Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "книги"
Читатели прикоснулись к творчеству автора, который боролся и искал, находил и не сдавался!

Вениамин Александрович Каверин – известный советский писатель, прозаик, драматург и сценарист, лауреат Сталинской премии второй степени. Он прошел долгий жизненный путь, был свидетелем самых трагических и переломных исторических моментов и событий нашей страны, которые описал в своих произведениях. Творчество его разнообразно. Он автор романов и повестей, рассказов, сказок, драматических произведений, эссе и литературных статей. «Каждая книга – поступок. И, чтобы он совершился, писатель, садясь за письменный стол, должен помнить, что по другую сторону стола сидит читатель с его пристальным, внимательным, строгим взглядом», – писал Вениамин Каверин, трогательно дорожа читательской аудиторией. Не случайно культовый роман «Два капитана», трилогия «Открытая книга», роман в письмах «Перед зеркалом», книга мемуаров «Эпилог» подарили писателю всенародную читательскую любовь.
Окунувшись в мир героев Вениамина Александровича, участники литературного бенефиса поделились своими впечатлениями и воспоминаниями о знакомых с юности произведений и популярных экранизаций. Ведь в его книгах повествующих о любви и дружбе, целеустремлённости, преданности своей мечте, выросло не одно поколение читателей. И в наши дни по-прежнему актуален девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Примите участие в краевой акции «Русское слово»!

В течение месяца с 18 апреля по 18 мая 2022 года библиотечные работники в партнёрстве с мастерами слова, привлекая читателей края, будут собирать книги русских классиков, русские народные сказки, книги ставропольских писателей для детей, которые приехали в Ставропольский край. Часть книг будет передана детям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Профессиональное сообщество ставит своей целью заявить о великой русской литературе, о значимости русского слова.
Приглашаем неравнодушных людей поделиться книгами и дать возможность юным читателям соприкоснуться с русским языком и русской литературой! Присоединяйтесь к этой доброй акции и приносите книги к нам в библиотеку, ведь Маяковка – один из пунктов приёма книг.

Путешествие по сказкам Корнея Чуковского совершили юные любители книги

Литературный квиз стартовал с мини-разминки, познакомившей ребят с биографией юбиляра. Затем «путешественники» отправились в край загадок и ребусов. Здесь им предстояло отгадать сказку по первым ее строкам, составить название произведения из предложенных букв. Из верно угаданных сказок необходимо было вспомнить как можно больше их героев и сюжетную линию. Наконец, заключительной точкой путешествия стало задание, которое предлагало ребятам помочь сказочным персонажам исправить плохие поступки, объяснить, почему так поступать нельзя. Дети отлично прошли литературный квиз, а поощрением за это стал просмотр мультфильма «Федорино горе».


Паруса надежды, счастья и любви подхватили читателей Маяковки

Читатели узнали, что в 2022 году знаменитой книге «Алые паруса» исполняется 100 лет. Она была написана в 1916 – 1922 годах. Александр Степанович Гриневский – писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый. Все его произведения пропитаны глубокой верой в человека, доброе начало его души, любовь, дружбу и верность. Не является исключением и книга-юбиляр, наполненная непоколебимой верой в мечту и то, что каждый может сделать чудо своими руками.
Гости встречи ещё раз «перелистали» страницы феерии, вспомнили замечательную экранизацию произведения в постановке Александра Птушко и запоминающиеся образы главных героев в исполнении любимых советских актёров Анастасии Вертинской и Василия Ланового. Все сошлись во мнении, что писатель создал в своих произведениях особенный, волнующий мир, который дорог нам с детства. В нём веет ветер дальних странствий, его населяют добрые, смелые, весёлые люди с их высокими чувствами. И каждый, прочитавший книгу, становится богаче и сильнее. Парусники Грина не стареют, как не стареет вечная потребность человека в нежности, любви и красоте.

Литературный марш-бросок «Герои рядом»

Героями встречи стали ставропольские писатели Сергей Владимирович Скрипаль и Вячеслав Анатольевич Климов - ветераны боевых действий в Афганистане. Они оба являются лауреатами губернаторской премии по литературе и искусству имени А. Губина.
Кавалер ордена Красного знамени Вячеслав Анатольевич рассказал о горячей боевой юности и новых книгах «Выход за пределы страдания, или Подсказки недострелянного йогина». Всех растрогал рассказ Вячеслава о том, как после ранения в Афганистане он потерял зрение, как учился жить в новом для себя невизуальном мире, как на смену отчаянию и страхам к нему пришла радость жизни и творчества. Вячеслав Анатольевич Климов исполнил под гитару всем известные песни «Мы уходим» и «Афган».
Сергей Владимирович Скрипаль давно знаком нашим читателям, как автор известных повестей и рассказов про Афганистан. А сегодня представил читателям свои рассказы для детей из «Литературного альманаха Ставрополье» и поделился своими воспоминаниями о боевой юности афганской поры.
Прекрасным дополнением к мероприятию стала выставка книг воинов-афганцев, изданных в специальных форматах для незрячих и слабовидящих людей. А патриотические песни о Родине в исполнении читательницы Амины Боташевой помогли зарядиться оптимизмом и обрести надежду.

Брайлевская книга: где найти?

К эфиру присоединились представители ведущих издательств брайлевской литературы – Елена Панарина, зав. отделом подготовки и реализации («Чтение») и Сергей Новиков, зам. гл. редактора («Репро»), а также Российской государственной библиотеки для слепых – Елена Захарова, директор и Наталья Ходырева, зав. отделом абонемента.
Гости рассказали о том, как сделать заказ в издательстве, что такое секограмма, чем отличаются очный, надомный и заочный библиотечные абонементы, кто и как может воспользоваться их услугами. Слушатели узнали также о возможности обмена книгами РТШ, который можно совершить через вебсайт «Брайлевская книга». Подробнее обо всем этом в записи эфира от 14 февраля:

Георгиевский филиал библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского объединил поклонников книги в День книгодарения!

Несмотря на бурное развитие IT-технологий, многие люди и сегодня ценят именно бумажную книгу, понимают её как предмет не только материальной, а в первую очередь, духовной ценности. Георгиевский филиал Маяковки присоединился к Акции, объединив в её рамках поклонников книги. Это не только читатели библиотеки, но и её партнёры. Все они за годы, пройденные вместе, стали для Маяковки настоящими друзьями. Да-да, именно Друзьями, причём с большой буквы, ведь только друг библиотеки может разделить любовь к книге, поделиться ею от чистого сердца, преподнеся как самый дорогой подарок.
В ходе акции в библиотечный фонд было передано 27 изданий. Это книги самых разных жанров и стиля выполнения. Есть среди них и совершенно особенные экземпляры. В частности, это сборник «Георгиевск и георгиевцы в пламени войны», подаренный автором Н. В. Ильичевой, директором Георгиевского историко-краеведческого музея, кандидатом исторических наук.
В Год народного искусства и культурного наследия народов как никогда актуальна книга Н. А. Кунова «Культура и быт Моздокских кабардинцев в XIX – первой половине XX века», вручённая читательницей Куновой Мариям Алиевной. В дар библиотеке передал книги генеральный директор ООО «Георгиевского ПП «Кавказ»», депутат Георгиевского городского округа Ставропольского края Черков Роман Михайлович, и это лишь несколько примеров, перечислять которые можно ещё долго.
Некоторые из дарителей пожелали остаться инкогнито. Если хотите познакомиться с литературными подарками 2022-го года, а также фондом в целом ближе, приходите в библиотеку!
Благодарим всех, кто принял участие в этой замечательной акции! Уверены, что каждая из переданных книг обязательно найдёт своего читателя.

Маяковка «Дарит книги с любовью»

В Маяковке 4 февраля эту акцию открыл День книгодарения «Дар души бескорыстной». Читатели узнали истории дарения удивительных и разнообразных изданий, появившихся в фонде нашей библиотеки в течении года, познакомились с волонтерским отрядом «Доброволец» Ставропольского аграрного университета, который передал в дар библиотеке 20 тактильных изданий для незрячих детей, услышали историю читательницы Г.М. Черноваловой, которая подарила книгу «Воспоминания» с рассказами об истории своей семьи.
В этот день наши читатели воспользовались случаем пополнить фонд библиотеки новыми интересными книгами и приняли участие в буккроссинге, организованном библиотекой.
Дорогие жители города, приглашаем всех желающих принять участие в акции «Дарите книги с любовью»!

«О чем поют в терновнике» или по страницам классики

В 2022 году знаменитому роману «Поющие в терновнике» исполняется 45 лет со времени его издания. Семейная сага, пронзительная история беспримерной любви длиною в жизнь получила всемирное признание, а экранизация 1983 года принесла произведению ещё большую популярность. В романе есть всё: неожиданные повороты сюжета, эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Это подлинный гимн великой любви во всех её проявлениях.
Гости мероприятия ещё раз «перелистали» страницы шедевра мировой литературы, обсудили его. Все они сошлись во мнении, что роман «Поющие в терновнике» – это именно то произведение, которое заставляет размышлять и переживать, зовёт вернуться к прочитанному. В повседневной суете всегда хочется найти повод для маленькой радости, раствориться в необычной душевной истории. Лучшим помощником в этом является добрая, умная книга. Она ждёт вас в нашей библиотеке!

Тактильные пособия в подарок библиотеке

Более года велась работа по созданию этих пособий волонтёрами города Ставрополя. Маяковка уже не первый год взаимодействует с отрядом «Доброволец». Важно отметить, что переданные тактильные пособия – это продолжение проекта «На что похожи облака», начатого ребятами ранее и получившего грантовую поддержку Северо - Кавказского молодежного форума «Машук-2020».
Каждое из этих пособий станет универсальным дополнением к развивающим занятиям для детей с нарушением зрения, поможет им сформировать представление о предметах окружающего мира через осязательные ощущения.
Благодарим волонтеров за новые тактильные книги и приглашаем наших читателей познакомиться с ними!

Литературная гостиная «Мой Некрасов» собрала почитателей творчества поэта

На мероприятии слушатели вспомнили о детстве и отрочестве Н.А. Некрасова, о его нелегком творческом пути, об увлечениях и бескорыстной любви поэта к матери, женщине, народу.
Для собравшихся в исполнении работников и читателей Маяковки прозвучали стихи, которым неподвластно время, написанные с искренней любовью и теплотой. Стихи, в которых выражены человеческие страдания и народный гнев, нравственный подвиг жён декабристов, доброе отношение к детям и вера в великое будущее России. В заключении прозвучали романсы на стихи народного поэта.
Приглашаем и вас заглянуть в литературную гостиную!
Финансовую культуру – в массы!

20 лекций Банка России и просветительского интернет-портала
Уверены, что книга станет полезной для слепых и слабовидящих людей.

Приглашаем познакомиться с озвученной книжной выставкой «Диалог юбиляров»

На выставке представлены издания специальных форматов для незрячих и слабовидящих. Так, среди них можно найти «говорящие» книги на различных носителях, укрупненного и рельефно-точечного шрифта Брайля. Издания знакомят с личностями великих писателей и их творчеством. Такое «книжное соседство» невольно наводит на размышления о творческом диалоге двух выдающихся авторов, их сходствах и различиях, взглядах на жизнь России середины XIX века. Современники говорят, что между писателями имелось некоторое дружеское сближение, а история сохранила для нас тому свидетельства. Хотите узнать об этом больше?
Приглашаем посетить библиотеку имени В. Маяковского, а также наши виртуальные ресурсы, познакомиться с озвученной книжной выставкой и получить ответы на этот и другие вопросы.

Приглашаем познакомиться с жемчужиной английской классики

Мероприятие прошло 23 ноября 2021 г. в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых. Участники встречи познакомились с творчеством автора, узнали о его увлечении живописью и интересных фактах из биографии. Всемирную прижизненную известность принёс ему роман «Ярмарка тщеславия».
Как писал сам автор, этот роман вознёс его «на вершину творческого древа». Действие романа происходит в период Наполеоновских войн с Англией. Роман насыщен событиями, богат тонкими наблюдениями, ярко изображает галерею людей из разных слоев английского общества, проникнут иронией и сарказмом. Все персонажи романа - положительные и отрицательные - вовлечены, по словам автора, в "вечный круг горя и страдания". Книга выдержала несколько экранизаций и множество театральных и телевизионных постановок.
Читатели признались, что считают описанную писателем историю современной, занимательной и поучительной. Жизнь - это и есть большая ярмарка, где становишься свидетелем совершенно реальной истории о живых и не идеальных людях, чьи поступки и желания лежат во вневременной плоскости. Люди не меняются, меняются декорации, время, эпохи. Для некоторых участников, это стало первым знакомством с творчеством Теккерея. А для вас? Откройте для себя эту жемчужину английской классики!

Специалисты библиотеки провели информ-обзор новинок, полученных библиотекой в ноябре 2021 года

Новые книги – очень разные и на любой вкус: краеведение, современная проза, детективные романы, стихи ставропольских авторов… Каждому найдётся что-то по душе.
В рамках обзора участникам были представлены новинки литературы разных форматов (плоскопечатного, рельефно-точечного, озвученного на флеш-картах): сборник «От Невы до Терека», включивший произведения литераторов Санкт-Петербурга с сюжетами о Кавказе и Ставропольском крае, а также произведения писателей Ставрополья и других регионов России о событиях в Санкт-Петербурге; сборник лучших литературных произведений поэзии и прозы участников Международного форума творческих союзов «Белая акация»; биографический справочник о ставропольцах – полных кавалерах орденов славы; серия книг Василия Скакуна. Большой интерес вызвали озвученные книги на флеш-картах, среди которых – романы Н. Леонова, А. Марченко, А. Губина и другие.
Значимым дополнением встречи стала наглядная выставка книжных изданий, которая не оставила читателей равнодушными и каждый выбрал себе понравившуюся книгу.

«Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» ждет своих читателей

Книга рассказывает о судьбе белоэмигранта – терского казака Виктора Васильевича Карпушкина, который в 19 лет покинул родину вместе с армией Врангеля. Неизвестные подробности событий того времени описаны человеком, который не зависел от политики советского государства. Это непридуманный рассказ очевидца о жизни в царской России, о Гражданской войне, бегстве за рубеж и о мечте вернуться на родную землю.
Мемуары содержат документы и фото из семейного архива В.В. Карпушкина, иллюстрированы рисунками В.В. Карпушкина и фотографиями М.А. Дзюбы.
К изданию книгу подготовили земляки автора – терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину» (руководитель проекта Ирина Щербакова, которая является редактором и составителем этой книги).
Вскоре в библиотеке появится и озвученная версия книги.
Подробнее об издании читайте в блоге библиотеки «Доступное чтение» :

Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

14 октября 2021 года в Инстаграм стартовал четвертый этап лонгмоба - Онлайн дикторская «Достоевский на Слуху». В течение двух недель участники будут делать аудиозаписи чтения коротких рассказов, повестей Достоевского и размещать их в своих аккаунтах. Можно выкладывать одномоментно целое произведение или его отрывки постепенно по мере записи. Важное пожелание: запись должна быть качественной, без помех и посторонних звуков.
Первые публикации уже появились на страницах участников лонгмоба. Заходите в Инстаграм, делайте запрос по хэштегу
Присоединяйтесь к нашему интернет-действу, если пока еще этого не сделали!

Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Наша библиотека не осталась в стороне от книжного перфоманса и предлагает вашему вниманию слайд-обзор новых книг для детей «Книжное ассорти». В «меню» представлены книги, главными героями которых становятся дети с особенностями развития, книги для родителей и специалистов, работающих с такими детьми.
Это совершенно разные издания: философские размышления, специализированная литература, подлинные истории человеческих судеб. Одна из таких историй рассказана в повести «Субтитры» Евы Немеш. Книга о Лере Хлебниковой, школьнице с киберпротезом, победившей в конкурсе танцев. Повесть дарит оптимизм и поражает до глубины души. Не случайно в прошлом году она заняла второе место на конкурсе «Книгуру». Познакомиться ближе с этим и другими невероятными изданиями, получить ответ на вопрос, как их найти, вы сможете, если присоединитесь к нашему слайд-обзору. Читайте, развивайтесь и познавайте!

Об уникальных книгах мира расскажем в новом выпуске стрима

В новом выпуске стрима вы узнаете о самых древних книгах, существующих в мире, об удивительных книгах для детей и взрослых, выпущенных в последние годы и конечно же о книгах с белыми страницами. Сегодня мы становимся свидетелями глобальной трансформации и цифровизации главных источников грамотности — книг. Поэтому о нано-книгах тоже пойдёт речь в выпуске.
Стрим подготовлен зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой и гл. контент-менеджером библиотеки Златой Звонок. Приятного просмотра!

Захватывающие приключения в джунглях Амазонии!

Читатели узнали, что Джейм Роллинс – один из псевдонимов американского писателя Джеймса Пола Чайковски, под которым он выпускает романы в жанре приключенческого триллера. Его произведения имеют фирменный, совершенно невообразимый, коктейль из реальных и вымышленных фактов и писатель владеет им виртуозно. Подтверждением тому служит «Амазония» – книга, которая захватывает сразу и не отпускает до конца.
На страницах романа читателей ждёт любовь и ненависть, предательство и дружба. Здесь удивительно сочетаются мистика, боевик и романтика. Всё это переплетается с опасностями, обманом, коварством, а в конце ждёт неожиданная развязка. Какая именно? Узнаете, если познакомитесь с «Амазонией». Гости мероприятия знакомство уже начали. Этот роман имеется в фонде нашей библиотеки, в том числе и в адаптированных форматах.

Топ-7 постов блога «Доступное чтение» за май 2021 года

Вашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованных в мае 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!
1. Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…
Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..
Эти великолепные строчки написал Афанасий Фет. Обратили внимание на особенность стихотворения? Оно состоит из одного непрерывного предложения, и в нём нет ни одного глагола. А мы собрали подборку стихотворений русских поэтов о конце весны. В ней есть и другие уникальные стихи.
2. «Безмолвный пациент» – книга, о которой невозможно молчать
Так подумала зам. директора нашей библиотеки Елена Лиханос и решила написать отзыв о прочитанной книге. Ознакомиться с ним
3. Колких кактусов семья
В рубрике «Ботаническая кругосветка» мы предлагаем вашему вниманию рассказ о кактусах. А поводом для разговора стал прочитанный гл. контент-менеджером библиотеки Златой Звонок роман Карен Уайт «Между прошлым и будущим» и, кстати, 10 мая отмечался Всемирный день кактуса.
Прочтя пост, вы узнаете:
– почему кактусы не имеют листьев;
– где растёт самый большой в мире кактус, встречающийся в дикой природе;
– какой кактус называют кружевным деревом;
– почему кактус «Принцесса ночи» так полюбился кинематографистам, художникам и писателям;
– на государственном гербе какой страны изображён кактус;
– как И. Ильф, Е. Петров и В. Маяковский описывали своё знакомство со страной кактусов;
– в каких странах можно встретить кактусовые плантации;
– что можно приготовить из кактусов, а также много другой интересной информации. Среди сотрудников нашей библиотеки есть свои кактусоводы.
4. Он был гостем на бренной земле…
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них –
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!
Эти строки принадлежат перу Александра Сергеевича Кочеткова – автору теперь уже всемирно известного стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне», более известного по строке «С любимыми не расставайтесь…». Он посвятил их своей жене Инне Григорьевне Прозрителевой, дочери учёного-краеведа и основателя Ставропольского краеведческого музея Григория Николаевича Прозрителева.
12 мая 2021 года исполнился 121 год со дня рождения Александра Кочеткова. Вашему вниманию мы предлагаем к просмотру фильм о поэте и его творчестве, созданный совместно с краеведами Мариной Николаевной Лец и Василием Леонидовичем Гаазовым.
5. Одуванчика шарик пуховый…
Друзья, так уж получилось, что в мае у нас вышло два поста из цикла «Ботаническая кругосветка». 13 мая отмечался Всемирный день одуванчика и гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок решила посвятить свой рассказ этому яркому, милому, жизнестойкому цветку. А знаете ли вы, что одуванчики бывают не только жёлтые? Среди них есть беловатые и мясно-красные (это их научное название), есть пурпурные (растут в горах Кавказа) и даже лиловые (на Тянь-Шане). А заглянув в блог, вы узнаете:
– что символизирует в русской литературе образ одуванчика;
– почему одуванчик считают символом мира и доброты;
– как узнать который сейчас час, глядя на одуванчик;
– как одуванчик предсказывает погоду;
– какие блюда можно приготовить из одуванчиков;
– где можно увидеть скульптуры, посвящённые одуванчикам, а также много другой интересной информации.
6. Некрасов и его питомцы: Раппо, Фингал и Кадо
Гл. методист библиотеки Марина Авраменко написала новый пост из цикла «Любимые животные русских писателей». В этот раз она рассказала о Николае Алексеевиче Некрасове и его страстном увлечении охотничьими собаками. Какую роль в его жизни сыграли Раппо, Фингал и Кадо, вы узнаете,
7. Стихотворения о весне Василия Гаазова
«Что такое весна? Весна – это стрела, пущенная в будущее, но реальность её лишь в мгновении сейчас. Весна – это миг между зимой и летом, но как он прекрасен! Весна – это переход от сна к яви. Весна – это рождение, творение и любовь. Весна – это Веста – весть жизни. Весна – это невеста в зелёном платье жизни. Весна – это жажда рождения сущего». Вот так Василий Гаазов поэтично отзывается о весне. А мы собрали подборку весенних зарисовок Василия Гаазова, подготовленных творческой студией библиотеки «СтавМаяк».

Читатели прикоснулись к «Мистической силе Мастера»

«... так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Таким эпиграфом начинается самый мистический, романтический и завораживающий роман Михаила Александровича Булгакова «Мастер и Маргарита». Любовь и ненависть, добро и зло, правда и ложь соседствуют в романе Булгакова так же, как и в жизни. Здесь есть счастливая атмосфера творчества и фантазии. Здесь правит великий бал Сатана, и вдохновленный Мастер, современник Булгакова, пишет свой бессмертный роман.
Несколько поколений читателей знакомы с этим произведением, его читают, и многие выражения заучивают наизусть. Многие возвращаются к творчеству писателя спустя некоторое время, перечитывают это фантасмагорическое произведение вновь и находят нечто новое, ранее не замеченное.
Читатели узнали об истории создания романа, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя.
В конце мероприятия читатели поделились своими впечатлениями и о литературном произведении, ставшим не только одним из самых известных, но и одним из самых таинственных, над толкованием которого исследователи бьются уже 75 лет.

«Штрихи времени» в Маяковке

9 апреля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась встреча «Штрихи времени» со ставропольским писателем Константином Дмитриевичем Ходунковым.
Константина Дмитриевича Ходункова можно назвать «Дон Кихотом» нашего времени настолько его стихи и проза пронизаны правдой жизни и чистыми, светлыми образами героев. Константин Ходунков - член Союза писателей России, член Союза журналистов России, известен широкому кругу читателей библиотеки как автор более 20 книг, в том числе для детей. Недавно за книгу «О, Россия моя!» он стал лауреатом краевой литературной премии имени Германа Лопатина. Это и стало главным поводом для мероприятия.
Во время встречи читатели познакомились с творчеством нашего земляка, услышали стихи и прозу в исполнении Константина Ходункова, прозвучали вопросы различной тематики, и, конечно же, ни один из них не остался без ответа.
В фонде библиотеки имени В. Маяковского содержится несколько десятков книг автора в различных форматах: шрифтом Брайля, «говорящая книга» и плоскопечатным шрифтом. Приглашаем и вас, дорогие друзья, познакомиться с ними, а также присоединиться ко встрече в формате видеозаписи:

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за март 2021 года

Друзья! Вашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованные в марте 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!
1. Коты Михаила Булгакова
В марте мы опубликовали пост из цикла «Любимые животные русских писателей». А так как 1 марта отмечался День кошек, то гл. методист библиотеки Марина Авраменко рассказала о котах Михаила Булгакова. Писатель очень любил своего питомца Флюшку, и время от времени переводил его мурлыканье на человеческий язык. Получалось забавно и очень смешно. Считается, что Флюшка стал прототипом главного героя бессмертного романа «Мастер и Маргарита». Ознакомиться с текстом можно
2. Ольга Громыко «Профессия: ведьма»
«Одним зимним, холодным вечером, после суетливого и довольно насыщенного рабочего дня, усевшись поудобнее в мягкое, и уже запомнившее формы и изгибы моего тела, кресло, я открыла книгу…. Если вы хотите посмеяться, отдохнуть, окунуться в детство. Если вы любите книги о магии, фантастику, сказочных героев, то и эта книга вам понравится...»Друзья, в рубрике «Что читают библиотекари» мы предлагаем вашему вниманию отзыв Анастасии Сулим о прочитанной книге. Загляните в наш

3. Весна идёт, весна идёт! И мы ей шлём привет…
В марте началась календарная весна. Зима ещё не сдаётся, но мы то знаем, что весна идёт и с нетерпением ждём денёчки, когда можно будет выбегать на улицу, не кутаясь в тёплую одежду и наслаждаться чистым весенним воздухом, наполненным ароматами цветущих деревьев и цветов.
Зимы уж нет. Небесный свод
Льёт вешний, яркий свет...
Весна идёт, весна идёт!
И мы ей шлём привет.
Эти строчки написал в 1882 году Дмитрий Минаев. А мы представляем вам подборку стихотворений русских поэтов о начале весны.
4. Сотрудники библиотеки приняли участие в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2021
Буклук (от англ. «book» – книга, «look» – образ, вид, взгляд) – это снятая на фото композиция, центральным элементом которой является книга, при этом используются различные выразительные средства, атрибуты и элементы декора, подходящие по теме и настроению снимка. Сотрудники библиотеки приняли участие в III возрастной группе, в номинации «Любимая детская книга (18+)». Цель фотоконкурса – привлечение широкой разновозрастной аудитории к детской литературе. О своих любимых детских книгах рассказали Татьяна Карлова, Злата Звонок, Ирина Новикова и Анастасия Сулим.Эти издания, в том числе и в адаптированных форматах имеются в фонде нашей библиотеки. Если хотите узнать, о каких книгах идёт речь, то
5. В 2021 году наша библиотека впервые официально зарегистрировалась для участия во всероссийской акции «Неделя детской книги»
Неделя детской книги – ежегодная акция, проходящая в дни весенних школьных каникул и направленная на приобщение подрастающего поколения к чтению. Это одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе имеет почти 80-летнюю историю. В нашей библиотеке юные читатели смогли совершить увлекательное книгопутешествие. Маленьких любителей чтения и их родителей ждали озвученные выставки новых изданий, встреча с детским писателем. В течение Недели детской книги выходили специально подготовленные видеоролики, в которых дети рассказывали о своих любимых произведениях, а читателям предлагалось угадать автора и само произведение. Все видеозаписи
6. День Балтийского моря
22 марта в 1974 году была подписана Хельсинская конвенция по защите морской среды в балтийских водах. Спустя 12 лет было принято решение о праздновании Дня Балтийского моря. Главной целью праздника является информирование населения и привлечение внимания специалистов к вопросам охраны окружающей среды. Если вы хотите узнать, чем же так важно для мировой общественности Балтийское море, то загляните
7. Всемирный день воды
22 марта во всём мире отмечают Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Вода необходима человечеству. Обычно о воде не задумываются тогда, когда её достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». И хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% – это солёная вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% – замёрзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1% от общего объёма водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн. человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде. Если вы хотите узнать о том, какая из стран обладает максимальным запасом пресной воды, есть ли вода в космосе и в толщах земной коры, то
8. Фиалки смотрят взглядом ярко-синим…
В рамках цикла рассказов о растениях, встречающихся в художественных произведениях «Ботаническая кругосветка» гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок расскажет о фиалках. А поводом для разговора стал роман Сары Джио «Фиалки в марте». Прочтя статью в блоге, вы узнаете:
– почему фиалки считались символом скромности, кротости, смирения и чистоты;
– где выращивание фиалок сегодня является одной из основных форм занятости населения;
– в какой стране мира находится «Город фиалок»;
– можно ли приготовить из фиалок изысканные блюда, и каковы они на вкус;
а также много другой удивительной информации об этом простом, но в тоже время загадочном цветке.
9. Топ-10 новостей из сети за март 2021 года
О самых выдающихся событиях околокнижной жизни, произошедших в марте
1. Объявлены победители литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» за 2020 год
2. В дни весенних школьных каникул в России прошла «Неделя детской книги»
3. Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction прошла в Москве
4. В Москве открылся музей истории литературы XX века
5. Омские библиотеки разработали новый путеводитель «От Достоевского к Достоевскому»
6. В сети заработал сервис Deep Nostalgia, который с помощью искусственного интеллекта позволяет «оживить» практически любое фото
7. На памятных монетах в честь «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла найдены ошибки
8. Дэвид Духовны снимется в сериале по собственной книге
9. По знаменитому шедевру А. Дюма снимут высокобюджетную экранизацию
10. Вышел сюжет ГТРК «Ставрополье» о пребывании Льва Толстого в Железноводске
Друзья, мы продолжим следить за новостями литературы. Читайте блог «Доступное чтение» и оставляйте комментарии. Ведь не зря же мы публикуем это.
Неделя детской книги – 2021

В нашей библиотеке юные читатели смогут совершить увлекательное книгопутешествие, в рамках которого познакомятся с изданиями «волшебных» форматов: укрупненного и рельефно-точечного шрифта Брайля, «говорящими» на различных носителях (CD-диск, флэшкарта), тактильной книгой.
Маленьких любителей чтения ждут также озвученные выставки, где будут презентованы новые книги различных жанров: сказки, рассказы и повести, квест-приключения и театральные романы.
Главным же событием праздничной недели станет встреча с краеведом Василием Гаазовым, который представит свои авторские детские произведения. Присоединиться к происходящему можно не только в стенах библиотеки, но и в дистанционном режиме посредством сети Интернет.
В течении Недели детской книги мы предлагаем вам поиграть. Каждый день в 9.00, а 20 и 21 марта в 9.15 будут выходить видеоролики, в которых дети будут рассказывать о своих любимых произведениях, а вы попробуйте угадать о каком произведении идёт речь и его автора. Свои любимые книги загадывают: Олег Новиков (4 года), Александра Сулим (5 лет), Вероника Карлова (6 лет), Ирина Карлова (7 лет), Станислав Петренко (9 лет), Михаил Сулим (10 лет).
Итак, ждем вас в Маяковке (ул. Социалистическая, 1), а также на нашем ютуб-канале:
Подробнее о Неделе детской книги читайте в блоге библиотеки "Доступное чтение":

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года

Друзья! Вашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованные в феврале 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!
2. Библиотека выпустила озвученную книгу для детей «Ставрополье читает детям»
3. День дикого северного оленя
4. Международный день родного языка
5. Уходи, зима седая!
6. Плетёт свои сети у дома вьюнок...
7. Стихотворения о зиме Василия Гаазова
8. Международный день полярного медведя
9. Топ-10 новостей из сети за февраль 2021 года
1. Попробуйте приготовить по рецепту Сары Джио
В рубрике «Читай, готовь и ешь!» вашему вниманию мы предлагаем интересный рецепт рулетов с корицей от Сары Джио из её романа «Утреннее сияние». Гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок кратенько рассказала о книге и подробно изложила рецепт. Попробуйте приготовить и вы эти рулеты с корицей от Сары Джио.
Сотрудники, читатели, друзья, партнёры библиотеки читали свои любимые детские произведения разных авторов. Озвучивались произведения А. Барто, Б. Заходера, И. Крылова, С. Михалкова, К. Чуковского, Э. Успенского, В. Сутеева, Г.-Х. Андерсена, Р. Киплинга, Братьев Гримм и многих других авторов. В записи приняли участие и сами авторы детских произведений: Е. Полумискова, Н. Ананьченко, Л. Шубная, В. Гаазов, С. Весенняя. В книгу вошли записи 120 участников челленджа. Видеоролик-презентацию диска смотрите
17 февраля по инициативе Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы WWF отмечается День дикого северного оленя. Основная задача этой экологический даты – привлечь внимание общественности к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается во всех северных регионах страны. Кратенько и интересно написали в блоге о диких северных оленях. Если вы хотите узнать, как северным оленям удалось приспособиться к суровым условиям жизни в тундре, а также какого пола олени в упряжке Санта-Клауса, то загляните в
21 февраля отмечается Международный день родного языка. По данным экспертов ЮНЕСКО:
– исчезающими являются 2,5 тысячи языков из 6 тысяч, существующих в мире;
– насчитывается 199 языков, на которых говорят не более чем по 10 человек;
– в последние несколько десятков лет полностью исчезли 200 языков. В среднем, каждые 14 дней исчезает один язык;
– 136 языков в России находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мёртвыми.
Если вы хотите узнать о том, какие языки России находятся на грани исчезновения, в какие дни отмечаются международные дни официальных языков ООН, а также интересные факты о языках мира, то
5. Уходи, зима седая!
Незаметно пронеслись три зимних месяца. Скоро растает весь снег и появятся первые весенние цветы. А пока вашему вниманию мы представляем подборку стихотворений русских поэтов о конце зимы – М. П. Чехова, А. М. Фёдорова, Л. Н. Модзалевского, К. К. Случевского и др.
В рамках цикла рассказов о растениях, встречающихся в художественных произведениях «Ботаническая кругосветка» гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок расскажет о вьюнке. А поводом для разговора стал роман Сары Джио «Утреннее сияние». Прочтя статью в блоге вы сможете:
– различить вьюнок, калистегию и ипомею;
– узнать, как удалось вьюнку быть признанным наиболее опасным сорняком в более чем 60 странах мира;
– как несмотря на свою невзрачность, вьюнок стал героем легенд и сказок;
– как вьюнку удалось стать героем летнего фестиваля в Японии,
а также много другой удивительной информации об этом простом, встречающимся летом прямо под ногами растении.
«Зимний лес. Предрассветный час. Синий сумрак сковал всё вокруг. Чёрные стволы деревьев, точно гигантские полипы тянут свои щупальца в темноту, пытаясь осветить её своими заснеженными кронами. Холодно. Мороз заключил лес в свои объятия. Но вот и рассвет. Медленно поднимается солнце над горизонтом. Его лучи вначале скользят по снегу, прочерчивая золотые косые дорожки. А потом снег вдруг вспыхнул тысячами алмазных искр. Они слепят мои глаза богатством красоты – красоты, что так мимолётна в этом мире. С большого куста серебряной пылью осыпается пушистый снежок. Нахлобуча снежную папаху, мне весело подмигивает пень. А вот и снежная гусеница растянулась на ветке. Рядом с ней застыла хрустальная сосулька. Но всё это надо увидеть. Однако, если тебе это удалось – эта красота будет жить в твоём сердце. И стоит потревожить твою память, как алмазные искры вновь оживут в твоём сознании». Вот так живописно описывает зимний лес Василий Гаазов. Ознакомиться с подборкой можно
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Белый медведь занесён в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы, в статусе вида, находящегося в уязвимом положении, т.к. за последнее десятилетие численность белых медведей сократилась на 40%. Почему белого медведя называют хозяином Арктики и как ему удаётся жить в стране ледяного безмолвия вы узнаете, если заглянете в

9. Топ-10 новостей из сети за февраль 2021 года
О самых выдающихся событиях околокнижной жизни, произошедших за прошедший месяц читайте
1. Объявлены победители литературной премии «Просветитель»
2. Объявлены победители премии «НОС»
3. Объявлена главная книга 2020 года
4. Книга российской писательницы Юлии Яковлевой получила премию английского ПЕН-клуба
5. Дигитека: умные книги читаем бесплатно
6. В приложении «Радио Arzamas» вышел новый курс к 190-летию Николая Лескова
7. У электронного журнала «Чтение детям» появился свой подкаст «Маркер+»
8. «Великий Гэтсби» станет мультфильмом
9. Создана литературная коллекция носков-настроений
10. Копия вселенной «Властелина колец» стала самой большой инсталляцией из Lego в мире.
Плетёт свои сети у дома вьюнок...

А поводом для разговора стал роман Сары Джио «Утреннее сияние».
Прочтя статью в блоге библиотеки "Доступное чтение" вы сможете:
1. различить вьюнок, калистегию и ипомею;
2. узнать как удалось вьюнку быть признанным наиболее опасным сорняком в более чем 60 странах мира;
3. как несмотря на свою невзрачность, вьюнок стал героем легенд и сказок;
4. как вьюнку удалось стать героем летнего фестиваля в Японии;
а также много другой удивительной информации об этом простом, встречающимся летом прямо под ногами растении. Приятного чтения!
Переходите по ссылке:

В Маяковке прошла праздничная встреча «Честь имею»


В этот день принято поздравлять всех мужчин и восславлять такие качества сильной половины человечества, как мужество, стойкость духа и отвагу, чествовать всех, кто стоит на страже мира, защищает рубежи любимой Родины.
В преддверии Дня защитника Отечества в библиотеке прошла праздничная встреча «Честь имею!», состоявшаяся 19 февраля. С литературным подарком для наших читателей пришел член Союза писателей и Союза журналистов России, прозаик, которого по праву считают одним из лучших авторов о событиях Афганской войны, давний друг нашей библиотеки Сергей Владимирович Скрипаль. Он подарил нам «говорящие» книги, им озвученные, – «Солдат», «Валгалла», «Штрихи-штришочки». Отвечая на вопросы читателей, автор поведал о годах своей службы, поговорили и о происходящем сегодня.



Ответный подарок гостю преподнесли и читатели: в исполнении Лещёва Александра и Васильевой Татьяны прозвучали стихи «Моя медаль» и «Ленинградский салют». Важно отметить, именно с этими произведениями ребята приняли участие в первом Всероссийском поэтическом онлайн-марафоне «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», за что были отмечены благодарственными письмами. Торжественное вручение последних также состоялось в рамках встречи.

В заключении участники проверили свои знания, отвечая на вопросы викторины по истории России, героических личностях, военных событиях. Вы тоже можете принять в ней участие. Викторина доступна с сайта библиотеки по ссылке:
Маяковка в пятый раз приняла участие во Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»

В течение недели библиотека имени В. Маяковского принимала в дар книги. Это издания различных форматов, прежде всего, печатные и на дисках. Их дарителями стали читатели и партнеры библиотеки, среди которых священнослужитель А. Скрынников, писатели-краеведы В. Гаазов и М. Лец, воин-интернационалист В. Климов, читатели Л. Масленникова, Д. Сысоева, Н.Никишова и др.
Маяковка и сама преподнесла книгоподарок юным любителям чтения. Так, в рамках акции, инициированной руководителем проекта «Голос женщины» Юлией Пересыпкиной, библиотека передала комплект иллюстрированных книг для детей, проходящих лечение в Ставропольском онкоцентре.
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского сердечно благодарит всех, кто поддержал марафон книгодарения! Приглашаем познакомиться с новинками, которыми пополнился фонд нашей библиотеки!

Книжный библиогид «Литературные жемчужины народов России»

Открывая страницы литературных произведений, испытываешь невольное волнение перед этими шедеврами: героический эпос народов России, «Слово о полку Игореве», словари русского языка С.И. Ожегова и В.И. Даля, русские заветные сказки А.Н. Афанасьева, народные сказки Калмыкии, Дагестана, Туркмении, народов Севера. Кроме того, это издания народного фольклора: русские былины и предания, эпическая поэма «Калевала», башкирский народный эпос «Урал-Батыр», киргизский эпос «Манас», которые раскрывают красоту и самобытность народной литературы.
Этим произведениям посвящена озвученная книжная выставка-библиогид «Литературные жемчужины народов России», начавшая свою работу в стенах и на сайте Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 12 февраля. На выставке представлены издания специальных форматов для незрячих и слабовидящих читателей из фонда библиотеки.
Итак, ждем вас на нашем сайте (раздел «Читателям») и в библиотеке!

Состоялась первая онлайн-встреча в Маяковке из цикла «Читаем классику»

Условности английского общества, долг, честь, забота о родственниках и любовные переживания описаны Джейн Остин с присущим ей юмором в лёгком, ироничном стиле. Книга «Разум и чувства» Джейн Остин получила широкую известность, переведена на многие языки мира и считается образцом классической литературы. Благодаря широкой популярности среди читателей роман экранизировался много раз. Какие экранизации стали лучшими, вы узнаете, если присоедитесь к встрече.


В Маяковке завершился «Новогодний ТифлоТерренкур»!

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского первый месяц нового года прошел в ритме литературного интерактива «Новогодний Тифлотерренкур». Интерактив стартовал 21 декабря 2020 года и был организован в рамках совместного проекта государственных библиотек Ставропольского края «ЗИМНИЕ КНИГОИГРЫ: формат семейный».
В течение почти полутора месяцев гостям Маяковки предлагалось пройти новогодний книгомаршрут по залам библиотеки, вспомнить любимые книги детства и зарядиться здоровыми литературными эмоциями. Книгомаршрут включал в себя 5 станций, на каждой из которых участникам необходимо было выполнить игровое задание по художественным книгам, кинофильмам и музыкальным произведениям новогодней тематики. По ходу маршрута гости знакомились с книгами «особенных» форматов из фонда Маяковки, и «волшебными» тифлоприборами, которые приходят на помощь незрячим людям. После прохождения терренкура каждого участника ожидало праздничное фото на память и сюрприз – «говорящая» книга.
Интерактив подарил своим участникам массу положительных эмоций, новые знания и заряд позитива на 2021 год. Благодарим всех, кто поддержал нашу инициативу! Будем рады видеть у нас в гостях вновь!
Запущен проект «Стримы Кисловодского филиала»

Кисловодск – самый крупный бальнеологический и климатический курорт в России и один из крупнейших в мире с насыщенной событиями историей. В разные времена его называли «Русский Баден-Баден», «Летняя столица» и «Жемчужина Кавказа». Сегодня Кисловодск славится своим уникальным лечебным парком (крупнейшим в Европе), природой, нарзаном, архитектурными памятниками, старинными храмами и особняками.
«Стримы Кисловодского филиала» – это цикл литературно-краеведческих экскурсий по Городу солнца и нарзана. В основу стримов легли издания, рассказывающие об этом удивительном городе. Вместе мы пройдёмся по живописным уголкам Кисловодска, по тем самым, где прогуливались знаменитые писатели и поэты, художники и музыканты, учёные и изобретатели, политики и военачальники.
Стримы будут выходить 1 раз в квартал в дистанционном режиме на сайте библиотеки. Стримы подготовлены к просмотру зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой и гл. контент-менеджером библиотеки Златой Звонок.
Итак, встречайте наш первый выпуск «А. П. Чехов в Кисловодске», приуроченный к 160-летию Антона Павловича Чехова. Приятного просмотра!
Подробнее о поздке А.П. Чехова в Кисловодск читайте в нашем блоге "Доступное чтение":