Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "экскурсия"
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад

В ведении дендрологов находится замечательный розарий, который также не остался без внимания. Читатели библиотеки получили возможность прогуляться по цветущему розарию, насладиться красотой и приятным ароматом роз, узнали много интересных фактов и историй о различных сортах красивейших растений.
Кроме того, участники экскурсии познакомились с большой коллекцией тропических и субтропических растений, которая сегодня насчитывает более 900 видов. Этим растениям необходимы особые условия, выращивают их в закрытых помещениях – в зимнем саду и фондовой оранжерее. Во время экскурсии сотрудники музея рассказали о том, что цветы и травы высажены по принципу непрерывного цветения.
Специалистам удалось создать красивейшие коллекции ирисов, лилейников, тюльпанов, пионов, астр и других цветочно-декоративных однолетников и многолетников. Цветы из Ставропольского ботанического сада часто участвуют в выставках, удостаиваются дипломов и наград.
Пользователи и сотрудники Маяковки выражают глубокую благодарность руководству и коллективу Ставропольского ботанического сада им. В. В. Скрипчинского за организацию интересной и познавательной экскурсии.
Смотрите видео ролик экскурсии:
Все фотографии экскурсии собраны в альбоме:
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

В начале экскурсии гости познакомились с основными направлениями деятельности, структурой и категориями пользователей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.
Затем они отправились в тифлоиздательский отдел библиотеки, где узнали о том, как печатаются книги шрифтом Брайля, как происходит запись «говорящих» книг в библиотечной студии звукозаписи, как создаются рельефно-графические пособия для людей с проблемами зрения.
В детско-юношеском зале «Выбор» студентов познакомили с еще одним необычным видом специальных изданий - рукодельной тактильной книгой.
Большой интерес у гостей Маяковки вызвала экскурсия по Тактильной галерее 3D-моделей масштабированных копий культурно-исторических памятников Юга России, открытой в ходе проекта «Культура Юга в 3D-миниатюре», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Студенты узнали, как изготавливаются 3D-модели, какие технологии 3D-печати и 3D-моделирования существуют в современном мире.
Завершилась экскурсия посещением Арт-пространства «Винил в темноте», созданного в рамках одноименного проекта – победителя Фонда президентских грантов. Ребята узнали о том, как можно с пользой для себя провести время в Арт-пространстве, например, посетить «виниловые вечеринки», послушать пластинки в Музыкальном кресле «Наедине с винилом» или стать участником мастер-класса по созданию электронной музыки на синтезаторе.
Двери Маяковки всегда открыты для друзей и гостей! Хотите прийти к нам на экскурсию или посетить одно из наших мероприятий – тогда звоните по тел. +7(8652)56-12-43!


Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»

Главной точкой маршрута стала интерактивная экспозиция «От великих потрясений к Великой Победе». Она представляет собой мультимедийную инсталляцию общей протяженностью более ста метров, основанную на исторических свидетельствах и документах.
Экспозиция включает электронные копии уникальных материалов, значительная часть которых долго хранилась в архивах под грифом «Совершенно секретно». Экскурсанты узнали, как жила страна в предвоенное время, как развивались события в период Великой Отечественной.
Особенное внимание было уделено знаковым сражениям, переломившим исход войны. В частности, читатели «перелистали страницы» Сталинградской битве, которая для всего мира стала символом мужества, стойкости, храбрости и героизма.
Особенную атмосферу экскурсии придало музыкальное оформление и эмоциональный рассказ экскурсовода. Гости покидали музейно-выставочный комплекс, наполненные совершенно непередаваемыми впечатлениями.
Благодарим сотрудников МВК
Фото 1 - музей «Россия – моя история»
Фото 2 - в выставочных залах музея
Фото 3 - читатели за интерактивным стендом
Фото 4 - звуковые стенды для незрячих читателей
Фото 5 - экспозиция о Сталинградской битве





Студенты Ставропольского политехнического колледжа в гостях у Маяковки!

Встреча началась со знакомства с основными направлениями развития Маяковки, далее специалисты библиотеки представили гостям адаптивные технические средства реабилитации незрячих и слабовидящих, а также издания специальных форматов. О том, как такие издания «появляются на свет» экскурсантам рассказали в тифлоиздательском отделе библиотеки, а детско-юношеском зале «Выбор» студентов познакомили с рукодельной тактильной книгой и объяснили специфику работы с ней.
Особенный интерес у участников вызвала тактильная галерея масштабированных 3D-моделей архитектурных памятников Ставрополья и соседних регионов «Культура Юга в 3D-миниатюре» и технология их изготовления.
В Арт-пространстве «Винил в темноте», созданном в рамках проекта – победителя Фонда президентских грантов, ребята познакомились с библиотечной коллекцией виниловых пластинок, услышали звуки старинного патефона и протестировали Музыкальное кресло «Наедине с винилом».
В завершение встречи экскурсанты прогулялись по Аллее для незрячих «Тропа здоровья», расположенной перед библиотекой, познакомились с редкими деревьями и растениями, произрастающими на ней, а также побывали на информационно-тактильной площадке «Экомир Ставрополья 3D».
Экскурсия получилась познавательной и интересной, подарила массу положительных эмоций участникам и наметила новые векторы дальнейшего сотрудничества. Добро пожаловать в нашу библиотеку!
Больше фото на нашем

В День здорового питания – на молочное производство!

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» – один из крупнейших производителей молочных продуктов на юге России и крупнейший на Ставрополье. Продукция МКС славится своими натуральными компонентами, с молкомбинатовскими товарами каждый житель края знаком на вкус. Однако далеко не все знают, как выглядит процесс их производства изнутри.
Экскурсантам из Маяковки посчастливилось попасть, пожалуй, в один из самых «вкусных» цехов комбината – цех мороженого. Его специалисты рассказали о технологии производства ледяного лакомства. Это было полное погружение в процесс: шум работающего оборудования, аромат молока и, конечно же, соответствующая экипировка – халат, шапочка, бахилы для каждого посетителя.
Участники экскурсии смогли познакомиться с полным циклом изготовления мороженного: от создания вафельного стаканчика до упаковки уже готового продукта, ощутить разницу температур: от холода, который чувствуется при открытии морозильных камер, до горячего воздуха в помещении, где изготавливаются вафли. Заключительным штрихом к производственной картине стала дегустация сладкой вкусняшки, явившаяся настоящим сюрпризом для гостей.
Читатели и коллектив библиотеки имени В. Маяковского выражают глубокую благодарность депутату Думы Ставропольского края, координатору проекта «Единая страна – доступная среда» Андрющенко Игорю Васильевичу за содействие в организации экскурсионного мероприятия, а также сотрудникам Молочного комбината «Ставропольский» за теплый прием и познавательную встречу. Будьте здоровы и питайтесь здорово!
Специалисты библиотеки поделились опытом работы с пользователями с ОВЗ

В рамках мероприятия библиотекари познакомились с особенностями подготовки и проведения инклюзивных мероприятий, с основными правилами тифлокомментирования – новой социокультурной услугой для незрячих людей, а также с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, с адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации. Особенный интерес у участников вызвали процессы выпуска книг специальных форматов и технологии 3D-печати.
Не менее информативным стал и рассказ о формах работы с рукодельными тактильными книгами. Также в ходе мероприятия были представлены основные направления деятельности по обслуживанию читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Больше фото
Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько

21 мая 2022 года
Гость встречи – дипломант Международного Тургеневского литературного конкурса (2018), участник литературных фестивалей, один из основателей литературной группы «Кавказская ссылка», автор четырех книг и многочисленных публикаций в газетах и журналах. В творчестве предпочтение отдаёт классическому стиху, но не прочь иногда и поэкспериментировать с другими литературными формами, такими как хокку, тавтограммы и верлибры. Помимо стихов пишет прозу, критические и публицистические статьи.
На встрече прозвучат авторские стихи и проза от Игоря Касько, а музыкальными иллюстрациями к ним послужит классическая музыка А. Вивальди и Н. Паганини, льющаяся с пластинок из коллекции Арт-пространства. Кроме того, участники квартирника смогут задать интересующие вопросы поэту, получить советы по реализации собственного писательского потенциала.
Ждем вас по адресу: Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, ул. Социалистическая, 1.

Состоялась экскурсия в цветочную сказку

Ставропольский ботанический сад входит в число крупнейших ботанических садов страны, является мощнейшим на Северном Кавказе центром по сохранению биоразнообразия растений, ведущим научным учреждением в области акклиматизации, физиологии и экологии растений. Расположен на площади в 132 гектара, из которых 93 – постоянные насаждения, в том числе 20 гектаров – участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, производственные питомники и хозяйственный комплекс.
Участники экскурсии узнали очень много интересного – как создавался и разрастался сад, как пополнялись его коллекции, истории из жизни растений, услышали истории об уникальных растениях, произрастающих на территории Ботанического сада. Посетили роскошную коллекцию цветущей сирени, которая благоухает на просторной поляне Сада, коллекцию цветочно-декоративных многолетников, расцветающих весной во всём своём многообразии. Кроме того, посетители познакомились с коллекцией редких и исчезающих видов растений, узнали о том, в чём их ценность и уникальность, и почему важно заниматься их сохранением и селекцией. И уже в который раз посетили райский уголок Сада – оранжерею, которая полна уникальных растений тропиков. Насладились видом и ароматом редких в наших краях цветущих деревьев, кустарников и цветов.
Сотрудники и читатели библиотеки выражают глубокую благодарность специалистам Ставропольского ботанического сада им. В. В. Скрипчинского за организацию интересной и познавательной экскурсии.
Смотрите видео ролик экскурсии:








Экскурсия в краеведческий музей

Выставка посвящена 160-летию со дня рождения Георгия Константиновича Праве – общественного и музейного деятеля, просветителя, основателя Ставропольского городского музея учебных наглядных пособий. В 1970 году имя Г. К. Праве было присвоено Ставропольскому краеведческому музею. Основу экспозиции составляют достоверные научные сведения, материализованные в подлинниках и точных копиях предметов, фотографий и документов.
Вниманию посетителей предстали экспонаты, свидетельствующие о том, что Георгий Константинович Праве увлеченно занимался коллекционированием, организовал первую в Ставрополе бесплатную библиотеку. В 1904 году Г. К. Праве передал в дар городу Ставрополю личную библиотеку и научные коллекции по многим отраслям знаний, чем положил начало основанию городского музея учебных наглядных пособий.
Экскурсанты узнали из страниц письма Г. К. Праве жене из Чехии о многочисленных покупках страстного коллекционера, в том числе и за свой счет. С 1918 года Г. К. Праве полностью посвятил себя главному увлечению жизни – просветительской работе и музейному делу, был удостоен звания Героя Труда, стал директором музея, где и работал до последних дней своей жизни. На выставку подбирались редко экспонируемые предметы, в их числе чучела, приборы, таблицы, стеклянные негативы, а также документы и уникальные фотографии из личного мемориального фонда, хранящегося в музее-заповеднике. Это вызвало у участников экскурсии несомненный интерес и массу вопросов, на которые они получили развернутые ответы.
Читатели и сотрудники СКБСС выражают глубокую благодарность сотрудникам Ставропольского государственного музея-заповедника за познавательную и содержательную экскурсию.

«Новые горизонты Маяковки» – студентам Ставрополья!

В первой части встречи студенты познакомились с изданиями специальных форматов для людей с проблемами зрения. Экскурсанты узнали, кто такой Луи Брайль, как он изобрел уникальный шрифт для письма и чтения незрячими, что такое «говорящая» книга и как она менялась с течением времени.
Затем гости посетили «
Далее студентов ожидало путешествие по Тактильной галерее 3D-моделей, открытой в ходе проекта «Культура Юга в 3D-миниатюре», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Специалисты библиотеки представили экскурсантам масштабированные копии культурно-исторических памятников Юга России, рассказали о том, как изготавливаются 3D-модели, какие технологии 3D-печати и 3D-моделирования существуют в современном мире.
Особенный интерес у участников мероприятия вызвало знакомство с издательским отделом библиотеки и рассказ о процессах выпуска книг специальных форматов. Гостям предложили попробовать себя в качестве дикторов-волонтеров библиотечной студии звукозаписи и принять участие в записи «говорящих» книг.
Экскурсия получилась познавательной и интересной, подарила массу положительных эмоций и участникам, и ведущим. Будем рады видеть студентов СКФУ в стенах библиотеки вновь!

Читатели библиотеки посетили познавательную экскурсию "Культура и быт народов Северного Кавказа"

Основной темой экскурсии стало представление национальных костюмов. Традиции и жизнь разных народов отличаются, а в связи с этим и национальные костюмы не одинаковы, каждый из них отображает особенности культуры. Различные элементы мужской и женской одежды, использование в них различных форм, цветов и декора – со всем этим удалось познакомиться с помощью экскурсовода музея.
Оказывается, что некоторые элементы одежды, а также украшения позволяют судить о социальном статусе, принадлежности к определённому роду, о семейном положении. Также экскурсовод обратила внимание и на тот факт, что некоторые из костюмов, находятся в музее уже продолжительное количество времени, другие же были изготовлены специально для данного музея и переданы ему в дар.
Читатели и сотрудники Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского выражают благодарность Музею-заповеднику за познавательную и содержательную экскурсию.

Читатели Кисловодского филиала библиотеки совершили иммерсивную экскурсию

Иммерсивность – это эффект погружения и присутствия, это способ восприятия происходящего, когда стираются границы реального и вымышленного. Экскурсанты увидели и услышали Кисловодск с новой стороны. Для магии достаточно было надеть наушники и не снимать их до конца экскурсии. Иммерсивная экскурсия-прогулка включала в себя: экскурсию, театр, компьютерную игру и квест.
Экскурсанты прошли нетрадиционным маршрутом по заранее спланированному и срежессированному маршруту. Посмотрели, как живёт город здесь и сейчас, послушали звуки Кисловодска времён Великой княгини, потанцевали на балу, порисовали картины, разгадали тайны. События разворачивались в реальности, декорациями служили улицы города, актёрами стали все прохожие, а реквизитом послужили элементы окружающей реальности.
Но не будем раскрывать всех секретов. А если вы хотите узнать: историю дома который когда-то посетила Великая Княгиня; какая существует связь между Кисловодском и Коко Шанель; как проводило время водяное общество, то приезжайте в Кисловодск и узнайте сами в чём же заключается магия Переходов. Не экскурсий и прогулок, а именно переходов.
Мероприятие прошло в рамках декады инвалидов.

Специалисты библиотеки поделились опытом работы с читателями с ОВЗ

В рамках мероприятия библиотекари познакомились с особенностями подготовки и проведения инклюзивных мероприятий, с основными правилами тифлокомментирования – новой социокультурной услугой для незрячих людей, а также с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, с адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации.
Особенный интерес у участников вызвали процессы выпуска книг специальных форматов и технологии 3D-печати. Не менее информативным стал и рассказ о формах работы с рукодельными тактильными книгами. Также в ходе мероприятия были представлены основные направления деятельности по обслуживанию читателей с ограниченными возможностями здоровья.



Познавательная экскурсия «История Ставрополя: из прошлого в будущее»

Участники экскурсии впервые попали под каменные старинные арочные своды в цокольном этаже здания музея–заповедника. Основу экспозиции составляют достоверные научные сведения, материализованные в подлинниках и точных копиях предметов, фотографий и документов. Вниманию посетителей предстали два оригинальных макета, которые показали истоки города в глубокой древности и его основание в 1777 году.
Экскурсанты узнали, что через город проходила дорога, связывающая Санкт-Петербург и Тифлис. По ней проезжали государственные деятели, военные, писатели, поэты, композиторы и другие известные люди России и Европы. И поэтому неслучайно Ставрополь называют вратами Кавказа. Всё это нашло зримое отражение в новой экспозиции.
В советское время и постсоветский период Ставрополь не только не утратил, но и приумножил свое экономическое и культурное значение. Этот раздел экспозиции представлен с применением новых информационных технологий. Это вызвало у участников экскурсии несомненный интерес и массу вопросов, на которые они получили емкие и развернутые ответы.
Читатели и сотрудники Маяковки выражают глубокую благодарность сотрудникам Ставропольского государственного музея–заповедника за познавательную и содержательную экскурсию.



В новом выпуске стрима – прогулка по Долине роз

Площадь Долины роз - 2 гектара. Более 30 сортов роз высажены в клумбы, расположенные в шахматном порядке. А вокруг них проходит сеть пешеходных дорожек.
Среди роз притаился их зелёный хранитель. Так прозвали жители города четырёхметровую каменную скульптуру «Крокодил» . Каждый уважающий себя турист считает своим долгом сфотографироваться с крокодилом, потрогать его пасть и зубы, а по возможности даже и попытаться засунуть голову в его пасть.
А если захотите посмотреть главные достопримечательности Курортного парка, полюбоваться красотой Долины роз с высоты птичьего полёта, воспользуйтесь канатной дорогой.
Итак, прогуляемся вместе с зав. Кисловодским филиалом Татьяной Карловой по летней, благоухающей ароматами Долине роз.

«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн

Каждое время года на ней по-своему прекрасно: зимой искрится снег, весной всё вокруг зеленеет, летом цветут красивые цветы и все благоухает ароматами. Но вот как из чудесной сказки, пришла к нам красавица осень. Развесила яркие бусы на всех деревьях, топнула багряным сапожком, тряхнула своими золотыми кудрями, и посыпалось золото с деревьев.
Очарование осени в её красках. Когда всё преображается до неузнаваемости, до удивления и радости. У нас сегодня удивительно красивый праздник «Именины у рябины». Рябина - одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России. О рябине сложено много легенд. А в осенние дни это деревце становится волшебно красивым.
Предлагаем перелистать «живые страницы» природы и познакомиться с приметами осени, легендами, преданиями, праздниками золотого времени года и замечательно провести время.
Давайте вместе наслаждаться прекрасными моментами осени. Приглашаем совершить виртуальный тур по Аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»!






Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»

В канун Дня города Ставрополя приглашаем всех желающих отправиться виртуально вместе с нами на Сенгилей и узнать интересные факты о единственном источнике водоснабжения города. Приятного просмотра!






Состоялась интерактивная экскурсия «В нашем старом саду…»

В контексте городской истории сложилось чёткое понимание того, что сама усадьба В. И. Смирнова представляет большой интерес как уголок старого Ставрополя. С середины XIX века здесь сохранились западная стена усадебной ограды, тёплый флигель, каменный колодец в глубине сада. В последние годы восстановлена и благоустроена территория: разбиты клумбы, высажены кусты и деревья, заложен довольно большой розарий. Реконструированы хозяйственный сарайчик с голубятней и летняя деревянная беседка. Восстановлены разрушенные временем участки ограды. Под кроной ореха-исполина укоренились редкие растения предгорий Северного Кавказа. Бережно сохраняются посаженные ещё Василием Ивановичем груша, алыча, более чем столетний кизил. Как и в те старые времена пестреют цветами клумбы, плодоносят ягодные кустарники, культивируются полиантовые, чайные, плетущиеся розы.
В рамках экскурсии читатели библиотеки получили возможность познакомиться с растениями старинной усадьбы, смогли ознакомиться со старинным сарайчиком с голубятней и коморкой для хранения садового инвентаря.
В деревянной беседке двора усадьбы большой интерес у инвалидов по зрению вызвали старинные предметы домашнего обихода из запасников музея: глиняная посуда, чугунные утюги, деревянные расписные ложки, рубель для глажения белья. Для людей с ограничениями зрения была предоставлена возможность тактильного знакомства с представленными экспонатами, детального их изучения. Сотрудники музея описывали представленные экспонаты обстоятельно, очень подробно, отвечали на возникшие вопросы.
Читатели и сотрудники библиотеки выражают глубокую благодарность сотрудникам музея-усадьбы В. И. Смирнова за познавательную и содержательную экскурсию.
Еще больше фото на нашем сайте:


Состоялась выездная гурман-встреча «Ай, да арбуз!»

К этому, одному из самых сладких и самых летних праздников, была организована увлекательная экскурсия на знаменитую бахчу Пономарева, в рамках которой участники смогли познакомиться с фермерским хозяйством, узнать технологию выращивания привычных круглых арбузов и «сувенирных» – квадратных, треугольных, шестигранных арбузов, погулять по единственному в мире огромному парку соломенных фигур. Бурю положительных эмоций вызвало посещение фермы, Музея арбуза и огорода, где выращивают множество овощей.
После экскурсии пользователей библиотеки ждала дегустация арбузов разных сортов, весёлая фотосессия и небольшой отдых под деревьями в гамаках.
Дорога на бахчу была не менее увлекательной, по пути специалисты библиотеки рассказали участникам, что является родиной арбуза, где и как он растёт, услышали малоизвестные тайны и интересные факты про арбуз, вспомнили его полезные свойства.
Пользователи и сотрудники библиотеки выражают глубокую благодарность депутату Думы Ставропольского края, координатору проекта «Единая страна – доступная среда» Андрющенко Игорю Васильевичу за содействие в организации выездного мероприятия, а также благодарят Фермерское хозяйство «Пономарёво» за увлекательную экскурсию.
Ещё больше фото

В библиотеке имени В. Маяковского стартовал цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»

Так, дети могли познакомиться с изданиями специализированных форматов для людей с проблемами зрения: узнали о книгах рельефно-точечного шрифта Брайля, которые можно читать руками, выяснили, чем они отличаются от тактильных; вместе с библиотекарем посмотрели, как с течением времени менялась «говорящая» книга: от пластинки до флеш-карты.
Затем юные гости отправились в 3D-мастерскую, где их ждало знакомство с масштабированными копиями культурно-исторических памятников Ставрополья, России и зарубежья, военной техники времен Великой Отечественной войны.
Разгадать секретный код ребятам предложили на мастер-классе по письму и чтению рельефно-точечным шрифтом, а проверить знание сказок – в ходе «Тактильной угадайки», где детям без контроля зрения предстояло узнать сказочного героя по его 3D-модели.
В завершении встречи ребята совершили эко-прогулку по Аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», что находится перед библиотекой. Здесь они познакомились с тактильными стендами, рассказывающими о флоре и фауне Ставрополья, «окунулись» в сухой бассейн, где научились распознавать различные поверхности через осязание.
На память о встрече дети получили книжные закладки с символикой библиотеки Маяковского.
Впереди Маяковку ждет новая встреча с воспитанниками школы № 17, которая продолжит цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий.
Больше фото смотрите на сайте библиотеки:



Обучающую экскурсию провели в Маяковке

В основной части обучающей экскурсии по библиотеке имени В. Маяковского студенты познакомились с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, с адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации.
Особенный интерес у участников вызвали процессы выпуска книг специальных форматов и технологии 3D печати. Не менее познавательным стал и рассказ об особенностях работы с рукодельными тактильными книгами.
Также в ходе мероприятия были представлены основные направления деятельности СКБСС, содержание работы структурных подразделений обслуживающих людей с ограниченными возможностями здоровья.
Завершилось мероприятие на информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед библиотекой. Здесь участники мероприятия познакомились с основными формами и методами работы по экологическому просвещению людей с нарушением зрения.



Познавательная экскурсия в Краеведческий музей

15 июня 2021 года с уникальной экспозицией смогли ознакомиться постоянные посетители музея – читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих, имеющие нарушения зрения. Пользователи библиотеки многое узнали о минералах, их происхождении, послушали легенды о возникновении их названий, узнали о практическом применении камней и минералов, получили возможность тактильного знакомства с экспонатами.
Экскурсия прошла на одном дыхании, участники внимательно и с большим удовольствием слушали экскурсовода и задавали возникающие вопросы. Специалисты и читатели библиотеки выражают глубокую благодарность сотрудникам краеведческого музея за познавательную и интересную экскурсию!


О роли социальных медиа в продвижении информационных ресурсов и услуг специальной библиотеки

Мероприятие проводила главный методист библиотеки – Гречкина Жанна Васильевна. Слушателям был представлен опыт внедрения цифровых технологий в информационное пространство специальной библиотеки. Студенты познакомились с услугами, которые оказывает библиотека (консультационная, методическая и информационная помощь), за счет использования интернет-технологий; узнали о роли социальных медиа в продвижении информационных ресурсов и услуг специальной библиотеки; была представлена социокультурная деятельность библиотеки в дистанционном формате: проведение видеомостов, региональных вебинаров, межрегиональных интернет-конференций и семинаров и мн. др.
После завершения лекции студенты познакомились с процессами выпуска книг специальных форматов и технологиями 3D печати. Завершением мероприятия стал мастер-класс «Мир природы глазами незрячего человека», который прошёл на информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед библиотекой.
Организаторы: Российское общество «Знание», ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодежи», ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского».
Смотрите видеозапись лекции:

Расширяем грани взаимодействия

Началось мероприятие с приветственного слова заместителя директора библиотеки имени В. Маяковского Е. В. Лиханос, которая рассказала участникам об основных направлениях деятельности учреждения, представила информационные, досуговые и иные возможности библиотеки для слепых для различных категорий пользователей.
В продолжение встречи для специалистов-офтальмологов была проведена обзорная экскурсия по библиотеке имени В. Маяковского, в рамках которой гости познакомились с основным спектром информационных услуг и ресурсов, ориентированных на данную категорию специалистов; с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации. Не менее значимым стало знакомство с процессами выпуска книг специальных форматов и технологиями 3D печати.
Завершением мероприятия стал мастер-класс «Мир природы глазами незрячего человека», который прошёл на информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед библиотекой. Напомним, что площадка начала функционировать в апреле текущего года, а оборудование её велось в рамках грантового проекта библиотеки, победившего на молодёжном форуме «Машук-2020». Участники мастер-класса получили возможность познакомиться с основными формами и методами работы по экологическому просвещению людей с нарушением зрения, совершили экспресс-погружение в уникальную природу Ставрополья.
Благодарим специалистов-офтальмологов за интерес к работе библиотеки. Мы всегда открыты к диалогу и рады сотрудничеству.


Георгиевск – город мастеров

Народными умельцами городского округа представлены удивительные тематические композиции, составленные из различных природных и неприродных материалов. Золотые руки мастериц сотворили просто чудо - поделки. Мы получили истинное эстетическое наслаждение. Приглашаем и вас полюбоваться творческим мастерством и искусством наших земляков.


Вектор на профессиональное развитие

Началось мероприятие с приветственного слова директора библиотеки имени В. Маяковского Е. С. Захаровой, которая представила основные направления деятельности учреждения, осветила содержание работы некоторых его структурных подразделений и возможности методической поддержки специалистов библиотек, обслуживающих людей с ограниченными возможностями здоровья.
Продолжением встречи стал тренинг-практикум «Инклюзивное мероприятие: на что обратить внимание», проведённый заместителем директора Е. В. Лиханос. В его ходе специалисты узнали об особенностях адаптации культурно-досуговых мероприятий для незрячих и слабовидящих читателей, некоторые приёмы такой адаптации.
Основной частью встречи стала обзорная экскурсия по библиотеке имени В. Маяковского, в рамках которой коллеги познакомились с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации. Особенный интерес у гостей вызвали процессы выпуска книг специальных форматов и технология 3D-печати. Не менее захватывающими стали мастер-класс по работе с рукодельным изданием «Тактильная книга: что это такое» и мини-практикум «Особенности работы с «говорящей» книгой», раскрывшие алгоритмы работы с этими изданиями.
Завершился семинар-экскурсия мастер-классом «Мир природы глазами незрячего человека», который прошёл на информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3 D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед библиотекой. Площадка начала функционировать в апреле текущего года, а оборудование её велось в рамках грантового проекта библиотеки, победившего на молодёжном форуме «Машук-2020». Участники мастер-класса познакомились с основными формами и методами работы по экологическому просвещению людей с нарушением зрения, совершили экспресс-погружение в уникальную природу Ставрополья.
Благодарим коллег за инициативу и интерес к нашей работе! Мы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству. Рады приветствовать всех в стенах Маяковки!
Ещё больше фото




Уникальную возможность прогуляться мобильным краеведческим маршрутом дарит Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковскогое

Напомним, что этот раздел был создан в 2019 г. На интерактивной карте проложен мобильный краеведческий маршрут «Незримый Ставрополь». В его рамках уже состоялся цикл виртуальных аудиоэкскурсий по геокультурным и историческим районам города со ставропольскими краеведами Василием Леонидовичем Гаазовым и Мариной Николаевной Лец – авторами книги «Ставрополь и его окрестности». Главы этого издания и легли в основу экскурсионных маршрутов. Интерактивная карта была разработана специалистом Маяковки Рыбиным Александром Борисовичем, а экскурсии озвучили краеведы В. Л. Гаазов и М. Н. Лец.
Желаем приятных путешествий и новых открытий!
В случае, если у вас возникают неудобства пользования интерактивной картой, на специальной странице выложены отдельные аудиофайлы по нашим экскурсиям:

Читатели Маяковки посетили интерактивную экскурсию «Советская игрушка»

18 марта 2021 года читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих посетили в Ставропольском краевом музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве экспозицию, посвящённую советской игрушке.
В рамках мероприятия его участники вспомнили о своих любимых игрушках из советского прошлого, какими они играли в своем детстве. Вспомнили, что игрушки бывают разных видов: тематические, исторические, развивающие, механические, заводные, мягкие, пластмассовые, функциональные, натуралистичные.
Интерактивом экскурсии стал просмотр пупсов, кукол, мишек. Большой интерес вызвали истории происхождения разных игрушек, начиная с глубокой старины. Люди с нарушениями зрения получили возможность тактильно прикоснуться к экспонатам музея.
Читатели и коллектив библиотеки выражают глубокую благодарность сотрудникам краеведческого музея за познавательную и содержательную экскурсию.
Воссоединение в режиме онлайн: читатели Маяковки побывали в Крыму!

17 марта 2021 г. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила читателей совершить онлайн-экскурсию «Без границ в формате микс». Она прошла под девизом «Во славу единства!» и была приурочена к семилетней годовщине воссоединения Крыма с Россией.
Экскурсанты посетили Севастополь, Ставрополь и Самару, познакомились с их достопримечательностями, историей и современностью. Так, в Севастополе онлайн-туристов ждала прогулка по площади Нахимова, в Ставрополе – по Александровской площади, в Самаре гости посетили главную точку города – площадь Куйбышева.
Важно отметить, что в микс-формате путешествие организовывалось впервые. Он предусматривает сбор зрителей в стенах библиотеки для просмотра экскурсии, которая ведется гидом с места посещения в режиме реального времени и параллельно транслируется в сеть Интернет. Таким образом, ставропольские читатели смогли не только удаленно посетить интереснейшие российские города, но и пообщаться с незрячими и слабовидящим онлайн-туристами из Севастополя и Самары.
Библиотека имени В. Маяковского выражает благодарность коллегам, а особенно специалистам отдела по работе с незрячими центральной городской библиотеки имени Л. Н. Толстого города Севастополя, которые и вышли с инициативой проведения экскурсии в микс-формате. Теперь наши экскурсанты точно знают, что путешествие онлайн – это реально. Надеемся на новую встречу и не только дистанционную! Смотрите видеозапись онлайн-экскурсии:
На фото:
1 – экскурсию ведет Валентина Рябчунова
2 – Валентина Рябчунова показывает онлайн-гостям достопримечательности Ставрополя
3 – скрин экрана онлайн-экскурсии. В кадре Валентина Рябчунова у каскада фонтанов
4 – скрин экрана онлайн-экскурсии. В кадре Валентина Рябчунова и оператор Злата Звонок
5 – просмотр онлайн-экскурсии с экрана в библиотеке
6 – просмотр онлайн-экскурсии с экрана в Ставропольском филиале библиотеки
7 – афиша мероприятия
На праздник Масленицы в Краеведческий музей

В рамках мероприятия его участники приняли участие в народных играх и конкурсах, познакомились со старинными предметами быта из этнографической коллекции музея, приняли участие в тематических викторинах и мастер-классах, узнали о традициях празднования Масленицы в России и назначение старинной хозяйственной утвари из собрания музея-заповедника. Большой интерес и дискуссию вызвала викторина «С пылу с жару» о том, что дарили в старину на Масленицу.
Специалисты библиотеки выражают глубокую благодарность сотрудникам краеведческого музея за познавательный и весёлый праздник!



Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову

Вместе с зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой мы пройдёмся около старинного Курзала, построенного в 1895 году и увидим знаменитую «музыкальную раковину».
Пусть дни летят, уходят годы,
Но на курортах Кавминвод
Сафонов в памяти народа
Как символ музыки живёт.
(С. Рыбалко)

Маяковка рассказала как сохранить здоровье

Для читателей библиотеки был организован просветительский калейдоскоп «Дать шанс здоровью можешь только ты!». Мероприятие прошло в Таманском лесу г. Ставрополя. В его рамках библиотекари рассказали о важности укрепления иммунной системы, особенно в сезон простуд и о том, как сохранить здоровье в это непростое время. Читатели узнали о мерах профилактики заражения вирусами и бактериями и как помочь иммунитету, чтобы организм не заполучил вирусный недуг.
Участники мероприятия поделились своими секретами профилактических мер в сезон простуды и гриппа. В зимнем лесу в целях укрепления иммунитета специалисты предложили читателям выполнить комплекс несложных физических упражнений. Встреча получилась интересной и полезной. Читатели высказали желание почаще организовывать мероприятия по формированию культуры здорового образа жизни, с выходом в лес или парк.


Тифлопросветительская экскурсия для будущих специалистов

21 октября, в рамках ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость», в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих была организована тифлопросветительская экскурсия для студентов направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» Северо-Кавказского федерального университета.
Открыла экскурсию директор библиотеки Е. С. Захарова, представившая гостям основные направления деятельности специальной библиотеки, его структуру, категории обслуживаемых пользователей.
Продолжением встречи стало знакомство студентов со спецификой работы структурных подразделений, с организацией информационно-познавательных, культурно-досуговых и иных мероприятий для различных категорий пользователей, с процессом издания книг специальных форматов на базе библиотеки.
Особый интерес у студенческой аудитории вызвало знакомство с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих: «говорящими» книгами, книгами рельефно-точечного, укрупнённого шрифтов, рельефно-графическими пособиями, книгами на флэш-картах, тактильными книгами. Не менее познавательным стал обзор современных тифлотехнических средств, которые помогают незрячим в информационной и бытовой навигации, в образовательной и профессиональной деятельности, а также работа Центра поддержки образования молодёжи с нарушением зрения.
Важным дополнением экскурсии стала презентация информационных услуг и ресурсов СКБСС в поддержку образовательной деятельности, которыми могут воспользоваться и студенты в процессе обучения.
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»

Открыла тур поэтическая страничка. Вместе с гидом-ведущим туристы вспомнили отрывки из известных стихотворений русских поэтов, посвященных осени: С. А. Есенина, А. С. Пушкина, И. А. Бунина, Б. Л. Пастернака и др.
Затем гостей ждали увлекательные фенологические наблюдения под чутким руководством члена русского географического общества В. Л. Гаазова и подарок – его новые стихотворения об удивительной осенней поре.
Завершила тур страничка здоровья. Она рассказала о дарах осени, которые позволят укрепить иммунитет, а также о тематической литературе из фонда Маяковки, которая поможет поднять настроение.
Смотрите видеозапись мероприятия:
«Народные промыслы Ставрополья» : тематическая экскурсия

Читатели познакомились с историей возникновения народной куклы, её особенностями, технологией её изготовления, разновидностями игрушек, узнали из каких материалов она изготавливалась. Экскурсовод рассказал читателям и о назначении тряпичных игрушек, их связи с народными традициями, о том, что куклы сопровождали человека на протяжении всей жизни. Обзор выставки был интересным, содержательным, вызвал массу вопросов, на которые участники получили развёрнутые ответы.
Читатели и сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность специалистам краеведческого музея за организацию такой интересной и доступной экскурсии и с нетерпением ждут следующей встречи!
Приглашаем прогуляться по мобильному краеведческому маршруту

Напомним, что этот раздел был создан в 2019 г. На интерактивной карте проложен мобильный краеведческий маршрут «Незримый Ставрополь». В его рамках уже состоялся цикл виртуальных аудиоэкскурсий по геокультурным и историческим районам города со ставропольскими краеведами Василием Леонидовичем Гаазовым и Мариной Николаевной Лец – авторами книги «Ставрополь и его окрестности». Главы этого издания и легли в основу экскурсионных маршрутов. Интерактивная карта была разработана специалистом Маяковки Рыбиным Александром Борисовичем, а экскурсии озвучил В. Л. Гаазов.
Желаем приятных путешествий и новых открытий!
Интерактивная карта «Незримый Ставрополь» здесь:
Приглашаем на онлайн-экскурсию по городу Ставрополю

В завершении виртуального путешествия посетим Владимирскую площадь, расположенную в новом микрорайоне города. Это место стало новой точкой притяжения местных жителей. Здесь расположились музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история», самый большой на юге России светомузыкальный фонтан и памятник князю Владимиру. Удачной прогулки, друзья!
Приглашаем на виртуальную экскурсию «Тайны Татарского городища»

Здесь каждый может найти свое: археологи — следы людей, живших в VIII веке до нашей эры, неоязычники — место для жертвоприношений, а эзотерики и вовсе — вход в параллельный мир.
На территории площадью около 200 гектаров, под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями.
Культурный слой Татарского городища обильно насыщен развалами древних стен домов, обломками давно разбитых горшков и кувшинов, золой многочисленных очагов и костров, догоравших много сотен лет назад.
Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути.
Основу природно-археологического комплекса составляют три отдельные городища — Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами.
Дорогие читатели, мы приглашаем вас в увлекательное виртуальное путешествие по Татарскому городищу и предлагаем вашему вниманию фильм СГТРК «Ставрополье» «Неизвестные исторические сокровища Ставропольского края». Желаем Вам приятного путешествия!
PRO актив
Календарь новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
27
|
28
|
29
|
30
|
3
|
||
7
|
8
|
9
|
10
|
|||
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|