Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Долгоздрав.Клуб: Чем грозит метаболический синдром и каким должно быть пищевое поведение

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.


Метаболический синдром – это клинико-лабораторный комплекс симптомов, возникающий при нарушении обмена веществ. Патология основана на невосприимчивости или резистентности клеток и периферических тканей к инсулину.

– Спрашиваю гинекологических пациентов как они спят, что едят – у людей шок. Объясняю, что кандидоз может быть связан со сном, питанием, с надпочечниками, инсулином – люди удивляются, а потом мы идем вместе к здоровью, –  начала Юлия Евгеньевна.

Она рассказала, что несколько лет назад осознала, что медицина лечит ради того, чтобы лечить, а не вылечить. И после этого стала искать причину болезни, а не выписывать таблетки от симптомов.


Начинаем с питания и образа жизни

–  Бич нашего времени - метаболический синдром или синдром резистентности к инсулину. Это когда увеличивается количество висцерального жира на животе и на боках. Снижается чувствительность периферических тканей и клеток к инсулину, повышается его количество в крови и нарушаются все виды обмена веществ. Их несколько: углеводный, жировой, пуриновый, белковый обмены.

Метаболический синдром даже не диагноз, люди с ним живут, но если не заниматься обменом веществ, то начинаются заболевания, например ожирение, которое всегда провоцирует воспаление. Или инсулинорезистентность, которая встречается даже у молодых стройных женщин, их называют «тощие толстяки».

Последствия же метаболического синдрома в гинекологии – поликистоз яичников, онкология, патологии эндометрия, образование кист, миомы матки. В эндокринологии – сахарный диабет. Многие считают, что диабет наследственная болезнь, и если в 60 лет есть диабет - это нормально. У всех, мол так. Но болезнь эта зависит не столько от генетики, сколько от стиля питания.

 

Наши люди нередко сами сдают анализы и сами их интерпретируют, сравнивая свои показатели с референсными значениями уровня инсулина в крови. А референсные значения довольно высокие (кто их только писал?). Но люди считают, что их здоровье в норме, хотя здоровые значения другие. Кроме того, есть уровень инсулина натощак, после еды и т.д. И только грамотный специалист поможет разобраться с анализами и их значением. Но есть и общие советы.


Так, если после еды вас кидает в сон, если утром просыпаетесь и уже устали, есть потеря волос, смена настроения, нарушения цикла – все это может отражать эндокринные нарушения, в которых надо разбираться. И чем раньше, тем меньше диагнозов вам потом поставят.

Если у вас есть прибавка веса, например, скорее всего, у вас – дефицитное состояние и организм начинает копить. При дефицитах сложно снижать вес. Организм запасается, если вы что-то ему недодаете.

 

Люди из-за пандемии по понятным причинам долго не могли обращаться к врачам, но попробуйте разобраться сами. Часто здоровым и правильным питанием считают кашу по утрам. Нас в свое время приучили к дробному питанию, когда в каждом приеме пищи обязательно присутствуют углеводы. Но после каждой еды резко повышается уровень инсулина в крови и клетки перестают на него реагировать. При этом через 2-3 часа человек уже жутко голоден и может съесть слона. Я сама так жила и теперь борюсь с метаболическим синдромом у себя и близких.

 

Собственно, от метаболического синдрома до диабета, до бесплодия есть несколько лет, когда болезнь можно остановить. Основа его лечения – это всегда стиль питания.

 

Я выбрала LCHF – низкоуглеводное, высокожировое. Ем два раза в день и ушла с наркотической иглы углеводного питания. Нет зависимости от еды. Не тянет ни на сладкое, ни на молочное и другие продукты, повышающие уровень глюкозы и инсулина в крови.     

Вкусовые пристрастия диктует наш микробиом. Знаю многих, кто не мыслит себя без молочки, ест много фруктов, еще хуже – фруктовые смузи – это вообще углеводная бомба.

Я поддерживаю также палеопитание, есть вообще кето-протокол, но на него заходить можно только с коучем, вас должен кто-то вести, контролировать анализы.   

                                                                                                                                                                                  

Сыроедение, вегетарианство – самые сложные диеты, требующие непрерывного контроля и корректировки, устранения возникающих дефицитов. Фрукторианство – вообще дорога в никуда. На такой диете долго не живут.


Лаборатория нашей клиники во время пандемии брала анализы на ковид - мазки из ротовой полости. Приходилось много работать, подменять коллег. Насмотрелась на языки огромного количества людей. Знаете же, что по языку можно ставить диагнозы? К сожалению, здоровых языков у жителей мегаполиса не видела вообще.

Имейте в виду, что язык малинового цвета говорит о дефиците витамина В12.   

У тех, кто часто стрессует, кто занимается спортом, плохо спит и имеет лишний вес, испытывает перепады настроения – дефицит магния. Но анализ крови на магний ничего не показывает. Жители мегаполисов мы все в дефиците. К сожалению, в России нет усвояемых форм магния для восстановления дефицитного состояния. При этом нехватка магния приводит к инсулинорезистентности.

                                                                                                                                                                  

Назначаю также нутрицевтик берберин - он снижает уровень воспаления и инсулина в крови.

Еще наш помощник при инсулинорезистентности - таурин. Эта добавка повышает чувствительность к инсулину, выносливость, нервную устойчивость, снижает уровень сахара в крови.

Часто назначаю инозитол. Он бывает в аптеках или на разных сайтах. Помогает работать с симптомом поликистозных яичников, снижает ПМС, уходят отечность и тревожность, нарушения пищевого поведения.

Ацетилцистеин – также важная добавка при инсулинорезистентности. У пациентов с метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и постоянно голодным состоянием, как правило, не хватает хрома.

Но применять эти добавки и препараты можно только под контролем врача. В условиях самоизоляции это сложно.


Сейчас вообще так поменялись продукты, которые мы едим, что из питания мы уже не получаем необходимых микроэлементов и нуждаемся в дополнительных источниках полезных веществ. Нам все время нужны нутрицевтики или суперфуды. Суперфуд – это еда, несущая огромную ценность в малом объеме.

 

Есть уникальный российский суперфуд Тайга8 – концентрат из хвои пихты. Его уникальную пищевую ценность определяет содержание в хвое полипренолов. На известном сайте их, кстати, нет, это абсолютно российская история. Хвоя издревле помогает нам жить и, пожалуй, единственное, что не обрабатывается химией. Вся остальная еда – обрабатывается, не знаем чем.


Полипренолы восстанавливают мембрану и помогают кислороду проникать в клетку. Клетки, а вместе с ними, органы начинают работать, как положено. И этот продукт можно всем, он не навредит. На фоне его приема восстанавливается кишечник и начинает работать сам добывать все из пищи.


Кстати, при ковид важно помнить, что Тайга8 имеет антикоагулянтные свойства, то есть этот суперфуд разжижает кровь. Это также важно при ранних сроках беременности, если существует высокий риск невынашивания, замершей беременности и т.п. Тайгу надо пить, также, если при беременности ставят гипоксию, причем в повышенной дозе. Навредить не можем. В ее составе также витамин С, в его присутствии железо, а оно в доступной хелатной форме, усваивается еще лучше.

 

Напомню также, что никто практически не занимается мужским здоровьем. А у мужчин гипоксия, анемия, железодефицит также присутствуют – это связано с питанием. В нашем распоряжении нет волшебной таблетки, но есть волшебные соки пихты. Добавляем полезные продукты в свой рацион и заметно увеличиваем качество жизни.


У здоровья должен быть фундамент. Пока его не построим, бессмысленно вешать занавески. Надо копнуть свой организм и понять, что не так пошло – есть ли воспаления, гипоксия или нет, есть дефициты или нет, проблемы с ЖКТ, пищевая непереносимость.

Если этот клубок размотать, наладить режим питания и сна, убрать дефициты – придем к здоровью. Надо заниматься собой 24х7! Никакой врач вам этого не обеспечит.


Чтобы быть в ресурсе, нужно принимать Тайгу8, омегу 3 и витамин Д – без них не будет здоровья, это фундамент. Омега 3 не вырабатывается в организме совсем. Дефицит витамина Д – повсеместный, даже на юге, долихолы теряем катастрофически с 18 лет, нам их ранее замещали растительные полипренолы, когда овощи были органическими.


А что дают организму полипренолы, что такое долихол-фосфатный цикл – погуглите в интернете, разберитесь.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Дипломы заказать
Advice For Working With Candida Albicans
топ 10 казино
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
29
30
31
1