Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Микробиолог: Ситуацию на Ближнем Востоке обострили недопоставки зерна из-за болезней пшеницы в России, или как спасти урожай (ВИДЕО)

Живя в макромире мы часто и не подозреваем, насколько наша жизнь зависит от невидимых глазом существ, составляющих микромир нашей планеты. Шагая по земле, мы менее всего задумываемся, сколько живых обитателей содержится в кубометре почвы. 


О микробах и вирусах недобрым словом вспоминаем только во время эпидемий. Между тем, микромир во многом определяет нашу повседневную жизнь и даже влияет на международную обстановку.


В частности, как рассказал в передаче «Зеленый остров» одного из телеканалов города Магнитогорска академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), микробиолог Александр Харченко, кстати, живущий в Невинномысске Ставропольского края, к "арабской весне" и событиям в Сирии привели неурожай пшеницы в 2010 году из-за вспышки бактериозов. А вся эта "Арабская весна" — есть результат недопоставленного хлеба в Северную Африку и Передний Восток. Цены на социальный хлеб, который составляет 80% рациона бедного населения в Египте, например, взлетели в августе 2010 года в разы, вызвав социальный взрыв, следствия которого (Сирия и прочее) мы сейчас расхлебываем.


Таковы последствия полного провала государственной службы по защите растений. Фитоэкспертиза де-факто передана компаниям-продавцам агрохимикатов, а это мешает нарастить потенциал урожайности зерновых, уточнил ученый в разговоре с sk-news.ru.

На вопрос: "Можно ли избежать того, что при очередной вспышке новых болезней растений, которые у нас не контролируются, или при каких-то неблагоприятных погодных условиях, или при совпадении того и другого, как это было в 2010, в "страховых" амбарах страны не окажется достаточного количества зерна?", – Александр Харченко рассказал, что наряду с вредными для нас обитателями микромира существует множество полезных, помогающих обуздать своих недружелюбных человеку собратьев и снизить их неблагоприятное воздействие на среду.


Микробы, как люди, образуют консорциумы - подобие «творческих коллективов», в которых каждый зависит от другого и заботится друг о друге по принципу «один за всех и все за одного». Воздействие консорциума основано на принципах синергизма, то есть общий эффект достигается не путем арифметического сложения результатов, а путем умножения усилий, а это уже – системный эффект. Характерные для здоровой почвы полезные и нейтральные микроорганизмы вытесняют плесени, болезни и прочую нечисть со своей территории и сдерживают их развитие. И если научится управлять этими процессами, использовать микробные препараты, восстанавливающие почвенное равновесие, нарушенное в результате избыточной и неоправданной химизации, возвращается естественное плодородие здоровой почвы, родящей плоды, несущие здоровье и здоровую энергию тем, кто их употребляет.


Многие фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и некоторые агрохолдинги в Ставропольском крае, Ростовской области, Крыму, Зауралье уже используют естественную силу природы в борьбе с фитофторой, бактериозом, вертициллезом. 

Руками не потрогать и эффект от пищи, выросшей на здоровой почве.

Подробнее - в видеосюжете




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31