Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "обучение"
Повышаем профессиональное мастерство

Работа семинара началась с обсуждения библиотечной политики сегодня, с самым новым и актуальным в этом направлении, участников семинара познакомила Захарова Е. С., директор СКБСС.
О формах методических материалов, их особенностях, на что обращать внимание при их подготовке рассказала Лиханос Е. В., заместитель директора библиотеки.
С наиболее интересными идеями и опытом работы коллег познакомили специалисты инновационно-методического отдела в своем обзоре-рекомендации профессиональной литературы и периодических изданий, не менее актуальным стало и выступление заведующей сектором комплектования и обработки книжных фондов Бурлуцкой Л. В., осветившей в профессиональном ликбезе основы библиотечно-библиографической классификации.
О том, как правильно написать новость на сайт рассказала Звонок З. О., контент-менеджер СКБСС, а сотрудники отдела тифлобиблиографии и информации поделились секретами подготовки обзоров литературы.
Также в рамках мероприятия был проведен библиотренинг «Учимся грамотно коммуницировать с «особым» читателем».
В целом семинар получился информационно насыщенным, «живым», творчески наполненным. Практика проведения подобных профессиональных встреч будет продолжена.


Специалисты библиотеки поделились опытом работы с пользователями с ОВЗ

В рамках мероприятия библиотекари познакомились с особенностями подготовки и проведения инклюзивных мероприятий, с основными правилами тифлокомментирования – новой социокультурной услугой для незрячих людей, а также с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, с адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации. Особенный интерес у участников вызвали процессы выпуска книг специальных форматов и технологии 3D-печати.
Не менее информативным стал и рассказ о формах работы с рукодельными тактильными книгами. Также в ходе мероприятия были представлены основные направления деятельности по обслуживанию читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Больше фото
«Синтезируем мелодии винила» в Арт-резиденции незрячего музыканта

Открыла мероприятие обзорная экскурсия по Арт-пространству, в ходе которой гости узнали о том, почему виниловая пластинка продолжает оставаться актуальной для современных поклонников музыки, как сотрудники Маяковки собирали библиотечную коллекцию винила, как пополнялся экспонатами мини-музей грампластинки. Также ребята познакомились с выставкой винтажной аудиотехники «Ретрозвук», выяснили, как менялись звуковые носители информации с течением времени, сравнили, как звучит старинный патефон и современный проигрыватель винила.
Далее сотрудник Маяковки, профессиональный музыкант Василий Павлов рассказал студентам о возможностях цифрового синтезатора, который появился в библиотеке также благодаря проекту «Винил в темноте». Ребята называли любимые музыкальные стили, а Василий демонстрировал, как синтезатор воссоздает их звучание и с помощью каких функций он справляется с этой задачей. Участники мастер-класса, имеющие начальное музыкальное образование, попробовали применить полученные знания на практике.
Приглашаем всех желающих в нашу Арт-резиденцию! Консультацию по работе на цифровом синтезаторе можно получить как в индивидуальном порядке, так и на групповом мастер-классе. Обращаем ваше внимание на то, что желательна предварительная запись по тел. +7(8652)56-12-43.

Состоялся выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»!

В течение месяца обучающиеся знакомились со спецификой формирования безбарьерной среды в учреждении. Делали они это как самостоятельно, изучая электронные учебные материалы, так и под руководством экспертов в области организации доступности, посещая вебинарные встречи. Проверить полученные знания слушатели могли в ходе онлайн-тестирования, которое стало завершающим этапом обучения.
По итогам прохождения курса выпускники получат удостоверения о повышении квалификации. Надеемся, приобретенные знания помогут сделать ваши учреждения доступнее и комфортнее для всех групп посетителей.

Специалисты сферы культуры начали повышение квалификации по вопросам организации доступной среды

В группу слушателей вошли преимущественно специалисты сферы культуры Ставропольского и Краснодарского краев, республик Чечня и Крым. Началось обучение с вебинара, в рамках которого эксперт-тренер в области безбарьерной среды Мария Генделева познакомила участников с нормативно-правовыми основами формирования доступности, рассказала об организационных основах ее создания.
Далее слушателей ждет продолжение вебинариума, изучение учебных материалов, онлайн-тестирование. Итоги обучения будут подведены в рамках семинара-практикума, который запланирован на 30 марта.
Желаем успехов!

Онлайн-курс по финансовой грамотности для людей с нарушением зрения

1 марта стартует адаптированный курс по финансовой грамотности, предусматривающий цикл онлайн-семинаров на платформе Zoom.
Участники курса приобретут необходимые знания в области финансовой культуры, ведения семейного и личного бюджета, оптимизации расходов, познакомятся с банковскими продуктами и услугами, узнают о финансовом мошенничестве и способах защиты от него. Для формирования навыков самостоятельного управления приложениями банкинга с учётом невизуального доступа и проработки личных запросов в области финансов предусмотрены индивидуальные консультации.
Участие в курсе – бесплатное! По окончании занятий, участники получат сертификат о прохождении курса.
Регистрация на онлайн-курс доступна до 1 марта 2022 года
Более подробно ознакомиться с программой курса и её экспертами можно будет на специальном вебинаре, который состоится 19 февраля в 19.00. Ссылка на подключение придёт всем зарегистрировавшимся.
Проект реализуется с использованием средств гранта на поддержку частных и общественных инициатив в области финансовой грамотности, предоставленного Ассоциацией развития финансовой грамотности.

Поздравляем слушателей "Доступ плюс" с окончанием обучения!

С октября по ноябрь 2021 г. слушатели курса осваивали образовательную программу "Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития". Участниками встречи стали руководители и специалисты учреждений культуры Нефтекумского городского округа. По итогам обучения слушатели продемонстрировали достойные результаты: средний балл онлайн тестирования составил 66,0%. На семинаре обсудили наиболее проблемные вопросы, связанные с темой доступной среды: что включает социальная модель инвалидности, каков порядок обеспечения условий доступности в учреждениях культуры, какие управленческие решения должны быть включены в первую очередь в паспорт доступности и многие другие.
Специалисты Маяковки поделились собственной практикой по снятию стрессовых ситуаций, которые случаются в повседневности, в том числе при постоянной работе с людьми. Ведущий психолог Елена Свешникова провела тренинг "Ресурсы стрессоустойчивости" и продемонстрировала нехитрые приёмы снятия стрессового состояния. Получение заветного удостоверения о повышении квалификации стало самым долгожданным и радостным моментом для коллег. Поздравляем всех слушателей курса! Пусть полученные знания принесут максимум пользы в повышении качества культурной среды Ставрополья!
P.S. Выражаем благодарность за организационную поддержку в проведении семинара Ольге Васильевне Круговой, начальнику отдела культуры администрации Нефтекумского городского округа.


Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

В течение месяца они будут осваивать специфику организации безбарьерного пространства. Началось обучение с установочного вебинара, в рамках которого участники познакомились с вопросами организации обучающего процесса, научились работать с учебными материалами. Далее слушателям предстоит их освоить и пройти онлайн-тестирование.
Итоги обучения будут подведены в рамках семинара-практикума, который запланирован на 10 ноября.
Отметим, что группа обучающихся из Нефтекумского ГО вошла во вторую и заключительную в 2021 г. волну слушателей. Первый набор был проведен весной текущего года. Желаем успехов!

Специалисты библиотеки поделились опытом работы с детьми с ОВЗ

На протяжении всего семинара действовала выставочная площадка, демонстрирующая информационные ресурсы и методические возможности краевой библиотеки для слепых и слабовидящих.
Отдельный блок профессиональной встречи был посвящен подведению итогов дистанционного обучающего курса «Специальный факультет-2021», были представлены результаты тестирования и выполнения практического задания. Слушателям курса в торжественной обстановке вручены удостоверения о повышении квалификации.
Завершила семинар экскурсия по модельной библиотеке г. Светлограда.
Ещё больше фото

Вектор на профессиональное развитие

Началось мероприятие с приветственного слова директора библиотеки имени В. Маяковского Е. С. Захаровой, которая представила основные направления деятельности учреждения, осветила содержание работы некоторых его структурных подразделений и возможности методической поддержки специалистов библиотек, обслуживающих людей с ограниченными возможностями здоровья.
Продолжением встречи стал тренинг-практикум «Инклюзивное мероприятие: на что обратить внимание», проведённый заместителем директора Е. В. Лиханос. В его ходе специалисты узнали об особенностях адаптации культурно-досуговых мероприятий для незрячих и слабовидящих читателей, некоторые приёмы такой адаптации.
Основной частью встречи стала обзорная экскурсия по библиотеке имени В. Маяковского, в рамках которой коллеги познакомились с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации. Особенный интерес у гостей вызвали процессы выпуска книг специальных форматов и технология 3D-печати. Не менее захватывающими стали мастер-класс по работе с рукодельным изданием «Тактильная книга: что это такое» и мини-практикум «Особенности работы с «говорящей» книгой», раскрывшие алгоритмы работы с этими изданиями.
Завершился семинар-экскурсия мастер-классом «Мир природы глазами незрячего человека», который прошёл на информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3 D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед библиотекой. Площадка начала функционировать в апреле текущего года, а оборудование её велось в рамках грантового проекта библиотеки, победившего на молодёжном форуме «Машук-2020». Участники мастер-класса познакомились с основными формами и методами работы по экологическому просвещению людей с нарушением зрения, совершили экспресс-погружение в уникальную природу Ставрополья.
Благодарим коллег за инициативу и интерес к нашей работе! Мы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству. Рады приветствовать всех в стенах Маяковки!
Ещё больше фото




«Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития»

9 апреля состоялся первый выпуск слушателей группы Центра «Доступ плюс», прошедшей обучение по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития». Удостоверение о повышении квалификации получили 38 человек из числа специалистов и руководителей сферы культуры (библиотеки, музеи, дома культуры, театр оперетты, музыкальная школа), а также общественных организаций, сферы здравоохранения из Ставропольского края, Астраханской и Ростовской областей, Республики Карачаево-Черкессии.
В течение месяца «курсанты» постигали азы построения безбарьерного дружелюбного пространства в условиях своего учреждения (организации): нормативно-правовые особенности регулирования вопросов организации доступной среды; методика паспортизации объекта и услуг; этическая основа коммуникаций с маломобильными категориями граждан; значимость информационной доступности; специфика построения комфортной доступной среды в учреждениях культуры, в том числе особенности организации мероприятий по социокультурной реабилитации и внедрение технологии тифлокомментирования.
В организации образовательного курса участвовали эксперты по данной теме: Юлия Платонова, кандидат педагогических наук, доцент Ресурсного института социальной практики (г. Санкт-Петербург); Владимир Васкевич, незрячий путешественник, коуч и ведущий тренингов из Санкт-Петербурга, автор проекта «Путешествия в темноте»; Ирина Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых; ведущие специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых: Екатерина Захарова, директор; Елена Лиханос, заместитель директора; Татьяна Фабрика, тифлокомментатор I категории; Александр Рыбин, ведущий специалист по информационным системам.
Слушатели курса активно включались в работу в онлайн режиме. На web-площадке Mirapolis, где проходили вебинары, задавали вопросы преподавателям, делились опытом своей работы в тематике «доступная среда». Полученные знания ими были продемонстрированы на олайн тестировании, средний результат которого составил 66,5%, самый высокий балл – 92%.Учитывая, что 90% слушателей впервые проходили обучение по данной теме, это очень хороший результат. Все «курсанты» выразили благодарность организаторам курса и готовность активно внедрять полученные знания на практике.
Следующий набор на курсы по данной теме планируется в 2022 году. Следите за новостями на сайте библиотеки. До новых встреч!




«Универсальный мобильный помощник» подвел итоги!

Успешнее всех с заданиями справился ученик 9 класса Солнышкин Филипп. Именно он теперь отправится представлять Ставрополье в Москве, где пройдет всероссийский конкурс невизуальной работы на сенсорном смартфоне. Его проведение запланировано на 15 октября, однако, учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, пока остается под вопросом. По той же причине в апреле месяце были перенесены региональные этапы соревнований, в том числе и в Ставропольском крае. В любом случае, когда бы не прошел всероссийский этап смартфон-соревнования, мы от всей души желаем Филиппу удачи и успехов!
Благодарим всех ребят, которые прошли курс по невизуальной работе на смартфоне, а также Кисловодскую школу-интернат № 18! Спасибо за партнерскую поддержку!
Напомним, что обучение владению сенсорным смартфоном без контроля зрения проходило в рамках реализации проекта «Универсальный мобильный помощник» Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке ПАО «Мегафон». В Ставропольском крае его проводил специалист библиотеки имени В. Маяковского С. М. Диков. В общей сложности обучение прошли 27 человек. Проект завершен, но консультационная служба Маяковки продолжает свою работу. Если у вас есть вопросы по невизуальной работе на сенсорном смартфоне, наши специалисты будут рады помочь.
Подведены итоги дистанционного обучающего курса «Специальный факультет-2020»

Маяковка принимает поздравления!

Работа по получению образовательной лицензии началась в прошлом году и стала логичным продолжением деятельности библиотеки по просвещению и консультированию по вопросам формирования и развития безбарьерного пространства. В октябре – ноябре текущего года Центр «Доступ плюс» вновь откроет свои двери, пригласив пройти курс по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития». Пока же идет подготовка к занятиям, актуализация учебных материалов. Специалисты библиотеки имени В. Маяковского уверены, что образовательная лицензия – весомый показатель всей серьезности организуемого учебного процесса. Знания по вопросам доступной среды сегодня очень востребованы, и Маяковка хочет сделать их качественными.
Надеемся, что это событие станет импульсом для дальнейшего развития учреждения. Успехов всем нам!
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»

Лекторы – сотрудники библиотеки рассказали о деятельности Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в период режима самоизоляциии и о работе других библиотек России: онлайн-фестивале «Просто космос. 2.0» Российской государственной детской библиотеки, телефонных сказках ЦБС Фрунзенского района Санкт-Петербурга, мастер-классах в библиотеках для слепых Вологды и Белгорода, интерактивном путеводителе «Городская сова» Новосибирской областной научной библиотеки.
Наиболее популярной формой работы в удаленном режиме становятся подкасты. Они являются по сути аудиопередачей и могут быть разными по тематике. Подробную методику в данном направлении также представил сотрудник библиотеки для слепых.
Слушатели «Специального факультета» узнали о том, что принят новый национальный стандарт ГОСТ Р 52872-2019 «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», который вступает в силу с 1 апреля 2020 года.
Новый стандарт предназначен для использования лицами, ответственными за планирование, проектирование, разработку, приобретение и оценку различного рода устройств и систем, содержащих человеко-ориентированные пользовательские интерфейсы для представления электронно-цифровой информации (цифрового контента). Стандарт содержит требования и рекомендации, позволяющие представить цифровой контент таким образом, чтобы он был доступен для пользователей с ограничениями жизнедеятельности, включая людей с инвалидностью, временной потерей трудоспособности и пожилых людей. Данный стандарт охватывает вопросы, связанные с разработкой цифрового контента, взаимодействовать с которым указанным пользователям придется в различных условиях: на учебном или рабочем месте, дома, в общественном транспорте, на любых объектах социальной, инженерной транспортной инфраструктуры и т.д.
Начались занятия для волонтеров

23 января сотрудники Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского провели очередное занятие для волонтёров, основной темой которого была этика общения с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
В рамках встречи были представлены положительные примеры успешной реабилитации людей с различной инвалидностью, даны рекомендации по этике общения с лицами, имеющими те или иные ограничения. Значимым дополнением встречи стали интерактивные тренинги «Незрячий и сопровождающий», «Мимика и жесты», «Испытано на себе» и «Мир на ощупь», в рамках которых участникам было предложено попробовать свои силы в бытовой и пространственной ориентировке с завязанными глазами, в общении с человеком, имеющим нарушения слуха.
Встреча произвела на участников глубокое впечатление и, судя по оставленным ими отзывам, заставила иначе взглянуть на окружающую действительность.
Обучаем по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития»

В 2019 г. на базе ГБУК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» при поддержке Фонда президентских грантов открывается Центр профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды «Доступ плюс». Работа Центра осуществляется в партнерстве со Ставропольской краевой общественной организацией Всероссийского общества слепых.
Приглашаем стать первыми слушателями Центра и пройти обучающий курс по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития» объемом 36 часов. В этом году планируется обучение 4-х групп слушателей. Сроки обучения – один месяц (март, апрель, май, сентябрь). Форма – очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Программа обучения включает рассмотрение следующих вопросов: основные аспекты формирования доступной среды; нормативно-правовая база формирования безбарьерного организационного пространства и основные принципы его построения; особенности паспортизации объекта социальной инфраструктуры на предмет его доступности; этика общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Завершающим этапом обучения является тестирование и выполнение практического задания. Итоговым мероприятием курса выступит зональный семинар-тренинг «Учимся создавать доступную среду», который в зависимости от группы зачисления пройдет в Новоалександровском районе (март), гг. Буденновск (апрель), Георгиевск (май), Ставрополь (сентябрь).
Обучение осуществляется на безвозмездной основе. Проезд к месту проведения семинара-тренинга производится за счет направляющей стороны. По итогам обучения каждый слушатель получит сертификат. Присоединиться к группе обучающихся могут руководители и специалисты учреждений различных сфер и форм собственности.
Заявки принимаются до 31 января 2019 г. (форма заявки в Приложении 1). В течение года возможен донабор.
Контактные лица для связи:
Захарова Екатерина Сергеевна, директор библиотеки: (8652)56-71-99,
Лиханос Елена Викторовна, заместитель директора (тел. 95-65-34),
Приложение: на 1 листе.
Директор библиотеки Е. С. Захарова
Приложение 1
Регистрационная форма слушателя
Ф.И.О. (полностью)
Дата рождения (дд/мм/гг)
Наименование организации (без сокращений)
Адрес места работы:
Занимаемая должность
Стаж работы (всего __, в занимаемой должности __)
Проходили ли ранее какие-либо курсы повышения квалификации по вопросам организации доступной среды? Да/нет
Контактные данные (тел., E-mail)

PRO актив
Календарь новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
27
|
28
|
29
|
30
|
3
|
||
7
|
8
|
9
|
10
|
|||
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|