Вопрос юристу

Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров

Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров

В преддверии выборов депутатов Госдумы Центральная избирательная комиссия продолжает регистрировать списки политических партий. На чем делают акцент политические партии? Чем привлекают электорат? Один из важных приемов, по мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, – продвижение основных положений партийных программ посредством лидеров списка партии.

КПРФ и ЛДПР заполнили свои федеральные части списков максимально, включив в них по 15 человек. Так же, как КПРФ внесла в него своего бессменного лидера Геннадия Зюганова, ЛДПР включила Владимира Жириновского, который поведет свою партию на выборы уже в восьмой раз.

В списке КПРФ также губернатор Орловской области Андрей Клычков, экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, 11 действующих депутатов Госдумы. Под № 3 в списке КПРФ был и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, однако решением ЦИК его исключили из-за найденных у него акций зарубежной компании. Константин Костин считает, что скандал за два месяца до выборов нанес серьезный урон имиджу Компартии. При этом исключение Грудинина из списка вряд ли изменит электоральную кампанию коммунистов.

Список ЛДПР представляет собой «сборную солянку» из бывших и нынешних депутатов Госдумы, региональных депутатов, губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, а также бывших и действующих федеральных чиновников.

Руководитель ФоРГО считает, что и КПРФ и ЛДПР «решали для себя исключительно аппаратную задачу, пытаясь сохранить статус-кво своих фракций в Госдуме», поскольку программные послания партий донести до электората через списки не удалось, при этом новых реальных лидеров в партиях за многие годы так и не появилось, что свело к нулю надежду на их обновление.

Федеральная часть списков партий максимально заполнена, что означает, что у лидеров большинства региональных групп практически нет шансов пройти в Госдуму.

Партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» такой тактической ошибки при составлении федеральной части списка не допустила: в нее вошли всего четыре кандидата — Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин и Александр Бабаков. Константин Костин считает, что у этой партии есть сильные региональные политики с федеральным уровнем известности, которые возглавили территориальные группы. Они имеют неплохие шансы попасть в парламент.

Еще одна задача, которая стояла перед партией при составлении федерального списка, — «продемонстрировать избирателю монолитность и прочность нового политического союза» Миронова, Прилепина и Семигина. Однако, по мнению руководителя ФоРГО, в лентах новостей все чаще можно увидеть противоположные высказывания Миронова и Прилепина на одну и ту же тему — у каждого из них своя собственная повестка, а Семигин по-прежнему остается в тени коллег по партии.

Федеральный список «Новых людей» возглавили основатель партии, бизнесмен Алексей Нечаев и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Нечаев в глазах избирателей — успешный бизнесмен, а Авксентьева — экс-мэр, выступающий против необязательных бюджетных трат. Пока, констатирует Костин, кроме предложений об альтернативном пути развития у «Новых людей» нет ничего, партия не представила избирателю более или менее  внятную картину будущего.

«Яблоко» — партия с устойчивым брендом, знакомым разным поколениям либерально настроенных избирателей. Костин считает ошибкой решение сделать единоличным главой федерального списка малоизвестного широкой публике Николая Рыбакова.

В федеральный список Российской партии социальной справедливости (бывшая КПСС) вошли 11 человек: депутаты от КПРФ Максим Шевченко и Максим Кукушкин, экс-советник президента Герман Клименко, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский, общественник Максим Шингаркин, политолог и частый гость политических ток-шоу Руслан Курбанов и другие. Включение в один список таких разных и порой противоречивых людей Костин считает хорошим технологическим ходом, так как это позволяет привлечь на сторону партии самых разных избирателей. Однако в дальнейшем нужно будет придумать другие способы привлечения внимания электората.

Попыткой удивить формой, но не содержанием,  по убеждению Константина Костина, стал федеральный список Партии Роста. В него вошли общественный деятель, «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова, депутат гордумы Томска Елена Ульянова и клипмейкер Ирина Миронова. Женская тройка на выборах — это красиво, однако рейтинги всех трех дам, как и рейтинг самой Партии Роста, не позволяют надеяться на получение этой политической силой заметного результата по итогам выборов.

Что касается «Коммунистов России», которую возглавил Максим Сурайкин, то, по мнению Костина, «Коммунистам России» стали свойственны главные проблемы КПРФ — «вождизм и персонализация партийного бренда».

Анализируя списки «Гражданской платформы», «Зеленых», «Зеленой альтернативы», Российской партии пенсионеров за социальную справедливость и «Родины», можно сделать вывод, что составление их федеральной части в этом политическом сезоне для них стало делом скорее рутинным и формальным, нежели было наполнено каким-то практическим смыслом, считает Константин Костин.

Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
«Брайль-Актив» делает первые шаги!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3