Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "обучение"
«Универсальный мобильный помощник» подвел итоги!

Успешнее всех с заданиями справился ученик 9 класса Солнышкин Филипп. Именно он теперь отправится представлять Ставрополье в Москве, где пройдет всероссийский конкурс невизуальной работы на сенсорном смартфоне. Его проведение запланировано на 15 октября, однако, учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, пока остается под вопросом. По той же причине в апреле месяце были перенесены региональные этапы соревнований, в том числе и в Ставропольском крае. В любом случае, когда бы не прошел всероссийский этап смартфон-соревнования, мы от всей души желаем Филиппу удачи и успехов!
Благодарим всех ребят, которые прошли курс по невизуальной работе на смартфоне, а также Кисловодскую школу-интернат № 18! Спасибо за партнерскую поддержку!
Напомним, что обучение владению сенсорным смартфоном без контроля зрения проходило в рамках реализации проекта «Универсальный мобильный помощник» Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке ПАО «Мегафон». В Ставропольском крае его проводил специалист библиотеки имени В. Маяковского С. М. Диков. В общей сложности обучение прошли 27 человек. Проект завершен, но консультационная служба Маяковки продолжает свою работу. Если у вас есть вопросы по невизуальной работе на сенсорном смартфоне, наши специалисты будут рады помочь.
Подведены итоги дистанционного обучающего курса «Специальный факультет-2020»

Маяковка принимает поздравления!

Работа по получению образовательной лицензии началась в прошлом году и стала логичным продолжением деятельности библиотеки по просвещению и консультированию по вопросам формирования и развития безбарьерного пространства. В октябре – ноябре текущего года Центр «Доступ плюс» вновь откроет свои двери, пригласив пройти курс по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития». Пока же идет подготовка к занятиям, актуализация учебных материалов. Специалисты библиотеки имени В. Маяковского уверены, что образовательная лицензия – весомый показатель всей серьезности организуемого учебного процесса. Знания по вопросам доступной среды сегодня очень востребованы, и Маяковка хочет сделать их качественными.
Надеемся, что это событие станет импульсом для дальнейшего развития учреждения. Успехов всем нам!
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»

Лекторы – сотрудники библиотеки рассказали о деятельности Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в период режима самоизоляциии и о работе других библиотек России: онлайн-фестивале «Просто космос. 2.0» Российской государственной детской библиотеки, телефонных сказках ЦБС Фрунзенского района Санкт-Петербурга, мастер-классах в библиотеках для слепых Вологды и Белгорода, интерактивном путеводителе «Городская сова» Новосибирской областной научной библиотеки.
Наиболее популярной формой работы в удаленном режиме становятся подкасты. Они являются по сути аудиопередачей и могут быть разными по тематике. Подробную методику в данном направлении также представил сотрудник библиотеки для слепых.
Слушатели «Специального факультета» узнали о том, что принят новый национальный стандарт ГОСТ Р 52872-2019 «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», который вступает в силу с 1 апреля 2020 года.
Новый стандарт предназначен для использования лицами, ответственными за планирование, проектирование, разработку, приобретение и оценку различного рода устройств и систем, содержащих человеко-ориентированные пользовательские интерфейсы для представления электронно-цифровой информации (цифрового контента). Стандарт содержит требования и рекомендации, позволяющие представить цифровой контент таким образом, чтобы он был доступен для пользователей с ограничениями жизнедеятельности, включая людей с инвалидностью, временной потерей трудоспособности и пожилых людей. Данный стандарт охватывает вопросы, связанные с разработкой цифрового контента, взаимодействовать с которым указанным пользователям придется в различных условиях: на учебном или рабочем месте, дома, в общественном транспорте, на любых объектах социальной, инженерной транспортной инфраструктуры и т.д.
Начались занятия для волонтеров

23 января сотрудники Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского провели очередное занятие для волонтёров, основной темой которого была этика общения с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
В рамках встречи были представлены положительные примеры успешной реабилитации людей с различной инвалидностью, даны рекомендации по этике общения с лицами, имеющими те или иные ограничения. Значимым дополнением встречи стали интерактивные тренинги «Незрячий и сопровождающий», «Мимика и жесты», «Испытано на себе» и «Мир на ощупь», в рамках которых участникам было предложено попробовать свои силы в бытовой и пространственной ориентировке с завязанными глазами, в общении с человеком, имеющим нарушения слуха.
Встреча произвела на участников глубокое впечатление и, судя по оставленным ими отзывам, заставила иначе взглянуть на окружающую действительность.
Обучаем по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития»

В 2019 г. на базе ГБУК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» при поддержке Фонда президентских грантов открывается Центр профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды «Доступ плюс». Работа Центра осуществляется в партнерстве со Ставропольской краевой общественной организацией Всероссийского общества слепых.
Приглашаем стать первыми слушателями Центра и пройти обучающий курс по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития» объемом 36 часов. В этом году планируется обучение 4-х групп слушателей. Сроки обучения – один месяц (март, апрель, май, сентябрь). Форма – очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Программа обучения включает рассмотрение следующих вопросов: основные аспекты формирования доступной среды; нормативно-правовая база формирования безбарьерного организационного пространства и основные принципы его построения; особенности паспортизации объекта социальной инфраструктуры на предмет его доступности; этика общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Завершающим этапом обучения является тестирование и выполнение практического задания. Итоговым мероприятием курса выступит зональный семинар-тренинг «Учимся создавать доступную среду», который в зависимости от группы зачисления пройдет в Новоалександровском районе (март), гг. Буденновск (апрель), Георгиевск (май), Ставрополь (сентябрь).
Обучение осуществляется на безвозмездной основе. Проезд к месту проведения семинара-тренинга производится за счет направляющей стороны. По итогам обучения каждый слушатель получит сертификат. Присоединиться к группе обучающихся могут руководители и специалисты учреждений различных сфер и форм собственности.
Заявки принимаются до 31 января 2019 г. (форма заявки в Приложении 1). В течение года возможен донабор.
Контактные лица для связи:
Захарова Екатерина Сергеевна, директор библиотеки: (8652)56-71-99,
Лиханос Елена Викторовна, заместитель директора (тел. 95-65-34),
Приложение: на 1 листе.
Директор библиотеки Е. С. Захарова
Приложение 1
Регистрационная форма слушателя
Ф.И.О. (полностью)
Дата рождения (дд/мм/гг)
Наименование организации (без сокращений)
Адрес места работы:
Занимаемая должность
Стаж работы (всего __, в занимаемой должности __)
Проходили ли ранее какие-либо курсы повышения квалификации по вопросам организации доступной среды? Да/нет
Контактные данные (тел., E-mail)
