у нас трое общих детей, являющихся гражданами РФ. В настоящее время у него имеется только регистрация по месту пребывания.

Ответ: Здравствуйте! К сожалению, получение гражданства Российской Федерации без предварительного оформления вида на жительство для граждан Казахстана не предусмотрено законодательством. Процедура предполагает подачу документов на ВНЖ на основании гражданства Республики Казахстан, а затем, при наличии ВНЖ, можно подавать заявление на гражданство РФ, также исходя из гражданства вашего мужа.

Тактильный тур для жителей Антрацита и Луганска

15-16 октября 2025 г. незрячие и слабовидящие жители гг. Донецка и Антрацита стали участниками Тактильного тура "Храмы воинской славы: прикоснись,  послушай,  посмотри". Он организован Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского в партнерстве с АНО "МАЯКСТАВ" при поддержке Международного конкурса "Православная инициатива" на базе Центральной городской библиотеки ЦБС для взрослых г. Донецка и Центральной библиотеки г. Антрацита.

Концепт-идея Тура - рассказать незрячим и слабовидящим посетителям о храмах воинской славы, бережно хранящих историю русских побед, и показать их архитектурную уникальность  посредством тактильных 3D копий на Тифлоэкспозиции.

Участники совершили тактильное путешествие в прошлое и "посетили" Церковь Покрова на Нерли во Владимирской области, Храм Пресвятой Богородицы на Куликовом поле, Храм Петра и Павла в Прохоровке, построенный в память об участниках крупнейшего танкового сражения в годы Великой Отечественной войны, Главный храм Вооружённых сил России в Московской, в пропорциях которого зашифрованы значимые цифры и даты из истории России и др.

Живой отклик у участников Тура вызвала интерактив-лекция Алексея Филатова, искусствоведа из Екатеринбурга. На примере макета-трансформера он показал, как выглядят ключевые архитектурные элементы  православного храма (купол луковичной формы, кровля, паперть, иконостас, апсиды и т.п.).

Гости тура делились своими воспоминаниями от посещения православных святынь в гг. Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде; задавали вопросы (В картинах каких художников отражено событие новозаветной истории "Тайная вечеря"? Почему так важно, чтобы иконы, представляющие культурную ценность, оставались в храмах, а не передавались в музей? и др.).

Многим участникам интересно было узнать 3D-технологию  создания тактильных макетов.

В завершении Тактильного тура определен план развития дальнейшего сотрудничества Библиотеки Маяковского и партнёров проекта.

Благодарим за поддержку проекта Светлану Николаевну Сыромятникову, директора Республиканского центра для слепых и слабовидящих детей и взрослых (г. Донецк), и Веру Сергеевну Стоеву, директора Антрацитовской городской ЦБС!

Больше фото на нашем сайте.

Фото:

Путешествие по «дороге из жёлтого кирпича» состоялось в Маяковке

17 октября в библиотеке состоялась очередная встреча игрового клуба «Инклюзивная игротека в Маяковке». Любители сказок и приключений погрузились в мир настольной игры «Волшебник Изумрудного города», созданной по мотивам одноимённой книги А. Волкова.

Эта игра пришлась по душе всем участникам и стала отличным способом провести время в дружной компании. Участники помогали Элли и Тотошке с друзьями добраться до Изумрудного города по дороге из жёлтого кирпича, выполняя простые и весёлые задания. Например, нужно было помочь железному Дровосеку победить ржавчину, назвав волшебные предметы, или стать чудо-мостом, чтобы Страшила смог переплыть реку.

Все гости получили массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Приглашаем и вас отправиться в незабываемое приключение в Изумрудный город! До встречи в игротеке!
Фото:

Творческая лаборатория прошла в Маяковке

17 октября Ставропольская краевая библиотека для слепых имени В. Маяковского пригласила читателей на мастер-класс «Своими руками». В начале мероприятия было предложено ответить на вопросы: почему люди верили в приметы и создавали обереги. Участникам мероприятия рассказали интересную историю о древнем обереге – подкове на счастье.

Вместе с читательницей Ларисой Котиной маяковцы сделали стилизованную подкову «Счастье в доме», вырезав из бумаги шаблон. Затем каждый участник мастер-класса задекорировал её множеством красивых элементов, каждый из которых имеет своё значение и символику. Чем больше искренних пожеланий прозвучало, тем красивее получился оберег.

Русская старина вся пронизана добром и трудолюбием. А чтобы не ушло все старое и доброе мы продолжаем старинные русские традиции. Пусть в доме наших читателей всегда светиться счастье и милый сувенир – подкова, сделанная своими руками!
Фото:

Карта «Незримого Ставрополя» пополнилась новыми краеведческими маршрутами

Найти их можно в разделе «Незримый Ставрополь» на сайте Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. На этот раз краевед Василий Леонидович Гаазов приглашает экскурсантов познакомиться со своими наставниками: ученым-краеведом Владимиром Георгиевичем Гниловским и ученым-флористом Виктором Николаевичем Кононовым.

В основу маршрутов легли одноименные главы книги «Ставрополь и его окрестности», озвученные Василием Леонидовичем в студии Маяковки. Любителей виртуальных путешествий ждет знакомство с интересными фактами о жизни героев маршрутов. Любознательные читатели узнают о том, как хорошо, что находятся люди, которые помогают нам прорваться сквозь привычное восприятие окружающего мира, а их труды не теряют актуальности и сегодня.

Желаем всем новых знаний и приятных путешествий!
Фото:

Онлайн-встреча «Особый взгляд» открыла новые горизонты для людей с нарушением зрения

15 октября 2025 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся открытый онлайн-диалог «Особый взгляд на возможности», посвящённый поддержке и развитию возможностей людей с нарушением зрения и приуроченный к открытию ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость».

Ведущими спикерами стали Марта Любимова – тифлопедагог и инструктор по ориентированию с белой тростью, а также Валерия Сатлер – менеджер программы «Особый взгляд». Они поделились своим опытом и экспертными знаниями в области тифлопедагогики, инклюзивных подходов и современных технологических решений. Особое внимание на встрече было уделено темам передвижения незрячих в городе и обучению безопасному ориентированию в городской среде, навыкам, расширяющим самостоятельность и уверенность.

Гостями мероприятия стали Будыка Алексей Дмитриевич – председатель Ставропольской краевой общественной организации Всероссийского общества слепых, который обратился к присутствующим с приветственным словом, и Ушакова Людмила Владимировна – член Пятигорской местной организации Всероссийского общества слепых, подарившая библиотеке книги.

Все участники мероприятия имели возможность задать вопросы и получить практические рекомендации. Встреча подтвердила высокий интерес общества в создании более доступной и дружественной среды для всех. Это мероприятие стало ещё одним шагом к тому, чтобы сделать город и цифровое пространство более удобными и понятными для всех.

Смотрите видеозапись мероприятия.

Все фотографии опубликовали в альбоме.
Фото:

Гражданство РФ для ребенка, рожденного на территории России, и его родителей

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, гражданка Киргизии имеет постоянную регистрацию и официально трудоустроена в России. Ребенок рожден на территории РФ. Отец ребенка тоже гражданин Киргизии, но они не в браке. На каком основании она может подать на гражданство РФ?
Ответ: Добрый день! Ребенок, рожденный на территории РФ у иностранных граждан, не приобретает гражданство по рождению. Факт рождения ребенка в России не является основанием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке для его родителей. Для получения гражданства необходимо подавать заявление в общем порядке.

Урегулирование правового положения трудоустроенного в РФ гражданина Беларуси

Вопрос: Добрый день! Я гражданка Беларуси и недавно приехала в Россию. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне необходимо оформить для законного проживания, и в какие сроки это нужно сделать? Я планирую в дальнейшем получить вид на жительство и уже устроилась на работу.

Ответ: Добрый день! В первую очередь вам необходимо встать на миграционный учет. Первоначально он оформляется на 90 дней. В дальнейшем его можно продлевать на основании вашего трудового договора.

Если вы планируете работать и получить вид на жительство, рекомендуем вам начать сбор необходимых документов для подачи заявления на ВНЖ.

Сладкие истории ко Всемирному дню конфет

14 октября Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила своих читателей в Ставропольскую местную организацию Всероссийского общества слепых на сладкий фуршет, посвящённый Всемирному дню конфет, история которого началась в 2009 году. Известно, что инициатором неофициального праздника стала Международная конфетная ассоциация. В этот день – 18 октября в разных уголках планеты проходят фестивали, флешмобы, карнавалы, тематические выставки, мастер-классы, посвящённые любимому лакомству.

Участники мероприятия убедились, что конфеты – это сладости которые наделяют человека хорошим настроением и магической силой, недаром изначально конфеты продавались в аптеках, а само слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье».

Гости фуршета узнали, когда и как изобрели конфеты, кто придумал слово «конфета», чем полезны сладкие угощения, что общего у лампочки и фантика? Услышали истории о кондитерских династиях России, любимых советских конфетах, которые выпускаются уже около 100 лет.

Познавательная часть мероприятия сменилась развлекательной: читатели отвечали на вопросы мини-викторины, участвовали в увлекательных и весёлых играх «Загадки про конфеты и сладости», «Перевёртыши», «Сладкий мешочек», «Найди пару». И конечно пили чай с конфетами, при этом наслаждались «сладкими» мелодиями композитора Карла Фельдмана «Шоколадный вальс», «Танец какао», «Вальс-монпасье» и «Кекс-галоп», написанными по заказу кондитера Эйнема специально для продвижения кондитерского дела в России. Было так приятно видеть, что это сладкое слово – «конфета» вызывает у детей и взрослых улыбку!

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Отправились в тактильный тур с искусствоведом из Екатеринбурга

13 октября в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих, в рамках тактильного тура «Храмы воинской славы: прикоснись, послушай, посмотри», при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива» состоялась встреча с искусствоведом из Екатеринбурга Алексеем Филатовым.

Читателям впервые представилась возможность услышать лекцию искусствоведа о русских храмах, прикоснуться к архитектурным шедеврам и тактильно изучить разборную 3D-модель православного храма. Гости встречи узнали новую терминологию, познакомились с принципами постройки храмов.

Участники мероприятия, учащиеся специализированного класса МБОУ СОШ № 19 вместе с Алексеем Юрьевичем тактильно изучили модель храма. А затем познакомились с 3D-моделями храмов воинской славы, изготовленными на 3D-принтере.

Слушатели с нарушением зрения проявили большую заинтересованность к познанию мира искусства и задали множество вопросов лектору. Благодаря разносторонней эрудиции и доброжелательности Алексея Юрьевича, встреча прошла в тёплой дружественной обстановке и оставила яркий след в сердцах наших читателей. Маяковка надеется на дальнейшее сотрудничество с интересным гостем и общение с ним в режиме онлайн. Следите за анонсами мероприятий нашей библиотеки!

Для тех, кто не смог принять участие в мероприятии есть возможность побывать на встрече онлайн: https://vk.com/video-42880574_456244088 .

Более подробно о госте из Екатеринбурга можно узнать из эфира на радио: https://vk.com/club42880574?w=wall-42880574_25798

Все фотографии добавили в альбом:
https://vk.com/album-42880574_307258258
Фото:

Приглашаем в Маяковку за новыми книгами!

Приглашаем познакомиться с новыми изданиями, поступившими в библиотеку. Полный список новинок представлен на сайте, в разделе «Новые поступления»: http://www.skbs.ru/index.php/resursy/novye-postupleniya

Списки разделены по форматам: плоскопечатная литература, книги по Брайлю, «говорящие» книги на флэш-картах.
В числе новых поступлений – классика и новинки современных авторов, детская литература, книги различных отраслей знаний.
Также проверить наличие необходимой литературы в фонде библиотеки можно в электронном каталоге.
Приятного чтения!
Фото:

Презентация уникального краеведческого издания состоялась в Маяковке

10 октября в Маяковке состоялась презентация уникального краеведческого издания «115 историй ставропольской психиатрии», ставшего лучшим в конкурсе Ставропольской научной библиотеки имени Лермонтова – «Ставропольская книга – 2024». Издание подготовили и написали сами сотрудники медучреждения к 115-летию больницы.

За более чем вековой период становления и развития ставропольская психиатрическая больница имеет обширную историю, которую сотрудники чтят, стараются популяризовать и сохранить для потомков. Поэтому и было принято решение создать книгу, в которой собрана фотографическая и архивная информация за все годы существования учреждения. 115 историй – это 115 рассказов о деятельности психиатрической больницы, о людях внёсших большой вклад в её деятельность, о событиях истории, о пригородных катастрофах, терактах, с которыми сталкивались специалисты в разные годы.

О долгой и кропотливой работе по созданию книги рассказала специалист психиатрической больницы Елена Юрьевна Егорова, которая внесла, также, значительный вклад в создание аудио-версии издания. Елена Юрьевна представила гостям идею создания книги, рассказала, как осуществлялся сбор уникального материала, познакомила участников с некоторыми фрагментами книги.

Важной частью мероприятия стало представление проведённой в текущем году работы по адаптации издания для незрячих и слабовидящих, а также некоторых историй из книги в аудио-формате.

Мероприятие носило живой, диалоговый характер, участники задавали Елене Юрьевне появляющиеся у них вопросы об истории развития психиатрии на Ставрополье, о создании психиатрической больницы, а также о самой книге.

Специалисты Маяковки выражают глубокую благодарность директору Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Олегу Игоревичу Боеву и сотруднику учреждения Елене Юрьевне Егоровой за сотрудничество – озвучивание книги «115 историй ставропольской психиатрии» для незрячих и слабовидящих читателей и организацию прекрасной познавательной встречи!

Все фотографии добавили в альбом.
Фото:

Урегулирование правового положения в РФ гражданке Украины

Вопрос: Добрый день! Моя жена - гражданка Украины, длительное время живет в России имеет РВП и хочет получить ВНЖ. Проблема в том, что ее украинский паспорт заканчивается через год, и ВНЖ тоже можно оформить только через год. Как можно решить проблему, не выезжая жене из России?

Ответ: Добрый день! Если у вашей жены имеется подтверждение постоянной регистрации на территории Украины, ей необходимо подать заявление о приеме в гражданство РФ согласно Указу Президента № 11. Если же регистрации в Украине нет, то подавать документы на ВНЖ можно уже сейчас, без ожидания годичного срока.

Наличие нескольких патентов для работы в разных регионах

Вопрос: Здравствуйте! Может ли иностранный гражданин получить патенты для работы в разных регионах одновременно?
Ответ: Добрый день! Да, это возможно. Каждый патент действителен только в том регионе, где он выдан. Если вы планируете работать в другом регионе, вам потребуется оформить отдельный патент для этой территории. Таким образом, вы можете иметь несколько патентов, действующих в разных регионах, одновременно.

Эффективные практики обучения и социализации детей с ОВЗ обсудили специалисты Ставрополья

7 октября 2025 года состоялся традиционный День специалиста «Модель успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья», организуемый Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в партнёрстве с Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Комитетом образования г. Ставрополя.

Участниками мероприятия стали представители образовательных и реабилитационных организаций гг. Ставрополя, Невинномысска, Изобильный, Андроповского и Грачёвского муниципальных округов.

В текущем году День специалиста проходил уже в 15-й раз, был организован на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 50 города Ставрополя и, как всегда, отличался актуальными темами выступлений и практической направленностью, поскольку основное внимание уделялось представлению практического опыта, инновационных и эффективных методик в области обучения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Открыли День специалиста руководители партнёрских организаций – Татьяна Александровна Жукова, главный специалист отдела специального образования, охраны и укрепления здоровья Министерства образования Ставропольского края, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 50 г. Ставрополя Юлия Алексеевна Нарожная и директор ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» Екатерина Сергеевна Захарова.

Информативным и самым практико-ориентированным стал первый блок мероприятия, в рамках которого специалисты МБОУ СОШ № 50 г. Ставрополя осветили вопросы нормативно-правового обеспечения в условиях инклюзивного образования, представили в формате мастер-классов и открытых уроков алгоритм методического сопровождения ресурсного класса с точки зрения ABA, применение альтернативных средств коммуникации в работе с детьми с РАС, подходы к развитию грамматических категорий у ребёнка с РАС, использование сенсорных зон в обучении детей школьного возраста.

Продолжением мероприятия стали вопросы ресурсного обеспечения образовательного и реабилитационного процессов. Участникам была представлена Модель оказания ранней помощи в системе образования Ставропольского края, проблемы влияния родительских установок на эффективность работы с детьми с ОВЗ, способы психолого-педагогической помощи детям с аутизмом,современные аспекты подготовки дефектологических кадров в регионе и информационно-ресурсный потенциал специальной библиотеки, ориентированный на поддержку образования. Кроме того, участники познакомились с фондом литературы в области тифлологии и коррекционной психологии, а также с изданиями специальных форматов – тактильными книгами и рельефно-графическими пособиями.

Не менее познавательным и интересным стал блок, посвящённый применяем специалистами Ставрополья образовательным и реабилитационным технологиям в области развития и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Своим опытом с коллегами поделились представители коррекционных общеобразовательных школ-интернатов, детских реабилитационных центров и комплексных центров социального обслуживания населения. Они представили применяемые в работе с детьми с ОВЗ современные нетрадиционные здоровьесберегающие технологии, инновационные приёмы различных терапий, а также вопросы психопрофилактики с несовершеннолетними и их семьями в работе психолога центра социального обслуживания.

Завершением мероприятия стала дискуссионная площадка, в рамках которой участники поделились своими мнениями и впечатлениями о прошедшем Дне специалиста, обсудили вопросы возможного взаимодействия в дальнейшем, были награждены благодарственными письмами и получили сертификаты участников межведомственного мероприятия в сфере инклюзивного образования.

Специалисты Маяковки выражают огромную благодарность партнёрам, соорганизаторам Дня специалиста и всем участникам! Это был ценный опыт и полезные знания для профессионального развития специалистов!

Все фотографии опубликовали в альбоме:
https://vk.com/album-42880574_307198538
Фото:

Читатели Маяковки совершили виртуальную экскурсию по есенинским местам

3 октября 2025 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих прошло интересное мероприятие – виртуальный экскурсионный маршрут «Есенинская Русь», посвященный 130-летию великого русского поэта Сергея Есенина. Оно стало примером того, как современные технологии позволяют людям с ограничениями по зрению прикоснуться к культурному наследию нашей Родины.

В ходе экскурсии гости заочно побывали в живописных местах Рязанской области, связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина — от его родного села до уголков Руси, вдохновивших поэта и ставших символами его лирики. Тематические 3D-модели архитектурных памятников, созданные специалистами Маяковки, сделали экскурсию более наглядной и запоминающейся. Для их подготовки был совершён выезд в Рязанскую область. Он стал одним из ключевых событий проекта «Культура России в 3D-миниатюре», реализованного библиотекой в 2024 году.

Директор библиотеки, Екатерина Сергеевна Захарова, принимавшая непосредственное участие в поездке по есенинским местам, поделилась своими впечатлениями от посещения музея-заповедника в Константиново. Там же в школьные годы побывала и читательница Яна Коломоец, у которой сохранились тёплые воспоминания об этом событии. Она подарила библиотеке виниловую пластинку-сувенир с редкими записями голоса поэта, пополнившую коллекцию Арт-пространства «Винил в темноте».

Прекрасным дополнением к встрече стали песни и романсы на стихи Есенина, создавшие лирическое настроение у присутствующих. Гости задавали ведущим интересующие вопросы, делились мнениями о творчестве поэта-юбиляра, читали любимые есенинские строки. Благодарим Анастасию Валькову за чтение стихотворенией Сергея Есенина. Мероприятие получилось очень душевным и познавательным!

Все фотографии опубликовали в альбоме.

Смотрите видеозапись мероприятия.
Фото:

Присоединяйтесь к антикоррупционной онлайн-викторине «История борьбы с коррупцией»

9 декабря в разных странах отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день проводят встречи, семинары и конференции, посвящённые борьбе со взяточничеством. Маяковка тоже не осталась в стороне.

Мы приглашаем Вас принять участие в онлайн-викторине, рассматривающей вопросы исторического развития коррупции в России. Множество интереснейших страниц нашей истории вы сможете увидеть с иной, а иногда загадочной (неожиданной), стороны!

Антикоррупционная онлайн-викторина «История борьбы с коррупцией» стартует 1 октября и продлится до 9 декабря включительно. В этот день будут подведены её итоги.

Все участники акции получат электронные сертификаты.
5 участников, давших интересные и содержательные ответы, получат памятные сувениры!

Как принять участие

Присоединяйтесь к группе библиотеки во ВКонтакте, если ещё этого не сделали (vk.com/stavropol_libblind).
В период с 1 октября до 9 декабря внимательно следите за постами. Каждый понедельник в 9:01 мы будем размещать вопрос.
Свой ответ пишите в личные сообщения группы, а в комментариях ставьте только «плюс». Дайте возможность всем желающим, ответившим позже тоже испытать удачу. А по времени публикации «плюса» в комментарии, мы сможем установить первого участника, правильно ответившего на вопрос. Верный ответ викторины мы будем публиковать по пятницам, в 9:01. После публикации ответа в группе, ваши ответы учитываться не будут.

Присоединяйтесь к антикоррупционной онлайн-викторине! Скажем «нет» коррупции и «да» справедливости! Будьте примерами для окружающих и вдохновляйте других на честные поступки!

#НетКоррупции #ЧистыеРукиЧистаяСовесть
Фото:

Получение гражданства РФ иностранному гражданину с ВНЖ по родителю гражданину РФ

Вопрос: Здравствуйте! Я приехала из Донецкой области в 2022 году вместе с мамой. Я получила ВНЖ, а мама получила гражданство РФ. Мне было отказано, так как у меня отсутствует регистрация по месту жительства в ДНР. Еще я имею временное убежище и временную регистрацию. В какие органы мне обратиться для решения моего вопроса относительно получения гражданства РФ?
Ответ: Здравствуйте! Вам следует обратиться в миграционный орган субъекта вашего проживания в РФ и подать заявление на получение гражданства РФ на основании гражданства вашей матери. Важно, чтобы у нее была постоянная регистрация по месту жительства в России.

Отказ в постановке на мигручет после замены паспорта иностранного гражданина

Вопрос: Здравствуйте! Я получил новый паспорт, после чего обратился в ОВМ, чтобы продлить миграционный учет по родственнику, гражданину РФ, на год. Но мне отказали, сказали, что я должен выехать и обратно заехать, потому что мигр. карта получена по старому паспорту. Законно ли они отказали?
Ответ: Здравствуйте! Отказ в данном случае неправомерен. Законодательством РФ такое требование не предусмотрено.
Вы можете написать обращение в Службу по вопросам гражданства через форму обратной связи сайта МВД РФ с описанием ситуации и просьбой оказать содействие в решении вопроса.

В селе Новоселицком подвели итоги дистанционного курса «Специальный факультет-2025»

30 сентября 2025 года в селе Новоселицком на базе модельной библиотеки «ПОЗИТиВ» МКУК «Новоселицкая МЦБ» состоялся выездной зональный семинар-практикум «Инклюзивное социокультурное пространство библиотек как ресурс развития детей с ограниченными возможностями здоровья». Мероприятие стало итоговым для слушателей дистанционного курса повышения квалификации «Специальный факультет-2025».

Семинар собрал библиотечных специалистов для обсуждения актуальных вопросов создания доступной среды и развития инклюзивных практик в библиотеках. Программа мероприятия сочетала в себе подведение итогов обучения, обмен лучшим опытом и практическое освоение новых методов работы.

Перед началом семинара для участников работали выставки: «Победа: запечатлённая история», представившая литературу специальных форматов для незрячих и уникальные 3D-копии артефактов, и «Методический навигатор» с информационными и тифлобиблиографическими материалами.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Новоселицкой межпоселенческой центральной библиотеки Оксана Владимировна Землянская и директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Екатерина Сергеевна Захарова.

В ходе семинара были подведены итоги курса «Специальный факультет-2025». Анастасия Владимировна Пустовалова, заведующий инновационно-методическим отделом СКБСС, проанализировала результаты онлайн-тестирования и общую динамику обучения. Главный методист СКБСС Елена Николаевна Лебедева представила обзор творческих работ, подготовленных слушателями в рамках курса.

Яркой частью программы стала презентация творческой работы «Волшебный мир книг» – интерактивной литературной игры, которую представила Ольга Геннадьевна Бойко из Будённовской централизованной библиотечной системы.

Практическая часть семинара включала деловую игру «Экспертиза», позволившую участникам в формате живого обсуждения закрепить полученные знания и оценить различные подходы к организации инклюзивной работы.

В формате «свободного микрофона» библиотекари смогли обменяться мнениями, задать вопросы и поделиться собственным мнением об обучении на Спецфакультете.

Завершился семинар торжественной церемонией подведения итогов и вручением удостоверений о повышении квалификации, которые вручила директор СКБСС Е.С. Захарова.

По окончании официальной части для гостей была проведена экскурсия по современному пространству Новоселицкой МЦБ – модельной библиотеки «ПОЗИТиВ».

Проведенный семинар-практикум не только подвел итоги очередного дистанционного курса, но и наметил новые векторы в работе по созданию комфортного и развивающего инклюзивного пространства для всех детей в библиотеках Ставрополья.

Все фотографии опубликовали в альбоме.
Фото:

Песенный интерактив от ансамбля «Дубравушка» прозвучал в Маяковке

В преддверии Дня пожилого человека Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила читателей на творческую программу ансамбля «Дубравушка». Гости мероприятия смогли приобщиться к миру прекрасного и насладиться стихотворениями и музыкальными произведениями любимых композиторов.

Песенный интерактив открыло приветственное слово руководителя ансамбля «Дубравушка» Галины Петровны Заикиной, которая представила солистов ансамбля и сама поучаствовала в концертных номерах. Прекрасным дополнением к репертуару известного коллектива стало чтение стихов членом ВОС Натальей Николаевной Гриценко. Великолепные музыкальные номера подарила член #ВОС Мария Гимадеева. Она исполнила известные песни, которые вдохновили присутствующих на танцы.

Собравшиеся не хотели расставаться с ансамблем «Дубравушка» и в заключении вместе спели песню «Надежда». Теплое общение с замечательными творческими личностями создало дружескую атмосферу и стало приятным подарком к Международному дню пожилых людей.

Фотографии мероприятия опубликовали в альбоме:
https://vk.com/album-42880574_307060193

Видеозапись опубликуем позже.
Фото:

Тактильный тур по храмам воинской славы

24 сентября 2025 г. дан старт Тактильному туру «Храмы воинской славы» в г. Пятигорске. Команда ставропольской краевой библиотеки В. Маяковского и АНО «МАЯКСТАВ» представила незрячим и слабовидящим жителям г. Пятигорска Тифлоэкспозицию «Храмы Русских Побед», созданную при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива».

Экскурсанты совершили путешествие в прошлое истории великих побед и сражений России, память о которых хранят храмы воинской славы в разных уголках нашей необъятной страны.

Людмила Ходарева, диктор библиотеки и ведущая аудиоподкаста «Храмы Русских Побед: живые аудиоистории», отметила поразительный факт из многовековой жизни Храма Покрова на Нерли во Владимирской области, который десятилетия стоит на берегу двух рек и ни разу не был подтоплен; поведала захватывающую историю о Спасо-Бородинском монастыре в Тульской области и знаменитой Маргарите Тучковой; познакомила с фактами из истории строительства Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в г.Новочеркасске, который возводили несколько раз, и др.

На протяжении всего тура участники тактильно осматривали макеты храмов, задавали вопросы: «Из какого материала сделаны модели?»; «Как возник праздник «Покров Пресвятой Богородицы»?; «Нашла ли Маргарита Тучкова своего мужа на поле Бородинского сражения?» и т.п. Узнать еще больше об истории храмов Тифлоэкспозиции можно по ссылке: https://vk.com/podcast-42880574_456 в аудиоподкасте «Храмы Русских Побед: живые аудиоистории»!

Участники встречи отметили ценность тактильной выставки, где незрячий может «пощупать» модель архитектурного сооружения и представить, как оно выглядит. Некоторые участники мероприятия уже имели опыт знакомства с архитектурными достопримечательностями посредством их тактильных копий. В 2025 г. группа ставропольцев из числа незрячих людей, членов общества слепых, побывала в Москве и получила возможность увидеть тактильные макеты знаковых памятников архитектуры на ВДНХ, Красной площадки и т.п.

В завершении Тактильного тура участники были приглашены в Ставрополь 13 октября 2025 г. на встречу с незрячим искусствоведом из Екатеринбурга, который расскажет об особенностях архитектуры православного храма и предоставит возможность тактильно изучить его архитектурные элементы на примере макета-трансформера.

Благодарим за организацию встречи Турчина Юрия Александровича, председателя Пятигорской местной организации Всероссийского общества слепых.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Собака-проводник – друг и помощник!

В Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, расположенной в Балашихе, работает замечательный специалист – инструктор-методист Мария Тищенко. Её история – это не просто профессиональный путь, а свидетельство невероятной силы духа и глубокой преданности своему делу. Мария не только обучает собак думать, принимать решения и помогать незрячим людям, но и делится личным опытом с теми, кто только готовится обрести своего верного поводыря.

24 сентября Мария Тищенко стала гостьей интерактив-встречи «Собаки-проводники в жизни незрячего человека», которая состоялась в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Участниками мероприятия выступили читатели библиотеки с нарушением зрения, студенческая молодёжь, ведь встреча носила не только познавательный, но и просветительский характер.

Начала своё выступление Мария с рассказа о себе, о своих студенческих годах, которые проходили на Ставрополье, о том, как она впервые попала в Школу и как сбылась её мечта – быть инструктором этой школы и обучать четвероногих помощников. Большую заинтересованность у участников мероприятия вызвала личная история дружбы Марии и её верного помощника Берна, являющегося надёжной опорой и поддержкой своей хозяйки. Интересно и эмоционально Мария рассказала о направлениях деятельности Школы подготовки собак-проводников, затронув важные аспекты обучения собак и общения с ними, а также вопросы получения собаки-проводника инвалидами по зрению.

На встречу в Маяковку Мария пришла не только с Берном, но и с нашим земляком – Шахбазовым Фоти Стефановичем, который совсем недавно получил собаку-поводыря, и его псом Хаги. Вместе они показали умения Хаги, которые он получил в Школе, продемонстрировали выполняемые им команды. Не остался без внимания и Берн, который продемонстрировал свои трюки, выполняемые по команде хозяйки.

Завершением встречи стала предоставленная участникам возможность погладить Берна и Хаги, пройти с Берном короткий маршрут по Аллее для незрячих, расположенной перед библиотекой, а также задать Марии оставшиеся вопросы о содержании и воспитании собак-проводников.

Специалисты и читатели библиотеки выражают глубокую благодарность администрации Всероссийской школы подготовки собак-проводников, а также инструктору-методисту Марии Тищенко, по инициативе которых была организована встреча. Мероприятие прошло на одном дыхании, участники с интересом слушали Марию, наблюдали за трюками, которые выполняют собаки-проводники, задавали множество вопросов и испытали огромный восторг от непосредственного общения с Берном и Хаги.

Фотографии встречи добавили в альбом:https://vk.com/album-42880574_307033920
Фото:

Можно ли продлить пребывания в РФ после окончания срока действия РВП

Вопрос: Здравствуйте. Я из визовой страны. У меня РВП по браку, но срок его действия истекает менее чем через 4 месяца, поэтому я не могу подать на ВНЖ. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продлить свое пребывание в стране, не выезжая, пока не истечет срок РВП?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, продлить пребывание без выезда из страны, когда до окончания срока действия РВП осталось менее 4 месяцев, невозможно. Вам придется выехать. Однако, вы можете оформить частную (родственную) визу на год. Не забудьте также оформить зеленую карту в течение 3 месяцев.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 155 | След.

 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях