Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Библиотека для слепых"
Проведите космические Библиосумерки в Маяковке!

В этот вечер вас ждёт:
- презентация информационно-тактильного пространства, расположенного на аллее для слепых и слабовидящих Тропа здоровья;
- мастер-класс по рисованию звёздного неба;
- литературное гадание по книгам «инопланетных» форматов;
- космовикторина;
- онлайн-экскурсия с профессиональным экскурсоводом в музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера (г. Кисловодск).
- игра «КосмоМафия»;
- актив-лекция «Телескоп. Взгляд в космос», в рамках которой участникам будет предоставлена возможность знакомства со звёздным небом через телескоп.
Кроме того, в течение всего вечера будут работать книжная выставка и фото-зона, где каждый желающий сможет запечатлеть себя в образе персонажа из кинофильма «Звёздные войны». А также другие интересные площадки. Ждём вас!!!
Мероприятие пройдет в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2021».
Телефон для справок: +7(8652)56-12-43

Библиотека имени В. Маяковского приглашает совершить погружение в уникальное информационно-тактильное экопространство!

Вас ждет знакомство с флорой и фауной Ставрополья, воплощенной в уникальных макетах, выполненных в формате рельефной графики, различные интерактивы, экофуршет, экомузыкальный сюрприз. Кроме того, вы сможете, что называется, из первых рук, узнать, как создавалось тактильное экопространство, ведь среди участников торжественного открытия сотрудники организаций и компаний, которые непосредственно занимались оформлением объектов экологической зоны.
Своими впечатлениями поделятся специальные гости – представители органов власти, руководители общественных организаций, представители волонтёрских отрядов, а также сами незрячие и слабовидящие, которые и вдохновили организаторов на создание замечательного природного уголка в центре города.
Итак, ждём вас 24 апреля 2021 г. в 17.00 на улице Социалистической 1!
Дополнительная информация по телефону (8652) 56-12-43 (контактные лица: Карягина Наталья Витальевна, Тодис Ольга Тимофеевна).
Для справки. Информационно-тактильное пространство создано в рамках реализации проекта «ЭкоМир Ставрополья 3D», ставшего победителем молодежного форума «Машук-2020». Проект направлен на расширение возможностей познания мира природы незрячим человеком, его экологическое просвещение через создание адаптированного информационно-тактильного экопространства. Основная фаза осуществления проекта начнётся в мае, когда на тактильной экоплощадке пройдут занятия с волонтерами по этике общения с людьми с ограничениями по здоровью и тематические тренинги, мастер-классы для незрячих и слабовидящих и не только.
Прямой эфир торжественного мероприятия будем вести в группе библиотеки в Инстаграм с 17.00:



В Маяковке прошла творческая встреча со ставропольской поэтессой Ольгой Борисовной Семеновой

Ольга Борисовна – автор четырех книг «Волшебные сказки Лучезары», нескольких сборников песен, очерков и рассказов. Ее публикации и критические статьи можно встретить в литературных альманахах и краевых газетах, а книги ее известны не только ставропольцам, но и за пределами нашего края.
Во время встречи поэтесса прочитала свои новые стихи, исполнила авторские песни, а так же представила пятый выпуск альманаха Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов» «Родники Ставрополья», редактором которого она является. Особый отклик в сердцах читателей нашли патриотические песни о любви к Родине, которые Ольга Борисовна исполнила вместе с аудиторией. А изюминкой встречи стала премьера ее новой песни «Святая Русь».
Читатели не хотели отпускать этого светлого и доброго человека, наполненного жизненной энергией, задавали вопросы, интересовались творческими планами, а самые активные из гостей получили книги поэтессы в подарок.



Мастер-класс «Розовая феерия»

Об этом и не только смотрите здесь:

Проведите космические Библиосумерки в Маяковке!

В этот вечер вас ждёт:
- презентация информационно-тактильного пространства, расположенного на аллее для слепых и слабовидящих Тропа здоровья;
- мастер-класс по рисованию звёздного неба;
- литературное гадание по книгам «инопланетных» форматов;
- космовикторина;
- онлайн-экскурсия с профессиональным экскурсоводом в музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера (г. Кисловодск).
- игра «КосмоМафия»;
- актив-лекция «Телескоп. Взгляд в космос», в рамках которой участникам будет предоставлена возможность знакомства со звёздным небом через телескоп.
Кроме того, в течение всего вечера будут работать книжная выставка и фото-зона, где каждый желающий сможет запечатлеть себя в образе персонажа из кинофильма «Звёздные войны». А также другие интересные площадки. Ждём вас!!!
Мероприятие пройдет в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2021».
Телефон для справок: +7(8652)56-12-43

Клуб «45-я извилина» стал участником Межрегионального инклюзивного чемпионата – версии игры «Что? Где? Когда?»

Для справки.
Межрегиональный инклюзивный чемпионат проходит в три этапа в период с 16 марта по 15 июня. Его организаторами являются Санкт-Петербургская региональная организация Всероссийского общества слепых, Санкт-Петербургская Государственная специальная централизованная библиотека для слепых и слабовидящих, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. «45-я извилина» впервые принимает участие в подобном состязании, благодарит организаторов за возможность быть частью этого интеллектуального праздника и с нетерпением ждет следующего этапа.


«Беседы о православной вере» прошли в Маяковке

Встреча с батюшкой была наполнена особым смыслом и искренним теплом. Сегодня отец Антоний постарался раскрыть тему «Что такое быть христианином в XXI веке» и ответил на интересующие слушателей вопросы. Он с большим вниманием и теплом выслушал каждого. Прозвучавшие ответы нашли отклик в сердцах незрячих и слабовидящих читателей. Многие из них изъявили желание посетить храмы ставропольской епархии.
Наши читатели с нетерпением ждут новых «добрых встреч» в библиотеке!

Зеленые старты весны

Сегодня на аллее уже установлены инфо-стенды с примерами различных пород деревьев и макеты следов животных Ставрополья, выполненные в формате рельефной графики.
Кроме того, в апреле работники ботанического сада подготовили новую площадку с растениями: гибискусом сирийским и знаменитыми сортами роз «Слава мира», «Уильям Шекспир» и др. Много труда вложили замечательные специалисты в обустройство тропы, чтобы незрячие читатели и жители микрорайона познакомились с удивительными «зелеными друзьями».
Мы сердечно благодарим сотрудников ботанического сада Светлану Батракову и Любовь Чебанную за помощь и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Для справки.
Проект «ЭкоМир Ставрополья 3D : прикоснись, послушай, посмотри» стал победителем молодёжного форума «Машук-2020». Проект направлен на эковоспитание и просвещение незрячих и слабовидящих, их реабилитацию. Презентация тактильного информационного пространства состоится 24 апреля 2021 г. Ждем вас, дорогие друзья!

Дали старт «Брайль-Активу»

Среди них специалисты издательств, выпускающих литературу рельефно-точечного шрифта, компаний, занимающихся тифлопрограммно-техническими средствами, библиотек для незрячих и слабовидящих, представители Всероссийского общества слепых, педагоги и обучающиеся школ-интернатов для слепых и вузов, сотрудники и руководители специализированных средств массовой информации (звукового журнала «Диалог», журнала рельефно-точечного шрифта «Школьный вестник», информационного канала «Тифло.инфо») и, конечно же, читатели-брайлисты. Старт-лофт работал сразу на трех площадках: в читальном зале библиотеки Маяковского, в формате удаленного подключения на платформе Яндекс Телемост, а также онлайн-трансляция велась на канале Ютуб.
Открыл встречу приветственный блок. Затем Маяковка представила объединение «Брайль-Актив», рассказав о его целях, направлениях работы, организации деятельности. После этого собравшиеся перешли к тематической дискуссии, которая прошла в формате беседы. К ней активно подключились Новиков Сергей Анатольевич, заместитель главного редактора МИПО «Репро», Флейтин Сергей Владимирович, специалист по тифлопродуктам компании «Элита Групп», Ирина Николаевна Зарубина, главный редактор журнала «Диалог», Юрий Иванович Кочетков, главный редактор журнала «Наша жизнь», Олег Валерьевич Шевкун, руководитель волонтерского информационного проекта «Тифло.инфо», Татьяна Александровна Касикова, начальник отдела культуры Управления социального развития Департамента социальной реабилитации администрации Аппарата правления Всероссийского общества слепых. Не осталось в стороне и брайль-поколение XXI века, которое достойно представил Андрей Якубой, ученик старших классов школы-интерната для незрячих и слабовидящих № 1 г. Москвы.
Старт-лофт прошел в теплой атмосфере взаимопонимания и партнерства. В заключение собравшиеся договорились встретиться в июне месяце для обсуждения более узких тем, а также ряда вопросов, касающихся организации деятельности сообщества.
Библиотека имени В. Маяковского выражает благодарность всем, кто поддержал нашу инициативу. Хочется верить, что общими усилиями судьба вновь родившегося брайль-объединения будет долгой, а деятельность успешной и результативной. В добрый путь, «Брайль-Актив»! Присоединяйтесь к нам. Следите за работой объединения на сайте Маяковки и на страницах в социальных сетях, а с записью первой его встречи можно познакомиться здесь:

Уникальную возможность прогуляться мобильным краеведческим маршрутом дарит Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковскогое

Напомним, что этот раздел был создан в 2019 г. На интерактивной карте проложен мобильный краеведческий маршрут «Незримый Ставрополь». В его рамках уже состоялся цикл виртуальных аудиоэкскурсий по геокультурным и историческим районам города со ставропольскими краеведами Василием Леонидовичем Гаазовым и Мариной Николаевной Лец – авторами книги «Ставрополь и его окрестности». Главы этого издания и легли в основу экскурсионных маршрутов. Интерактивная карта была разработана специалистом Маяковки Рыбиным Александром Борисовичем, а экскурсии озвучили краеведы В. Л. Гаазов и М. Н. Лец.
Желаем приятных путешествий и новых открытий!
В случае, если у вас возникают неудобства пользования интерактивной картой, на специальной странице выложены отдельные аудиофайлы по нашим экскурсиям:

О великом мастере прозы рассказали в библиотеке

Литературное краеведение Ставрополья до конца ещё не изучено и в нём много «белых пятен». Художественные произведения В. К. Малярова расширяют представления о Родине, показывают красоту души и величие дел наших земляков. Рассказав о жизненном и творческом пути В. К. Малярова, манере письма, сотрудники библиотеки постарались открыть одно из этих «белых пятен».
В рамках встречи читатели познакомились с биографией писателя, его творчеством, узнали о его журналистской и писательской деятельности. Как говорил сам автор, вся его литературная работа была тесно связанна с его биографией. Участники мероприятия услышали рассказ «Двое» В. К. Малярова из сборника «Недотепы». Он вызвал у читателей живой интерес, достойную оценку и бурное обсуждение сюжета.

В новом выпуске из цикла «Стримы Кисловодского филиала» расскажем об энтузиасте межпланетных полётов Ф.А. Цандере

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это памятная дата посвящена первому полёту человека в космос. 60 лет назад старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию «космический» выпуск, посвящённый Фридриху Артуровичу Цандеру.
Один из основоположников отечественной космонавтики Ф.А. Цандер наряду с исследованием проблем межпланетных сообщений занимался разработкой теории и расчётом двигателей космических аппаратов. В 1933 году в небо Подмосковья взлетели две первые советские ракеты. На одной из них стоял двигатель конструкции Ф.А. Цандера. Тема полёта к красной планете волновала Ф.А. Цандера всю жизнь. Лозунг «Вперёд, на Марс!» даже стал его личным девизом. Именно в Кисловодске оборвалась жизнь Ф.А. Цандера. В память об изобретателе, мы с вами пройдёмся по аллее «Воинского мемориала» (проезд Цандера), на территории которого находится захоронение и гранитный памятник Ф.А. Цандера, установленный благодаря силам его ученика гл. конструктора советских ракетно-космических систем С.П. Королёва.
Следующий выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала» выйдет 24 апреля в рамках проведения всероссийской акции «Библионочь». Вместе с экскурсоводом мы пройдёмся по залам музея истории космонавтики имени Ф.А. Цандера.

В преддверии Дня космонавтики юные читатели поиграли в космическую игру-приключение

Несколько десятилетий назад почти все мальчишки и девчонки в нашей стране на вопрос, кем они хотят стать, когда вырастут, отвечали одинаково: «Космонавтом!». Наверное, и сейчас среди наших читателей есть ребята, которые мечтают о космосе. А уж от предложения побывать на далеких неизведанных планетах не откажется никто.
10 апреля наших юных читателей и их родителей ждало незабываемое космическое путешествие по Галактике, продолжившее цикл «Домашняя игротека онлайн».
Для начала мы выяснили, что такое Галактика, метеориты, планеты солнечной системы и спутники. Затем ребятам и их родителям было предложено сформировать команды – экипажи космических кораблей, задача которых – разгадать тематическую загадку. В заключение «космонавты» познакомились со своим «коллегой» – первым космонавтом планеты Земля, Юрием Алексеевичем Гагариным.
Таким образом, игра-путешествие помогла ребятам обогатить знания, способствовала развитию их интеллекта и двигательной активности, придала уверенность в своих силах. Хотите и вы присоединиться к космическому путешествию? Смотрите запись игры:

«Штрихи времени» в Маяковке

9 апреля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась встреча «Штрихи времени» со ставропольским писателем Константином Дмитриевичем Ходунковым.
Константина Дмитриевича Ходункова можно назвать «Дон Кихотом» нашего времени настолько его стихи и проза пронизаны правдой жизни и чистыми, светлыми образами героев. Константин Ходунков - член Союза писателей России, член Союза журналистов России, известен широкому кругу читателей библиотеки как автор более 20 книг, в том числе для детей. Недавно за книгу «О, Россия моя!» он стал лауреатом краевой литературной премии имени Германа Лопатина. Это и стало главным поводом для мероприятия.
Во время встречи читатели познакомились с творчеством нашего земляка, услышали стихи и прозу в исполнении Константина Ходункова, прозвучали вопросы различной тематики, и, конечно же, ни один из них не остался без ответа.
В фонде библиотеки имени В. Маяковского содержится несколько десятков книг автора в различных форматах: шрифтом Брайля, «говорящая книга» и плоскопечатным шрифтом. Приглашаем и вас, дорогие друзья, познакомиться с ними, а также присоединиться ко встрече в формате видеозаписи:

В эфире тифло.инфо


«Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития»

9 апреля состоялся первый выпуск слушателей группы Центра «Доступ плюс», прошедшей обучение по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития». Удостоверение о повышении квалификации получили 38 человек из числа специалистов и руководителей сферы культуры (библиотеки, музеи, дома культуры, театр оперетты, музыкальная школа), а также общественных организаций, сферы здравоохранения из Ставропольского края, Астраханской и Ростовской областей, Республики Карачаево-Черкессии.
В течение месяца «курсанты» постигали азы построения безбарьерного дружелюбного пространства в условиях своего учреждения (организации): нормативно-правовые особенности регулирования вопросов организации доступной среды; методика паспортизации объекта и услуг; этическая основа коммуникаций с маломобильными категориями граждан; значимость информационной доступности; специфика построения комфортной доступной среды в учреждениях культуры, в том числе особенности организации мероприятий по социокультурной реабилитации и внедрение технологии тифлокомментирования.
В организации образовательного курса участвовали эксперты по данной теме: Юлия Платонова, кандидат педагогических наук, доцент Ресурсного института социальной практики (г. Санкт-Петербург); Владимир Васкевич, незрячий путешественник, коуч и ведущий тренингов из Санкт-Петербурга, автор проекта «Путешествия в темноте»; Ирина Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых; ведущие специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых: Екатерина Захарова, директор; Елена Лиханос, заместитель директора; Татьяна Фабрика, тифлокомментатор I категории; Александр Рыбин, ведущий специалист по информационным системам.
Слушатели курса активно включались в работу в онлайн режиме. На web-площадке Mirapolis, где проходили вебинары, задавали вопросы преподавателям, делились опытом своей работы в тематике «доступная среда». Полученные знания ими были продемонстрированы на олайн тестировании, средний результат которого составил 66,5%, самый высокий балл – 92%.Учитывая, что 90% слушателей впервые проходили обучение по данной теме, это очень хороший результат. Все «курсанты» выразили благодарность организаторам курса и готовность активно внедрять полученные знания на практике.
Следующий набор на курсы по данной теме планируется в 2022 году. Следите за новостями на сайте библиотеки. До новых встреч!




Приглашаем на всероссийский старт-лофт «Брайль-премьер: взгляд XXI века»

Дорогие друзья и коллеги!
ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» приглашает на Всероссийский старт-лофт «Брайль-премьер: взгляд XXI века». Встреча пройдет при поддержке ФГУК «Российская государственная библиотека для слепых» и состоится 14 апреля 2021 г. в 10.00 в очно-дистанционном режиме и будет приурочена к открытию всероссийского брайль-объединения «Брайль-Актив». В программе: представление объединения, форм и направлений его работы, встреча со специалистами и пользователями-брайлистами, дискуссионная площадка и др. Ссылку на онлайн-трансляцию мероприятия можно найти на главной странице сайта библиотеки имени В. Маяковского
Обращаем внимание, что подключение к старт-лофту в дистанционном режиме возможно в двух форматах: в качестве участника с опцией голосового диалога и слушателя/зрителя онлайн-трансляции (без опции голосового диалога). Количество подключений с возможностью голосового участия ограничено. В связи с этим запрос на последний просим направлять отдельно на электронный адрес
Ждем вас на старт-лофте и в числе участников брайль-объединения!
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за март 2021 года

Друзья! Вашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованные в марте 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!
1. Коты Михаила Булгакова
В марте мы опубликовали пост из цикла «Любимые животные русских писателей». А так как 1 марта отмечался День кошек, то гл. методист библиотеки Марина Авраменко рассказала о котах Михаила Булгакова. Писатель очень любил своего питомца Флюшку, и время от времени переводил его мурлыканье на человеческий язык. Получалось забавно и очень смешно. Считается, что Флюшка стал прототипом главного героя бессмертного романа «Мастер и Маргарита». Ознакомиться с текстом можно
2. Ольга Громыко «Профессия: ведьма»
«Одним зимним, холодным вечером, после суетливого и довольно насыщенного рабочего дня, усевшись поудобнее в мягкое, и уже запомнившее формы и изгибы моего тела, кресло, я открыла книгу…. Если вы хотите посмеяться, отдохнуть, окунуться в детство. Если вы любите книги о магии, фантастику, сказочных героев, то и эта книга вам понравится...»Друзья, в рубрике «Что читают библиотекари» мы предлагаем вашему вниманию отзыв Анастасии Сулим о прочитанной книге. Загляните в наш

3. Весна идёт, весна идёт! И мы ей шлём привет…
В марте началась календарная весна. Зима ещё не сдаётся, но мы то знаем, что весна идёт и с нетерпением ждём денёчки, когда можно будет выбегать на улицу, не кутаясь в тёплую одежду и наслаждаться чистым весенним воздухом, наполненным ароматами цветущих деревьев и цветов.
Зимы уж нет. Небесный свод
Льёт вешний, яркий свет...
Весна идёт, весна идёт!
И мы ей шлём привет.
Эти строчки написал в 1882 году Дмитрий Минаев. А мы представляем вам подборку стихотворений русских поэтов о начале весны.
4. Сотрудники библиотеки приняли участие в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2021
Буклук (от англ. «book» – книга, «look» – образ, вид, взгляд) – это снятая на фото композиция, центральным элементом которой является книга, при этом используются различные выразительные средства, атрибуты и элементы декора, подходящие по теме и настроению снимка. Сотрудники библиотеки приняли участие в III возрастной группе, в номинации «Любимая детская книга (18+)». Цель фотоконкурса – привлечение широкой разновозрастной аудитории к детской литературе. О своих любимых детских книгах рассказали Татьяна Карлова, Злата Звонок, Ирина Новикова и Анастасия Сулим.Эти издания, в том числе и в адаптированных форматах имеются в фонде нашей библиотеки. Если хотите узнать, о каких книгах идёт речь, то
5. В 2021 году наша библиотека впервые официально зарегистрировалась для участия во всероссийской акции «Неделя детской книги»
Неделя детской книги – ежегодная акция, проходящая в дни весенних школьных каникул и направленная на приобщение подрастающего поколения к чтению. Это одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе имеет почти 80-летнюю историю. В нашей библиотеке юные читатели смогли совершить увлекательное книгопутешествие. Маленьких любителей чтения и их родителей ждали озвученные выставки новых изданий, встреча с детским писателем. В течение Недели детской книги выходили специально подготовленные видеоролики, в которых дети рассказывали о своих любимых произведениях, а читателям предлагалось угадать автора и само произведение. Все видеозаписи
6. День Балтийского моря
22 марта в 1974 году была подписана Хельсинская конвенция по защите морской среды в балтийских водах. Спустя 12 лет было принято решение о праздновании Дня Балтийского моря. Главной целью праздника является информирование населения и привлечение внимания специалистов к вопросам охраны окружающей среды. Если вы хотите узнать, чем же так важно для мировой общественности Балтийское море, то загляните
7. Всемирный день воды
22 марта во всём мире отмечают Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Вода необходима человечеству. Обычно о воде не задумываются тогда, когда её достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». И хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% – это солёная вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% – замёрзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1% от общего объёма водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн. человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде. Если вы хотите узнать о том, какая из стран обладает максимальным запасом пресной воды, есть ли вода в космосе и в толщах земной коры, то
8. Фиалки смотрят взглядом ярко-синим…
В рамках цикла рассказов о растениях, встречающихся в художественных произведениях «Ботаническая кругосветка» гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок расскажет о фиалках. А поводом для разговора стал роман Сары Джио «Фиалки в марте». Прочтя статью в блоге, вы узнаете:
– почему фиалки считались символом скромности, кротости, смирения и чистоты;
– где выращивание фиалок сегодня является одной из основных форм занятости населения;
– в какой стране мира находится «Город фиалок»;
– можно ли приготовить из фиалок изысканные блюда, и каковы они на вкус;
а также много другой удивительной информации об этом простом, но в тоже время загадочном цветке.
9. Топ-10 новостей из сети за март 2021 года
О самых выдающихся событиях околокнижной жизни, произошедших в марте
1. Объявлены победители литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» за 2020 год
2. В дни весенних школьных каникул в России прошла «Неделя детской книги»
3. Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction прошла в Москве
4. В Москве открылся музей истории литературы XX века
5. Омские библиотеки разработали новый путеводитель «От Достоевского к Достоевскому»
6. В сети заработал сервис Deep Nostalgia, который с помощью искусственного интеллекта позволяет «оживить» практически любое фото
7. На памятных монетах в честь «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла найдены ошибки
8. Дэвид Духовны снимется в сериале по собственной книге
9. По знаменитому шедевру А. Дюма снимут высокобюджетную экранизацию
10. Вышел сюжет ГТРК «Ставрополье» о пребывании Льва Толстого в Железноводске
Друзья, мы продолжим следить за новостями литературы. Читайте блог «Доступное чтение» и оставляйте комментарии. Ведь не зря же мы публикуем это.
Состоялась долгожданная экопрогулка «Может, это весна?» из цикла «Живые страницы» на аллее «Тропа здоровья»

Читателей ждал познавательный коктейль из удивительных фактов из жизни растений и птиц, встреча с первоцветами и авторская поэзия Ставропольского писателя-краеведа В. Л. Гаазова. Особенную красоту «живым страницам» подарили звуки грозы, пения птиц и цитаты из стихов о природе от известных русских поэтов. В заключение прозвучало стихотворение «Гимн весне» Е. Баратынского и музыкальный отрывок популярной песни «Может, это весна».
Пока наша Тропа здоровья просыпается, посмотрите как постепенно она преображается - почки на деревьях уже набухли, примулы и пролески зацветают, насекомые обходят владенья свои.
Видеозапись








Незрячие и слабовидящие жители Ставрополья смогут «увидеть» достопримечательности КМВ через 3D прикосновение

3D моделированием библиотека имени В. Маяковского занимается с 2015 г. Коллекция 3D экспонатов насчитывает уже более полусотни. Однако работа над мини-копией часовней Воскресения стала наиболее масштабной. Общее время ее печати составило без малого сто часов!
В перспективе планируется изготовить 3D миниатюры и других достопримечательностей края и представить их в рамках выездной экспозиции под общим названием «Культура Ставрополья в 3D миниатюре». Даты и точки выездов будут согласованы, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Эта информация обязательно отразится на сайте Маяковки, поэтому следите за новостями. Пока же приглашаем познакомиться с уже созданными масштабированными копиями, посетив нашу библиотеку.


В библиотеке имени В. Маяковского появился литературный аудио «Балкон»!

Напомним, что партнерские отношения с литературным альманахом «Балкон» были установлены в 2020 г. Именно тогда была достигнута договоренность об озвучивании альманаха. Сегодня Маяковка и «Балкон» уже планируют организовать встречу читателей библиотеки с авторами издания. Дата ее проведения пока остается открытой. Следите за информацией на сайте.
Библиотека имени В. Маяковского выражает глубокую благодарность партнерам! Желаем творческой удачи и успехов, всегда рады сотрудничеству!


День информации «Ресурсы правовой и социально значимой информации на службе реабилитации инвалидов»

День информации носил комплексный характер, был направлен на формирование информационно-правовой культуры представителей органов социального обеспечения, медико-социальной экспертизы и библиотечного сообщества, развитие и укрепление партнёрских связей организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности по содействию процессам реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Открыла мероприятие директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Е. С. Захарова, которая поприветствовала участников, пожелала им плодотворной работы, сказала об актуальности проведения подобных социально-значимых мероприятий и их эффективности в плане создания в регионе доступной информационной среды.
Особенно актуальным стало выступление директора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, в котором был представлен опыт реализации в Свердловской области пилотного проекта по формированию в регионе комплексной системы социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов.
Специалист Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края осветила вопросы реализации в регионе «Дорожной карты», обеспечивающей доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью.
Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю представил алгоритм оформления и реализации индивидуальной программы реабилитации/абилитации инвалида на территории Ставропольского края, статистические данные о количестве проживающих на территории края людей с инвалидностью, в том числе – по разным категориям, перечень средств реабилитации, выдаваемых по ИПРА инвалидам по зрению.
Специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих познакомили участников с деятельностью библиотеки в области формирования правовой грамотности и гражданской активности у маломобильных групп пользователей; представили эффективный алгоритм информационно-библиотечной поддержки образования и реабилитации лиц ограничениями жизнедеятельности. Практическим дополнением Дня информации стал видео-обзор изданий социально-правового характера, имеющихся в фонде библиотеки для слепых и мастер-класс по работе с тифлотехническими средствами реабилитации.
Завершил мероприятие «открытый микрофон», в рамках которого участники обсудили возникшие вопросы, выработали чёткую позицию всех общественных и муниципальных структур о необходимости расширения и углубления работы с «особой» категорией населения.
На фото сотрудники библиотеки слушают выступление В.А. Нестерова.

Неделя детской книги – 2021

В нашей библиотеке юные читатели смогут совершить увлекательное книгопутешествие, в рамках которого познакомятся с изданиями «волшебных» форматов: укрупненного и рельефно-точечного шрифта Брайля, «говорящими» на различных носителях (CD-диск, флэшкарта), тактильной книгой.
Маленьких любителей чтения ждут также озвученные выставки, где будут презентованы новые книги различных жанров: сказки, рассказы и повести, квест-приключения и театральные романы.
Главным же событием праздничной недели станет встреча с краеведом Василием Гаазовым, который представит свои авторские детские произведения. Присоединиться к происходящему можно не только в стенах библиотеки, но и в дистанционном режиме посредством сети Интернет.
В течении Недели детской книги мы предлагаем вам поиграть. Каждый день в 9.00, а 20 и 21 марта в 9.15 будут выходить видеоролики, в которых дети будут рассказывать о своих любимых произведениях, а вы попробуйте угадать о каком произведении идёт речь и его автора. Свои любимые книги загадывают: Олег Новиков (4 года), Александра Сулим (5 лет), Вероника Карлова (6 лет), Ирина Карлова (7 лет), Станислав Петренко (9 лет), Михаил Сулим (10 лет).
Итак, ждем вас в Маяковке (ул. Социалистическая, 1), а также на нашем ютуб-канале:
Подробнее о Неделе детской книги читайте в блоге библиотеки "Доступное чтение":

Погружение в мир театра совершили читатели Маяковки

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. В его преддверии в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялось мероприятие «Сердце, полное добра» в рамках цикла «Добрые встречи в Маяковке». Его главной гостьей стала Татьяна Ивановна Стукачёва, заслуженная артистка России, актриса Ставропольского краевого театра кукол.
Татьяна Ивановна рассказала об актерской профессии, о своем творческом пути. Отдельное внимание было уделено театру кукол. Актриса осветила его историю, раскрыла некоторые сценические секреты.
Конечно же, не обошлось без блока «Вопрос – ответ». Читателей интересовало буквально все: как готовится спектакль, как проходит репетиция, как создаются куклы и др. Ни один из них не остался без ответа. Настоящим подарком для собравшихся и самой Татьяны Ивановны стала презентация, представившая сценические образы актрисы.
Смотрите видеозапись встречи:
Читатели Маяковки посетили интерактивную экскурсию «Советская игрушка»

18 марта 2021 года читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих посетили в Ставропольском краевом музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве экспозицию, посвящённую советской игрушке.
В рамках мероприятия его участники вспомнили о своих любимых игрушках из советского прошлого, какими они играли в своем детстве. Вспомнили, что игрушки бывают разных видов: тематические, исторические, развивающие, механические, заводные, мягкие, пластмассовые, функциональные, натуралистичные.
Интерактивом экскурсии стал просмотр пупсов, кукол, мишек. Большой интерес вызвали истории происхождения разных игрушек, начиная с глубокой старины. Люди с нарушениями зрения получили возможность тактильно прикоснуться к экспонатам музея.
Читатели и коллектив библиотеки выражают глубокую благодарность сотрудникам краеведческого музея за познавательную и содержательную экскурсию.
Воссоединение в режиме онлайн: читатели Маяковки побывали в Крыму!

17 марта 2021 г. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила читателей совершить онлайн-экскурсию «Без границ в формате микс». Она прошла под девизом «Во славу единства!» и была приурочена к семилетней годовщине воссоединения Крыма с Россией.
Экскурсанты посетили Севастополь, Ставрополь и Самару, познакомились с их достопримечательностями, историей и современностью. Так, в Севастополе онлайн-туристов ждала прогулка по площади Нахимова, в Ставрополе – по Александровской площади, в Самаре гости посетили главную точку города – площадь Куйбышева.
Важно отметить, что в микс-формате путешествие организовывалось впервые. Он предусматривает сбор зрителей в стенах библиотеки для просмотра экскурсии, которая ведется гидом с места посещения в режиме реального времени и параллельно транслируется в сеть Интернет. Таким образом, ставропольские читатели смогли не только удаленно посетить интереснейшие российские города, но и пообщаться с незрячими и слабовидящим онлайн-туристами из Севастополя и Самары.
Библиотека имени В. Маяковского выражает благодарность коллегам, а особенно специалистам отдела по работе с незрячими центральной городской библиотеки имени Л. Н. Толстого города Севастополя, которые и вышли с инициативой проведения экскурсии в микс-формате. Теперь наши экскурсанты точно знают, что путешествие онлайн – это реально. Надеемся на новую встречу и не только дистанционную! Смотрите видеозапись онлайн-экскурсии:
На фото:
1 – экскурсию ведет Валентина Рябчунова
2 – Валентина Рябчунова показывает онлайн-гостям достопримечательности Ставрополя
3 – скрин экрана онлайн-экскурсии. В кадре Валентина Рябчунова у каскада фонтанов
4 – скрин экрана онлайн-экскурсии. В кадре Валентина Рябчунова и оператор Злата Звонок
5 – просмотр онлайн-экскурсии с экрана в библиотеке
6 – просмотр онлайн-экскурсии с экрана в Ставропольском филиале библиотеки
7 – афиша мероприятия
Время новых открытий с Владимиром Васкевичем!

16 марта 2021 года Ставропольскую краевую библиотеку для слепых посетил известный незрячий путешественник из г. Санкт-Петербурга Владимир Васкевич.
«Время новых открытий» – так обозначил свой мастер-класс питерский гость. И это действительно были полтора часа новых открытий для читателей и других участников мероприятия: путешествия вслепую автостопом, яхтинг, посещение европейских и экзотически стран мира, знакомство наощупь с разнообразной культурой России и стран Европы, Азии.
«Кто выступает спонсором путешествий Владимира?», - этот вопрос очень интересовал приглашенных участников. Как выяснилось, Владимир совмещает приятное с полезным. Во время своих культурно-познавательных поездок он параллельно ведет активную трудовую жизнь: проводит тренинги по инклюзивным коммуникациям для различных граждан, в том числе бизнес-сообщества, выступает в качестве лектора на различных образовательных мероприятиях, является автором инновационных социальных проектов, которые неоднократно получали грантовую поддержку.
Владимир представил несколько полезных лайф-хаков для путешественников с физическими ограничениями, например, как выгодно и с минимумом затрат приобрести билет в спецкупе поезда для пассажиров с ОВЗ, как оформить шенгенскую визу.
Все участники встречи были приятно удивлены позитивным настроем Владимира, его тонким юмором. В своих мини историях о путешествиях он рассказал, о забавных курьезных ситуациях, в которые неоднократно попадал (например, как сутки автостопом добирался до Берлина, хотя оставалось всего 30 км; как проснулись утром в палатке в одном из поселений в Нидерландах и обнаружили рой муравьёв и многие другие).
Встреча получилась теплой и наполненной яркими живыми эмоциями. Всем настоятельно рекомендуем посмотреть видеозапись встречи здесь:
Также предлагаем почитать книгу «Путешествие без границ» Владимира Васкевича – книга для тех, кто хочет повысить личную эффективность и добиться успеха. Издание доступно в печатном и озвученном формате в краевой библиотеке для слепых и в электронной библиотеке для незрячих «Логос».
Друзья! Ждём вас завтра, 16 марта на мастер-класс слепого путешественника и мотивационного спикера Владимира Васкевича «Время новых открытий»

В рамках мастер-класса также состоится презентация книги Владимира «Путешествие без границ». В ней собраны дневники необычных путешествий автора, предложена инструкция по разработке своего собственного путешествия, рекомендации по повышению личной эффективности.
Присоединиться к встрече также можно в удаленном режиме по ссылке:

Вышел третий выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала»

«Утреняя молитва»
Я встаю с постели рано,
Чтоб, Творца благодаря,
Посмотреть, как из тумана,
Нарождается заря.
От травинки и до стога
Всё как будто бы поёт.
Все встают, чтоб славить Бога
Люди, птицы и восход.
Вот щебечет птичек стая:
«Как светло в России жить».
И я тоже, Русь Святая,
Буду век тебя любить!
Я со свечкою лучистой
На колени становлюсь:
Богу с Матерью Пречистой
О России помолюсь.
(Литературно-художественный сборник о православии «Живоносный Родник»)

Маяковка пригласила на масленичные гуляния

12 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялись масленичные гуляния. Сотрудники библиотеки представили гостям калейдоскоп народных традиций, который познакомил читателей с историей праздника на Руси.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все масленичные обычаи и обряды, но Маяковка постаралась это сделать. В программе встречи гостей ждало представление с участием Масленицы и Весны, забавная сценка из народной жизни, конкурсы на знание масленичных традиций, пословиц и поговорок. На мероприятии прозвучали веселые русские песни и частушки, которые погрузили читателей в уютную атмосферу этого замечательного русского праздника. Традиционно все желающие могли угоститься чаем с блинами, предоставленными депутатом Ставропольской городской думы Александром Леонидовичем Резниковым.

На праздник Масленицы в Краеведческий музей

В рамках мероприятия его участники приняли участие в народных играх и конкурсах, познакомились со старинными предметами быта из этнографической коллекции музея, приняли участие в тематических викторинах и мастер-классах, узнали о традициях празднования Масленицы в России и назначение старинной хозяйственной утвари из собрания музея-заповедника. Большой интерес и дискуссию вызвала викторина «С пылу с жару» о том, что дарили в старину на Масленицу.
Специалисты библиотеки выражают глубокую благодарность сотрудникам краеведческого музея за познавательный и весёлый праздник!



Жизнь с оптимизмом и задором

В рамках мероприятия читатели познакомились с биографией писателя, его творчеством, узнали о его журналистской и издательской деятельности. Важным дополнением мероприятия стало чтение стихов К. Ф. Саранчина из книг «Кедры не ломаются в бурю», «Я живу на земле» и других, а также чтение рассказа «Три женщины и собака».

«Виниловый» вечер «Должна быть в женщине какая-то загадка»

В уютной домашней обстановке под звуки ретро-музыки, льющейся с виниловых пластинок, гости поговорили о представительницах прекрасного пола, изменивших наш мир. Речь шла о женщинах-правительницах, женщинах-ученых, женщинах-космонавтах. А лирические стихотворения и шуточные викторины создавали прекрасное праздничное настроение.
Выставка изданий различных форматов из фонда библиотеки «Женский образ в книжном переплете» послужила хорошим дополнением к теме встречи.

Как быть «на высоте»: секрет раскрыла победительница конкурса «Женщина года»

Анна Дарган – кандидат социологических наук, журналист, специалист Центра инклюзивного образования Северо-Кавказского федерального университета, где курирует ребят, имеющих инвалидность. Для Анны это не просто работа, ведь она сама не так давно была на месте тех студентов, которым теперь помогает. С юности она передвигается в инвалидной коляске.
Впрочем, жизнь Анны Александровны – это далеко не только работа, но и множество интереснейших хобби, активная социокультурная деятельность. Начиная с 2016 г. она трижды была участницей конкурса «Женщина года», и вот в 2020 г. стала его победительницей. В качестве приза Анна получила автомобиль.
Встреча прошла в теплой атмосфере. Конечно же, читателей Маяковки интересовал вопрос, как Анне Александровне удается быть «на высоте». Наша героиня призналась, что ее всегда поддерживали родные и близкие люди, а еще всегда нужно идти к намеченной цели, никогда не сдаваться – это и есть главный секрет успеха.
Библиотека имени В. Маяковского выражает благодарность Анне Александровне Дарган за интересную встречу. Желаем успехов и надеемся увидеться вновь.
Видеозапись встречи смотрите здесь:
