Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Долгоздрав.Клуб: Влияние стресса на мозг и иммунитет

Стресс вреден не только для мозга. Сильный кратковременный стресс стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Однако при длительном воздействии избыток адреналина приводит к нерегулируемым перепадам кровяного давления, в результате чего на поверхности кровеносных сосудов образуются шероховатости, которые затем превращаются в шрамы. А в крови образуется вязкая субстанция, закупоривающая артерии. Если это происходит в сердечных кровеносных сосудах, то может привести к сердечному приступу, а если в мозге — к инсульту. Неудивительно, что риск возникновения сердечного приступа или инсульта у людей, хронически подверженных стрессу, гораздо выше.


Кроме того, стресс ослабляет иммунитет. Во-первых, в ответ на стресс организм отправляет белые кровяные тельца на защиту наиболее уязвимых зон, таких как кожа, например. Сильный, но короткий стресс иногда улучшает реакцию организма на вакцинацию. Однако хронический стресс производит противоположное воздействие, снижая количество наших защитников - лейкоцитов, обезоруживая их и даже убивая.


Стрессогенным фактором часто является окружающая обстановка. Длительное воздействие стрессфакторов ухудшает выработку антител, оказывая негативное влияние на способность бороться с инфекцией. Хронический стресс может даже обмануть иммунную систему и заставить бороться со всем подряд, даже с тем, что вовсе не может служить целью для поражения, — с собственным организмом.


Исследования показали, находясь в хроническом стрессе дольше месяца, люди в три раза чаще болеют простудой, становятся особенно восприимчивыми к вирусной инфекции, часто страдают от аутоиммунных заболеваний, таких как астма и диабет.


На факультете театроведения в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса провели любопытный эксперимент. Актеры репетировали и вживались в роль. Одна группа работала с радостными текстами, вторая — исключительно с грустными. Сравнение иммунной формулы их крови показало, что иммунная система испытуемых, работавших с приятными текстами, была в полном порядке и вырабатывала достаточно иммуноцитов для защиты организма.
У тех, кто репетировал грустные тексты, иммунологическая реактивность значительно снизилась. Иммуноцитов было мало, они не были готовы к работе. Эти актеры оказались более восприимчивыми к инфекции.


Мозг, как и иммунная система, сильно подвержен воздействию стресса. Гиппокамп, крепость человеческой памяти, словно окорок специями, усеян рецепторами, чувствительными к кортизону, что делает его весьма восприимчивым к стрессовым сигналам. Если стресс не слишком сильный, мозг работает хорошо, то есть его обладатель способен продуктивно решать проблемы и лучше запоминать информацию. Причина этого кроется в эволюционном развитии. Именно угрожающие жизни события следовало сохранить в памяти. В трудных для жизни условиях все происходило молниеносно, и только самые быстрые особи, которые могли запомнить этот опыт и точно воспроизвести его с необходимой скоростью, выживали. Подтверждают это и результаты научных исследований: человеческий мозг мгновенно запоминает опыт, полученный в условиях стресса, и со временем быстро воспроизводит его.


Слишком сильный и продолжительный стресс вредит обучению. Его влияние разрушающе. Вы можете наблюдать это ежедневно. В состоянии стресса люди не способны обобщать или адаптировать имеющуюся информацию к новым сценариям так же хорошо, как их спокойные и уравновешенные собратья. Им трудно сосредоточиться, их память гораздо слабее, чем у других.


Все проведенные испытания говорят о том, что хронический стресс вредит способности обучаться. В условиях сильного стресса обучаемые демонстрируют результаты в два раза ниже, чем те, кто не слишком страдает от нервного напряжения. В частности, стресс вредит вербальной памяти и способности к целенаправленной деятельности (этот тип мышления принимает участие в решении проблем), а эти навыки, безусловно, важны для хорошего результата в школе и на работе.


Восстановить и стабилизировать эмоциональный фон и избежать длительного воздействия стрессовых ситуаций помогают продукты T8 Extra и Т8 Blend с высоким содержанием полипренолов. За счет уникального SibXP комплекса из хвои пихты - это отличная профилактика хронического стресса.
Дополнительным помощником будет служить Т8 MOBIO. Состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с эмоциональным состоянием здоровья. Поэтому микробиота играет большую роль в борьбе со стрессом и в своевременной его нейтрализации.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Ещё из школьной программы помним, что эти органеллы живут в каждой клетке и отвечают за её энергоснабжение. Но не только! За открытие роли митохондрий в последние годы присуждено 4 Нобелевские премии, узнал SK-NEWS.RU в ходе вебинара, который провел на днях один из ведущих специалистов страны по митохондриальному здоровью, главный врач клиники «Ланцетъ» (Геленджик/Москва), врач персонализированной медицины Андрей Тарасевич.

Guidance And Concepts That Will Help You Deal With Hair Loss
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!
День взаимной информации «Видение 2020: Право на зрение»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1