Вопрос юристу

Новости: Общество



Воспитанники эколого-биологического центра возвращают в леса Кабардино-Балкарии подснежники, занесенные в Красную книгу
В природную среду благодаря воспитанникам Кабардино-Балкарского эколого-биологического центра, ежегодно возвращаются около 300 растений подснежника занесенного в Красную книгу РФ и республики.

Об этом сегодня, в Международный день подснежника, сообщила директор центра, кандидат биологических наук Лена Тхазаплижева. Ее диссертация посвящена галантусам, как на латыни называют этот редкий и исчезающий луковичный многолетник-первоцвет. В Кабардино-Балкарии в начале марта цветут три вида подснежников, «узколистный», «лагодехский» и «подснежник Бортникова». Причем последние два встречаются только в республике.

Нежная красота белого цветка с зеленоватыми пятнышками, стала причиной того, что люди иногда достаточно жестоко, с луковицей вырывают растение из земли, собирая цветы для букетов к известному весеннему празднику.

Тхазаплижева рассказала, что все виды подснежников имеют белый, склонившийся на тонком стебле в галантном поклоне цветок, листья у разных сортов могут быть уже или шире, быть зелеными или сизыми. Иногда его путают с лиловыми крокусами или голубыми пролесками. Размер цветка зависит от высоты обитания и плодородия почвы. Юные экологи, под чутким руководством юных преподавателей центра, выращивают подснежники на принадлежащем центру участке, а потом ранней весной или осенью высаживают их в Белореченском охотхозяйстве вблизи Нальчика.

«Семенами подснежники размножаются плохо, лучше высаживать луковички, - советует специалист. – Полезное дело делают также дачники и обладатели приусадебных участков, вводящие галантусы в культуру». Отмечать День подснежника 19 апреля начали в Великобритании, на Кавказе в это время цветут тюльпаны.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3