Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Библиотека для слепых"
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась

Напомним, что идея создания подкастов зародилась у нас во время вынужденной самоизоляции, когда мы были оторваны друг от друга физически, но смогли встречаться виртуально. Василий Леонидович любезно согласился поговорить о таких сложных вопросах, волнующих каждого, как:
- что такое жизнь;
- зачем мы живём;
- что такое любовь;
- что такое дружба;
- зачем совершать добрые поступки;
- в чём разница между законами космическими и человеческими;
- как стресс, доверие, смехотерапия влияют на состояние человека и др.

В основе подкастов лежит изданная трилогия философских размышлений Василия Гаазова «Мудрость путника» (2004), «В царстве Ведуньи» (2007), «В мире снов, или путь канатоходца» (2008). В подкастах звучат притчи и стихи из авторского сборника «Любовь, добро и красота» (2015).
Цикл подкаст-встреч будет интересен всем, кто хочет познать себя, кто пытается найти смысл жизни, ощутить всю её полноту и ценность, почерпнуть знания из вековой сокровищницы мудрости, научиться доверять своему «внутреннему голосу».
Презентацию диска смотрите здесь:
Цикл подкаст-встреч доступен также к просмотру на канале нашей библиотеки в Ютуб на плейлисте «Открой себя, познавая мир!»:
Приятного просмотра!
СПРАВКА:
Василий Леонидович Гаазов родился 14 мая 1957 года в городе Ставрополе. В 1983 году окончил естественно-географический факультет Ставропольского педагогического института, а в 1996 с отличием магистратуру при Ставропольском государственном университете. Кандидат в мастера спорта по горному туризму. Имеет разряд по альпинизму и спелеологии. Инструктор горного туризма, старший гид-проводник. Несколько раз совершал одиночные путешествия. Любит природу Кавказа. Пишет книги, стихи, фотографирует. Руководитель Ставропольского ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского при МБОУ гимназии № 25 города Ставрополя. Увлекается краеведением, занимается самопознанием. Ищет ответ на вопрос: «А кто же я?». Автор книг философского содержания: «Мудрость путника», «В царстве ведуньи», «В мире снов, или путь канатоходца» и сборников стихотворений «Искатель мудрости», «Философия жизни», «Мгновения душевных откровений», «Путь пилигрима» и др.

В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!

Центром были поданы заявки сразу в две номинации: «Лучшая идея маршрута» и «Лучший путеводитель». Обе они прошли в финал. Победители будут определены 2 – 4 февраля в Саранске, где пройдет защита проектов-финалистов.
Важно отметить, что «Инватуринфо» впервые принимает участие в подобном конкурсе, и выход в финал – это уже хороший результат. Но соревнование еще не окончено, решение за экспертной комиссией, и мы надеемся на успешный итог. Верим в победу!
Для справки. Всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена и проводится с 2014 г. по инициативе Геннадия Шаталова, председателя Правления ФРОС Region PR, как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов.

Подводим итоги 2020 года


В Маяковке состоялось ёлочное дефиле

Праздник прошёл на аллее для незрячих и слабовидящих «Тропа здоровья» перед библиотекой. Его главной героиней стала новогодняя красавица-ёлка, которая продефилировала перед гостями в наряде в стиле хэнд-мэйд – одеянии в виде кукол-оберегов, изготовленных руками участников ансамбля. Украшением праздника стали вокально-танцевальные номера от «Ставрополья», которые создали особенную атмосферу. Но не только зажигательная музыка не давала стоять на месте. Сказочные персонажи Петрушки, Деда Мороза, Снегурочки, Матушки Зимы и Падишаха вовлекали в волшебный хоровод, предлагали проявить свои вокальные способности, а также попробовать силы в разгадывании новогодних загадок.
Если и вы хотите зарядиться празничным настроением, смотрите запись елочного дефиле здесь:
«Поединок с судьбой»: психологический портрет

Музыкальное творчество Бетховена признается одной из вершин в истории мирового искусства. Композитор, дирижер, пианист, представитель венской классической школы, он стал ключевой фигурой в западной классической музыке в период между классицизмом и романтизмом. Но какой безрадостной оказалась жизнь общепризнанного гения! О судьбе, творчестве и личности композитора рассказала ведущий психолог библиотеки Елена Валентиновна Свешникова.

Литературный интерактив «Новогодний ТифлоТерренкур» ждёт вас!

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает детей и их родителей пройти новогодний книгомаршрут в стенах библиотеки, вспомнить любимые книги детства и зарядиться здоровыми литературными эмоциями. «Новогодний ТифлоТерренкур» пройдет в рамках совместного проекта государственных библиотек Ставропольского края «ЗИМНИЕ КНИГОИГРЫ: формат семейный».
Книгомаршрут включает в себя 5 станций, на каждой из которых участникам необходимо будет выполнить игровое задание по художественным книгам, кинофильмам и музыкальным произведениям новогодней тематики. В ходе мероприятия гости узнают, какие «особые» книги есть в фонде «Маяковки», и какие «волшебные» тифлоприборы приходят на помощь незрячим людям. После прохождения терренкура каждого участника ждет подарок и праздничное фото на память!
«Новогодний ТифлоТерренкур» открыт с 21 декабря 2020 года по 31 января 2021 года. Предварительная запись обязательна!
Обращаться по телефону +7(8652)56-12-43.
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»

В подкасте прозвучит стихотворение Василия Гаазова «Романтики». Приятного просмотра. Эпизод 35 выйдет через неделю – в нём мы поговорим о свободе. И это будет заключительный Эпизод подкастов из цикла «Открой себя, познавая мир!».
Предыдущие выпуски подкастов собраны на плейлисте «Открой себя, познавая мир!»
О необыкновенном хоботе африканского слона в новом выпуске «Случайность или замысел?»

Предыдущие записи цикла «Случайность или замысел?» можно посмотреть на плейлисте «Цикл познавательных онлайн-бесед для детей»
Ставрополье отмечает юбилей поэтического искусства

22 декабря 2020 г. исполняется 80 лет со дня рождения нашей знаменитой землячки, поэтессы Валентины Ивановны Слядневой. В этот день, а также в течение всего юбилейного года в различных уголках Ставрополья проходит множество мероприятий, посвященных Валентине Ивановне. Ведь 22 декабря уже перестало быть событием для одной семьи, а является праздником для всего литературного сообщества края, для всех любителей поэзии. Не осталась в стороне и Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, читатели которой безмерно любят творчество поэтессы. Воплощением этой любви стали собственные стихотворные строки незрячих и слабовидящих авторов, собранные в литературно-художественном альманахе «Свет души». Он был выпущен библиотекой имени В. Маяковского при поддержке Литературного фонда имени В.И. Слядневой в 2020 г. В альманах вошла также музыка на стихи Валентины Ивановны, написанная композитором В.В. Кипором, и картины художника В.А. Гайденко, созданные по мотивам произведений поэтессы. «Свет души» стал главным результатом работы литературной Студии под руководством журналиста, председателя Союза журналистов России В.Я. Яковлева, открытой на базе Маяковки и объединившей творчески одаренных незрячих и слабовидящих края.
Впрочем, это лишь малая часть той деятельности, которая ведется по сохранению и популяризации литературного наследия В.И. Слядневой. Ранее библиотекой имени В. Маяковского в партнерстве с Фондом имени поэтессы, а также Ставропольским академическим театром драмы имени М.Ю. Лермонтова были выпущены озвученные произведения Слядневой «Одолень-трава» и «Перепелиная душа». В будущем году предполагается издание рельефно-точечным шрифтом Брайля нотной книги песен на стихи Валентины Ивановны.
Впереди еще много тематических планов. Надеемся, что им удастся осуществиться. Творческое наследие Слядневой должно жить, сохранить его – наша общая задача. С юбилеем поэтического искусства, дорогие друзья!
Маяковка рассказала как сохранить здоровье

Для читателей библиотеки был организован просветительский калейдоскоп «Дать шанс здоровью можешь только ты!». Мероприятие прошло в Таманском лесу г. Ставрополя. В его рамках библиотекари рассказали о важности укрепления иммунной системы, особенно в сезон простуд и о том, как сохранить здоровье в это непростое время. Читатели узнали о мерах профилактики заражения вирусами и бактериями и как помочь иммунитету, чтобы организм не заполучил вирусный недуг.
Участники мероприятия поделились своими секретами профилактических мер в сезон простуды и гриппа. В зимнем лесу в целях укрепления иммунитета специалисты предложили читателям выполнить комплекс несложных физических упражнений. Встреча получилась интересной и полезной. Читатели высказали желание почаще организовывать мероприятия по формированию культуры здорового образа жизни, с выходом в лес или парк.


Кто такой человек, в чём суть и смысл человеческого существования, расскажет Василий Леонидович Гаазов в новом выпуске подкаста

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского предлагает новый подкаст-видео встречу с краеведом, поэтом Василием Леонидовичем Гаазовым «Открой себя, познавая мир!».
Кто такой человек? Какая великая тайна сокрыта в нём? Действительно ли он занимает особое место в царстве природы? В чём суть и смысл человеческого существования? Об этом Василий Леонидович расскажет в этом Эпизоде подкаста.
В подкасте прозвучит стихотворение Василия Гаазова «Странник жизни». Приятного просмотра. Эпизод 34 выйдет через неделю – в нём мы поговорим о том, кто такие туристы, путешественники, пилигримы и есть ли между этими понятиями какая-то разница.
Предыдущие выпуски подкастов собраны на плейлисте «Открой себя, познавая мир!»
Примите участие в новогоднем фотослаломе «Книгоёл»!

Дорогие друзья!
До 30 декабря:
- сделайте новогоднее фото с книгой дома, пришлите его нам, и мы разместим его в наших соцсетях;
- разместите фото в соцсетях самостоятельно под хэштегами
- приходите в библиотеку, чтобы сфотографироваться у нашей новогодней елки с вашими любимыми книгами.
Ждем ваши фото на электронную почту

Банк России подарил библиотеке комплект аудиокниг

11 декабря фонд Ставропольской краевой библиотеки для слепых пополнился новыми «говорящими» книгами «Финансовая культура», подаренными Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. Книга доступна для скачивания
Это первый сборник лекций по финансовой грамотности в формате аудиокниги. Здесь просто и доступно рассказывают о сложном мире финансовых услуг, который окружает каждого из нас. 20 аудиолекций посвящены взаимоотношениям граждан с финансовым рынком, противодействию финансовым мошенникам и другим темам, всегда актуальным для всех людей: кредиты, банки, микрозаймы, МФО, банковские карты, кредитные истории, лжебанки, финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, ломбарды, права потребителей и полезные советы. Авторы проекта целенаправленно готовили цикл аудиолекций для незрячих и слабовидящих людей, которым порой сложно пользоваться финансовыми продуктами в силу отсутствия информации о них в доступном формате.
Читатели и коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В.Маяковского выражают благодарность руководству Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России за подаренные книги и стремление делать доступной информационную среду для всех категорий граждан, в том числе для незрячих и слабовидящих.
Отметили День Конституции в формате онлайн-РосКвиза

В преддверии Дня Конституции 11 декабря 2020 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась командная интеллектуальная игра РосКвиз. Она была организована при поддержке и по инициативе партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее».
В РосКвизе приняли участие команда интеллектуалов Ставропольского филиала библиотеки имени В. Маяковского и команда учащихся группы № 18 ГБПОУ «Ессентукский Центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья». Игра прошла в дистанционном формате посредством скайп-связи и имела тематический характер. Так, участникам предстояло сыграть в пяти этапах: «Разминка для мозгов», «Верю не верю», «Железная логика», «Числобол», «Русская рулетка». Наиболее сложным из них стал третий – «Железная логика», а самым точным – четвертый – «Числобол», потребовавший знания конкретных цифр. В частности, один из вопросов звучал следующим образом: сколько граждан (в процентном соотношении) проголосовало за поправки к Конституции в 2020 г.
РосКвиз прошел на одном дыхании, а его победителем со счетом 39:40 стала команда из г. Ессентуки. Все участники получили дипломы и сувениры от представителей партии «Единая Россия».
Библиотека имени В. Маяковского выражает благодарность организаторам и участникам игры. Надеемся, что такие встречи станут доброй традицией.

В новом выпуске подкаста Василий Гаазов расскажет об универсальных способах преодоления стрессовых воздействий

Ещё на заре человеческого общества были найдены универсальные способы преодоления стрессовых воздействий. Одна из них – смех, который помогал «разрядиться» и даже омолодиться человеческому организму. Самый лучший для человека – искренний, сердечный смех, идущий от души.
Василий Леонидович даёт советы для улучшения самочувствия на каждый день. Проснувшись, улыбнитесь новому дню. Смех может изменить жизнь, поэтому проводите много времени с оптимистами. Смотрите больше комедий, читайте юмористические книги, журналы, больше смейтесь над собой и меньше над другими. А с другими советами Василия Гаазова вы познакомитесь, прослушав этот выпуск подкаста.
Приятного просмотра. Эпизод 33 выйдет через неделю – в нём мы поговорим о том, кто такой человек.
Предыдущие выпуски подкастов собраны на плейлисте «Открой себя, познавая мир!»
Открыта регистрация на интеллектуальную онлайн-игру «IT ринг»

Дорогие друзья!
10 декабря 2020 г. в 10.00 АНО «МАЯКСТАВ» и Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашают на интеллектуальную онлайн-игру «IT ринг», посвященную закрытию проекта «Тифлоквант» – победителя конкурса Фонда президентских грантов. Вы станете свидетелями захватывающего соревнования команд незрячих и слабовидящих ребят из Георгиевска, Кисловодска и Ставрополя, узнаете ответы на вопросы из мира IT, в том числе тифло-IT, совершите видеоэкскурсию в технопарк «Кванториум». Присоединиться к трансляции можно здесь:
Пока же предлагаем пройти простую регистрацию на мероприятие, для чего необходимо заполнить гугл-форму по этой ссылке:
Это займет не более пяти минут вашего времени. Поддержите ребят-участников и до встречи на интеллектуальной онлайн-игре «IT ринг»!
Примите участие в видеоленте «Брайль-skills»!

Дорогие друзья!
Как участвовать
В период до 30 ноября подготовьте видео, рассказывающее о том, какую роль в вашей жизни играет рельефно-точечный шрифт Брайля. В частности, вы можете: продемонстрировать навыки письма и чтения рельефно-точечным шрифтом, показать, как применяете его в быту и работе, поделиться своей брайль-историей и т. п.
Как подготовить видео?
Для записи видео вы можете прийти в библиотеку или сделать это в домашних условиях, а затем прислать ролик нам. Вы также можете самостоятельно выложить его под хэштегом
На что обратить внимание?
- Если вы желаете записать видео в библиотеке, предварительно согласуйте свое посещение по телефону
- Длительность видео должна быть не более 4-х минут.
- В начале ролика не забудьте представиться.
- Обязательно скажите, отрывок из какого произведения читаете или пишите (если демонстрируете технику чтения или письма).
Что в итоге?
Вместе с вами мы создадим тематическую видеоленту, познакомиться с которой сможет все интернет-сообщество! Ролики будут доступны в период с 1 по 10 декабря на сайте Маяковки (
Куда направлять видео?
Отправить видео и обратиться за дополнительной информацией можно:
- по электронной почте
- по телефону 75-95-71
Контактное лицо: Рябчунова
Не упусти шанс поделиться своими брайль-скиллс! А пока смотрите ролики и вдохновляйтесь.
Участник Всеволод Куликов, 15 лет, ученик Кисловодской школы-интернат №18, 9 класс
Участница Асият Гаппоева, ученица Кисловодской школы-интернат №18, 9 класс
Участник Александр Мечиславович Шпайхер, 54 года, читатель библиотеки и участник клуба "45-я извилина"
Участница Сусанна Багратовна Харченко, 68 лет, активный читатель библиотеки.
Участница Яна Паутова, ученица Кисловодской школы-интернат №18, 9 класс.
Участница Аделина, читательница нашей библиотеки.
В гостях у «Кванториума»

На текущей неделе специалисты АНО «МАЯКСТАВ» и Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского посетили технопарк «Кванториум» (г. Михайловск) – филиал Центра для одаренных детей «Поиск» (г. Ставрополь). Визит состоялся в рамках реализации проекта «Тифлоквант», который в 2020 г. получил поддержку Фонда президентских грантов. Основная цель встречи состояла в знакомстве с направлениями работы «Кванториума» и съемке материала для видеоэкскурсии по нему. Этот формат явился почти единственной альтернативой живой экскурсии, участниками которой должны были стать обучающиеся Георгиевской и Кисловодской школ-интернатов для незрячих и слабовидящих, средней общеобразовательной школы № 19 г. Ставрополя. К сожалению, сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Вместе с тем, видео формат имеет свои неоспоримые плюсы: присоединиться к удаленному квант-путешествию сможет неограниченное число желающих.
Так что же такое технопарк «Кванториум»? какие секреты он готов открыть своим гостям? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, если посмотрите видеоэкскурсию. Ее премьера
Читатели Маяковки узнали секреты изготовления народной куклы

Читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского совершили экскурсию в Ставропольский краевой музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Она проходила в формате мастер-класса и была посвящена народной игрушке.
Читатели познакомились с историей возникновения народной куклы, её особенностями, технологией создания, разновидностями, узнали из каких материалов она изготавливалась. Экскурсовод Елена Вячеславовна рассказала и о назначении тряпичных игрушек, их связи с народными традициями. Экскурсанты также узнали, что далеко не все куклы имели игровое назначение. Большая их часть служила оберегами домашнего очага, семьи, здоровья детей. Особенный интерес у посетителей вызвала такая разновидность кукол-оберегов, как «день-ночь», а самый маленький участник мастер-класса даже попробовал сделать её своими руками.
Экскурсия получилось чрезвычайно увлекательной. Важно отметить, что это уже не первая подобная встреча. Предыдущий мастер-класс состоялся в сентябре и был приурочен к Дню края. Читатели, а также сотрудники библиотеки имени В, Маяковского выражают огромную благодарность специалистам краеведческого музея за организацию и проведение интереснейшего мероприятия, с нетерпением ждут новой встречи!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»

В этом Эпизоде мы поговорим о Личности и Индивидуальности. Что такое Личность, что такое Индивидуальность, тождественны ли эти понятия, какова лучшая пропорция соотношения личного и индивидуального в царе природы, расскажет Василий Леонидович в этом выпуске подкаста. Каждый пришедший в этот мир человек сам должен определить, что же он хочет от жизни, но главное не забывать, что за всё придётся платить, ведь всему есть цена. Желательно сделать правильный выбор, чтобы в конце пути не было сожаления. Приятного просмотра. Эпизод 32 выйдет через неделю – в нём мы поговорим о смехотерапии, которая так нужна в нашей жизни.
Предыдущие выпуски подкастов собраны на плейлисте «Открой себя, познавая мир!»
Презентация-дебют альманаха «Свет души» в День неизвестного солдата в Маяковке

3 декабря в День неизвестного солдата и Международный день инвалидов в стенах Маяковки свершилось важное творческое событие – презентация первого выпуска литературного альманаха «Свет души», приуроченного к 75-летию Победы.
В библиотеке собралась небольшая, но очень теплая творческая компания – мэтры культуры и искусства Ставрополья: Владимир Маркович Лычагин, председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края; Александр Иванович Куприн, председатель краевого отделения Союза писателей России; Лариса Ивановна Шматко, председатель Литературного фонда им. В. И. Слядневой; творческий волонтерский союз краевой библиотеки для слепых – Владимир Яковлевич Яковлев, член Союза писателей России, журналист; Виктор Викторович Кипор, председатель краевого отделения Союза композиторов России, Александр Владимирович Гайденко, член Союза художников России.
Каждый из присутствующих отметил уникальность этого издания. Как отметил А.И. Куприн, подобного издания на Ставрополье ещё не было.
Это первый литературный сборник на Ставрополье, где всёпостроено на живом синтезе идей и начинаний, где музыка раскрывает границы поэзии, а живопись развивает музыкально-литературную тематику. В альманахе представлены поэзия незрячих и слабовидящих авторов, уроки композиторского мастерства В. Кипора, картинная галерея А. Гайденко, фотохроника заседаний Студии. Особый трепет у незрячих авторов альманаха вызывает профессиональная критика В. Яковлева, очень тонко и грамотно оценивающего творчество каждого поэта в своих литературных заметках.
В альманахе очень широко представлено песенное творчество ставропольской поэтессы Валентины Ивановны Слядневой, которой в 2020 году исполнилось бы 80 лет со дня рождения. Для гостей встречи было истинным наслаждением услышать песни на стихи юбиляра в живом исполнении композитора В.В. Кипора, написавшем музыку ко многим произведениям Валентины Ивановны.
Выход в свет альманаха «Свет души» – во многом большая заслуга его главного редактора В.Я. Яковлева. На презентации он рассказал о перспективах дальнейшей работы студии «Свет души», о своей готовности и дальше быть наставником для начинающих мастеров писательского дела, читателей библиотеки для слепых.
Эпидограничения не позволили пригласить большое количество участников в библиотеку, поэтому была организована прямая трансляция мероприятия. Более 60 чел. удаленно поучаствовали в мероприятии.
Коллектив краевой библиотеки для слепых выражает особые слова благодарности Ларисе Ивановне Шматко и Владимиру Марковичу Лычагину за спонсорскую поддержку в издании альманаха «Свет души».
Смотрите видеозапись:
Маяковка собрала стихи в поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»

В рамках Всероссийской акции «Никто не забыт», 3 декабря, в День неизвестного солдата, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского организовала поэтический аудиоконверт «Огонь памяти». Весь день звучали аудиоролики поэтических чтений в исполнении жителей Ставропольского края.
Василий Гаазов «Битва за перевал» (читает автор)
Сергей Козьминых «Машина сороковых» (читает автор)
Надежда Шинкаренко «Сидят перед нами солдаты Победы» (читает автор)
Роберт Рождественский «Реквием» (читает Т. Стукачёва)
Сергей Рыбалко «Нашим дедам и отцам» (читает автор)
Константин Симонов «Дом в Вязьме» (читает И.Д. Труфан)
Константин Симонов «Майор привёз мальчишку на лафете» (читает М.А. Мальченко)
Александр Твардовский «Я убит подо Ржевом» (читает С. Беликова)
Константин Ходунков поэма «Как-будто в исчадии ада...» (читает автор)
Сергей Орлов «Его зарыли в шар земной» (читает Б. Щербаков)
Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!

3 декабря в 10.00 состоится прямая трансляция презентации-дебюта литературного альманаха «Свет души» по ссылке:
В День неизвестного солдата библиотека организует поэтический аудиоконверт «Огонь памяти». В этот день в стенах библиотеки и на официальных Интернет-площадках учреждения будут звучать аудиоролики поэтических чтений в исполнении жителей Ставропольского края.
Откроет поэтический аудиоконверт презентация-дебют литературного альманаха «Свет души». Выпуск альманаха приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В издании представлены поэзия незрячих и слабовидящих авторов, уроки композиторского мастерства Виктора Викторовича Кипора – председателя краевого отделения Союза композиторов России, картинная галерея Александра Владимировича Гайденко – члена Союза художников России, профессиональная критика Владимира Яковлевича Яковлева – члена Союза писателей России, журналиста. На презентации они расскажут удалённым посетителям, как появилась идея создания альманаха, какие интересные задумки творческий коллектив готов воплотить в будущем для «особых» читателей библиотеки. Состоится торжественное вручение альманаха авторам.
Почётными гостями мероприятия станут: Владимир Маркович Лычагин – председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края; Александр Иванович Куприн – председатель краевого отделения Союза писателей России; Лариса Ивановна Шматко – председатель Литературного фонда им. В. И. Слядневой.

В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»

Откроет поэтический аудиоконверт Презентация-дебют литературного альманаха «Свет души», прямая трансляция которого состоится на официальном сайте библиотеки –
Почётными гостями мероприятия станут: Владимир Маркович Лычагин – председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края; Александр Иванович Куприн – председатель краевого отделения Союза писателей России; Лариса Ивановна Шматко – председатель Литературного фонда им. В. И. Слядневой.
Ждём вас 3 декабря на официальном сайте библиотеки –

«Тифлоквант» набрал обороты!

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией занятия приостанавливались. Однако сегодня, не смотря ни на что, образовательный цикл подходит к завершению. В его ходе ребята расширили свои знания по вопросам развития информационных технологий, в том числе тифлоинформационных, познакомились с наиболее востребованными IT специальностями, в частности, теми из них, которые доступны человеку с нарушением зрения, открыли истории незрячих и слабовидящих, которые уже нашли себя в IT сфере и не только в ней.
Кроме того, школьники укрепили свои навыки «общения» с ПК, овладели секретами невизуальной работы в наиболее востребованных программных приложениях. Совсем скоро ребята смогут проверить и закрепить свои знания в интеллектуальной игре IT ринг», которая и подведет итог всего проекта. Пока же и участники, и организаторы заняты последними приготовлениями к главному закрывающему событию «Тифлокванта».

Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»

В рамках Тотального теста планируется в Международный день инвалидов 3 декабря 2020 года провести общероссийскую онлайн-акцию по добровольному тестированию граждан на тему доступной среды и инклюзивного общения.
Итоги тестирования будут представлены на очередном заседании Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, деятельность которого направлена на защиту прав людей с инвалидностью, снижение административных барьеров и обеспечение равного доступа маломобильных групп населения к технологиям, услугам и объектам социальной инфраструктуры.
Участникам, зарегистрировавшимся до 3 декабря 2020 г., придёт ссылка на личный кабинет, в котором 3 декабря 2020 г. с 10 часов по московскому времени можно будет пройти тест. Зарегистрироваться можно на сайте:
Организаторами проекта являются: Общероссийский народный фронт «За Россию», Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» и Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года

Друзья! В мире столько всего интересного происходит каждый день, а за всеми новостями не уследишь. И поэтому мы решили собрать в одну подборку интересные посты из блога «Доступное чтение», опубликованные в ноябре 2020 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!
1. Международный день сэндвича отметили любители фастфуда 3 ноября
Оказывается, в США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки – сэндвичами с сардельками и квашёной капустой, Филадельфия – сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес – сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта».
А что такое «клубный сэндвич», где можно отведать сэндвич «Подводная лодка», и где находятся Сандвичевы острова вы узнаете, если заглянете в
2. Объявлен длинный список литературной премии «Большая сказка-2020»
А о том, когда появилась Премия «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского и какие произведения для детей вошли в «длинный» список финалистов, вы узнаете из этого
3. Встреча со ставропольским писателем Сергеем Берченко состоялась в библиотеке
Свой первый рассказ Сергей Фёдорович написал ещё в 1981 году, однако публиковаться решился лишь несколько лет спустя. У автора уже издано 6 книг: 2 романа, 5 повестей, 25 рассказов. Большинство произведений писателя посвящено родному городу и его жителям. И это не спроста. Сергей Фёдорович родился и вырос на Ставрополье. Свои сюжеты Сергей Фёдорович берёт из собственного, пережитого самим опыта. Инженер по образованию, проходил службу в Забайкальском военном округе и сейчас работает на оборонном предприятии.
Встреча прошла в уютной обстановке у камина.
4. Представляем новый цикл литературных обзоров «Любимые животные русских писателей»
Свой первый
5. Тактильная книга в жизни ребёнка
Всё, о чем писали выше – смотрите
6. К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова
Вашему вниманию мы предлагаем стихотворение Василия Гаазова, посвящённое Александру Васильевичу Суворову, предоставим слово великому А.В. Суворову и составили список изданий, имеющихся в фонде нашей библиотеке (в том числе и в адаптированных форматах) самого А.В. Суворова и о нём.
Переходим по
7. Александр Блок: известный и неизвестный
С интересными фактами из жизни гениального поэта можно ознакомиться
8. Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Полюбоваться красотой красок осени, музыки и слога автора можно
9. Топ-10 новостей из сети за ноябрь 2020 года
1. Главной детской книгой десятилетия стал «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
2. К 200-летию Ф.М. Достоевского создан портал, посвящённый жизни и творчеству писателя «Мир Достоевского»
3. На портале Arzamas вышел новый курс «Что такое романтизм и как он изменил мир»
4. Национальная родительская ассоциация опубликовала методические материалы для проведения неформальных уроков литературы в 5-11 классах в рамках проекта «Обеспечение методического сопровождения внеурочной деятельности в сфере поддержки чтения».
5. Дмитрий Глуховский стал автором «Тотального диктанта-2021»
6. Лингвисты рассказали о новых словах, появившихся в русском языке из-за пандемии
7. В Европе создадут библиотеку запахов Средних веков
8. Знаете, что такое библихор?
9. Вышел фильм о создании Чарльзом Диккенсом святочной истории
10. В издательстве «Манн, Иванов и Фарбер» вышла удивительная книга «Мастер шейков и «Маргариты». Коктейли для запойных читателей»
Знаете ли вы, как понять самого себя?

30 ноября в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся психологический онлайн практикум «Как понять самого себя».
У каждого человека случаются такие периоды в жизни, когда сложно понять и разобраться в себе, услышать свое сердце и тихий шепот интуиции. В таких жизненных этапах, нашим спутником является душевный дискомфорт. Но, понимать себя и уметь различать собственные желания и эмоции – это важно. Во-первых, для достижения гармонии. Во-вторых, для успешной самореализации. Как научиться понимать себя, вы узнаете, прослушав психологический практикум психолога Свешниковой Елены Валентиновны.
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ

Дорогие друзья!
В книге представлен казачий фольклор, бережно собранный нашим выдающимся земляком-писателем, деятелем по возрождению казачьего движения в России Витиславом Васильевичем Ходаревым.
Мы уверены, что наследие В.В. Ходарева – это достояние Ставрополья и всего терского казачества, поэтому оно должно быть сохранено.
Коллектив библиотеки выражает благодарность Благотворительному фонду «Хоперцы» за приятный подарок для читателей. Желаем коллективу Фонда новых творческих побед и процветания!
Книга доступна для чтения


Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова

Друзья, любите ли вы осень так, как любит её Василий Гаазов? А любит он осень сильнее зимы, лета и даже весны! И в этом мы уже убедились. Публикуем новую (четвёртую) подборку стихотворений Василия Гаазова об осени. А он всё пишет и пишет новые стихи об этом удивительном времени года.
«До свидания, лето!»
«Ещё не наступила осень...»А знаете ли вы, какое слово зашифровано в первых буквах названий осенних месяцев?
«Осень – сон лета»
Василий Леонидович считает, что осень – пора поэтов и мечтателей. В осени встречаются все оттенки природы: есть и знойность лета, и первое прохладное дыхание, как лёгкое напоминание того, что всё проходит.
«Время для поэта»
«Вдохновение поэта»И вот короткий всплеск бабьего лета! Кажется, что лето вновь возвращается – вон и зелёной листвы полно, и солнце жарит и щебет птиц раздаётся повсюду. Разве что дни стали короче, да в оврагах проглянули летние, с широкими шляпками, опята. И яркой палитрой красок вспыхивает листва.
«Палитра осени»
Всё чаще по утрам стоят туманы. Хорошо бродить по пригоркам и оврагам, под мелким дождиком, вдыхая мягкий аромат осени. Он настоян на лесной сырости и запахе грибов.
Но опять, словно в сказке, выдается пара погожих деньков. Кажется, что кроны деревьев горят на фоне ослепительно синего неба! Словно искры от костра, на землю осыпаются разноцветные листья. Как прекрасен этот удивительный танец осеннего вальса!
«Осенние переживания»
А затем наступит последний месяц поры очарования – ноябрь. Всё больше туманных дней, холодный ветер с дождём оборвёт оставшуюся листву – мокрая и поблекшая, она ковром застелет впавший в дремоту лес.
«Преддверие зимы»
Всё короче серые дни, но вдруг опять приходит бабье лето! Всего на несколько дней, но каких!
«Эльбрус»
Тепло, ни ветерка. Пахнет прелой листвой. На ветках заискрилась серебряная паутинка. Через голые тёмные ветви просматривается ослепительно синее небо.
«Приход зимы»
Как замечательно и спокойно в такой тишине переживать одновременно печали и радости. Жадно впитываешь эти мгновения красоты, чтобы они потом грели твоё сердце в студёные зимние вечера, оставляя надежду, что не раз ещё ты окажешься в сладком плену бабьего лета. Согласны с автором?
Связаться с Василием Гаазовым можно через его страничку в
Со стихами об осени, написанными Василием Гаазовым в 2017-2019 годах можно познакомиться здесь:
Добрые уроки грустной повести

27 ноября 2020 года Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила своих читателей на комментированные чтения в режиме онлайн «Добрые уроки грустной повести», посвященные 115-летию со дня рождения Гавриила Николаевича Троепольского.
Г.Н. Троепольский – один из лучших русских, советских авторов послевоенного поколения, завоевавший любовь читателей как на Родине, так и за рубежом. Всемирную славу принесла Гавриилу Николаевичу повесть «Белый Бим черное ухо». Это книга-совесть, в которой автор рассказал грустную историю черноухого сеттера Бима. Пусть в жизни не всегда легко отличить добро от зла, но в повести о Биме они не перемешиваются и распознаются с первого взгляда.
Давайте еще раз вместе перелистаем страницы этого замечательного произведения, познакомимся с его судьбой. Надеемся, книга поможет читателям (особенно молодым) вынести добрые уроки из этой грустной истории.
Тактильная книга в жизни ребёнка

В последнее время фонды библиотек стали пополняться ранее неизвестными нашему читателю тактильными рукодельными изданиями, рассчитанными, в основном, на слепых и слабовидящих детей дошкольного и младшего школьного возраста. Тактильная книга – это ключ, который открывает двери в мир для слепого малыша. Такое издание способствует обучению ребёнка познавать и воспринимать окружающую действительность.
Слово «тактильный» произошло от латинского «tactilis», что в дословном переводе означает «осязательный». Сам термин «тактильная книга» появился сравнительно недавно и трактуется как книга, предназначенная для слепых и слабовидящих детей, с объёмными, осязаемыми изображениями. По своей сути тактильная книга – это пособие, иллюстрации в котором выполнены из оригинальных (натуральных, природных, бытовых) материалов в виде рельефных и контурных изображений с использованием цветового контраста, снабжённое текстом, напечатанным укрупнённым плоскопечатным шрифтом и шрифтом по системе Брайля.
Тактильные книги способствуют развитию у ребёнка сенсорных и умственных способностей, абстрактного мышления. Это, безусловно, представляет особую ценность при формировании компенсаторных навыков познания окружающего мира.
Такая книга представляет интерес не только для незрячих детей, но и ребят с отклонениями в развитии (ментальными нарушениями); детям с церебральным параличом, детям, страдающим аутизмом.
Правильно изготовленная тактильная книга формирует у ребёнка интерес к чтению и познанию и, что немаловажно, при соответствующем обучении работе с такой книгой у него появляется возможность быть на равных со зрячим сверстником.
Читая тактильную книгу (изучая её объёмные страницы пальчиками), незрячий ребёнок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода и т. д. Нащупывая мелкие элементы из разнообразных материалов, малыш ассоциативно может связать их с оригинальными предметами. Некоторые объекты в книге могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть. С помощью тактильных книг ребёнок впервые получает представление об очень крупных или, наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях.
Главная функция тактильных книг – помочь незрячему или слабовидящему ребёнку в познании окружающего мира. Широкое использование тактильной книги в учебно-воспитательном процессе позволяет детям с нарушениями зрения приобщиться к научному познанию, расширить свой художественный и социальный опыт. Это достигается посредством использования методик, использующих все функциональные возможности тактильной книги.
Заглянув на
С требованиями и методикой изготовления тактильных книг
ü Тактильные книги: понятие, виды, функции
ü Основные требования к изданию
ü Этапы изготовления тактильной книги
ü Материалы для изготовления тактильных книг
ü Приложение. Список тактильных книг для слепых и слабовидящих детей, имеющихся в фонде СКБСС имени В. Маяковского (42 наименования).
В 2019 году в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошёл краевой фестиваль тактильной книги «Осязаемый мир слова». Фестиваль получил широкий резонанс – детские студии творчества, журналисты, муниципальные библиотеки, студенты вузов, общественные организации, волонтёры живо откликнулись на призыв поучаствовать в создании тактильных книг. С работами, представленными на Фестиваль, можно познакомиться в специально созданном
Но создать тактильную книгу – это полдела, надо правильно с ней работать, обучая малыша со зрительными нарушениями. О том, как правильно это сделать расскажет гл. библиотекарь Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Ольга Тимофеевна Тодис. Вашему вниманию мы представляем её доклад «Роль тактильных книг в патриотическом воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья», подготовленный для участия на Межрегиональном дистанционном форуме детских библиотек, состоявшемся онлайн 19 ноября 2020 года. С остальными докладами форума можно ознакомиться
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»

Деятельность Ставропольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направлена на сохранение, возрождение, пропаганду и популяризацию историко-культурного наследия народов Российской Федерации. В рамках онлайн-мероприятия слушатели познакомились с хроникой жизни организации в различные временные периоды.
Гостем мероприятия стал заслуженный профессор Северо-Кавказского федерального университета и член Правления общественной организации Николай Дмитриевич Судавцов, который рассказал участникам мероприятия историю создания и развития организации, представил её деятельность и проводимые мероприятия. Николай Дмитриевич особое внимание в своей беседе уделил деятельности Лилии Леонидовны Ходунковой (1937-2020), много лет руководившей организацией и внёсшей большой вклад в сохранение и развитие исторического наследия края. Также слушатели узнали о тематических фильмах, снятых при поддержке общества, посвящённых Римме Ивановой, Ивану Бурмистрову и другим героям Ставрополья.
Специалисты библиотеки выражают глубокую благодарность Николаю Дмитриевичу за содействие в организации интересной и познавательной встречи.
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Часто в повседневной жизни мы не правильно понимаем это слово. Стресс заставляет думать, искать выход из проблемы, он необходим нам для поддержания хорошего самочувствия. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы.
Стресс может оказывать воздействие, как положительное, так и отрицательное. Что это значит? Например, человек поднялся на вершину горы, о которой мечтал много лет – это тоже стрессовая ситуация для организма. Стресс можно сравнить с мерой. У каждого человека она своя. Что хорошо для одного, то плохо для другого, поэтому важно изучить себя. А как это сделать, расскажет Василий Леонидович в этом выпуске подкаста. Главное помните, что жизнь – это путешествие от рождения до смерти, а то, каким оно будет, зависит от самого человека, делающего свой выбор.
Приятного просмотра. Эпизод 31 выйдет через неделю – в нём мы поговорим о Личности и Индивидуальности.
Предыдущие выпуски подкастов собраны на плейлисте «Открой себя, познавая мир!»
Права инвалидов в области охраны здоровья

Вопросы законодательного обеспечения охраны здоровья граждан в Российской Федерации рассматриваются государством в качестве важнейших приоритетов, о чём свидетельствует принятие в последнее время значительного количества нормативно-правовых актов, направленных на эффективную реализацию указанного принципа. Основной целью государственной политики в области здравоохранения на период до конца 2020 года является формирование комплексной системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объёмы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, а также передовым достижениям медицинской науки и практики.
В преддверие юридической консультации были собраны актуальные вопросы, волнующие читателей библиотеки, среди которых – порядок осуществления освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья прибыть во МСЭ; возможности технического оборудования жилого помещения для инвалида; возможности предоставления ребёнку-инвалиду вариативности обучения в образовательных учреждениях общего типа; функции психолого-медико-педагогической комиссии; возможности трудоустройства инвалида; варианты обращения за защитой прав пациента и многие другие, на которые ответил Кузённый Николай Евгеньевич начальник юридического отдела Ставропольской краевой клинической больницы, помощник депутата краевой Думы Р. А. Можейко.
Библиотека выражает огромную благодарность сотрудникам Ставропольской Краевой клинической больницы за информативную консультацию.
Примите участие в «Брайль-skills»!

Дорогие друзья!
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает принять участие в видеоленте «Брайль-skills»! Она пройдет с 1 по 10 декабря 2020 г. в рамках ежегодно организуемой в России декады инвалидов.
Как участвовать
В период до 30 ноября подготовьте видео, рассказывающее о том, какую роль в вашей жизни играет рельефно-точечный шрифт Брайля. в частности, вы можете: продемонстрировать навыки письма и чтения рельефно-точечным шрифтом, показать, как применяете его в быту и работе, поделиться своей брайль-историей и т. п.
Как подготовить видео
Для записи видео вы можете прийти в библиотеку или сделать это в домашних условиях, а затем прислать ролик нам. Вы также можете самостоятельно выложить его под хэштегом #брайльскиллз.
На что обратить внимание
- Если вы желаете записать видео в библиотеке, предварительно согласуйте свое посещение по телефону.
- Длительность видео должна быть не более 4-х минут.
- В начале ролика не забудьте представиться.
- Обязательно скажите, отрывок из какого произведения читаете или пишите (если демонстрируете технику чтения или письма).
Что в итоге
Вместе с вами мы создадим тематическую видеоленту, познакомиться с которой сможет все интернет-сообщество! Ролики будут доступны в период с 1 по 10 декабря на сайте Маяковки (
Куда направлять видео
Отправить видео и обратиться за дополнительной информацией можно:
- по электронной почте
- по телефону 75-95-71
Контактное лицо: Рябчунова Валентина Ивановна
Не упусти шанс поделиться своими брайль-скиллс!
Случайность или замысел?

23 ноября 2020 г. состоялась шестая беседа из цикла познавательных онлайн-бесед «Случайность или замысел?». Ведущий – ученик 4 класса Георгиевской школы-интерната для слабовидящих № 29 Леван Радченко рассказал об удивительной коже акулы. Почему на коже акулы не заводятся паразиты? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Беседа адресована ребятам младшего и среднего школьного возраста, а также понравится всем, кто желает разгадать секреты и тайны природы. Онлайн-беседы выходят один раз в месяц. В следующий раз мы узнаем о необыкновенном хоботе африканского слона.
Предыдущие записи можно посмотреть на плейлисте «Цикл познавательных онлайн-бесед для детей»
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Кем был протопоп Аввакум? За что его казнили? Почему произошел церковный раскол, а так же о первом автобиографическом произведении узнали читатели библиотеки имени Маяковского, приняв участие в онлайн-чтениях «Живое слово».
Библиотекарь рассказала о жизни русского священника Аввакума, который был важной исторической фигурой своего времени, стойким и удивительным человеком, не пожелавшим склониться перед теми, кого считал врагами истиной веры. Для старообрядцев протопоп Аввакум остается образцом веры во Христа. Его почитают как священномученика и исповедника. В селе Григорово ему установлен памятник. Там протопоп Аввакум изображен с поднятыми над головой двумя перстами – символом раскола.
Кроме того, читатели узнали о знаменитейшем памятнике русской литературы XVII века – автобиографии священника «Житие протопопа Аввакума». Оно стало настолько значимым произведением своего времени, что протопопа Аввакума даже называли «родоначальником русской литературы».
Каким языком и о чем написана его автобиография, как его стиль повлиял на творчество известных русских писателей, какие произведения посвящены Аввакуму вы узнаете, если присоединитесь к просмотру нашего мероприятия.
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского предлагает новый подкаст-видео встречу с краеведом, поэтом Василием Леонидовичем Гаазовым «Открой себя, познавая мир!». В этом Эпизоде мы поговорим о Доверии.
В словаре русского языка С.И. Ожегова написано: «Доверие – это уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь». «Доверие теперь пустое слово, а недоверие – первооснова», – писал Юсуф Хас-Хаджиб Баласагунский в своей книге «Наука быть счастливым».
В XXI веке мы перестали доверять кому-то или чему-то, даже СМИ. Отсутствие доверия пронизывает все сферы жизни человека и приводит к тому, что даже сам себе перестаёшь доверять. Закрадывающееся сомнение пускает метастазы в душу. Задайте себе вопрос: «Кому я доверяю?» и задумайтесь над ответом.
Приятного просмотра. Эпизод 30 выйдет через неделю – в нём мы поговорим о Стрессе.
Предыдущие выпуски подкастов собраны на плейлисте «Открой себя, познавая мир!»
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!

Именно под таким девизом на Ставрополье реализуется одноименный экологический проект. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского поддержала его, присоединившись к работе по сбору макулатуры. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель – создать систему сбора и передачи макулатуры на переработку, что будет способствовать сохранению лесного фонда.
Отметим, что ежегодно в мире для производства бумаги вырубается более 125 млн. деревьев. Для спасения только одного из них необходимо вторично переработать как минимум 60 кг бумажной продукции. Эти цифры свидетельствуют о высокой социально-экологической значимости проекта «Твоё дерево», которую едва ли можно переоценить, и важности развития экологической культуры каждого человека, являющейся неотъемлемой частью культуры в целом.
Библиогид по новинкам детской литературы «Книжки для больших и маленьких»

Недавно библиотечный фонд пополнился новыми изданиями по Брайлю, крупно-шрифтовой и плоскопечатной литературой, обучающими комплектами книг, переданными в дар ПАО «РусГидро».
Особый восторг у юных читателей вызовут книжные издания: «Путешествие по странам и континентам» с «Волшебным карандашом», развивающий комплект книг «Златовласка» и «Волшебная кукуруза» с занимательными заданиями, а также сказочный игровой набор для детей с нарушением зрения дошкольного и младшего школьного возраста.
Внимание читателей-подростков привлекут новые приключения собаки-проводника «Трисона» в Альпах в книге известного автора Михаила Самарского. Более подробно об этих (и не только) изданиях вы узнаете, если познакомитесь с библиогидом. Желаем приятного просмотра и чтения! Приходите в библиотеку!
«Живые дела» в Маяковке

Члены попечительского совета Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского не раз становились инициаторами добрых дел в Маяковке. В мае 2020 года библиотека присоединилась к акции «Сад Победы», благодаря которой наши читатели могли высадить косточки персика и вырастить сад.
16 ноября акция обрела второе дыхание. Сотрудники библиотеки при поддержке руководителя ее попечительского совета и члена общественной организации «Живые дела» Виктора Владимировича Ильинова провели высадку саженцев персика перед библиотекой. Виктор Владимирович вырастил саженцы из косточек персика на своем дачном участке. Акция привлекла неравнодушных людей, которым также были переданы саженцы и косточки персика.
Выражаем благодарность общественной организации «Живые дела» и лично В. В. Ильинову за проведение доброй акции. Надеемся, что деревья благополучно перезимуют и весной будут радовать нас своим цветением и прекрасным урожаем.
«Чувствительные» эксперименты в режиме онлайн

14 ноября Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила детей младшего школьного возраста и их родителей на онлайн-занятие «Мы – фокусники и фантазеры» из цикла «Домашняя игротека онлайн». Встреча традиционно транслировалась на сайте библиотеки. На занятии ребята приняли участие в занимательных экспериментах, которые познакомили их с удивительными помощниками человека – органами чувств. О каких именно экспериментах идет речь? Смотрите запись занятия.