Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "экскурсия"
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову

Вместе с зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой мы пройдёмся около старинного Курзала, построенного в 1895 году и увидим знаменитую «музыкальную раковину».
Пусть дни летят, уходят годы,
Но на курортах Кавминвод
Сафонов в памяти народа
Как символ музыки живёт.
(С. Рыбалко)

Маяковка рассказала как сохранить здоровье

Для читателей библиотеки был организован просветительский калейдоскоп «Дать шанс здоровью можешь только ты!». Мероприятие прошло в Таманском лесу г. Ставрополя. В его рамках библиотекари рассказали о важности укрепления иммунной системы, особенно в сезон простуд и о том, как сохранить здоровье в это непростое время. Читатели узнали о мерах профилактики заражения вирусами и бактериями и как помочь иммунитету, чтобы организм не заполучил вирусный недуг.
Участники мероприятия поделились своими секретами профилактических мер в сезон простуды и гриппа. В зимнем лесу в целях укрепления иммунитета специалисты предложили читателям выполнить комплекс несложных физических упражнений. Встреча получилась интересной и полезной. Читатели высказали желание почаще организовывать мероприятия по формированию культуры здорового образа жизни, с выходом в лес или парк.


Тифлопросветительская экскурсия для будущих специалистов

21 октября, в рамках ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость», в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих была организована тифлопросветительская экскурсия для студентов направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» Северо-Кавказского федерального университета.
Открыла экскурсию директор библиотеки Е. С. Захарова, представившая гостям основные направления деятельности специальной библиотеки, его структуру, категории обслуживаемых пользователей.
Продолжением встречи стало знакомство студентов со спецификой работы структурных подразделений, с организацией информационно-познавательных, культурно-досуговых и иных мероприятий для различных категорий пользователей, с процессом издания книг специальных форматов на базе библиотеки.
Особый интерес у студенческой аудитории вызвало знакомство с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих: «говорящими» книгами, книгами рельефно-точечного, укрупнённого шрифтов, рельефно-графическими пособиями, книгами на флэш-картах, тактильными книгами. Не менее познавательным стал обзор современных тифлотехнических средств, которые помогают незрячим в информационной и бытовой навигации, в образовательной и профессиональной деятельности, а также работа Центра поддержки образования молодёжи с нарушением зрения.
Важным дополнением экскурсии стала презентация информационных услуг и ресурсов СКБСС в поддержку образовательной деятельности, которыми могут воспользоваться и студенты в процессе обучения.
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»

Открыла тур поэтическая страничка. Вместе с гидом-ведущим туристы вспомнили отрывки из известных стихотворений русских поэтов, посвященных осени: С. А. Есенина, А. С. Пушкина, И. А. Бунина, Б. Л. Пастернака и др.
Затем гостей ждали увлекательные фенологические наблюдения под чутким руководством члена русского географического общества В. Л. Гаазова и подарок – его новые стихотворения об удивительной осенней поре.
Завершила тур страничка здоровья. Она рассказала о дарах осени, которые позволят укрепить иммунитет, а также о тематической литературе из фонда Маяковки, которая поможет поднять настроение.
Смотрите видеозапись мероприятия:
«Народные промыслы Ставрополья» : тематическая экскурсия

Читатели познакомились с историей возникновения народной куклы, её особенностями, технологией её изготовления, разновидностями игрушек, узнали из каких материалов она изготавливалась. Экскурсовод рассказал читателям и о назначении тряпичных игрушек, их связи с народными традициями, о том, что куклы сопровождали человека на протяжении всей жизни. Обзор выставки был интересным, содержательным, вызвал массу вопросов, на которые участники получили развёрнутые ответы.
Читатели и сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность специалистам краеведческого музея за организацию такой интересной и доступной экскурсии и с нетерпением ждут следующей встречи!
Приглашаем прогуляться по мобильному краеведческому маршруту

Напомним, что этот раздел был создан в 2019 г. На интерактивной карте проложен мобильный краеведческий маршрут «Незримый Ставрополь». В его рамках уже состоялся цикл виртуальных аудиоэкскурсий по геокультурным и историческим районам города со ставропольскими краеведами Василием Леонидовичем Гаазовым и Мариной Николаевной Лец – авторами книги «Ставрополь и его окрестности». Главы этого издания и легли в основу экскурсионных маршрутов. Интерактивная карта была разработана специалистом Маяковки Рыбиным Александром Борисовичем, а экскурсии озвучил В. Л. Гаазов.
Желаем приятных путешествий и новых открытий!
Интерактивная карта «Незримый Ставрополь» здесь:
Приглашаем на онлайн-экскурсию по городу Ставрополю

В завершении виртуального путешествия посетим Владимирскую площадь, расположенную в новом микрорайоне города. Это место стало новой точкой притяжения местных жителей. Здесь расположились музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история», самый большой на юге России светомузыкальный фонтан и памятник князю Владимиру. Удачной прогулки, друзья!
Приглашаем на виртуальную экскурсию «Тайны Татарского городища»

Здесь каждый может найти свое: археологи — следы людей, живших в VIII веке до нашей эры, неоязычники — место для жертвоприношений, а эзотерики и вовсе — вход в параллельный мир.
На территории площадью около 200 гектаров, под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями.
Культурный слой Татарского городища обильно насыщен развалами древних стен домов, обломками давно разбитых горшков и кувшинов, золой многочисленных очагов и костров, догоравших много сотен лет назад.
Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути.
Основу природно-археологического комплекса составляют три отдельные городища — Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами.
Дорогие читатели, мы приглашаем вас в увлекательное виртуальное путешествие по Татарскому городищу и предлагаем вашему вниманию фильм СГТРК «Ставрополье» «Неизвестные исторические сокровища Ставропольского края». Желаем Вам приятного путешествия!
Иммунитет на страже здоровья

10 июля 2020 года специалистами Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского для читателей была организована Библиоэкскурсия в Таманский лес г. Ставрополя «Иммунитет на страже здоровья».
В период вирусных заболеваний главным защитником здоровья человека является иммунитет. В последнее время из-за пандемии коронавируса вопрос поддержки иммунитета встал особо остро, поскольку именно люди с ослабленной иммунной системой попали в группу риска. Как же повышать свой иммунитет, когда это так необходимо?Что же делать, как сохранить работоспособность и не допустить заражения вирусным заболеванием?
Ответы на эти и другие вопросы были даны участникам мероприятия. В ходе экскурсии на свежем воздухе читатели библиотеки не только насладились прекрасной природой Таманского леса, лесным воздухом и пением птиц, но и познакомились с мерами профилактики простудных заболеваний, получили действенные советы по укреплению иммунитета. Дополнением мероприятия стали упражнения дыхательной гимнастики и лёгкие оздоровительные физические упражнения.
Немаловажной частью мероприятия стала Гимнастика для мозга, которую также провели специалисты библиотеки, представляющая собой комплекс несложных упражнений, каждое из которых помогает человеку быть более внимательным, улучшить отношения с окружающими, да и просто хорошо себя чувствовать.
Смотрите видеозапись:
Заочная экскурсия «Осетинка»

6 ноября для молодых инвалидов различных категорий прошла заочная экскурсия «Осетинка». Данный экскурсионный маршрут был выбран неслучайно, ведь долгие годы наши читатели с интересом наблюдают за развитием района, в котором расположена библиотека.
Ставропольский писатель и краевед Василий Леонидович Гаазов кропотливо изучил историю местности и в своей книге «Ставрополь и его окрестности» посвятил главу «Осетинке». Он увлеченно рассказал об истории района, улицах и домах, интересных местах. Экскурсия завершилась в Таманском лесу, который прилегает к Осетинке и стал его неотъемлемой частью.
К искусству через прикосновение

Арт-экскурсия состоялась в рамках Всероссийской акции «Ночи искусств-2019» благодаря поддержке Ростислава Александровича Можейко, депутата Государственной Думы СК, главного врача Ставропольской краевой клинической больницы.
Коллектив и читатели библиотеки имени В. Маяковского выражают глубокую благодарность Ростиславу Александровичу. Желаем процветания и благополучия!
Загадочный Ставрополь

3 октября 2019 года состоялось экскурсионное путешествие «Загадочный Ставрополь». Экскурсоводом-гидом выступила руководитель краеведческого проекта «История Ставрополья в лицах» Я. Бокова. Экскурсия прошла по одной из исторических улиц г. Ставрополя – проспекту К. Маркса.
Участники экскурсии познакомились с особняком баронов Штейнгелей, с историей Ставропольской государственной филармонии и здания «Пассаж», знаменитой аптеки Байгера. Экскурсовод рассказал об известных людях Ставрополя, проживавших здесь: купцах, историках, архитекторах, литераторах и их семьях, сделавших очень многое для развития и процветания Ставрополя.
Участники узнали о памятниках, находящихся на самой знаменитой улице Ставрополя. Один из них – осетинскому поэту, писателю, художнику, который прожил в Ставрополе 20 лет и считал его своей второй родиной. Памятник поставлен в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1959 году.
Немного ниже на противоположной стороне проспекта в 1987 году был установлен памятник в честь 150-летия со дня смерти русского поэта А.С. Пушкина. Горожане гордятся тем исторический фактом, что великий русский поэт дважды был в нашем городе.
Экскурсия закончилась у Тифлисских ворот. Участники тепло поблагодарили Я. Бокову за увлекательный, интересный рассказ о любимом городе.
Краеведческая экскурсия «Святые родники»

27 сентября отмечается Всемирный день туризма, в России он проходит 37-й раз. В торжествах участвуют любители путешествий, работники турагентств, магазины по продаже экипировки, сотрудники организаций по развитию туристической отрасли. Цель праздника – пропаганда туризма, развитие международных связей. А также прошел Всероссийский он-лайн диктант «Путешествие без границ», которому была приурочена краеведческая экскурсия «Святые родники». Маршрут её был выбран читателями, а организатором благотворительной экскурсии стала библиотека совместно с паломнической службой «Град Креста» г. Ставрополя (руководитель Александра Андросова). Экскурсию для нас провела матушка Екатерина, которая проникновенно и увлекательно отвечала на все интересующие вопросы.
Вначале экскурсанты посетили Собор Андрея Первозванного, познакомились с интересными экспонатами епархиального музея, затем на автобусах мы проехали к Казанскому Кафедральному собору, узнали об истории его восстановления. В завершении экскурсии отправились на территорию мужского монастыря иконы Пресвятой богородицы «Всех скорбящих радостей» в селе Татарка и услышали удивительный рассказ матушки Екатерины о Татарском святом источнике.
Патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе»

22 сентября, в рамках реализации молодёжного волонтёрского проекта «Маршруты Победы», направленного на социализацию молодёжи и лиц пожилого возраста и инвалидов средствами межпоколенческой коммуникации и взаимодействия, состоялся патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе». Основной целью поездки стало посещение Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны (Карачаево-Черкесская Республика, г. Орджоникидзе).
Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа создан в память о героических защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Это единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Этот монумент был построен в 1968 году. Он находится на территории общей площадью более гектара. Здание музея построено по проекту грузинских архитекторов Вахтанга Давитая и Александра Чиковани. По форме оно напоминает дот, сооруженный из железобетона. Рядом с ним – братская могила, где захоронены останки неизвестных советских воинов, героически погибших при защите Клухорского, Марухского, Санчарского и других перевалов Кавказа и чаша вечного огня. Справа, на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа, а над ними, между двух стен, вознесена вторая чаша вечного огня.
Участники экскурсии познакомились с материалами, рассказывающими о героях перевалов Кавказского хребта, воинах Советской Армии, защищавших Майкоп, Краснодар, Орджоникидзе, Новороссийск, Туапсе и другие города Кавказа, увидели личные вещи, реликвии, фотографии и документы видных военачальников битвы за Кавказ.
Прогулка по городу «Город славного прошлого»

20 сентября 2019 года состоялась прогулка по городу «Город славного прошлого», посвящённая Дню города Ставрополя и края. Участниками экскурсионного мероприятия, направленного на знакомство с историей родного города, пополнение знаний об истории Ставрополя и об исторических деятелях, внёсших особый вклад в развитие Ставрополя, стали пользователи Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского и члены Ставропольской городской организации Всероссийского общества глухих.
Экскурсию провела руководитель проекта «История Ставрополья в лицах» Яна Бокова. Участники прошли по проспекту Октябрьской революции, который первоначально назывался улицей Острожной, затем Воронцовской. Позднее менял название: Почтовая, Театральная, Пролетарская, и с 70-х годов ХХ столетия имеет нынешнее название. Узнали много нового об исторических зданиях, находящихся на ней – это и бывший нинематограф «Солей», Алафузовский особняк, дом архитектора Кушакова и др., когда и кем они были построены. Экскурсовод рассказала об известных людях Ставрополя, проживавших здесь: купцах, историках, архитекторах, литераторах и их семьях, о меценатах и благотворителях, сделавших очень многое для развития и процветания Ставрополя.
Экскурсия вызвала у присутствующих живой интерес и оставила хорошие впечатления. Коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского выражает огромную благодарность организаторам экскурсии и надеется на дальнейшее сотрудничество!
Жемчужина духовной сокровищницы

16 августа 2019 года в преддверии 170-летнего юбилея Храма Успения Божией Матери в рамках историко-краеведческого салона «Край судьбы моей» для пользователей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского была организована адаптированная экскурсия «Жемчужина духовной сокровищницы».
Экскурсанты узнали, что за свою историю Храм пережил все скорби, выпавшие на долю России. Грозный XX век не пощадил ни кафедральный Казанский собор, ни Крестовоздвиженский, Троицкий, Софийский храмы. А Успенский – выстоял, став духовным центром города Ставрополя, десятилетиями сберегая чудом уцелевшие крохи былой красоты разрушенных церквей – реликвии, спасённые верующими. В том числе главную святыню г. Ставрополя – Иверскую икону Божией Матери.
Участники познакомились с историей Храма от приписной кладбищенской церкви к церковно-историческому мемориальному комплексу в состав, которого вошли: Успенская церковь – памятник градостроительства и архитектуры, Успенское кладбище-мемориальный парк «Некрополь» – памятник, представляющий историческое и научное значение, Свято-Успенский православный центр образования и Свято-Успенская Православная гимназия, соединившие в одно целое прошлое, настоящее и будущее.
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

«Все связанное с Пушкиным необычайно дорого каждому из нас не только как память, а как некий ключ к нашему собственному совершенствованию. И мы ищем в его следах, оставленных на земле, в его прозрениях опору в наших деяниях на дороге к завтрашнему», – писал Михаил Дудинцев.
Окружение Пушкина – блистательное собрание выдающихся людей того времени – литераторов, артистов, художников, ученых, военачальников. Друзьями были представители различных слоев общества, от министра до простых крестьян. Об этом написано много книг.
В июле участники КЛАД «Пилигрим» совершили литературную экскурсию «Пушкинский Ставрополь», на которой экскурсоводы приоткрыли еще одну страницу истории города и рассказали о пребывании Александра Сергеевича Пушкина в Ставрополе и на Кавказе.
Экскурсанты прошли по городу пушкинскими тропами и познакомились с далеким прошлым нашего города. Завершилась экскурсия у памятника А. С. Пушкину, где каждый присутствующий прочитал свое любимое стихотворение великого русского поэта.
Необычная экскурсия

29 марта 2019 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошло необычное мероприятие. Необычно оно по своей форме – тематическая семинар-экскурсия. Гостями библиотеки стали студенты Северо-Кавказского социального института (СКСИ), обучающиеся по направлению «Туризм». Первая часть встречи прошла как тематический семинар, посвященный вопросам безбарьерных путешествий. Так, ребята узнали о деятельности библиотеки В. Маяковского по доступному туризму, о работающем на ее базе специализированном информационно-консультационном Центре, инклюзивном клубе любителей активного досуга «Пилигрим», поговорили о доступных путешествиях в Европе. Затем встречу продолжил блок в режиме «Вопрос – ответ», презентация тематических изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих, выпущенных библиотекой. Завершилось мероприятие мини-экскурсией, в ходе которой были раскрыты секреты тифлоиздательских процессов.
Библиотека имени В. Маяковского выражает благодарность Холковской И. М., декану социально-психологического факультета СКСИ, по инициативе которой состоялся семинар-экскурсия. Будем рады дальнейшему сотрудничеству!
Заглянули в малахитовую шкатулку

Мероприятие проходило в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», в ходе которой музеи-участники организовали мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. Задача акции – привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.
Хозяева зала минералогии собрали читателей библиотеки за круглым столом, показали и дали подержать в руках наиболее интересные образцы минералов. Взрослые ознакомились со свойствами камней, узнали историю их происхождения и добычи, удивились красоте цветных минералов. Очень интересной оказалась интерактивная встреча, и по окончании рассказа лектор еще долго отвечала на возникшие вопросы участников занятия.

Один день на Кавказских Минеральных Водах

Экскурсия в музейный комплекс «Россия – моя история»

«Пустырь когда-то был на этом месте…»

Тифлоэкскурс «Архитектурная история города»


Прогулка в прошлое




Турпоход пилигримов на «Корыта»



Открытие КЛАДа «Пилигрим» состоялось

Куратор клуба: Лиханос Елена Викторовна
Тел.: (8652) 56-12-43
e-mail:




На Ставрополье открылась Малая экологическая тропа

Здоровым быть – в радости жить!


Адаптированная экскурсия в исторический парк «Россия – моя история»

6 октября для читателей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского была организована адаптированная экскурсия в исторический парк «Россия – моя история».
Экскурсовод представил экспозиции, посвященные династиям Рюриковичей и Романовых. Перед присутствующими предстали мультимедийные копии документов, фотографий, картин, кинолент. С помощь новых технологий участники экскурсии смогли пройти короткие викторины, прослушать музыку, более подробно изучить самостоятельно интересующую информацию о любом историческом событии или значимой личности.
В промежутках между изучением экспозиций участникам экскурсии представилась возможность побыть в комнате отдыха, где на потолке демонстрировалась кинолента о разрушении церквей в истории России. Далее, с новыми силами, продолжилось ознакомление с музеем. В общей сложности экскурсия продлилась более двух часов.
Все читатели, посетившие музей, остались довольны. Восхищениям и эмоциям, полученным пользователями, не было предела. Огромное спасибо сотрудникам музея за интересное времяпровождение!
Экскурсия в Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского



Смотрите видеофильм нашей экскурсии в ботанический сад имени В. Скрипчинского.
Желаем приятного просмотра!
Природно-исторические жемчужины Ставрополя


Познавательный экотур «Подкова здоровья»

Этно-исторический тур в туристско-экскурсионный центр терского казачества

12 апреля в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инвалидностью» состоялась первая долгожданная адаптированная турпоездка – этно-исторический тур в туристско-экскурсионный центр терского казачества! |







