Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Долгоздрав.Клуб: Сахарные страдания или как вредят углеводы нашим сосудам и организму

О негативном воздействии быстрых углеводов на наш организм рассказала нутрициолог Тома Мязина во время прямого эфира Долгоздрав.Клуба в Инстаграм-аккаунте @chernysheva_mb c редактором портала SK-NEWS.RU .


Исследования последних лет реабилитировали холестерин и установили, что безобразия в нашем организме творит избыток сахаров, а если точнее, глюкозы и фруктозы. Холестерин лишь вынужденно латает повреждения сосудов, которые слоятся и становятся ломкими от «сладкой» жизни.


Дело в том, что за все время эволюции человек никогда не потреблял столько сладкого, а также крахмалистого и мучного, как это происходит в последние сто лет. Кроме того, всего пару-тройку десятилетий назад на наши прилавки хлынула более химическая, чем пищевая продукция транснациональных корпораций. Содержащиеся в ней остатки пестицидов, добавки, красители и заменители вкупе с пальмовым маслом и сахарами вводят наш организм в недоуменный шок, ведь он вынужден куда-то девать эти, по сути, отравляющие вещества.


По идее, глюкоза должна попадать в клетки и усваиваться в них. Но ее так много, что клеткам не надо. Мало того, клеточные рецепторы на мембранах перестают реагировать на сигналы от внешней глюкозы, вернее, инсулина, который пытается занести ее внутрь клетки. Примерно так жильцы квартиры отключают звонок на двери, когда в подъезде хулиганит неразумная детвора. Формируется инсулинорезистентность или нечувствительность клеток к этому гормону и его нужно все больше и больше, чтобы достучаться хоть куда-то.


Инсулину некуда девать избыток глюкозы и приходится складировать ее в печени, в жировых депо. Что не помещается, остается в кровяном русле, разрушая сосуды. Клетки при этом нуждаются в глюкозе, но не могут ее получить из-за инсулинорезистентности и сидят голодными.

А все из-за чего? Из-за чая! Вернее, тех шоколадок, тортиков, печенек и плюшек с конфетами, вареньем и медом, что к нему припасены. Или к кофе.


- Так что теперь, сладкое не есть? Это же ужас! А как же дети будут расти без конфет, мороженого и чупа-чупсов? Это же от маминых рецептов придется отказаться, про блинчики с вкусняшкой забыть?


- Не все так категорично. Желающим перейти к новому образу жизни и здоровому питанию, конечно, придется пересмотреть традиции и рецепты от мамы. Обычную муку заменить на рисовую, льняную, миндальную или из подорожника. Вместо сахара применять стевию или                                                                                                        эритрол. На подстраховке иметь горький (не менее 75%)  шоколад. Но его надо совсем чуть-чуть. Применять, если наступает сахарная ломка.  Недели за три наш вкус перестроится, и мы начнем чувствовать настоящий вкус продуктов. Поверьте, он гораздо многообразнее, чем это чувствует язык, привыкший к сахарам.                                                    


Когда мы формировались, сладкий вкус маминого молока означал безопасность. Поэтому человеку присуща тяга к сладкому. Но получали мы его мало-мало. Хлеб ели ржаной. То, что пеклось из белой муки, называлось калачи и вкушалось по праздникам, да не у всех. Каши были из цельного зерна. А физической нагрузки было столько, что выгорали все углеводы без остатка.


Нынешняя химическая пищевая промышленность перенасытила нас сладким до такой степени, что клетки перестали на него реагировать.

Так давайте хотя бы детей пожалеем и не будем совать им конфетку вместо внимания, игры, разговора. Не будем вознаграждать их сладким за достижения. Подарить лучше книжку, игру-развивашку, поход в театр или музей, совместную прогулку за город.

Это краткий пересказ лишь части разговора с нутрициологом Томой Мязиной.

Подробности – в видео



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Ещё из школьной программы помним, что эти органеллы живут в каждой клетке и отвечают за её энергоснабжение. Но не только! За открытие роли митохондрий в последние годы присуждено 4 Нобелевские премии, узнал SK-NEWS.RU в ходе вебинара, который провел на днях один из ведущих специалистов страны по митохондриальному здоровью, главный врач клиники «Ланцетъ» (Геленджик/Москва), врач персонализированной медицины Андрей Тарасевич.

Качество иммунитета напрямую зависит от выработки энергии в иммунных клетках, рассказал  SK-NEWS.RU один из ведущих специалистов страны по митохондриальному здоровью, главный врач клиники «Ланцетъ» (Геленджик/Москва), врач персонализированной медицины Андрей Тарасевич.

О прямой связи нашего иммунитета с работой кишечника, видовым составом населяющих его бактерий известно давно. По разным оценкам, в кишечнике вырабатывается порядка 70% гуморального иммунитета. Но как понять, является ли кишечный микробиом здоровым?

ДОЛГОЗДРАВ.КЛУБ, созданный онлайн в рамках социального проекта «Медиадобровольцы за активное долголетие, как норму жизни на Ставрополье» (проект поддержан субсидией Правительства Ставропольского края) продолжает свои еженедельные встречи со специалистами, сообщает SK-NEWS.RU .

Многим дамам известна проблема: чуть подмерзла, простыла – привет, молочница! Это проснулись кандиды – есть такие отравляющие жизнь несъедобные грибы, рассказывает эксперт компании Вилави Татьяна Макарова в прямом эфире своего аккаунта Инстаграм.

диагностическая карта
Медиадоброволец 2020: Психолог из Ессентуков прославила Ставропольский край
«Народные промыслы Ставрополья» : тематическая экскурсия
Новые знания – залог профессионального успеха!
Опубликована новая познавательная онлайн-беседа для детей
Участвуем во Втором Международном Конгрессе волонтеров!
Маяковка благодарит: фонд библиотеки стал еще богаче
«45-я извилина» поборется за звание самых эрудированных ставропольчан
Медиадоброволец 2020: Приложение для смартфона "Прямая расшифровка" поможет общению со слабослышащими
Константин Костин о победе «Единой России» на выборах-2020
Медиадоброволец 2020: Интервью с героем сказки-повести Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»
Отказ в приеме заявления из-за отсутствия подтверждения дохода

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4