Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Кому положена диспансеризация в 2017 и что в нее входит для жителей КБР

Предупредить легче, чем лечить, а если лечить, то на ранней стадии – истина с которой спорить не приходится, напоминает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу межрегионального союза медстраховщиков.

 

В холодное время вовсе не хочется лишний раз идти в поликлинику, чтобы не «поймать» вирусное заболевание Летом удерживает жара. Но сейчас самое время вспомнить о диспансеризации. В ходе нее можно пройти бесплатное обследование и выяснить, где в организме «тонко», вовремя помочь ему, чтобы не было потом мучительно больно.

 

Напомним, что бесплатное обследование граждане России могут проходить раз в три года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.


В 2017 году диспансеризацию могут пройти жители Кабардино-Балкарии, да и других регионов Северного Кавказа, родившиеся в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 годах и старше.


Но есть и те, кому диспансеризация положена ежегодно. Это инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.


Рассчитывать на многое не приходится. Цель обозначена -  раннее выявление заболеваний, их профилактика и консультирование по вопросам здорового образа жизни. Ну, спасибо хотя бы за минимум, попавший в перечень ОМС.


Сама диспансеризация проводится в два этап, строго в порядке, определенном приказом минздрава РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан.


Первый этап называется скрининг и направлен на выявление у рискнувших провериться признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также случаев самовольного потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (Кто ж, признается, интересно?). На первом этапе врачи стараются понять есть ли надобность в проведении дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза вашего заболевания (состояния) и перехода на второй этап диспансеризации.


На первом этапе вас для начала должны опросить. К личному делу диспансерного учета или как там этот «бегунок» называется, приложена обширная анкета, но не факт, что кто-то будет настаивать на ее заполнении. Вам должны измерить рост, массу тела, окружности талии, провести расчет индекса массы тела. Сделают или запишут с ваших слов – покажет реальная ситуация. Вам также измерят артериальное давление и отправят на флюорографию лёгких. Нужно будет также сдать клинический анализ крови и общий анализ мочи, кровь на определение уровня глюкозы и общего холестерина.


 В зависимости от пола и возраста положены также клинический развернутый и биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, маммография, осмотр акушеркой, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты, электрокардиография в покое, исследование кала на скрытую кровь.


Говорят, что проходить кабинеты при диспансеризации можно без очереди. Но это если ваша совесть хорошо воспитана и не кусает своего хозяина. Моя брыкалась и царапалась. Дамы, не разгоняйтесь на гинеколога. Он не предусмотрен, только акушерка и мазки. Но и на том, как говорится, спасибо.


Когда бы мы все это сдали и прошли без пинка? А к врачу – только к «своему». И с УЗИ не все благополучно – хорошо, если есть специалист, нормально работает аппарат и к нему есть необходимые манипуляторы.


Завершит эпопею прием врача-терапевта, включающий установление диагноза, краткое профилактическое консультирование, определение группы здоровья и показаний для направления на второй этап диспансеризации, если у вас хватит сил на его прохождение, а у вашего начальства терпения. Второй этап включает дополнительное обследование, индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование. 


Собственно, если второго этапа не будет, значит, еще поживете. У вас будет шанс бросить вредные привычки и обзавестись полезными, например, делать зарядку по утрам, кардинально уменьшить количество съедаемой пищи и научиться долго и тщательно ее пережевывать. Но это уже за свой счет. Зубопротезирование в территориальную программу ОМС не входит, хотя отсутствие зубов бьет непосредственно по пищеварению.

 

Если у вас все же возникнут вопросы по получению медицинской помощи, пожалуйста, обращайтесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС.

 

Помните, что все назначения врача при том или ином заболевании в рамках медицинского стандарта не должны оплачиваться за счет ваших, пациента, личных средств.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Затеяв ремонт в наше срок приобрести дверные конструкции
Assistance To Improve Look After Your Vision
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!
С чего начинать процедуру получения гражданства РФ
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании в гражданстве РФ
Медиадобровольцы2020: Как на самоизоляции сидеть дома с пользой знают в Георгиевском ЦСОН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
28
29
1
2
3
4
5
6