Вопрос юристу

Новости: Власть



Сумеет ли Минсельхоз РФ задействовать новые прорывные технологии в растениеводстве для реализации задач, поставленных Президентом РФ?

В конце февраля - начале марта в Ростове-на-Дону состоялся Второй Агротехнологический форум Юга России, поднявший важнейший вопрос развития отечественного АПК - необходимость смены технологий, сообщает sk-news.ru.

 

Это принципиально важное мероприятие совпало с оглашением 1 марта ключевого для страны документа - Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.


Владимир Путин в нем сообщил, что дополнительные меры поддержки отрасли будут сформулированы по итогам форума сельхозпроизводителей, который также пройдет в марте и дал понять, что знает о сложностях с реализацией рекордного урожая, проблемах малых и крупных товаропроизводителей.

«Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

 

Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться.

 

Тем не менее хочу ещё раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [зерна] за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн.

 

Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.

 

Нужно проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удалённых от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать. И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом», - сказал глава государства.

Putin_2018-3-02

 

О необходимости реализации зерновых внутри страны на нужды животноводства, которое намечено возрождать, а также о налаживании глубокой переработке зерна на отечественных предприятиях Владимир Путин заявил также 2 марта на встрече с участниками Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в Калининграде.


«Нам необходима программа по поддержке переработки сельхозпродукции», – подчеркнул президент. Он сказал, что заметные субсидии направляются на поддержку тех, кто занимается переработкой.

«134 млн тонн – это немыслимая когда-то цифра, даже в Советском Союзе. Мы стали первыми по экспорту пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых. Это фантастика, но нужна переработка», - подчеркнул Владимир Путин.

 

Путин отметил, что мировое первенство по производству муки принадлежит турецким предпринимателям. При этом, «это в значительной степени на нашем зерне делается».

Владимир Путин напомнил журналистам, что за прошлый год доход от экспорта сельхозпродукции превысил 21 млрд долл., а от экспорта вооружения - 15 млрд долл.

 

Между тем, на Агротехнологическом форуме Юга России, прошедшем в этом году под лозунгом «Растениеводство — кризис, рентабельность, возможности», ученые, почвоведы, эксперты и практики не только из «зерновых» Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода и других регионов, говорили о будущем отрасли, которое нужно закладывать сегодня, а не работать по исчерпавшим себя устаревшим технологиям, вызвавшим кризис АПК. Он заключается в снижении рентабельности растениеводства и сельского хозяйства в целом, ввиду растущих цен на удобрения и средства химзащиты, а также снижении эффективности традиционных минеральных удобрений из-за изменения экологического состояния и снижения их плодородия почв, появления новых возбудителей болезней растений.

 

Ключевым элементом стратегии выхода АПК из этого кризиса специалисты называют систему адаптивного биологизированного земледелия, разработанную руководителем НПО «Биоцентр» Александром Харченко. Она удостоена Международной экологической премии EcoWorld, награждена медалью Н. И. Вавилова Российской академии естественных наук и получила поддержку Минсельхоза России в ходе Всероссийского агрономического совещания 31 января 2018 года.

SK-NEWS.RU  писал о системе адаптивного биологизированного земледелия, а также о том, что на оздоровленной земле не только урожаи растут и болезни растений отступают естественным образом, с минимальным применением «химии», но и сами растения меняются. Они становятся более полезными и питательными. Животные и птица, выращенные на таких кормах, также здоровее своих «индустриальных» сородичей. Продукция животноводства, птица, яйцо становятся не только вкуснее, они также несут больше энергии, полезнее для здоровья людей. Это ли не задача для отрасли, которую ставит Президент РФ!

 

Участники Второго Агротехнологического форума Юга России обсудили проблемы перехода на систему адаптивного биологизированного земледелия без риска финансовых потерь, при росте рентабельности с первого года внедрения. Обсудили также возможности управления плодородием почв и роста эффективности минеральных удобрений, достоверной диагностики болезней растений и подбору эффективной системы их защиты. Докладчики рассказали о способах работы с пожнивными остатками, сравнили эффективность «старых» и «новых» биологических препаратов. Обменялись опытом применения технологий сберегающего земледелия Strip-till и No-till с учетом конкретных природно-климатических условий российских регионов. Состоялся также разговор о технологиях управления погодой.

 

Главной темой обсуждения стала необходимость создания организационной, технологической, информационной и кадровой инфраструктуры при переходе к системе адаптивного биологизированного земледелия. Необходимо также выработать отраслевые стандарты адаптивного биологизированного земледелия. Сформировать профессиональное объединение как для взаимной поддержки отдельных хозяйств, так и решения общих вопросов в продуктивном конструктивном сотрудничестве с региональными и федеральными государственными органами управления.

 

Форум состоялся при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Российской академии естественных наук (РАЕН), Национальной технологической палаты (НТП), Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ), Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и Научно-производственного объединения «Биоцентр».

 

Существующий агротехнологический уклад основан на интенсивной модели земледелия, принятой в СССР в качестве основного стандарта земледелия в 1960-е годы прошлого века.

Во всем мире интенсивная модель земледелия существует за счет государственных дотаций, от которых Россия отказалась при вступлении в ВТО. В результате все средние и мелкие российские сельхозпроизводители могут выжить, опираясь исключительно на собственные ресурсы, что с каждым годом становится всё сложнее и сложнее из-за постоянного роста расходов на ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений.

По мнению председателя Оргкомитета Второго Агротехнологического форума Юга России, руководителя НПО «Биоцентр» Александра Харченко, выход из кризиса рентабельности в сельском хозяйстве существует. Однако, существенно улучшить ситуацию в отрасли возможно только при условии применения принципиально новых технологий.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

The truth about XtraSize reviews
How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
29
30
31
1