Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Угрозу отмены преподавания национальных языков в школах КБР бурно обсуждают в Интернет

Жители Кабардино-Балкарии в социальных сетях бурно обсуждают открытое письмо главе КБР Юрию Кокову, в котором филолог Марина Хутова от имени инициативной группы информирует о тревожной ситуации, связанной с преподаванием национальных языков КБР в школах, сообщает sk-news.ru.


И хотя Марина Хутова опубликовала его в группе «ЧЕРКЕССКИЙ РЕНЕССАНС» еще 17 января, реакции официальных лиц на данное сообщение обнаружить не удалось.

В открытом письме специалисты называют «тревожной» ситуацию, связанную с преподаванием национальных языков КБР в школах. Сообщают о том, что из отдельных сельских и городских школ КБР поступают различные сведения и акцентируют внимание на инциденте в 14 школе Нальчика.


Марина Хутова сообщает, что в канун Нового Года «представители администрации пригласили учащихся 10-11 классов и раздали им распечатанные анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от родных языков и литератур. Внизу каждой анкеты стояла фамилия ученика и родителей. Учеников принудили расписаться за себя и родителей. Учащимся не предложили выбора, тотчас же собрали анкеты, заставив обманным способом отказаться от изучения родных языков и литератур. Высвобожденные часы, по словам представителей администрации, должны быть заменены элективными часами по преподаванию русского языка. Администраторы оправдывали замену, аргументируя тем, что русский язык входит в ЕГЭ, тогда как родные языки не входят. Отдельные возражения со стороны учеников сопровождались комментариями администраторов, которые предупредили, что в случае итогового диктанта по родному языку, написанного неудовлетворительно, аттестат им не выдадут. Старшеклассников попросили не говорить об этой акции преподавателям кабардинского и балкарского языков. Не исключена вероятность того, что оформление анкет позже будет официально выдаваться за «добровольный» выбор учеников и родителей».

 

В письме сказано также, что затем руководство школы, собрав учителей родных языков и литературы, «зачитали какое-то неясное постановление и поставили перед фактом, что родные языки заменяются на краеведение (по которому нет ни программы, ни методик). Однако учителя не подписали официальный отказ, так как в начале учебного года всеми был заключен контракт на целый учебный год».

Сообщается и о возмущении родителей противоправными действиями школьной администрации, ведь несовершеннолетние дети не могут без согласования с родителями решать такие серьезные вопросы как знание родного языка и литературы, а тем более подделывать их подписи.

Марина Хутова также выражает озабоченность тем, что оценки по предметам «родной язык и литература» в 10-11 классах больше не входят в аттестат, а эти по этим предметам не сдаются итоговые экзамены. «Подобная стратегия блокирует реальную перспективу поступления абитуриентов в ВУЗы по специальности «родной язык и литература», дальнейшее изучение этих предметов в высшей школе», - указывает она в письме, беспокоясь, что без этих предметов в школе произойдет «окончательное размывание языков и древних национальных культур Северного Кавказа».


Автора письма возмущает «не только пренебрежительное отношение к национальным языкам и культурам», но и закулисный характер проводимых мер.

«Спускаемые документы ни с кем не согласовываются и не обсуждаются: с коллективами учителей, ученых-филологов, представителями общественных организаций; учащимся и педагогам не предоставляют права выбора, не дают времени на размышление, а ставят перед фактом. В интернете не выложено никаких документов, которые бы позволили понять происходящее; нет никакой возможности увидеть и опротестовать их», - информирует специалист от имени инициативной группы.

«Мы, специалисты-филологи, деятели культуры и науки, представители общественных организаций выступаем с категорическим протестом против происходящего произвола, нарушающего основы Конституции РФ и КБР. По определению, кабардинский и балкарский языки в нашей республике наряду с русским имеют государственное значение. Просим объявить недействительными результаты «опроса» городской нальчикской школы №14, а также любого другого аналогичного «опроса» не только в КБР и Северном Кавказе, но и по всей России. Мы возражаем против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков», - сказано также в послании главе КБР.


Тревогу специалистов разделяют авторы многочисленных комментариев. Большинство из них выступают за выделение равного количества часов на преподавание государственных языков в школьной программе. Предлагают вывести на факультатив уроки рисования или пения, но не сокращать часы, отведенные русскому, кабардинскому и балкарскому языкам. Людей также возмущает бездействие в этих вопросах национальных общественных организаций.


Язык и фольклор являются неотъемлемой, базовой составляющей культуры каждого народа. Их утрата приведет к исчезновению огромного пласта полиэтничной культуры России, так или иначе констатируют участники обсуждения. Их беспокоит, что неуклюжая самодеятельность школьных чиновников дают пищу для различных обобщений и кивков в сторону Кремля, вызывая волну народного возмущения непосредственно перед выборами.


Напоминаем, на портале sk-news.ru размещены интерактивные разговорники-самоучители кабардинского и балкарского языков. Их можно скачать в помощь тем, кто осваивает начальный уровень языков народов КБР.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Ручки и нажимные гарнитуры для ПВХ окон
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5