Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Для здоровья в еде должна быть «живинка», которой нет в «индустриальных» продуктах

Интересуясь вопросами здорового образа жизни, а соответственного, здорового питания и способами его получения на собственных сотках, с любопытством читаю, да и применяю на практике, дачно-огородные советы известного популяризатора «умной агрономии» Николая Курдюмова. 


По его совету скачала книгу журналиста и исследователя Майкла Поллана в книге «Правда о питании. Философия еды», ставшей бестселлером №1 по версии газеты «Нью-Йорк таймс». Кто хочет, может самостоятельно найти ее на просторах Интернета, как говорится, Гугл в помощь, а тем, у кого нет времени, постараюсь вкратце пересказать основные ее положения.


Лучше меньше, да лучше

Поллан весьма скептически относиться к стремлению нутрицевтиков разложить пищу на кирпичики и продать их нам поштучно, тогда как мы предпочли бы не набор запчастей, а строение в целом виде. Ведь белки, жиры и углеводы по отдельности в природе практически не представлены. Но нам все время рекомендуют употреблять их в различных пропорциях, причем у разных авторов и в разных диетах данные сильно отличаются. При этом, что такое калория в диетологии никто внятно не объяснит.


В физике это – количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на один градус, а в тарелке?

 

С едой начал экспериментировать знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих, с подачи которого мы убеждены, что пища - это всего лишь белки, жиры и углеводы, которые сгорают в организме и обеспечивают нас калориями. Кстати, он же назвал и тройку элементов нужных для плодородия почвы – азот, фосфор, калий.


О том, что организму жизненно необходимы не только калории, но и витамины, микроэлементы, антиоксиданты 150 лет назад еще не знали, впрочем, как и о необходимости живых обитателей почвы для ее плодородия. Поллан же пришел к выводу, что наряду с вышеперечисленными составными частями в пище должна быть некая «живинка», которую еще не научились определять приборами.


По-другому говоря, по-настоящему полезна только пища, выращенная на живой почве с природным, а не за счет химудобрений полученным плодородием. Что помидор из теплицы на гидропонике очень-очень похож на настоящий, но чего-то в нем не хватает. А мясо животных, кушающих траву на лугу, под солнцем, вкуснее, питательнее и полезнее, чем жующих в загоне комбикорм из зерна, выращенного с применением кучи химикатов на полумертвой земле без биоты. Что гигантские надои индустриальных пород менее полезны, чем молоко обычных коров, потому что интенсивно получаемый продукт не успевает обогатиться достаточным количеством микроэлементов. Да и откуда корова их возьмет, питаясь обедненным зерном? 

Клеточный бройлер крупнее, но не вкуснее хохлатки, клюющей червячка и зеленую ботву в хозяйском огороде. Обратная сторона суперурожайности, суперпривесов и супернадоев – снижение вкусовых и качественных характеристик продукции. 

Эти выводы журналиста подтверждены данными о снижении содержания полезных веществ в овощах за последние десятилетия.

 

Главное, что калории понравились производителям

Уровень калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г) впервые экспериментально получил последователь Либиха, американский агрохимик Этуотер. С тех пор энергетическая ценность пищи, используемая в маркировке продуктов, выводится арифметическим путем. Но система механического подсчета калорий не учитывает разное происхождение и качество еды, а также индивидуальные особенности обмена веществ у каждого из нас. А значит, не отражает реальную ценность продукта.


Однако маркировать продукцию количеством калорий очень понравилось производителям и маркетологам, тем более, что доверчивые домохозяйки лет 100- 150 назад, когда преобладал физический труд и ценилась энергия, охотно подкладывали муженьку кусочек покалорийнее. Со сменой эпохи покупательские предпочтения, наоборот, сместились в зону малокалорийных продуктов.


Как заставить вас купить тот или другой пакетик еды? Только разместив на красивой упаковке данные о привлекательном количество чего угодно от калорий и привычных уже жиров, белков, углеводов до разных витаминов и неведомых микроэлементов, а затем на всех углах кричать, что кушать надо это, а не то, потому что так установили ученые. Вы сами сделаете выбор, ведь вам уже втолковали, что жиры - это плохо, а белки хорошо. И калорий надо поменьше. 


При этом исследования, финансируемые какой-либо корпорацией, ни разу не привели к открытиям, мешающим этой корпорации продавать свою продукцию. Но то и дело всплывает информация о суперполезности какого-то продукта, потребление которого помогает победить раковые клетки, продлить молодость, отодвинуть старость, вернуть старую любовь и заработать кучу денег. Когда из-за нехватки сливочного масла нужно было «пересадить» народ на заменители, разворачивалась кампания о вреде этого продукта. Потом «врагом человечества» становились куриные яйца. Кстати, оба продукта уже тихо реабилитированы. Каждый может пополнить список своими примерами.


Все решает размер 

При этом реклама не говорит о здоровой еде, как о чем-то цельном. Куда выгоднее сначала найти пользу в одной составляющей, выпустить новую линейку продукции, а потом воспеть полезные свойства другого элемента и обогащать продукты уже им. Ведь мы охотнее купим нечто с сообщением на этикетке: «обогащено витамином, протеином, клетчаткой и.т.д», нежели без таковой. На самом же деле, чем глубже переработан продукт, тем легче и быстрее он усваивается, одаривая нас лишним весом. Яркий пример – белейшая мука, которую мельницы нового формата перемалывают на такие мелкие частицы, что пищеварению почти нечего делать, хлеб сразу "уходит в бока". Мука грубого помола, сероватая от частиц полезного зернового зародыша, полностью исчезла из продажи. Да и есть она еще в природе?


Но стали ли люди здоровее от индустриальной еды?

Поллан глубоко изучил вопрос и утверждает, что различные научные открытия в области диетологии основаны на зыбком песке непрезентативных выборок, склонности испытуемых приврать, неточностях ответов на анкеты. Кроме того, результаты наблюдений можно толковать различным образом.


Не вызывает сомнений лишь то, что кушать надо гораздо меньше. Европейцам легче ограничить себя, поскольку в Америке подают просто огромные порции. А человек, торопясь или отвлекаясь на телепередачу, по инерции съедает все подчистую, и, как правило, переедает.  

Важно также избегать сладких напитков и отдавать предпочтение пище растительной и натуральной, приготовленной в домашних условиях. Питательные вещества важно получать со свежими натуральными продуктами, а не с витаминными добавками.


- Кто знает, сколько неизвестных компонентов, полезных и необходимых для нашего организма, мы еще не открыли или не заметили в пищевых продуктах? - пишет Поллан.


Все просто, когда не сложно

Майкл Поллан выработал несколько простых правил и советует: 

- ешьте животных и растения, которые и сами хорошо питались, 

- готовьте сами, ешьте настоящую еду, а не промышленные новинки,

- изучайте состав на этикетке и не употребляйте продукты, в составе которых более пяти составляющих, включая загустители, подсластители, консерванты и усилители вкуса,

- будьте всеядными, но к нетрадиционным блюдам относитесь скептически,

- ешьте от голода, а не от скуки. Делайте это помедленнее и только за обеденным столом, а не за компьютером или в кинозале, 

- старайтесь не есть в одиночестве,

 - покупайте маленькие упаковки еды,

 - для перекуса выбирайте только необработанную растительную пищу.


Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб, утверждает также Поллан. Он также считает, что лучше самому выращивать еду, чем покупать продукты промышленного производства. Если это невозможно, покупать продукты на фермерском рынке, а не в супермаркетах. Если выбора нет, то в супермаркете идти сразу в овощной отдел и в отделы, где продают продукты, которые "узнала бы ваша прабабушка": мясо, птицу или рыбу, а не разного рода фантазии маркетологов в красивых упаковках.


Поскольку полностью отказаться от «индустриальных» продуктов в наше время невозможно, старайтесь обогатить свой рацион хотя бы зеленью, выращенной в природных условиях. Сам Поллан имел для этих целей маленький огородик. Живя в Нальчике или Ставрополе, да в любом южном городе или селе, несложно иметь дачу или дружить с соседями-дачниками. Поменявшим Северный Кавказ на мегаполис остается лишь покупать петрушку у старушек возле метро, в надежде, что растят ее не на обочине автотрассы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3