Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Для здоровья в еде должна быть «живинка», которой нет в «индустриальных» продуктах

Интересуясь вопросами здорового образа жизни, а соответственного, здорового питания и способами его получения на собственных сотках, с любопытством читаю, да и применяю на практике, дачно-огородные советы известного популяризатора «умной агрономии» Николая Курдюмова. 


По его совету скачала книгу журналиста и исследователя Майкла Поллана в книге «Правда о питании. Философия еды», ставшей бестселлером №1 по версии газеты «Нью-Йорк таймс». Кто хочет, может самостоятельно найти ее на просторах Интернета, как говорится, Гугл в помощь, а тем, у кого нет времени, постараюсь вкратце пересказать основные ее положения.


Лучше меньше, да лучше

Поллан весьма скептически относиться к стремлению нутрицевтиков разложить пищу на кирпичики и продать их нам поштучно, тогда как мы предпочли бы не набор запчастей, а строение в целом виде. Ведь белки, жиры и углеводы по отдельности в природе практически не представлены. Но нам все время рекомендуют употреблять их в различных пропорциях, причем у разных авторов и в разных диетах данные сильно отличаются. При этом, что такое калория в диетологии никто внятно не объяснит.


В физике это – количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на один градус, а в тарелке?

 

С едой начал экспериментировать знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих, с подачи которого мы убеждены, что пища - это всего лишь белки, жиры и углеводы, которые сгорают в организме и обеспечивают нас калориями. Кстати, он же назвал и тройку элементов нужных для плодородия почвы – азот, фосфор, калий.


О том, что организму жизненно необходимы не только калории, но и витамины, микроэлементы, антиоксиданты 150 лет назад еще не знали, впрочем, как и о необходимости живых обитателей почвы для ее плодородия. Поллан же пришел к выводу, что наряду с вышеперечисленными составными частями в пище должна быть некая «живинка», которую еще не научились определять приборами.


По-другому говоря, по-настоящему полезна только пища, выращенная на живой почве с природным, а не за счет химудобрений полученным плодородием. Что помидор из теплицы на гидропонике очень-очень похож на настоящий, но чего-то в нем не хватает. А мясо животных, кушающих траву на лугу, под солнцем, вкуснее, питательнее и полезнее, чем жующих в загоне комбикорм из зерна, выращенного с применением кучи химикатов на полумертвой земле без биоты. Что гигантские надои индустриальных пород менее полезны, чем молоко обычных коров, потому что интенсивно получаемый продукт не успевает обогатиться достаточным количеством микроэлементов. Да и откуда корова их возьмет, питаясь обедненным зерном? 

Клеточный бройлер крупнее, но не вкуснее хохлатки, клюющей червячка и зеленую ботву в хозяйском огороде. Обратная сторона суперурожайности, суперпривесов и супернадоев – снижение вкусовых и качественных характеристик продукции. 

Эти выводы журналиста подтверждены данными о снижении содержания полезных веществ в овощах за последние десятилетия.

 

Главное, что калории понравились производителям

Уровень калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г) впервые экспериментально получил последователь Либиха, американский агрохимик Этуотер. С тех пор энергетическая ценность пищи, используемая в маркировке продуктов, выводится арифметическим путем. Но система механического подсчета калорий не учитывает разное происхождение и качество еды, а также индивидуальные особенности обмена веществ у каждого из нас. А значит, не отражает реальную ценность продукта.


Однако маркировать продукцию количеством калорий очень понравилось производителям и маркетологам, тем более, что доверчивые домохозяйки лет 100- 150 назад, когда преобладал физический труд и ценилась энергия, охотно подкладывали муженьку кусочек покалорийнее. Со сменой эпохи покупательские предпочтения, наоборот, сместились в зону малокалорийных продуктов.


Как заставить вас купить тот или другой пакетик еды? Только разместив на красивой упаковке данные о привлекательном количество чего угодно от калорий и привычных уже жиров, белков, углеводов до разных витаминов и неведомых микроэлементов, а затем на всех углах кричать, что кушать надо это, а не то, потому что так установили ученые. Вы сами сделаете выбор, ведь вам уже втолковали, что жиры - это плохо, а белки хорошо. И калорий надо поменьше. 


При этом исследования, финансируемые какой-либо корпорацией, ни разу не привели к открытиям, мешающим этой корпорации продавать свою продукцию. Но то и дело всплывает информация о суперполезности какого-то продукта, потребление которого помогает победить раковые клетки, продлить молодость, отодвинуть старость, вернуть старую любовь и заработать кучу денег. Когда из-за нехватки сливочного масла нужно было «пересадить» народ на заменители, разворачивалась кампания о вреде этого продукта. Потом «врагом человечества» становились куриные яйца. Кстати, оба продукта уже тихо реабилитированы. Каждый может пополнить список своими примерами.


Все решает размер 

При этом реклама не говорит о здоровой еде, как о чем-то цельном. Куда выгоднее сначала найти пользу в одной составляющей, выпустить новую линейку продукции, а потом воспеть полезные свойства другого элемента и обогащать продукты уже им. Ведь мы охотнее купим нечто с сообщением на этикетке: «обогащено витамином, протеином, клетчаткой и.т.д», нежели без таковой. На самом же деле, чем глубже переработан продукт, тем легче и быстрее он усваивается, одаривая нас лишним весом. Яркий пример – белейшая мука, которую мельницы нового формата перемалывают на такие мелкие частицы, что пищеварению почти нечего делать, хлеб сразу "уходит в бока". Мука грубого помола, сероватая от частиц полезного зернового зародыша, полностью исчезла из продажи. Да и есть она еще в природе?


Но стали ли люди здоровее от индустриальной еды?

Поллан глубоко изучил вопрос и утверждает, что различные научные открытия в области диетологии основаны на зыбком песке непрезентативных выборок, склонности испытуемых приврать, неточностях ответов на анкеты. Кроме того, результаты наблюдений можно толковать различным образом.


Не вызывает сомнений лишь то, что кушать надо гораздо меньше. Европейцам легче ограничить себя, поскольку в Америке подают просто огромные порции. А человек, торопясь или отвлекаясь на телепередачу, по инерции съедает все подчистую, и, как правило, переедает.  

Важно также избегать сладких напитков и отдавать предпочтение пище растительной и натуральной, приготовленной в домашних условиях. Питательные вещества важно получать со свежими натуральными продуктами, а не с витаминными добавками.


- Кто знает, сколько неизвестных компонентов, полезных и необходимых для нашего организма, мы еще не открыли или не заметили в пищевых продуктах? - пишет Поллан.


Все просто, когда не сложно

Майкл Поллан выработал несколько простых правил и советует: 

- ешьте животных и растения, которые и сами хорошо питались, 

- готовьте сами, ешьте настоящую еду, а не промышленные новинки,

- изучайте состав на этикетке и не употребляйте продукты, в составе которых более пяти составляющих, включая загустители, подсластители, консерванты и усилители вкуса,

- будьте всеядными, но к нетрадиционным блюдам относитесь скептически,

- ешьте от голода, а не от скуки. Делайте это помедленнее и только за обеденным столом, а не за компьютером или в кинозале, 

- старайтесь не есть в одиночестве,

 - покупайте маленькие упаковки еды,

 - для перекуса выбирайте только необработанную растительную пищу.


Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб, утверждает также Поллан. Он также считает, что лучше самому выращивать еду, чем покупать продукты промышленного производства. Если это невозможно, покупать продукты на фермерском рынке, а не в супермаркетах. Если выбора нет, то в супермаркете идти сразу в овощной отдел и в отделы, где продают продукты, которые "узнала бы ваша прабабушка": мясо, птицу или рыбу, а не разного рода фантазии маркетологов в красивых упаковках.


Поскольку полностью отказаться от «индустриальных» продуктов в наше время невозможно, старайтесь обогатить свой рацион хотя бы зеленью, выращенной в природных условиях. Сам Поллан имел для этих целей маленький огородик. Живя в Нальчике или Ставрополе, да в любом южном городе или селе, несложно иметь дачу или дружить с соседями-дачниками. Поменявшим Северный Кавказ на мегаполис остается лишь покупать петрушку у старушек возле метро, в надежде, что растят ее не на обочине автотрассы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Find Out About America's Pastime By Using These Baseball Ideas
Affiliate marketing With The Very Best Of Them And Then Make Some Money In The Process
«Тифлоквант» набрал обороты!
Смотреть чемпионат Англии онлайн
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Баскетбол онлайн
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3