Вопрос юристу

Новости: Общество



Акция протеста объявленная Адвокатской палатой КБР вызывает недоумение у МВД и наркоконтроля Кабардино-Балкарии
Около 300 членов Адвокатской палаты КБР /АП КБР/ решили отказаться от посещения доследственных и следственных мероприятий с С 24 апреля по 1 мая.

Адвокаты мотивируют свои действия «сложившейся практикой незаконных действий представителей отдельных подразделений МВД РФ по КБР и Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по КБР, грубо нарушающих права граждан на получение юридической помощи, демонстративные ограничения в профессиональной деятельности адвокатов, оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию адвокатского сообщества». В связи с этим создана комиссия АП КБР по защите профессиональных прав и вопросам безопасности адвокатов, которую возглавил экс-секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР генерал-майор полиции Мухарби Кумышев, получивший статус адвоката сообщает sk-news.ru президент адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков.

Евгажуков заявил, что представители МВД относятся к адвокатам не просто негативно, но преступно, не воспринимая серьезно. Жалобы, направляемые по данным фактам в МВД, Следственный комитет, прокуратуру, не имеют продолжения.

Президент адвокатской палаты сообщил о ряде случаев, когда адвокатов не допускали к подзащитным, заявляя, что их нет в здании. Личность сотрудника полиции в маске, который в начале прошлого года порвал ордер адвоката Магомеда Темиржанова в здании УМВД до сих пор не установлена.

Поводом же для обсуждения ситуации стала жалоба адвокатов Биберда Маремова и Руслана Кучменова, недопущенных к подзащитным, задержанных по делу о поддельных купюрах. Евгажуков подчеркнул, «набралось около 20 таких случаев о которых коллеги сообщили письменно или устно» и данная ситуация сложилась в последние 2 года.

В ответ на протест МВД распространило сообщение, в котором утверждает, что «все действия МВД по КБР строго регламентированы и проводятся в рамках возбужденных уголовных дел в интересах граждан республики». Адвокаты по из мнению «избрали в качестве формы протеста не юридический путь», поскольку не уверены, что могут «отстоять свою позицию в судах».

Представители МВД обосновывают свою позицию тем, что по их предположениям, среди адвокатского сообщества КБР есть люди, владеющие серьезным бизнесом, который не всегда ведется ими в рамках закона, а потому планируемый бойкот избран в качестве одного из методов защиты от уголовного преследования. Евгажуков в свою очередь опровергает предположения полицейских о коммерческой деятельности коллег.

Пресс-служба Управления ФСКН России по КБР уточняет что, в полученном уведомлении об акции протеста, не указано ни одного случая нарушения сотрудниками наркоконтроля адвокатских прав. А единственный за 10ть лет случай недопущения адвоката в Управление ФСКН России по КБР, обосновывают тем, что у того не было соответствующего ордера. Нарконтроль считает незаконным решение Совета АП КБР, ведь по закону «адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты».

«Направлено письмо в прокуратуру КБР с просьбой проверить законность и обоснованность решения Совета АП КБР», - сообщает пресс-служба.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Дипломы заказать
Advice For Working With Candida Albicans
топ 10 казино
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
29
30
31
1